Поле славянской дружбы
13 Июля 2010 22:51
Просмотров: 3902
Метки:
россия,
украина,
беларусь,
дружба,
сеньковка
(На границе Гомельщины, Брянщины и Черниговщины
расправил крылья фестиваль «Дружба - 2010»)
Мы выехали из Чернигова ранним утром. За окном автомобиля уносились вдаль разноцветные лоскуты полей, перелески и рощи. Проскочили тихий старинный Седнев, здесь в имении помещика Лизогуба останавливался Тарас Шевченко. Промелькнул районный центр Городня, на небольшой центральной площади памятник: вертикально застыли жерла трёх старинных пушек. Их подарил городу для обороны от шведов Пётр Первый, когда направлялся к Полтаве. Проехали небольшим сельцом с необычным названием Политрудня, и сразу послышался революционный чеканный шаг первых лет советской власти. Промчались мимо луга с тёмной ниткой ручья, на вбитом у мостка щите красовалось гордая надпись: «Река Тетива».
Бодро отмотав по асфальту 87 километров, наш «фольксваген», на белом кузове которого было написано «Салон православная книга», подкатил к пограничному пункту возле села Сеньковка. Михаил Ильюша, президент православного фонда «Ковчег» и по совместительству водитель, показал пропуск. Пограничник, приветливо улыбаясь, пропустил нас на нейтральную полосу.
Возле монумента Дружбы развевались государственные стяги Беларуси, России и Украины. И хотя прогноз погоды на этот день обещал дождь с грозой, кругом царило праздничное оживление. С пограничных пунктов Брянска, Гомеля и Чернигова колоннами и небольшими группами шли люди, шумно заполоняя торговые ряды открывшейся ярмарки.
Существует легенда. В давнишние времена жили в этих местах три брата Сенько, Юрко, Веселин. В битве с врагами получили они жестокие раны. Но, омыв их живою водою, братья окрепли и пустили глубокие корни в родной земле. Три брата - три рода: Сеньковка на Украине, Юрковичи в России, Веселовка в Беларуси.
Прошумели столетия, но народ сохранил память о своих пращурах. Когда в 1967 году парни и девушки из близлежащих сёл решили отметить День советской молодёжи, выбрали пустынное место, где сходились пути-дороги с Брянщины, Гомельщины и Черниговщины. Праздник получился шумным и радостным. В следующем году этот почин подхватили комсомольские организации Добрушского района Гомельской области БССР, Климовского района Брянской области РСФСР и Городнянского района Черниговской области УССР. На месте встречи заложили памятный знак. Официальные власти дали добро на возведение в приграничной черте монумента Дружбы, посвящённого единству трёх славянских народов. Выбрали более удобное место недалеко от прежде установленного памятного знака и насыпали курган. Белорусы, россияне и украинцы дружною семьёю возвели памятник. Открытие монумента Дружбы славянских народов состоялось 3 мая 1975 года.
Инициатива, проявленная когда-то сельской молодёжью трёх братских республик, оказалась разумной. Распался Союз, республики стали суверенными государствами, а народная тропа к памятнику не зарастает. На самом высоком государственном уровне праздник в Сеньковке стал восприниматься как символ нерушимой дружбы братьев-славян. В июне 2004 года здесь побывали Президенты Беларуси, России и Украины. С каждым годом празднование Дня молодёжи на границе трёх суверенных государств получает всё большее звучание. Праздник расширил свои границы, новые яркие краски заиграли в его нарядном славянском венке.
30 мая этого года состоялся международный детский праздник Славянской дружбы, посвящённый 65-ю славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А 23 июня под девизом «Мы победили вместе!» в сосновом бору недалеко от монумента Дружбы открылся молодёжный палаточный лагерь «Дружба славян». Когда мы приехали в лагерь (клуб авторской песни и творчества «Свет», действующий при Черниговском православном благотворительном фонде «Ковчег», директор клуба Александр Барбаш), шёл конкурс красоты. На сцене среди соснового бора юные белоруски, россиянки и украинки соревновались за звание лучшей красавицы. Откровенно говоря, бардов с авторской песней не ждали, хотя наше выступление было обговорено заранее. Но после небольшой заминки нам дружелюбно предоставили сцену. После концерта, который тепло был встречен молодёжной аудиторией, завязалась дружеская беседа. Из разговора черниговского поэта Сергея Кобченко с молодым парнем выяснилось, что Николай, так он назвал себя, со своей спутницей из Приднестровья. Приезжает сюда уже одиннадцатый год подряд. Вот такая география молодёжного лагеря!
