GOROD.cn.ua

Нет декларации - деньги за пациентом не идут

30 июня в Украине должны были прекратиться выплаты на лечение пациентов, которые не подписали декларации с семейными врачами. Однако из-за высоких темпов подписания договоров и ради экономии — «рационального использования бюджетных средств» — эту дату перенесли на 31 марта. Более трех месяцев так называемые «красносписочники» лечатся по-новому. Что изменилось для них и тех, кто отныне относится к «зеленому списку»?



* * *

Если говорить простыми словами, то на «зеленый» и «красный» списки пациенты делятся только по одному принципу: первые — те, у кого уже есть свой семейный врач, вторые — те, кто декларацию с семейным не подписал, но проживает на территории, которую обслуживает конкретное коммунальное заведение. За «зеленых» Национальная служба здоровья платит медзаведениям базовый тариф (370 гривен в год), умноженный на возрастной коэффициент. За «красных» заведения первинки в 2018 году получали 240 гривен в год, в первом квартале 2019-го — 120 гривен в год, а с апреля... не получают ничего. Возникает резонный вопрос: так что, медицинская помощь для «красного списка» платная?



— Нет, медицинская помощь для таких пациентов остается бесплатной. Но... Тут есть ряд нюансов, — объясняет председатель 00 «Ассоциация семейных врачей Черниговской области», главный эксперт по семейной медицине Управления здравоохранения Черниговской ОГА, заведующая отделением семейной медицины Черниговской городской больницы №4 Барбара Сиваткина. — Этим пациентам следует учесть, что врачи принимают в первую очередь своих - тех, кто предварительно записался на прием, и тех, у кого ухудшилось самочувствие и кто пришел к своему врачу. Поэтому пациенты, у которых нет деклараций, смогут попасть только к тому врачу, который в это время на приеме, и только тогда, когда этот врач примет всех своих больных и у него появится свободное время. Если же учесть, что в больницу в основном обращаются, когда ухудшается состояние здоровья, перспектива неопределенное время сидеть в очереди не очень приятна. Кроме того, при обращении к врачу пациенты, не подписавшие деклараций, должны сами оплачивать стоимость дополнительных обследований и анализов, которые по декларации делаются бесплатно (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, анализ на глюкозу крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма в состоянии покоя, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые анализы на беременность, тропонины, ВИЧ и вирусные гепатиты. — Авт.). Кстати, с 1 июля планировалось добавить к перечню бесплатных обследований еще 54 пункта, но, поскольку пока для этого нет технической возможности, реализацию этой инициативы перенесли на 1 января следующего года. Поэтому, если честно, не понимаю мотивации людей, отказывающихся от подписания деклараций с врачами.

Еще один минус бездекла-рационного лечения, который отмечает Барбара Александровна, — невозможность получить медицинские препараты по программе «Доступные лекарства»:

— Выписать лекарства по этой программе может только врач, с которым подписана декларация, другой (так сказать чужой) семейный врач такого права не имеет — этот принцип работы заложен в программе. Как происходит выдача рецепта на доступные лекарства? Все достаточно просто. Медсестра после осмотра семейным врачом по номеру телефона, на который подписана декларация, открывает карточку пациента (в ней прописаны лекарства, которые назначил врач, и их дозирование), «выписывает» электронный рецепт. Больному на телефон приходит код рецепта и код идентификации. Пациент идет в аптеку и называет фармацевту номер рецепта. Фармацевт в ответ должен назвать лекарства с нужным действующим веществом, начиная с бесплатных. Если пациента что-то не устраивает, он может пойти в другую аптеку. Если устраивает — называет код идентификации и забирает лекарства. Вот и все. Конечно, у нас есть пациенты, которые не очень «дружат» с мобильным, им мы распечатываем рецепт в бумажном варианте. Все быстро и удобно.

* * *

По состоянию на конец весны текущего года 84% черниговских пациентов заключили декларации с семейными врачами. В области ситуация немного хуже — декларации подписало 73% населения.

— Хотя оттягивать уже некуда, — говорит Барбара Сиваткина. — Если раньше врачи искали пациентов, которые подпишут с ними декларации, то теперь уже пациенты вынуждены искать врачей, ведь их у нас катастрофически не хватает. Например, в нашей больнице каждый семейный врач обслуживает по 1890 человек. Набирать больше пациентов нет смысла, потому что теряется коэффициент оплаты.

Несмотря на то что декларирование проводится немногим больше года и врачей не хватает, немало пациентов разрывают декларации с одним семейным и ищут себе другого.

— В нашей поликлинике за год декларации разорвало 500 человек. Есть даже пациенты, которые уже пять раз успели сменить врача, — улыбается Барбара Александровна. — Это право пациента. Но должна сказать, что у людей сложилось немного неправильное представление о сути деклараций. Если у человека годами была какая-то проблема со здоровьем, новый врач вряд ли сможет решить ее за месяц-два. Медицина только на 10% влияет на здоровье, все остальное зависит от самого человека — что он ест, пьет, какой образ жизни ведет. Многие факторы влияют на здоровье, но мы это почему-то не учитываем. Медицинская реформа нацеливает врачей на профилактику заболеваний, и это хорошо. Вот только профилактика не зависит исключительно от врача, она зависит в первую очередь от пациента. Если вы подписали декларацию, выберите время, придите к своему врачу и просто проконсультируйтесь. Например, начиная с 14 лет пациентам нужно обследоваться на ВИЧ, после 40 лет раз в два года — на гипертонию, с 45-ти — на сахарный диабет. После 50-ти женщины должны дважды в год проходить обследование на рак молочной железы. Должен быть контроль. Жаль, что зачастую пациенты этого не понимают.

Кроме того, после подписания деклараций люди почему-то не различают понятия «непрерывная помощь» и «круглосуточная». Непрерывная помощь — когда ты несколько лет наблюдаешься у одного врача, который знает все твои проблемы со здоровьем. А круглосуточная — это «скорая помощь», кабинеты неотложной помощи и тому подобное. Семейный врач должен дать пациенту номер телефона, на который можно звонить с 8 до 18 часов. Что касается вызовов на дом... За рубежом врачи домой не приходят, в любом состоянии люди приезжают в больницу сами. У нас, конечно, экономические условия немного другие, чем у тех же американцев или европейцев. Поэтому мы и не отказались полностью от визитов домой, но сейчас врач посещает пациентов, только когда видит неотложную потребность.

Итак, несмотря на критику медреформы, сами медики все-таки видят в ней больше плюсов, чем минусов.

— Эта система более прогрессивная, чем та, которая у нас была до этого, — говорит Барбара Сиваткина. — Поэтому настойчиво прошу всех, кто до сих пор не определился: ищите семейного врача, который вас устраивает, и быстрее подписывайте с ним декларацию. Вы потратите на это всего несколько минут, зато потом сможете постоянно получать квалифицированную помощь!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №31 (2939) от 1 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: декларации, семейный врач, Барбара Сиваткина, Дроздова, Гарт