В преддверии
ТУRKI ЕТНОПАТI решила сделать обзор туруцкой кухни. Суммирую.
Турецкая кухня - без сомнения, одна из самых богатых кухонь мира. Она отличается особой красочностью и многоголосьем. От Балкан до Северной Африки практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра, происходящего из кухонь дворца Топкапи. Пища готовится с изобилием приправ и соусов. Однако, одно из правил турецкой кухни: вкус и аромат основного блюда должны сохраняться, а не скрываться соусом или приправой.
Основа турецкой кухни - хлеб и мучные изделия. Помимо
экмек - обычного белого хлеба, пекут еще
питу - плоский хлеб и
симит - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута (пробовал каждый турецкий турист!).
Лахмаджун – это вкуснейшая «Турецкая пицца”, на тонкой лепешке кусочки мяса под томатным соусом с луком и острым перцем.
Горячие супы готовят в любом трактире. В Турции, как и у нас, суп - первое блюдо, однако, подают его на завтрак, на обед и на ужин. Один вариант супа, схожий с окрошкой, - это
джаджык. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису.
Одно из самых древних мясных блюд турецкой кухни - шашлык, или
кебаб. Приготовленный на открытом огне, ароматный и сочный.
Настоящим гурманам стоит отведать -
долму (предок голубцов), имеет несколько сортов: из виноградных листьев, фаршированных луком, перцем, баклажанами, из фарша скумбрии, мидий, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.
Дёнер – старое и любимое блюдо турков. Это мясо говядины и баранины, очень плотно надетое на вертикально установленный шампур и обжаренное на открытом огне. При верчении мясо обжаривается со всех сторон, после чего обжаренный слой мяса срезается тонкими лепестками при помощи длинного острого ножа. Выглядит поаппетитнее, чем аналог у станции метро “Лукьяновка”.
Кюфте - мясное блюдо, очень похоже на тюфтели. К национальным турецким напиткам относятся
айран - холодный йогурт, разбавленный водой и
ракы' - виноградная водка с анисом.
Особое значение в Турции имеет приготовление сладостей. Король восточных сладостей - нежный
рахат-лукум, готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов.
Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множесто видов: тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.
Баклаву (она же моя любимая пахлава) готовят из тонких слоёв теста, с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.
Эх!
До встречи на вечеринке, где, к слову, обещали накормить турецкими деликатесами. Сегодня будет все, кроме вареников, хотя...! (Пр.Мира 54).
pischeblog.com