В субботу 26 июня состоялось официальное открытие фестиваля, приуроченное ко Дню молодёжи. Хлебом-солью дорогих гостей встречала в этом году Украина. В 11 утра прозвучали фанфары, и роты почётного караула с белорусской, брянской и черниговской стороны прошли к памятнику со штандартами 1-го Белорусского, 1-го Украинского и Ленинградского фронтов. Зазвучала в исполнении Национального академического хора им. Григория Верёвки украинская песня «Степом, степом…». К монументу Дружбы подошли официальные делегации и почётные гости, среди них ветераны Великой Отечественной войны. Глава черниговской области В.Н.Хоменко открыл праздник. «В добрый путь международный фестиваль Дружба - 2010!» Прозвучали гимны Беларуси, России и Украины. Полетели воздушные шары - синие, белые, жёлтые.
К молодёжи обратились главы гомельской и брянской областей, почётные гости, среди них ветеран Великой Отечественной войны М.Дм. Рычков. Когда закончились торжественные речи, дети повязали гостям символические, трёхцветные галстуки.
А на лужайке возле озера ширился славянский круг. Лучшие танцевальные коллективы, Гомеля, Брянска и Чернигова, взявшись за руки, сплели венок дружбы. Взвились в небо гирлянды белых шаров с государственными флагами трёх стран и полотнищем с надписью «Дружба». Небо вздрогнуло разноцветными огнями салюта. Небольшие мортиры на берегу озера дали залп, и на воде закачались огненные круги. Официальная часть завершилась, а на главной сцене праздника начался гала-концерт.
Шумела ярмарка, прилавки ломились от обилия снеди и, как полагается на славянском празднике, разливанное море спиртного на любой вкус! Народ веселился, пил и закусывал, пел и танцевал, одним словом, - гулял. По своей живописности ярмарка вряд ли уступала описанной известным русским писателем Сорочинской.
Но, проникнувшись духом праздника, народ не позволял себе непристойно расслабиться, а люду на поле славянской дружбы собралось не менее 60 тысяч. Правда, и правоохранителей с трёх сторон наблюдалось более чем достаточно, что вполне естественно при таком скоплении народа. Проходив с утра до вечера по ярмарочным городкам украинцев, белорусов и россиян, вволю потолкавшись среди людей, неприятных сцен наблюдать, не пришлось.
На российской стороне развернулась увлекательная игра «Партизанские тропы». Все желающие могли получить карту брянской партизанской республики и выполнить «секретное задание». Посетив не менее 10 стоянок и сделав отметку в карте, участник игры мог её обменять на уникальный сувенир «Шелковку» - знаменитое партизанское удостоверение разведчика и связного. И даже получить паёк на «партизанской кухне».
Гуляние с шутками и песнями, играми и спортивными соревнованиями продолжалось до самого вечера. Прогноз погоды всё-таки оправдался, после обеда небо заволокли тучи и заблестели молнии, но гроза прошла стороной. А небольшой дождик всё же пролился, однако не смог остудить тёплые чувства людей, собравшихся на поле славянской дружбы в 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь мы три народа, истоки которых, освящённые православною верою, слились ещё во времена Киевской Руси. Неразделимые, необоримые, мы выстояли и победили в жестокой битве фашизм!
Каждый, кто побывал на фестивале «Дружба - 2010» смог убедиться, что нерушимая дружба трёх братских славянских народов, не раз скреплённая кровью на полях сражений и подтверждённая самоотверженным трудом в мирное время, не миф, а реальность!
P.S. Статья с фотографиями 8 июля опубликована на сайте "Русское единство"