"Эту песню не задушишь, не убъёшь!"
13 Августа 2013 22:52
Просмотров: 6444
Метки: Чернигов, авторская песня, клуб "свет", ирина ерёменко, фестиваль., чернигов
Метки: Чернигов, авторская песня, клуб "свет", ирина ерёменко, фестиваль., чернигов
«И если, обронили зёрнышко,
Оно взойдёт, вы лишь поверьте.
Вы только спойте всё до донышка,
Открыв свой мир, как лист в конверте».
Ирина Ерёменко, из песни «В ритм сердца»
Заключительный гала-концерт первого областного фестиваля авторской песни «Эскиз» в Чернигове.
Впервые пришлось услышать православные песни в исполнении черниговских бардов в молодёжном лагере, что вот уже много лет традиционно открывается в последних числах июня в преддверии фестиваля дружбы в Сеньковке, расположенной на стыке границ Украины, России и Беларуси. На сцене среди соснового бора пели под гитару священники Владимир Кулик и Владимир Сябро, поэт и музыкант Ирина Ерёменко.
Владимир Кулик.
Простые слова, но идущие от самого сердца, чистые и светлые голоса, сдержанная манера исполнения, схожая с негромким церковным песнопением, проникали глубоко в душу. На скамьях под открытым небом сидели молодые парни и девушки, до этого говорливые, а тут вдруг затихли, и наступила благоговейная тишина. Все внимали негромкой музыке и голосам исполнителей, почувствовав свою сопричастность высокому и чистому, которое трудно объяснить многословием, но которое коротко и ясно поясняется словом «Бог».
Владимир Сябро.
Святитель Василий Великий о церковном песнопении сказал: «Пусть язык твой поет, а ум пусть прилежно размышляет над смыслом». Так вот случилось и здесь, вдруг захотелось «всякое ныне житейское отложить попечение», чтобы поразмыслить о смысле жизни, почему за житейскими треволнениями и заботами человек часто становится жестоким и забывает о любви к своему ближнему, которую завещал нам Спаситель. И возникло желание поближе познакомиться с членами черниговского клуба православной песни.
***
Черниговский клуб авторской песни «Свет» недавно отметил своё пятилетие, но уже успел заявить о себе во всеуслышание. За это время члены клуба активно участвовали в различных городских, областных и всеукраинских концертах, не раз становились дипломантами престижных Международных фестивалей.
Свои стихи читает Сергей Кобченко, член клуба авторской песни «Свет».
А появился «Свет» на свет, да позволительно будет так обыграть его название, после первой городской православной выставки. Торговая палата, в салоне которой проходила презентация выставки, предложила организовать для её посетителей концерт. Пригласили киевский клуб православной песни, который возглавляет Александр Ахаимов. В концерте приняли участие и черниговские барды, прошёл он замечательно, в его адрес было сказано немало хвалебных слов. Вот тогда у президента православного благотворительного фонда «Ковчег» М.А. Илюши и возникла идея создать свой клуб. Первоначально он назывался клубом православной авторской песни и творчества «Свет» Помимо священников Владимира Кулика и Владимира Сябро, в него вошли такие самобытные поэты и авторы-исполнители своих песен как Александр Барбаш и Леонид Коломиец. Позже к ним присоединился поэт Сергей Кобченко, участник войны в Афганистане, его гимн ВДВ хорошо знаком десантникам на всём постсоветском пространстве. А директором клуба стала Ирина Ерёменко.
У памятника А.С. Пушкину в Чернигове. Выступает Ирина Ерёменко. 6 июня 2013 г.
***
В районном центре Прилуки Черниговской области жила-была девочка Ира. Как и все её сверстницы, она любила играть с куклами и, убаюкивая, читала им стихи и пела колыбельные. Семья её не была глубоко верующей, но чтила Божьи заповеди, а потому жили в мире и согласии. Родители были открытыми доброжелательными людьми, всегда привечали гостей. Отец, бывало, насобирает ребятишек со всей улицы и ведёт их в лес, а там говорит: «Мы здесь в гостях, ведите себя прилично, как и подобает гостям», вспоминает Ирина. Счастливая пора детства навсегда осталась у неё в памяти, уже взрослой она скажет в своих стихах: «В детских ладонях маленький мир // Бабочка, божья коровка, кузнечик. // Мы вырастаем, мечту сохранив // О благородном, о добром, о вечном».
