Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Кофе для турки. Какой сорт выбрать?

Кофе для турки. Какой сорт выбрать?



АКТУАЛЬНО
У многих людей утро начинается с чашки бодрящего ароматного кофе с пышной пенкой. Причем, сколько кофеманов, столько существует и предпочтений в приготовлении напитка. Согласно статистике, многие из них предпочитают готовить кофе в турке. Этот способ является не только самым быстрым и недорогим, он также позволяет принимать непосредственное участие в процессе. Но чтобы в итоге получить напиток желаемого вкуса и крепости, нужно правильно подобрать ингредиенты. Ассортимент зернового и молотого кофе представлен в коллекции интернет-магазина Бенгуста.

Главные критерии выбора кофе для турки

При выборе кофе каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Для одного важна крепость, для другого вкус и аромат, для третьего – стоимость. Некоторые кофеманы однолюбы, они выбирают один бренд на всю жизнь (или на 1-2 года), другие же покупают каждый раз новый, по акции. И те, и другие могут ошибиться при выборе сырья для кофе по-турецки, если не будут обращать внимания на следующие критерии:

  • вкусовые качества,
  • сорт,
  • степень помола,
  • степень прожарки,
  • бренд и его репутация,
  • регион происхождения зерна,
  • соотношение цена-качество.

Что касается вкусовых добавок, цены, упаковки, дизайна, то это субъективные вещи. На них следует обращать внимание в последнюю очередь, только после изучения основных параметров.

Как отличить качественные кофейные зерна?

Настоящие ценители напитка предпочитают кофе в зернах. В процессе приготовления его измельчают небольшими порциями, что помогает сохранить характерный аромат. Ведь в молотом виде кофе быстро выветривается и смешивается с посторонними запахами, поэтому его рекомендуют хранить в герметичных банках и в зерне.

Признаками качественных кофейных зерен считаются:

  • одинаковая форма и размер (в случае если вы берете моносорт);
  • однородный цвет, который меняется только в зависимости от степени прожарки;
  • цельная структура без отколов и трещин;
  • приятный аромат, в котором нет признаков прелости или прогорклости.

В первую очередь следует присмотреться к соотношению арабики и робусты. Это два разных вида кофейных деревьев, соответственно, и вкусовые качества у них тоже разные. Арабика отличается изысканным и нежным вкусом, легкой кислинкой, ярким ароматом. Сорт робуста более крепкий за счет высокого содержания кофеина, но практически не имеет аромата. Готовый напиток из чистой робусты получается слишком горьким, поэтому ее смешивают с арабикой.

Степень прожарки

От степени прожарки напрямую зависит то, какой вкус зерно передаст в чашку, сколько аромамасел сохранится от исходного сырья. Светлая обжарка сохраняет максимум исходных вкусовых качеств: цитрусовые и кисловатые нотки. Чем темнее обжарка, тем больше карамелизируется зерно, а масла испаряются: на передний план выходят копченый,  горьковатый и сладкий вкус.

Специалисты оговаривают следующую классификацию обжарки кофейных зерен:

  • английская, при которой зерна обрабатывают всего несколько минут;
  • американская – легкая обжарка, наделяющая их травянистым привкусом;
  • городская, после которой они отличаются жженым послевкусием;
  • венская, итальянская, французская – делающие зерна насыщенно черными и идеально подходящими для крепкого эспрессо;
  • испанская – самая высокая обжарка, наделяющая напиток горелым привкусом.

Также степень прожарки можно делить по цифровой шкале от 1 до 5, где 1 – минимальная обжарка, а 5 – максимальная.

Степень помола

Наряду со вкусом и другими характеристиками, степень помола является одним из важнейших критериев выбора кофе. Упрощенно помол разделяют на крупный, средний и мелкий. В свою очередь у мелкого помола тоже есть несколько подвидов. Для турки, как правило, используют как-раз такую разновидность мелкого помола – в пыль. Это самая мелкая градация, ее можно смолоть на профессиональной или промышленной кофемолке.

Правила хранения кофе в домашних условия

Чтобы сохранить вкусовые качества кофе, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Никакого воздуха. Воздух является главным врагом сырья, поэтому кофе рекомендуют хранить в герметичных емкостях. Желательно при этом держать его прямо в заводской упаковке.
  2. Порционный помол. Кофейные зерна лучше перемалывать небольшими порциями прямо перед приготовлением. В молотом виде его следует хранить не более 10 суток.
  3. Оптимальная температура. Любимый продукт следует держать при температуре +13-16 градусов вдали от источников света и тепла, специй и сильнопахнущих продуктов.
  4. Хранение в морозилке. В домашних условиях крайне не рекомендуется.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кофе для турки, кофе в зернах, арабика или робуста, степень помола

Добавить в: