Многие из нас регулярно посещают кофейни, в том числе и такие, где кофе можно купить на развес - как в зернах так и молотый. Но не все из них, занимаются еще обжаркой кофе на месте - вашего или купленного.
35-летний Евгений Жир, уже более года обжаривает кофе для своих клиентов на специальном ростере в небольшом магазине-кофейне на рынке «Нива», по улице Всехсвятской. На вывеске Coffe Factory - обращаем внимание на девиз: «Всегда свежеобжареный кофе».
В зале несколько столиков, время от времени захотят покупатели - берут небольшие пакетики с кофе на вес и уже готовый в стаканчиках, который готовят на кофемашинах.
Обращаем внимание на стенд с коробками, которые подписаны страной происхождения кофе и указаны цены за килограмм. В списке среди прочих: Папуа-Новая Гвинея, Индия, Эфиопия, Китай, Гватемала, Мексика, Перу, Никарагуа, Куба, Камерун, Гондурас, Коста Рика и даже Индонезия. Видно, что нижние ящики, в который кофе от 142 грн. за кг. - заполнены необажаренным кофе. А в тех, что повыше, - к нашему разочарованию оказалось пусто.
- Скажите, а как часто у вас берут кофе из Индонезии по 9 999 грн. за кг. и есть ли он там, в ящике?, - спрашиваем.
- За то время, что я здесь работаю ни разу. Но его там нет, подобные сорта - только под заказ. Это кофе - копи-лювак. Считается самым редким, экстраординарным и необычным кофе в мире. Его собирают после того, как животное циветта, которое обитает преимущественно в южной части Азии – в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и на юге Китая съдает зерна, а потом они выходят из него естественным образом. Циветта поглощает только верхний слой плода, а сердцевина попадает в желудок нетронутой. В кишечнике уже происходит обработка зерен особыми ферментами, которые меняют вкусовые качества, убирая излишнюю горечь. Люди собирают экскременты зверьков, - поясняет Евгений.
- На данный момент нашлось три клиента, который хотя купить килограмм лювак в складчину, но проблема в том, что все они любят разную степень обжарки. А наша машина для обжарки (ростер) - рассчитана на закладку минимальной дозы в 1 кг.
- Всего существует 5 степеней обжарки - 4 основных и 5-я, так называемая французская, - демонстрирует пластиковый ящик с почти черными блестящими зернами кофе Евгений.
- Какой кофе самый популярный среди ваших клиентов?
- Ой, вы знаете, выделить какой-то один сложно. Можно сказать, что большинство отдает предпочтение нашим купажам - их у нас 8 разных. Самый популярный №4 по 45 грн. за 100 грамм с добавлением робусты. Самый дорогой - купаж №8 - 100 грн. за 100 грамм. - 100% арабика. Составляем их из разных сортов, комбинируя, и каждый рецепт держим в секрете.
- Что касается меня, то из моносортов я предпочитаю Гватемалу. На работе пью наш купаж №1, дома - 3-й.
- Клиенты иногда хотят составить свои купажи, но если человек не очень разбирается, я ему помогаю, рассказываю какой кофе с каким удачно сочетается. Привозим также кофе под заказ, по каталогу, у каждого, в зависимости от страны есть сезонность, - рассказывает мужчина.
- Сколько зерна в день обжариваете?
- В среднем от 20 до 40 кг. Он реализуется здесь, а также в двух наших точках "Кофе Пойнт" на Центральном рынке и напротив пиццерии "Маркони" на месте бывшего кафе "Гараж".
Как выяснилось, идейным создателем проекта Coffee Factory и Elite Coffe'L является Алексей Афанасьев (он же запускал и создавал известный детский центр досуга "Киндер Сити"). Жир Евгений при этом имеет права распоряжаться ТМ Coffe'L и значится директором ООО Кофель.
Алексей Афанасьев рассказал нашему изданию, что большая часть кофе, который выращивают в мире растет на экваторе. Для кофе очень важен срок хранения, Elite Coffe'L дает срок хранения на свой кофе, в условиях вакумной упаковки - не более 6 месяцев, при этом стараются выбирать партнеров-реализаторов, которые продают его в течение 2-3 недель, ведь, чем кофе свежее - тем ярче его вкусовые качества.
- Для нас очень принципиален вопрос, чтобы время между обжаркой и непосредственно употреблением кофе клиентом, было максимально коротким. И даже если будем расширяться и увеличивать объемы реализации готового кофе - это не будет за счет наращивания мощностей оборудования (машин для обжарки), а за счет запуска похожих на нынешний - малых форматов бизнеса, но в разных районах города. Помимо проекта Coffee Factory и Elite Coffe'L существует еще ООО "СОФМАРК" - предприятие-дистрибьютор, директором которого является Игорь Сергеевич Корчев. Это предприятие, в том числе, занимается сервисным обслуживанием кофейного оборудования, и оно также использует торговую марку Coffe'L.
- Вообще, я могу о выборе и приготовлении кофе рассказывать бесконечно, - добавбляет Алексей Геннадьевич, - и способен из одного отдельного купажа приготовить для клиента 50 оттенков разного кофе, ведь на вариант напитка, который мы получаем на выходе влияет не только сорт кофе, но степень обжарки, помол, давление под которым его товишь на кофемашине и т.д.
Мы взяли на пробу чашку уже готового кофе из одного из самых популярных среди постоянных клиентов купажа №4 и авторский купаж №8, который самый дорогой. Тот, что по 100 грн. за 100 грамм оказался однозначно интереснее.Как нам пояснил Алексей Афансьев, в состав 8-го купажа входят зерна кофе марагоджип, которые в 3,5 раза больше зерен обычной арабики, что соотв. отражается на его стоимости. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и насыщенным ароматом и шоколадным вкусом.
Готовили его дома, в бытовой непрофессиональной кофе-машине в режиме «американо» и «эспрессо». Более насыщенно, вкус раскрывается в режиме «эспрессо» - четко чувствуется кислинка, как будто добавили лимончика и шоколадное послевкусие, хорош он и в сочетании со сливками и корицей. Но 100 грамм хватает не на очень много раз, поэтому постоянно пить такой кофе дороговато...
Примерно по такой цене (1000 грн. за 1 кг.) продается более мнее всем известный кофе «Illy» и если сравнивать, так называемый заводской «Illy Эфиопия» и купаж №8, то «Illy» ему не уступает, а может даже и превосходит, для тех, кто не является поклонником кислинки в кофе. Но однозначно, это место заслуживает внимания, так как география сортов кофе довольно обширна, можно много чего купить и попробовать на месте, а также получить консультацию и узнать о происхождении кофе, его свойствах, сочетаниях и т.д.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: кофе, Coffe Factory, Афанасьев, Корчев