С 2018 года в Украине стартовала приватизация по новым правилам. Реализацию государственной приватизационной политики правительство возложило на Фонд государственного имущества и озвучило главный принцип, который будет определять всю его работу в этом направлении, — «Каждый украинец — инвестор». Первые успехи не заставили себя ждать. Уже нашел своего нового владельца отель «Славянский» в Новгороде-Северском, немало объектов незавершенного строительства или возродились, или были разобраны на стройматериалы (а это тоже плюс, если учесть, что они небезопасны), помещения, которые давно не использовались, начали превращаться в жилые дома, гостиницы, рестораны и магазины. А главное — присоединиться к этому процессу может абсолютно каждый!
* * *
- К счастью, приватизация 90-х, когда государственное имущество реализовывалось «своим» почти за бесценок, отошла в прошлое. А на ее место пришел современный прозрачный процесс: во время открытого аукциона владельцем объекта становится тот, кто предложит за него конкурентную цену. Для всех одинаковые правила, одинаковые условия и одинаковые возможности, — констатирует заместитель начальника Управления обеспечения реализации полномочий в Черниговской области Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Киевской, Черкасской и Черниговской областям Юлия Амельченко.
И действительно, если раньше выискивать заманчивое предложение приходилось в издании «Ведомости приватизации», которое имело ограниченный тираж и не очень удобную верстку, аукционы проводились в определенном месте и их участники должны были туда еще и доехать, то сегодня найти и приобрести объект, который вас интересует, можно не отходя от компьютера — все актуальные предложения находятся на сайте Privatization. gov.ua., а аукционы проводятся онлайн через электронную торговую систему Prozorro.Sale.
— Фонд государственного имущества стал очень прогрессивным учреждением, — уверяет Юлия Васильевна. — Сайт Privatization.gov.ua. был создан специально для того, чтобы клиент без проблем находил объекты, включенные в перечень на приватизацию. Это как огромный интернет-магазин, где можно выбрать активы на любой вкус. К тому же их можно легко отфильтровать по любым заданным параметрам — типу, площади, цене, местоположению. Если же потенциального покупателя интересует более подробная информация, ее без проблем можно получить в виртуальных комнатах данных для каждого объекта на сайте vdr.spfu.gov.ua. Например, в виртуальной комнате предприятия содержатся учредительные и финансовые документы, техническая документация, контракты, договоры аренды и т. п., в виртуальной комнате объекта незавершенного строительства - документы на право собственности и техпаспорт. Если клиента заинтересовал какой-то конкретный актив, на Privatization.gov. иа. он может воспользоваться специальной функцией «Следить за объектом». Если аукцион еще не объявлен, а вы хотите принять в нем участие, нажимаете на это окошко — и объект перемещается в«Избранное», где можно отслеживать все изменения по нему. Если же аукцион уже объявлен, на сайте будет функция «Перейти на аукцион». Нажимаете - и автоматически переходите на Prozorro.Sale.
* * *
— Как же проходит сам онлайн-аукцион? И что нужно, чтобы принять в нем участие?
— На сегодня есть три вида аукционов. Первый объявляется по стартовой цене объекта. Участники регистрируются через авторизованные площадки и делают свои первоначальные предложения. Чье предложение самое большое, тот имеет право «последнего слова» в конце аукциона. Сам же аукцион проходит так: список участников выстраивается от наименьшего поданного предложения до наибольшего. Все участники делают ставки. Их имен никто не видит, есть лишь порядковые номера. Ставки делаются в три круга. Последний, конечно, самый важный, потому что тот, кто сделал самую большую начальную ставку, видит, насколько другие повысили свои, и может принять решение, есть ли у него финансовая возможность их перебить. Если да, он и становится победителем.
По таким же правилам проходит и второй аукцион. Этот вид применяют, когда на первый никто не подал заявку. Тогда система автоматически объявляет следующий аукцион, но со стартовой ценой, сниженной на 50%. Если же и на второй аукцион предложений не поступило, автоматически объявляется так называемый «голландский» аукцион. Для нашего законодательства это новинкэ. «Голландский» аукцион интересен тем, что дает возможность почувствовать, по какой цене объект готовы приобрести участники рынка. С уменьшенной вдвое во время второго аукциона цена стремительно падает. Если это коммунальное имущество, то его балансодержатели еще могут установить, на сколько шагов на понижение пойдет цена, то есть падение можно ограничить, допустим, до 25%. У государственного же имущества такой возможности нет, поэтому цена падает до... 1%. Но... Падает она не сразу, а постепенно - каждые три минуты. И здесь те, кто интересуется объектом, не видят, кто еще зарегистрировался на аукцион. Просто идет падение цены, и в какой-то момент потенциальный покупатель ее останавливает. После этого у других участников есть полчаса, чтобы перебить эту ставку, но только один раз. У того же, кто остановил падение, есть возможность перебить ставки других, потому что он имеет приоритет. На этом аукцион заканчивается. Поэтому туг как повернет фортуна - можешь ждать низкой цены, но никогда не уверен, что перед тобой не остановят аукцион и не заберут объект прямо из-под носа. И, что еще важно, последний день подачи документов на первый или второй аукцион - это день накануне, а вот зарегистрироваться на голландский можно даже во время самого аукциона до его окончания.