У неё рано проявились творческие способности: писала стихи, а любовь к пению привела в музыкальную школу, где научилась играть на фортепиано. И уже в педучилище она пела в трио, вокально-инструментальном ансамбле, на городских и областных конкурсах их ансамбль не раз занимал призовые места.
После переезда семьи в Чернигов, Ирина устроилась на работу в детский садик и стала посещать литературную студию при газете «Гарт». Стихи её заметили и стали печатать в местной прессе, но душа просила большего, хотелось свои стихи переложить на музыку. А потому на первую свою зарплату купила гитару, самостоятельно научилась на ней играть и стала подбирать мелодии под свои песни. Пела их на литературной студии, на презентациях книг подруг по творчеству. А как-то на Рождество вместе с воскресной школой, где учились её дети, она пришла домой к владыки Антонию (теперь уже покойному). Послушав пение Ирины в стиле «а капелла» владыка прослезился и сказал, откуда такое пение и такая музыка, и благословил её. Этот случай стал переломным в её жизни, она обратилась к жанру православной песни.
Но судьбы Божии неисповедимы. Она серьёзно заболела, пришлось ложиться на операцию, которую перенесла тяжело, а послеоперационные осложнения привели к клинической смерти. Ирина думала, что уже умирает, и только молилась: «Господи, прости грехи мои!». А когда вернулось дыхание, прояснился взор, она увидела возле своей койки врачей. Кто-то из них сказал, что она просто родилась в рубашке, потому что от таких осложнений обычно умирают.
Эти личные переживания не могли не сказаться на её творчестве. В нём отразились перипетии её молодой, но такой драматичной судьбы. Она пишет о своих личных переживаниях, а потому песни её все минорные, однако полные неизбывной веры. Это песни-покаяния, песни-размышления о смысле жизни, о поиске пути, о любви. Они теплятся «огоньком», стучатся в сердца людей и напоминают, что среди печали и жизненных невзгод нельзя озлобляться сердцем, а всегда нужно обращать свой взор горе, где Он, отдавший свою жизнь ради безмерной любви к людям.
«Если бы не этот Огонёк, // Осветивший мир Твоим рожденьем. // Озаривший Запад и Восток, // Давший нам надежду на спасенье. // Как смогли бы жить мы без Тебя?!».
Ирина неоднократно участвовала во многих фестивалях авторской песни на Украине, её песни и манеру исполнения заметили. На Ι Международном православном фестивале авторской песни «Благодатное небо», проходившем в Киеве (2007), она была награждена именной грамотой Священного Синода, получила благословение митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). А на фестивале авторской песни «Славутич-2012» Ирина стала обладателем Гран-при. И уже в июне этого года её в качестве члена жюри пригласили в Воронеж на 18-й фестиваль авторской песни «Парус надежды». На заключительном гала-концерте, проходившем 23 июня в воронежском ДК железнодорожников, она пела: «Звучит песня радости в моей душе, как в храме…».
Недавно на её выступлении в Киеве присутствовали гости из Чехии (представители украинского землячества из города Градец-Кралове, побратима Чернигова) и пригласили её и ещё несколько человек из других городов Украины приехать в октябре в Чехию, чтобы выступить перед своими украинскими земляками на сцене Градец-Кралове, а потом Праги.
Песни Ирины Ерёменко «ведут людей между миром и храмом», и думается, они помогли не одному слышавшему их человеку затеплить в своём сердце огонёк веры, надежды и любви.
