В огне
Четверг, 8 Апреля 2021 12:25 | Просмотров: 1597
Сжигать ботву и сухую траву весной и осенью уже стало традицией для многих жителей Черниговщины. Вот только о последствиях мало кто задумывается. По неосторожности из года в год выгорают целые гектары земли вместе со всей живностью, а нередко огонь перекидывается и на жилища людей. Только за прошедшую неделю в области произошло 134 пожара, из которых 91 (!) — из-за сжигания травы и различного мусора.
— С наступлением тепла пожары в природных экосистемах становятся настоящим бедствием. Ведь на весеннем солнце прошлогодние остатки растительности быстро высыхают и легко воспламеняются от малейшего огня — брошенной спички или окурка. Так еще и многие, проигнорировав правила пожарной безопасности, сжигают листья и сухую траву на приусадебных участках и в сельхозугодьях. А это часто приводит к пожарам на открытых территориях. Секундный порыв ветра — и огонь быстро распространяется на значительные площади, в том числе и на людские дома и сараи, — говорит помощник начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области
Александр Ивченко. — Только с начала года на Черниговщине из-за сжигания сухой травы и растительности произошло уже 256 пожаров на площади почти 600 гектаров! В среднем ежесуточно случается 10-15 таких возгораний, но есть дни, когда работы у спасателей значительно больше. Например, 31 марта в течение суток мы ликвидировали 37 пожаров! А в выходные 27-28 марта — 82 пожара. К сожалению, не обошлось без трагедии. Так, в Неданчичах Любечской общины (Черниговский район. — Авт.) возле собственного дома нашли обгоревшее тело 80-летней женщины. Вероятно, она жгла траву, надышалась дыма и потеряла сознание. Последствия плачевные... Это пока единственный такой случай в этом году. А вот в прошлом за аналогичный период было двое погибших.
За первые три месяца 2020-го из-за сжигания сухой травы и мусора в Черниговской области произошло почти втрое больше пожаров — 636. Впрочем, объясняет Александр Ивченко, это вовсе не означает, что люди стали осторожнее:
— Сейчас жгут столько же, сколько и раньше. Дело в том, что в прошлом году зима была теплой и почти бесснежной. Поэтому мы начали фиксировать пожары в экосистемах уже с января. Традиционно больше всего пожаров — в прежних границах Черниговского, Прилукского, Семеновского, Репкинского и Козелецкого районов. Из 256 зафиксированных в этом году пожаров в 12 случаях сжигание травы и ботвы привело к тому, что горели еще и людские дома или сараи.
Не пугают нарушителей и новые штрафы, действующие с 4 марта. Теперь, если за сжиганием травы поймают простого гражданина, то ему придется выложить от 3060 до 6120 гривен (было 170-340 грн), а если должностное лицо — от 15 до 21 тысячи гривен. По-новому уже оштрафовали пятерых жителей Черниговского района.
— Если раньше составлять админпротоколы за незаконное сжигание растительности могла лишь Государственная экологическая инспекция и Нацполиция, то по новому закону такое право предоставили еще и нам, — говорят спасатели. — Предполагается, что министерства и другие органы исполнительной власти в течение трех месяцев приведут нормативно-правовые акты (бланки, протоколы, постановления) в соответствие с новым законом. А пока этого не сделали, мы проводим совместные рейды с экологами и полицией. На сегодня в основном в пределах Черниговского района (потому что большинство экоинспекторов находятся в Чернигове. — Авт.). Но эффект уже чувствуется: знакомые рассказывают, что люди запомнили нашу машину и, как только мы выезжаем, передают по сарафанному радио, чтобы никто ничего не палил. А после того как внесут изменения в нормативноправовые акты, мы будем совершать рейды по всей области.
Поэтому лучше не попадайтесь. А еще лучше — вообще не жгите сухую траву и мусор. Тем более что экологи уже давно доказали — зола не удобряет землю, а вот пожары, наоборот, лишь уничтожают полезную микрофлору.
Алексей Прищепа, «Гарт» № 15 (3027) от 8 апреля 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.