Трещина в тамбуре второго подъезда дома №13 на улице Ивана Мазепы в Чернигове видна издалека. Чтобы туда не попадала вода и не забивался снег, жильцы заложили ее тряпками. Но это не спасает — холод и влагу, как никто, чувствуют жители первого этажа. И сетуют: из-за обновленного законодательства в жилищно-коммунальной сфере этот тамбур навсегда останется аварийным.
* * *
- Куда мы только ни писали, а толку? — разводит руками жительница квартиры №18 на первом этаже Дарья Красникова. И рассказывает: — Строился этот дом в 1976-77 годах. Что нам не повезло с квартирой, мы поняли, как только заселились в нее. Стена, которая граничит с подъездом, постоянно мокрела и цвела. Пожаловались в ЖЭК, пришла комиссия — осмотрели квартиру, подъезд, спустились в подвал. После обследования дома нам сказали, что при закладке фундамента были допущены какие-то ошибки. Стену между подъездом и нашей квартирой утеплили ДСП. Ситуация немного улучшилась, но комната все равно оставалась очень холодной и сырой. С самого начала мы планировали, что в ней будет детская, но потом решили с мужем, что переселим сына в свою, большую, комнату, а здесь будем спать сами, чтобы оградить сына от постоянных простуд. Странно, что сейчас комиссия КП «Новозаводское», которое обслуживает наш дом, говорит, что с фундаментом все в порядке.
Как такое может быть? Разве за годы там что-то могло поменяться к лучшему? Более того, еще и ДСП, которой утепляли стену, треснула (это видно под обоями), однако менять ее никто не собирается. К этому добавьте трещину тамбура, которая появилась здесь лет 10 назад, и увидите полную картину нашей «комфортной» жизни.
Соседи Дарьи Петровны к ее жалобам присоединяются:
— Очень неуютно, особенно зимой, когда в трещину забивается снег. И в подъезде, и в квартирах холодно. Выметаем тот снег из тамбура, меняем тряпки в трещине. А что еще мы можем сделать?
И выдвигают свои догадки:
— Примерно в 2008-2009 годах был такой случай: в нашем подъезде прорвало батарею, вода текла в подвал почти сутки. Тогда, наверное, образовалась промоина и фундамент начал оседать. Конечно, это только предположение. Одно точно — через некоторое время после этого случая в тамбуре появилась трещина. Мы обращались и в ЖЭК, и в городской совет. Коммунальщики поставили маячки, чтобы проследить, расходится ли эта трещина, и обещали сделать ремонт. Воз и ныне там — трещина растет, а ремонт никто так и не сделал. Леновым законодательством и не сделает.
— Нам предложили софинансирование. С каждой квартиры по 1-1,5 тысячи гривен, остальные выделят из городского бюджета. Но кто согласится выкладывать свои кровные за тамбур одного из подъездов? Реально же от этой трещины страдаем только мы — те, кто живет на первом этаже второго подъезда, — вздыхает Дарья Красникова.
* * *
В КП «Новозаводское» подтверждают: ремонт в 13-м планировали делать на условиях софинансирования равными долями (50% из городского бюджета, 50% — средства жильцов), как и предусматривает Программа содействия сохранению и улучшению технического состояния жилищного фонда и его безопасной эксплуатации на 2017-2019 годы, принятая городским советом в январе 2017 года.
— Ремонт тамбура во втором подъезде дома №13 на улице Ивана Мазепы относится к капитальному ремонту, следовательно, мы не можем делать его за счет квартплаты, — объясняет начальник КП «Новозаводское» Виталий Морской. — В 2017году мы провели экспертизу технического состояния этого дома и изготовили проектносметную документацию, однако на софи-нансирование жильцы не согласились.
— Части жильцов дома были рассчитаны на все приватизированные квартиры пропорционально площади. Если сравнивать с другими домами, где также делались экспертиза и проект, то суммы вышли не такие уж и большие: за один квадратный метр занимаемой площади — 25,945 грн, — говорит начальник производственно-технического отдела КП «Новозаводское» Лариса Кривенко. — Мы созвали собрание жильцов дома, чтобы донести до них эту информацию, однако на него почти никто не пришел. Тогда мы отправили заказные письма, к которым были приложены копия решения городского совета об утверждении Программы и по два экземпляра договоров, которые жильцы должны были подписать в случае согласия на ремонт. Также открыли специальный счет, на который они должны были перечислять свои взносы. Если бы на нем накопилось хотя бы 30% суммы, мы могли бы уже искать подрядчика и начинать ремонт, но... Часть писем к нам вернулась даже не открытыми, подписанных договоров также не было. Только одна женщина пришла в КП и сказала, что согласна перечислить свою часть. Поскольку деньги на спецсчет не поступили, дом №13 был исключен из программы капитального ремонта.
В КП констатируют: с того времени, как начала действовать городская программа, ни в одном доме капитальный ремонт сделан не был. Люди просто не соглашаются вкладывать свои средства в «общее имущество».
— У меня трехкомнатная квартира. Все говорят: продай, купи себе однокомнатную в нормальном доме и живи в свое удовольствие. А я не могу. Здесь вся моя жизнь, здесь жила моя семья... — утирает слезы Дарья Красникова. — Мой сын Виталий умер совсем молодым — в 23 года. Ребята подбили его поехать на заработки в Москву. С будущей тещей друга пошел охранять арбузы. К ним подошла пьяная компания, началась драка... У сына было три ножевых ранения в спину, он умер на месте. Через несколько дней умерла моя мама, а позже ушел и муж. Больше никого у меня нет. Живу воспоминаниями, а потому не могу оставить эти стены...
* * *
Так что же делать жильцам подъезда с аварийным тамбуром (кстати, состояние всего дома №13 по экспертизе признано удовлетворительным) и жильцам аварийных домов вообще? К сожалению, политика государства по этим вопросам была и остается неудовлетворительной. С одной стороны, владельцам приватизированных квартир говорят, что они отвечают и за весь дом в целом, с другой — ответственность за ремонты в многоэтажках несут коммунальные предприятия. А кто же должен выделять средства на капитальные ремонты? Чиновники отмечают: проблемы аварийных домов, в которых квартиры приватизированы, — это проблемы владельцев этих квартир. Но ни для кого не секрет, что в основном жильцы таких домов дорогостоящий ремонт позволить себе не могут, как и не могут купить квартиру в более новом доме. С другой стороны — даже при большом желании городской бюджет ношу аварийных зданий не потянет. Только в Чернигове около 70 домов нуждаются в капитальном ремонте уже сегодня. На каждый из них нужен не один миллион гривен. Вот круг и замкнулся. И сдвиги в этом вопросе будут только тогда, когда государство займет четкую и конкретную позицию. Большинство тех, кто проживает в аварийных домах, могут ее не дождаться...
Екатерина Дроздова, «Гарт» №43 (2951) от 24 октября 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: дом №13, улица Ивана Мазепы, трещина в тамбуре, Дроздова, Гарт