***
А черниговский клуб авторской песни «Свет» полон радужных планов на будущее. Уверенность в своих силах вселило недавнее яркое событие в его творческой жизни. В мае прошёл первый областной фестиваль авторской песни «Эскиз-2013». А «виноваты» в его устроительстве уже знакомые нам президент благотворительного фонда «Ковчег» М.А. Илюша и директор клуба авторской песни Ирина Ерёменко, а её муж Владимир стал директором фестиваля. Безусловно, что без поддержки властей, спонсоров и просто заинтересованных лиц фестиваль вряд ли бы состоялся. А среди «заинтересованных лиц» нужно отметить ещё два клуба авторской песни, которые сегодня существуют в Чернигове, это клубы "Є-95" и "Трамонтана". Именно их бескорыстная пропаганда фестиваля помогла собрать большое количество участников (36 человек, среди них гости из киевской области) и зрителей.
Большое представительное жюри состояло из известных черниговских поэтов и писателей, а возглавил его Виктор Матькунов (Беларусь), в своё время он основал первый клуб авторской песни в Гомеле. Вечером, после конкурсного концерта, все участники собрались в урочище Яловщина. И здесь возле костра в раскованной обстановке зазвучали стихи и песни, разносившиеся над притихшими соснами и елями до самого утра.
В урочище Яловщина до утра читали стихи и пели песни.
На следующий день лауреаты и дипломанты фестиваля выступали в исторической части города на Валу, стихи и песня долго звучали над Десной и собрали много слушателей. А заключительный гала-концерт состоялся в областном Дворце творчества детей и юношества. В общем, праздник удался, мир поэзии и музыки, полный высоких душевных переживаний, безраздельно царил в эти фестивальные дни в городе. А когда участники фестиваля расставались, они выразили надежду, что он станет ежегодным и со временем обретёт статус международного.
***
Есть в Чернигове такой клуб авторской песни «Свет»! И хочется верить, что люди, побывавшие на его концертах, становятся добрее и мягче сердцем, приветливее начинают смотреть на мир, окружающую их действительность. И если это так, в этом большая заслуга черниговских бардов, бескорыстно дарящих щедрость своей души своим землякам и гостям города. Их песни негромко звучат со сцены, но разносятся далеко. На ум приходят слова известной песни советских времён: «…Эту песню не задушишь, не убьешь!». А если уж говорить о православной песни, она востребована, сегодня нужна людям как никогда.
Эту статью можно прочитать здесь: //rusedin.ru/etu-pesnyu-ne-zadushish-ne-ubyosh/
Оно взойдёт, вы лишь поверьте.
Вы только спойте всё до донышка,
Открыв свой мир, как лист в конверте».
Ирина Ерёменко, из песни «В ритм сердца»
Заключительный гала-концерт первого областного фестиваля авторской песни «Эскиз» в Чернигове.
Впервые пришлось услышать православные песни в исполнении черниговских бардов в молодёжном лагере, что вот уже много лет традиционно открывается в последних числах июня в преддверии фестиваля дружбы в Сеньковке, расположенной на стыке границ Украины, России и Беларуси. На сцене среди соснового бора пели под гитару священники Владимир Кулик и Владимир Сябро, поэт и музыкант Ирина Ерёменко.
Владимир Кулик.
Простые слова, но идущие от самого сердца, чистые и светлые голоса, сдержанная манера исполнения, схожая с негромким церковным песнопением, проникали глубоко в душу. На скамьях под открытым небом сидели молодые парни и девушки, до этого говорливые, а тут вдруг затихли, и наступила благоговейная тишина. Все внимали негромкой музыке и голосам исполнителей, почувствовав свою сопричастность высокому и чистому, которое трудно объяснить многословием, но которое коротко и ясно поясняется словом «Бог».
Владимир Сябро.
Святитель Василий Великий о церковном песнопении сказал: «Пусть язык твой поет, а ум пусть прилежно размышляет над смыслом». Так вот случилось и здесь, вдруг захотелось «всякое ныне житейское отложить попечение», чтобы поразмыслить о смысле жизни, почему за житейскими треволнениями и заботами человек часто становится жестоким и забывает о любви к своему ближнему, которую завещал нам Спаситель. И возникло желание поближе познакомиться с членами черниговского клуба православной песни.
