"Сплошной душевный трепет..."

26 жовтня 2013 21:04   Переглядів: 7820
Мітки: глеб успенский, классик, юбилей, дом щелкановцевых, Чернигов.
Подобається Рейтинг поста: + 5

Г.И. Успенский. Фото Н.Н. Страхова, 1873 год.
 


«Всю жизнь — он стремился к одной только правде,
хотя бы и болящей, но истинной...».
В.Г. Короленко.


Русскому писателю Глебу Ивановичу Успенскому исполнилось 170 лет. Родился он 25 октября (н. с.) 1843 года в Туле, а ушёл из жизни 6 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге.

Горькой была судьба этого даровитого человека! Уже с юношеских лет он взял большой запев в своей жизни, поставил перед собой высокие, благородные цели. В.Г. Короленко в статье «О Глебе Ивановиче Успенском», написанной сразу после смерти писателя, сказал, что «всю свою жизнь он отдал на служение любви и правде».

Бытописуя жизнь народа в пореформенной России, Глеб Успенский близко к сердцу принимал его беды и страдания. Постоянные нравственные искания, терзания «чужой усталостью и чужой болью...», не прошли для него бесследно, глубоко въелись, запеклись в его легко ранимой душе. Успенский уже в зрелом возрасте заболел тяжкой душевной болезнью, преследовавшей его до трагической кончины в психиатрической больнице.

«С внешней стороны его биография не представляет особого интереса. Родился там-то, учился там-то, женился тогда-то, жил там-то и так-то, заболел тогда-то, в походах не бывал, орденов и других знаков отличия не имел, под судом и следствием не состоял (однако долгие годы находился под наблюдением полиции. — В.Т.). Интерес не в этом, а в том, как эта нежная и чуткая душа, эти «обнажённые нервы» откликались страданием и радостью на такие явления своей и чужой жизни, на которые никак не реагируют заурядные люди. В этом интерес, но тут же и затруднение. Эта бедная выдающимися событиями жизнь была сплошным душевным трепетом, во все мотивы которого неудобно входить ни в сей час, ни в ближайшем будущем». Так писал в своё время о Глебе Успенском близко знавший его на протяжении многих лет литературный критик, публицист и общественный деятель Н.К. Михайловский.

Рассказывать о литературном труде Глеба Успенского нет смысла, он хорошо известен. Среди исследователей его творчества можно назвать В. Чешихина-Ветринского («Г.И. Успенский», М.,1929); И. Рябова («Глеб Успенский», М.,1954); Н. Пруцкова («Глеб Успенский», Л., 1971), и многих, многих других. Вот и черниговский писатель, и краевед Иосиф Давыдов написал книгу «Сорок пять дней и вся жизнь» (1993), посвящённую малоизвестным фактам из жизни Глеба Успенского, есть в ней страницы, рассказывающие о жизни будущего классика российской литературы в Чернигове.

Именно в Чернигове Глеб Успенский окончил гимназию (1861), гимназистом написал свой первый рассказ. В нашем городе формировалось его гуманистическое мировоззрение. Из Чернигова пути–дороги повели его во «взрослую» тревожную жизнь, полную постоянных переживаний, которые неразрывно увязывались в его раздумьях с надеждой на лучшую судьбу народа. «Только неудачи, несчастия и горе постоянны на земле», сказал Глеб Успенский в очерке «Побирушки». И вот эти «неудачи, несчастия» и народное горе заставляли его браться за перо, он гневным, страстным словом бичевал пороки российской действительности после известной реформы 1861 года, что, в конечном итоге, принесло ему славу писателя-гуманиста и демократа, всей душой болеющего за народную долю. Он далеко не идеализировал народную жизнь, видел в ней много отвратительных черт, но всегда верил, что всё плохое, что есть в человеке, обусловлено скорбными обстоятельствами его бытия.
***
Титулярного советника Ивана Яковлевича Успенского перевели по службе из Тулы в Чернигов в палату государственных имуществ. С ним приехали жена Надежда Глебовна и пятеро детей: мальчик Глеб и четыре девочки — Анна, Александра, Елизавета, Варвара. Поселилась семья Успенских на улице Александровской в доме купцов Щелкановцевых.

Так 6 июля 1856 года начался черниговский период жизни Глеба Успенского, который продолжался целых пять лет, пока он не окончил гимназию. Перед юношей, который уже «заболел» писательством, открывались большие заманчивые перспективы, и он уехал из Чернигова, поступил в университет Санкт-Петербурга. Годы, проведённые на черниговской земле, оставили в душе юного Глеба Успенского противоречивые чувства. Сытная и уютная жизнь в семье, отсутствие серьёзных забот вносили лад и покой в душу, делали его жизнь счастливой. А в то же время, стоило только выйти на улицу, как бросались в глаза безрадостные картины городского быта, от которого веяло пошлостью и бесконечной скукой. И вот эта затхлая провинциальная городская жизнь коробила его умонастроение.