Для того чтобы стать участником аукциона, также не нужно ничего особого. Внизу на главной странице Prozorro.Sale. есть перечень из 42 электронных площадок. Все они авторизованы, поэтому для регистрации своего электронного кабинета можно выбрать любую. Участник может позвонить менеджерам нескольких и остановиться на той, которая, по его мнению, консультирует лучше. Далее вы заходите на выбранную площадку и создаете свой электронный кабинет. Можно позвонить консультантам, и они помогут сделать это пошагово, а можно разобраться и самостоятельно. Участниками аукционов могут быть как физические лица, так и юридические. Первым надо будет «залить» в свой кабинет скан-копии паспорта и идентификационного кода, вторым — плюс уставные документы, отчет за последний квартал или годовой отчет. Прежде чем зарегистрироваться на аукционе, участник должен оплатить две платежки — регистрационный взнос (944 гривны) и гарантийный взнос, который составляет 10% от цены объекта (если не станете победителем аукциона, их вам вернут). Эти две платежки также «заливаете» в электронный кабинет. Вот и все. Вдень аукциона на электронную почту вам приходит ссылка с доступом к аукциону.
— Каковы первые действия выигравшего аукцион участника?
— После победы автоматически формируется протокол, который победитель должен подписать. Если он отказывается это сделать, составляется акт. Для такого участника законодательством предусматриваются ограничения — в аукционе на этот объект он принять участие уже не сможет. Если же все хорошо, у Фонда госимущества есть 10 дней, чтобы проверить документы победителя аукциона. Далее происходит заключение договора (обычно у нотариуса). На это дается 30 дней. После заключения договора еще 30 дней есть на оплату. Если победитель за это время не успел внести нужную сумму, к ней добавляется штраф — 5% цены объекта. Если же следующие 30 дней истекли, а оплаты нет — это основание для расторжения 9 договора. А если договор расторгнут, то участник лишается права на участие во всех аукционах.
* * *
В Фонде госимущества говорят: такой подход к сотрудничеству с инвесторами хорошо работает. С начала года уже проведено более полутора тысяч аукционов.
— Как видите, созданы абсолютно равные условия для всех, — говорит Юлия Амельченко. — Более того — максимально исключены лишние бюрократические процедуры, а аукционы открыты и доступны каждому гражданину даже на смартфоне! Поэтому сегодня именно участники рынка формируют цену объекта. Знаю, кто-то скажет, что так можно разбазарить имущество за бесценок. Но это не так. Конечно, можно продать что-то за небольшую цену, однако на месте объекта, который не использовался, будет что-то, что принесет рабочие места, налоги в местный бюджет. Так, например, в Чернигове на улице Кольцевой был объект незавершенного строительства, который, по сути, состоял из одного фундамента. Мы его продали. Конечно, недорого. А сейчас там 10-этажный современный дом. Или тот же недостроенный бассейн на улице Савчука. Он стоял лет 10, а сейчас бассейн, которого так не хватает в нашем городе, почти введен в эксплуатацию. Это, я считаю, настоящий успех. Есть хорошие примеры и в районах, хотя там мы и продаем в основном здания органов исполнительной власти. В Новгоро-де-Северском предпринимательница приобрела бывшее здание банка и сделала небольшую гостиницу, которая активно функционирует. А недавно она приобрела еще одно помещение и хочет сделать в нем еще один отель. Разве это не прекрасно? И таких примеров немало. Надо понимать одно: приватизация — это не только способ получить деньги сейчас, а это долгосрочная перспектива, взгляд в будущее. Только при ее рассмотрении в этом ключе все сработает как нельзя лучше!
Екатерина Дроздова, «Гарт» №51 (3011) от 17 декабря 2020
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: приватизация, инвестор, госимущество, Дроздова, Гарт