***
Черниговский клуб авторской песни «Свет» недавно отметил своё пятилетие, но уже успел заявить о себе во всеуслышание. За это время члены клуба активно участвовали в различных городских, областных и всеукраинских концертах, не раз становились дипломантами престижных Международных фестивалей.
Свои стихи читает Сергей Кобченко, член клуба авторской песни «Свет».
А появился «Свет» на свет, да позволительно будет так обыграть его название, после первой городской православной выставки. Торговая палата, в салоне которой проходила презентация выставки, предложила организовать для её посетителей концерт. Пригласили киевский клуб православной песни, который возглавляет Александр Ахаимов. В концерте приняли участие и черниговские барды, прошёл он замечательно, в его адрес было сказано немало хвалебных слов. Вот тогда у президента православного благотворительного фонда «Ковчег» М.А. Илюши и возникла идея создать свой клуб. Первоначально он назывался клубом православной авторской песни и творчества «Свет» Помимо священников Владимира Кулика и Владимира Сябро, в него вошли такие самобытные поэты и авторы-исполнители своих песен как Александр Барбаш и Леонид Коломиец. Позже к ним присоединился поэт Сергей Кобченко, участник войны в Афганистане, его гимн ВДВ хорошо знаком десантникам на всём постсоветском пространстве. А директором клуба стала Ирина Ерёменко.
У памятника А.С. Пушкину в Чернигове. Выступает Ирина Ерёменко. 6 июня 2013 г.
***
В районном центре Прилуки Черниговской области жила-была девочка Ира. Как и все её сверстницы, она любила играть с куклами и, убаюкивая, читала им стихи и пела колыбельные. Семья её не была глубоко верующей, но чтила Божьи заповеди, а потому жили в мире и согласии. Родители были открытыми доброжелательными людьми, всегда привечали гостей. Отец, бывало, насобирает ребятишек со всей улицы и ведёт их в лес, а там говорит: «Мы здесь в гостях, ведите себя прилично, как и подобает гостям», вспоминает Ирина. Счастливая пора детства навсегда осталась у неё в памяти, уже взрослой она скажет в своих стихах: «В детских ладонях маленький мир // Бабочка, божья коровка, кузнечик. // Мы вырастаем, мечту сохранив // О благородном, о добром, о вечном».
У неё рано проявились творческие способности: писала стихи, а любовь к пению привела в музыкальную школу, где научилась играть на фортепиано. И уже в педучилище она пела в трио, вокально-инструментальном ансамбле, на городских и областных конкурсах их ансамбль не раз занимал призовые места.
После переезда семьи в Чернигов, Ирина устроилась на работу в детский садик и стала посещать литературную студию при газете «Гарт». Стихи её заметили и стали печатать в местной прессе, но душа просила большего, хотелось свои стихи переложить на музыку. А потому на первую свою зарплату купила гитару, самостоятельно научилась на ней играть и стала подбирать мелодии под свои песни. Пела их на литературной студии, на презентациях книг подруг по творчеству. А как-то на Рождество вместе с воскресной школой, где учились её дети, она пришла домой к владыки Антонию (теперь уже покойному). Послушав пение Ирины в стиле «а капелла» владыка прослезился и сказал, откуда такое пение и такая музыка, и благословил её. Этот случай стал переломным в её жизни, она обратилась к жанру православной песни.
Но судьбы Божии неисповедимы. Она серьёзно заболела, пришлось ложиться на операцию, которую перенесла тяжело, а послеоперационные осложнения привели к клинической смерти. Ирина думала, что уже умирает, и только молилась: «Господи, прости грехи мои!». А когда вернулось дыхание, прояснился взор, она увидела возле своей койки врачей. Кто-то из них сказал, что она просто родилась в рубашке, потому что от таких осложнений обычно умирают.
Эти личные переживания не могли не сказаться на её творчестве. В нём отразились перипетии её молодой, но такой драматичной судьбы. Она пишет о своих личных переживаниях, а потому песни её все минорные, однако полные неизбывной веры. Это песни-покаяния, песни-размышления о смысле жизни, о поиске пути, о любви. Они теплятся «огоньком», стучатся в сердца людей и напоминают, что среди печали и жизненных невзгод нельзя озлобляться сердцем, а всегда нужно обращать свой взор горе, где Он, отдавший свою жизнь ради безмерной любви к людям.