Что же представлял собой Чернигов в середине XΙX столетия? Это был одноэтажный губернский городок (по нашим нынешним меркам — именно городок!), в котором преобладала деревянная застройка. Только несколько десятков каменных домов украшали центр, в некоторых размещались казённые учреждения, другие принадлежали богатым горожанам. По официальным данным за 1859 год в Чернигове проживало около семи тысяч человек, а вот полицейские сведения говорят о 12 тысячах; женщин насчитывалось чуть более, чем мужчин. Из 38 городских улиц ни одна не была вымощена, только на центральных улицах, освещавшихся керосиновыми лампами, кое-где можно было увидеть деревянный тротуар. И вот эти грязные кривые улицы, улочки и закоулки на окраинах города, превращавшиеся весной и летом в непролазную топь, оставляли по себе унылое впечатление.

Чернигов стоял вдали от торговых путей и связывался с внешним миром трактом, проложенным ещё при Екатерине Второй. Его достопримечательностью можно было назвать старинные церкви и два монастыря, а из новых строений, — расположенный в центре одноэтажный деревянный отель «Царьград», в котором в своё время останавливались А.С. Пушкин и Т.Г. Шевченко, а также большие ярмарки, периодически оживлявшие пресную жизнь обывателей. Свежее дуновение в общественную жизнь вносили газета «Черниговские губернские ведомости» и местный театр, в котором на то время шли пьесы «Девушка себе на уме», «Матрос», «Зачем иные люди женятся». Но читали газету и ходили в театр немногие состоятельные семьи, а большинство обывателей мужского пола проводили свободное время в кабаках и пивнушках. В небольшом по численности населения Чернигове насчитывалось 35 питейных заведений и 3 винных погреба — так что пьяная городская жизнь шумела.

Известный украинский поэт-баснописец и общественный деятель Л.И. Глибов, проживавший в Чернигове, поместил 2января 1861 года в «Черниговских губернских ведомостях» статью «По поводу нового года». В ней он писал: «Наш древний Чернигов прибавил ещё один год к общему итогу давно прошедших дней и недавно минувших лет своего существования и по-прежнему остаётся безмолвным свидетелем вечной драмы жизни». Нет сомнения, что юный Глеб Успенский, знакомый с Леонидом Глибовым, эту статью читал.

В раннюю пору своей литературной деятельности Глеб Успенский напишет «Фельетон. Из провинциальной жизни» (1865) и с присущим ему сарказмом расскажет о серых, бесцветных буднях провинциального чиновничьего Чернигова. «Если же испанские мухи, болота, соборы и саранча действительно считаются замечательностью — в таком случае Чернигов тоже замечателен, а если же нет, то Чернигов вовсе не замечателен, скучен, безжизнен и безлюден». И заметит, что город «смертельно болен», так как у горожан совсем нет «общих интересов», разве что только пожары. «Посмотрите, с каким терпением целый город Чернигов стоит на пожарище, как он свободно, непринужденно пускается в рассуждения, и откуда у него является эта бойкая речь! На пожаре все: духовные особы, гимназисты, чиновники, отцы с дочерьми-невестами. И стремятся они на пожар сломя голову не для спасения погибающих... Все дело в том, что на пожаре можно встретить знакомых, поговорить... Тем более что тут и общий интерес существует...». Но Успенский, нужно отдать ему должное, заметил и другой Чернигов — город деятельных молодых людей, в котором объединяются «все свежие молодые силы над дельной работой».

Но вся эта ирония и сарказм, реалистические зарисовки быта будут в его произведениях гораздо позже, а по приезде в Чернигов необходимо было продолжать учёбу. Его отец подал прошение директору черниговской губернской гимназии статскому советнику А.М. Богаевскому, чтобы сына зачислили в четвёртый класс. Старших двух девочек — Анну и Александру — устроили в частный пансион благородных, девиц, который содержала дочь отставного майора довольно суровая девица Мария Коробова, впоследствии госпожа Карачевская-Волк. Пансион находился рядом с домом, где поселилась семья Успенских, проблем с оформлением в него девочек не возникло.

А вот с определением в гимназию Глеба явились трудности. Директор гимназии подошёл к этому вопросу казённо, и на прошение отца наложил резолюцию, что нужно «испросить разрешение начальника округа», и бумага ушла в Киев. А пока суть да дело, первого августа начался учебный год, формальное же разрешение пришло только в конце августа, фактически, месяц учёбы был пропущен. Отзвуки всей этой истории можно найти в рассказе Г. Успенского «На старом пепелище». «…Всякий служащий обществу русский человек считает за службу именно не входить ни в чьё положение…».