«Если бы не этот Огонёк, // Осветивший мир Твоим рожденьем. // Озаривший Запад и Восток, // Давший нам надежду на спасенье. // Как смогли бы жить мы без Тебя?!».
Ирина неоднократно участвовала во многих фестивалях авторской песни на Украине, её песни и манеру исполнения заметили. На Ι Международном православном фестивале авторской песни «Благодатное небо», проходившем в Киеве (2007), она была награждена именной грамотой Священного Синода, получила благословение митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). А на фестивале авторской песни «Славутич-2012» Ирина стала обладателем Гран-при. И уже в июне этого года её в качестве члена жюри пригласили в Воронеж на 18-й фестиваль авторской песни «Парус надежды». На заключительном гала-концерте, проходившем 23 июня в воронежском ДК железнодорожников, она пела: «Звучит песня радости в моей душе, как в храме…».
Недавно на её выступлении в Киеве присутствовали гости из Чехии (представители украинского землячества из города Градец-Кралове, побратима Чернигова) и пригласили её и ещё несколько человек из других городов Украины приехать в октябре в Чехию, чтобы выступить перед своими украинскими земляками на сцене Градец-Кралове, а потом Праги.
Песни Ирины Ерёменко «ведут людей между миром и храмом», и думается, они помогли не одному слышавшему их человеку затеплить в своём сердце огонёк веры, надежды и любви.
***
А черниговский клуб авторской песни «Свет» полон радужных планов на будущее. Уверенность в своих силах вселило недавнее яркое событие в его творческой жизни. В мае прошёл первый областной фестиваль авторской песни «Эскиз-2013». А «виноваты» в его устроительстве уже знакомые нам президент благотворительного фонда «Ковчег» М.А. Илюша и директор клуба авторской песни Ирина Ерёменко, а её муж Владимир стал директором фестиваля. Безусловно, что без поддержки властей, спонсоров и просто заинтересованных лиц фестиваль вряд ли бы состоялся. А среди «заинтересованных лиц» нужно отметить ещё два клуба авторской песни, которые сегодня существуют в Чернигове, это клубы "Є-95" и "Трамонтана". Именно их бескорыстная пропаганда фестиваля помогла собрать большое количество участников (36 человек, среди них гости из киевской области) и зрителей.
Большое представительное жюри состояло из известных черниговских поэтов и писателей, а возглавил его Виктор Матькунов (Беларусь), в своё время он основал первый клуб авторской песни в Гомеле. Вечером, после конкурсного концерта, все участники собрались в урочище Яловщина. И здесь возле костра в раскованной обстановке зазвучали стихи и песни, разносившиеся над притихшими соснами и елями до самого утра.
В урочище Яловщина до утра читали стихи и пели песни.
На следующий день лауреаты и дипломанты фестиваля выступали в исторической части города на Валу, стихи и песня долго звучали над Десной и собрали много слушателей. А заключительный гала-концерт состоялся в областном Дворце творчества детей и юношества. В общем, праздник удался, мир поэзии и музыки, полный высоких душевных переживаний, безраздельно царил в эти фестивальные дни в городе. А когда участники фестиваля расставались, они выразили надежду, что он станет ежегодным и со временем обретёт статус международного.
***
Есть в Чернигове такой клуб авторской песни «Свет»! И хочется верить, что люди, побывавшие на его концертах, становятся добрее и мягче сердцем, приветливее начинают смотреть на мир, окружающую их действительность. И если это так, в этом большая заслуга черниговских бардов, бескорыстно дарящих щедрость своей души своим землякам и гостям города. Их песни негромко звучат со сцены, но разносятся далеко. На ум приходят слова известной песни советских времён: «…Эту песню не задушишь, не убьешь!». А если уж говорить о православной песни, она востребована, сегодня нужна людям как никогда.
Эту статью можно прочитать здесь: //rusedin.ru/etu-pesnyu-ne-zadushish-ne-ubyosh/