Тяжело вписывался новичок-гимназист в новую для себя обстановку! Жёстокие законы подросткового мира, царившие в черниговской гимназии, отторгали «чужака». Одноклассники дразнили его «кацапом», не очень приязненно относился к нему учитель математики Дорошенко. Нелады в гимназии тринадцатилетний Глеб переживал тяжело, это привело к нервному срыву — он заболел. Болезнь длилась довольно долго, а когда мальчик выздоровел, оказалось, что он безнадёжно отстал в учёбе. В четвёртом классе Глеб остался на второй год. И только уже в следующем учебном году он нашёл в себе силы выправить ситуацию, и даже стал одним из лучших учеников в классе.


Бывшая черниговская мужская гимназия, в настоящее время Черниговский исторический музей им. В.В. Тарновского.

И вот уже в гимназии у него проявился литературный талант. Ученики старших классов стали выпускать свой журнал, его полное название: «Молодые побеги. Ежемесячный литературный журнал, изданный воспитанниками 5-го, 6-го и 7-го классов Черниговской губернской гимназии». И вот в 4-ом номере этого журнала (1860) состоялся литературный дебют гимназиста Глеба Успенского. В нём были опубликованы фольклорная запись «Отрывок из русской песни про Ивана Грозного» и рассказ «Богомолка». Об этом довольно подробно повествует в своей книге уже упоминаемый нами черниговский писатель Иосиф Давыдов; журнал «Молодые побеги» он нашёл в фонде Успенского, который хранился в Ленинграде в ИРЛИ (ПД) АН СССР. Через много лет этот свой первый рассказ Глеб Успенский значительно переписал, новый его вариант увидел свет в 1891 году.

Глеб полностью адаптировался в гимназической среде, и ошибочно думать, что он был чрезмерно серьёзным в свои юные годы. Он, как и все его сверстники, не чурался озорства, так свойственного подросткам в этом возрасте. Вот яркий пример. Очень уж «доставала» своей строгостью воспитанниц пансиона благородных девиц госпожа Карачевская-Волк. Девушки не раз рассказывали об этом брату, и он решил проучить чересчур требовательную даму. Подговорил своих друзей-гимназистов, и они стали распевать под окнами её дома специально сочинённые по такому случаю куплеты, а потом сочинили сатирическую пьесу (думается, главенствующая роль в её сочинении принадлежала Глебу Успенскому) и забросили даме в комнату через открытое окно. Возмущённая, она пожаловалась директору гимназии, и Глеба с друзьями за такой проступок посадили в карцер. А когда они вышли, решили проучить кляузную, по их мнению, даму уже по-мужски, подстерегли её и просто «намяли бока». После этого госпожа Карачевская-Волк уже никуда не жаловалась.

А как-то в альбом одной девице он написал: «Ах, ты, рожа, ты, рожа моя // Частоколом обгороженная». Тут нужно пояснить, у девицы был узкий лоб, она очень переживала по этому поводу. А чтобы как-то сделать его внушительнее, состригла над ним волосы, а когда они стали отрастать, этакими частоколом нависли надо лбом. Это заметил Глеб и обыграл в своём, пожалуй, излишне жёлчном двустишии.

Вот таким живым, весёлым и остроумным был Глеб Успенский в свою бытность в Чернигове. Однако стоит заметить, что уже в это время у него проявилось тончайшее свойство его души, которое позже отметил В.Г. Короленко. «До сих пор я помню выражение лица, с каким он произносил эти слова: "страдание", "горе", "подлость человеческая"… Для него это не были простые понятия: каждое из них отражалось болью на его выразительном лице...».

И вот это сострадание чужому горю, отражавшееся «болью на его выразительном лице» в полной мере обнаружилось у гимназиста Глеба Успенского уже в Чернигове. Как-то он возвращался из гимназии и возле Спасо-Преображенского собора увидел нищих, они стояли, обнажив больные части тела, которые сплошь были усыпаны кроточивыми язвами, и просили милостыню. Сердобольная душа юного гимназиста не могла смириться с увиденным. Он не сделал брезгливый вид, не ускорил шаг и не обошёл этих несчастных стороной, а остановился, снял с себя рубашку, порвал её на полосы и стал перевязывать язвы.

И вот эта черта — сострадание горю ближнего — полной мерой проявилась в его дальнейшей жизни, благодаря ней, он стал «большим подвижником литературы». «Сплошным душевным трепетом» писал Глеб Успенский свои очерки и рассказы, повествуя о нелёгкой, зачастую омерзительной жизни простого народа. Его литературный труд высоко ценили современники, хотя и признавались, что читать Глеба Успенского сложно, но когда его читаешь, подступает к горлу ком, да так душит, что хочется плакать.
***
Дом, в котором жила семья Успенских в Чернигове сохранился, теперь в нём, значительно перестроенном, находится детская стоматологическая поликлиника. И улица сохранилась, но сейчас она называется не Александровской, а носит имя Героя Советского Союза командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника М.П. Кирпоноса (12.01.1892 — 20.09.1941), уроженца Черниговщины. Есть в городе и тихая тенистая улица Глеба Успенского, находится она в старинном районе Лесковица под Болдиной горой. На ней сохранились знаменитые Антониевы пещеры, начало которым положил преподобный Антоний Печерский (1069), и похоронен известный украинский писатель Михаил Коцюбинский.

В советское время на доме, где жила семья Успенских, укрепили бронзовую доску, извещавшую, что в 1856 — 1861 гг. здесь жил русский писатель Глеб Успенский. Но в независимые украинские времена лихие люди табличку украли и сдали на металлолом; в 90-х годах прошедшего столетия много украли таких бронзовых памятных досок по всему городу, даже похитили бронзовую каску на могиле Неизвестного солдата, закреплённую на плите рядом с Вечным огнём. И долгие годы дом стоял без этой памятной доски, а ведь память людская преходяща, даже в областной библиотеке им. В.Г. Короленко, когда пришлось заговорить о Глебе Успенском, библиотекарша, женщина средних лет, удивилась, узнав, что он некоторое время жил в нашем городе.

На официальное обращение Черниговской областной общественной организации «Сиверская Русь» в городской отдел культуры, чтобы памятную доску на доме восстановили, пришёл ответ начальника отдела культуры О.П. Васюты, что доску непременно восстановят к 170-летию со дня рождения Глеба Успенского. Слово своё он сдержал, и новая доска со словами «Будинок, у якому з 1856 по 1861 рр. жив письменник Г.І. Успенський» снова появилась на доме. Спасибо городскому управлению культуры, но почему-то в надписи стыдливо умалчивается, что Глеб Иванович Успенский был не просто писатель, а русский писатель! И в этом видится неприятная дань нашему сложному времени, когда слова «русский, российский» вызывают у некоторых на Украине реакцию отторжения. И теперь на доме находятся две памятных доски: одна укреплена в память генерал-полковнику М.П. Кирпоносу, именем которого названа улица, а вторая напоминает о Глебе Успенском.


Детская стоматологическая поликлиника. В детские годы в этом доме купцов Щелкановцевых жил Глеб Успенский.

Иван Франко призывал украинцев читать и ценить русского писателя Глеба Успенского, а его собрание сочинений назвал «Золотой книгой». Думается, этот призыв известного украинского писателя в полной мере актуален и сегодня, безотносительно, какой национальности человек: будь то украинец, русский, белорус, казах или немец. Это обращение относится ко всем людям, любящим русскую литературу.

P.S. Эту статью можно прочитать здесь: //webkamerton.ru/2013/10/g-i-uspenskij-sploshnoj-dushevnyj-trepet/


Додати в:
 

Коментарі (5)

Додати коментар
sinelnik 26 жовтня 2013 г. (21:12) #[1]
Спасибо, весьма интересная статья.
leont 27 жовтня 2013 г. (14:01) #[2]
лучше проведите расследование как создавался фонд музея Тарновского, наверняка есть кровавые истории, например, запасники Русского музея завалены ворованными картинами, когда во время взятия Европы во вторую Мировую войну сталинские крысы рыскали по захваченной территории и собирали картины, где придется: по музеям, частным коллекциям нацистов, которые в свою очередь забирали у евреев, в общем, историй много, наверняка есть и у фонда нашего музея
vatt 28 жовтня 2013 г. (09:18) #[3]
Відповідь на [2]
Мне это не интересно, а Вам и карты в руки, раз эта тема волнует.
leont 29 жовтня 2013 г. (18:53) #[4]
Відповідь на [3]
меня эта тема не волнует, как и вся живопись, я и без расследования знаю, что у каждого музея есть кровавый след
vatt 30 жовтня 2013 г. (08:14) #[5]
Відповідь на [4]
Ну знаете, так и знайте или что, в каждую бочку мёда (имею в виду музеи) хочется кинуть свою ложку дёгтя?  Музеи все создавались по- разному. Допустим, Тарновский завещал Чернигову свои раритеты, связанные с жизнью и деятельностью Т.Г. Шевченко, а теперь большинство из них оказалось в Киеве. Так что, теперь исходить желчью по этому поводу?
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії