GOROD.cn.ua

"Трубы трубят в Новеграде..."

26 Декабря 2013 22:37   Просмотров: 7936
Метки: новгород-северский, "слово...", гимназия, выпускники, монастырь
Нравится Рейтинг поста: + 5

Вид на пойму Десны со стены Спасо-Преображенского монастыря.


«Трубы трубят в Новеграде, стоят стязи в Путивле». Эта строка из «Слова о полку Игореве» звенит дыханием свежего весеннего дня, когда новгород-северский князь Игорь выступил со своими воинами в Степь, чтобы «испити шеломом Дону», а навстречу ему заспешил из Путивля «милый брат» Буй-Тур Всеволод. Да, бывали славные времена в жизни древнего Новеграда, не раз его воинственные дружины ратовали в чистом поле, добывая острыми мечами почёт себе, а князю славу.

Ныне Новгород-Северский — уже далеко не новый град, выросший из древнего поселения на крутом берегу Десны, прошумевшие столетия оставили на его облике свою печать. Сегодня столица некогда удельного древнерусского княжества является районным центром Черниговской области Украины с населением чуть более 14 тыс. человек. Это малоэтажный уютный городок на правом гористом берегу реки Десна. Современная застройка соседствует со старыми зданиями, что, впрочем, совсем не портит городской облик, пройдясь по тихим тенистым улицам, явственно ощущаешь дух старого времени!


На центральной площади сохранились каменные торговые ряды, построенные ещё в XVΙΙΙ веке, и, как дань седой истории, стоит памятник князю Игорю. Князь сидит на коне, за спиной у него застыл темный диск. Этот диск часто сбивает с толку людей, впервые увидевших памятник, и они задаются недоуменным вопросом, что же это там притаилось за спиной князя? Оказывается, так скульптор изобразил солнечное затмение, которое застало в походе дружину князя Игоря и вызвало горестные предчувствия его воинов.


В XΙX веке центральная часть города застраивалась добротными дворянскими особняками (некоторые их них сохранились), принадлежали они в большинстве учителям местной гимназии, так как царская власть за усердную службу на поприще просвещения жаловала им дворянство. Получается, что не всё так уж плохо было при царизме, и теперь, когда средняя и высшая школа испытывают массу проблем, властям стоило бы позаботиться об условиях жизни школьных учителей и преподавателей вузов. Но это просто лирическое отступление от нашего повествования.

Неширокая улица, ведущая от центра к Десне, исподволь переходит в городскую окраину, испещрённую ложбинами и буераками. На её неброских улочках и переулках преобладают каменные и деревянные одноэтажные домики, окружённые садами и огородами. Над ними деревянная Никольская церковь. И вот эта затейливая вязь городского и сельского в облике города, придаёт ему неизъяснимую прелесть.

Приехав в Новгород-Северский на праздник, посвящённый 825 годовщине «Слова…» (с этого времени он стал ежегодным), заглянул в Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1033 году первым известным черниговским князем Мстиславом. Обитель прочно вросла в крутой, обрывистый берег Десны, а с монастырской стены открывается замечательный вид на луговую пойму и заречные дали. Недаром черниговский архиепископ Филарет Гумилевский (теперь местночтимый святой), увидев в своё время эту незабываемую картину, сказал: «Если на высотах гор душа человеческая с благоговейным чувством приближается к беспредельному Творцу и Промыслителю Вселенной, то место, занимаемое Новгород-Северским монастырем, вполне способно производить подобные чувствования…».

Надвратная колокольня Спасо-Преображенского монастыря.

Ныне монастырь — действующий и открыт для туристов. Благодаря попечительству второго президента Украины Л.Д. Кучмы (родом из этих мест), обитель реставрировали, а рядом построили прекрасный трёхзвёздочный отель.



Интересно пройтись по монастырскому двору, постоять возле старого дерева, растущего рядом со Спасо-Преображенским собором, на его стволе сохранился след от удара молнии. А потом непременно зайти в собор, возведённый по проекту архитектора Джакомо Кваренги в конце XVΙΙΙ века на месте древнерусского храма.



По проекту этого же удачливого на русской земле итальянца построена в городе и триумфальная арка, она напоминает о посещении Новгорода-Северского императрицей Екатериной ΙΙ.
 
 
                                                                                                           
                                                                                                                                       

Заночевали мы в монастырских кельях по благословению настоятеля обители отца Никодима, а утром монахи пригласили нас на скромную трапезу (шёл Успенский пост). Ночь, проведённая в намоленном месте, средневековая архитектура в сочетании с современными удобствами (кельи отлично отреставрированы), молитва перед трапезой и после её окончания, простая пища в молчаливом сообществе иноков — всё это осело в душе.


Монастырские кельи.
***
После падения Киевской Руси под ударами монголо-татар (1240), Чернигово-Сиверские земли на долгое время попали под власть Великого княжества Литовского. И только во время московско-литовской войны (1500-1503), новгород-северские князья добровольно перешли на сторону московского князя Ивана ΙΙΙ, и в не последнюю очередь потому, что православные в Литовском княжестве утеснялись католиками. И хотя русско-польско-литовские войны были долгими и кровопролитными, а в последние годы правления Ивана ΙV Грозного, и неудачными, Сиверщина ещё долгое время оставалась в составе России.

Когда же в России после смерти царя Фёдора, сына Ивана Грозного, началось Смутное время, войска Лжедмитрия Ι осадили Новгород-Северский, но крепость, оборонявшаяся московским гарнизоном, выдержала многомесячную осаду.
По Деулинскому перемирию (1618) поляки всё же вернули себе Чернигово-Сиверские земли, и только в результате освободительной войны украинского народа (1648-1654), Сиверский край вышел из-под польского гнёта. И уже после Переяславской рады, на которой Б. Хмельницкий провозгласил о воссоединении Украины с Россией, Новгород-Северский становится центром духовной и культурной жизни Левобережной Украины.


Портрет Лазаря Барановича. Музей "Слова о полку Игореве".

Черниговский епископ Лазарь Баранович учредил епископскую кафедру в новгород-северском Преображенском монастыре. Для такого решения у него были свои веские причины: черниговские храмы очень пострадали от польского засилья, и нужно было время, чтобы их восстановить. В монастыре его усилиями был создан хор, получивший широкую известность далеко за пределами черниговской епархии. Здесь же была основана типография, где печатались книги религиозного и светского содержания на древнерусском, славянском, польском и латинском языках. При поляках в городе существовала иезуитская школа, на её базе епископ открыл греко-латинскую. Позже епископская кафедра, греко-латинская школа и типография переместились в Чернигов.

Однако город своего значения, как религиозного центра Сиверской земли, не потерял: в связи с образованием Новгород-Северской-Глуховской епархии, здесь открыли духовную семинарию, учителей и часть учеников перевели из Переяславской духовной семинарии и Киево-Могилянской академии. В классах грамматики, пиитики, риторики, философии и богословия обучалось до 500 учеников.

В результате административных реформ, проводившихся во второй половине XVΙΙΙ века на Левобережной Украине, Новгород-Северский стал центром одноимённого наместничества, которое делилось на 11 уездов. Просуществовав 15 лет, наместничество вошло в состав Малороссийской губернии, она же в свою очередь была преобразована в Черниговскую губернию, и с этого времени Новгород-Северский стал уездным городом. Жители его занимались сельским хозяйством и торговлей, рыбным промыслом. В городе проходили сезонные торговые ярмарки, привлекавшие к себе гостей из многих районов Украины и России.
***
Ещё при Екатерине ΙΙ в Новгороде-Северском было открыто Главное народное училище (1789), позже преобразованное в гимназию с семилетнем сроком обучения. Преподавательский состав для неё набрали в Киеве, Чернигове и Санкт-Петербурге. Гимназия готовила учителей для уездных училищ, а когда на Украине появились харьковский и киевский университеты, в гимназии стали готовить преподавателей для них. Это старейшее учебное заведение Украины сегодня является гимназией-интернатом и носит имя своего ученика К.Д. Ушинского, основоположника российской и украинской педагогической науки.

Из выдающихся выпускников гимназии можно назвать И.В. Буяльского, академика Императорской медико-хирургической академии, именно он стоял у постели умирающего А.С. Пушкина (в прошлом году в Чернигове была учреждена областная премия по медицине его имени). Известный украинский писатель П.А. Кулиш, член Кирилло-мефодиевского братства, друг Т.Г. Шевченко; революционер-народник Н.К. Кибальчич, изобретатель реактивного двигателя; Н.А. Алексеев, революционер, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Герой Социалистического труда, — выпускники гимназии. А как не вспомнить Д.Я Самоквасова, уроженца Новгород-Северского уезда, профессора, доктора права Московского университета, археолога, занимавшегося изучением древних памятников Чернигова и Новгорода-Северского. Именно он раскопал знаменитый черниговский курган «Чёрная могила», два турьих рога в серебряной оковке из языческого погребения X ст. сегодня находятся в Московском историческом музее.

Известный коллекционер «Слова о полку Игореве» Святослав Воинов, уроженец Новгорода-Северского, составил список учителей и выпускников гимназии, пребывавших в её стенах в разное время на протяжении XΙX столетия. В нём 50 фамилий, все перечислять нет надобности, это тема отдельного разговора, о некоторых же людях из этого списка хочется сказать особо.

Первым директором Главного народного училища, а затем гимназии, был Иван Иванович Халанский, на этом посту он трудился 36 лет и снискал всеобщее уважение близко знавших его людей. Когда Екатерина ΙΙ совершала поездку в Крым, она проезжала через Левобережную Украину и посетила Новгород-Северский. Здесь ей представили Халанского, наслышанная об успехах народного училища, императрица подарила его директору золотой перстень. Человек хорошо образованный и патриот своего города, Халанский вынашивал идею создать в Новгороде-Северском университет, но из-за нехватки денег этому проекту осуществиться было не суждено (собственно, как и в Чернигове). Высшее учебное заведение в Черниговской губернии всё же открылось, это Гимназия высших наук князя Безбородко в Нежине, именно в ней учился будущий великий русский писатель Н.В. Гоголь.

После смерти И.И. Халанского, гимназией руководил профессор и один из основателей харьковского университета Илья Федорович Тимковский. Он являлся визитатором (инспектором, ревизором) университета и в этой должности часто посещал новгород-северскую гимназию, здесь познакомился с её директором, стал близким другом его семьи и женился на его дочери. Человек широких взглядов, он являлся членом Великобританского и Геттингенского научных товариществ, не чужд был писательства.

А его племянник, тоже выпускник новгород-северской гимназии, М.А. Максимович, окончив Московский университет, стал первым ректором Киевского Императорского университета святого Владимира (теперь университет им. Т.Г. Шевченко). Человек энциклопедических знаний: ботаник, филолог, историк, линвист, он по праву стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии. Его перу принадлежат работы по ботанике и зоологии, а среди трудов по истории хочется выделить его исследования, связанные со «Словом о полку Игореве».

Особый интерес представляет личность Ивана Матвеевича Сбитнева (предка известного русского писателя наших дней Ю.Н. Сбитнева). Он был не только выпускником гимназии, но после Харьковского университета долгие годы преподавал в родной гимназии математику и физику, а также артиллерийское дело для гимназистов, решивших посвятить свою жизнь армейской службе. По его расчёту в городе были сооружены фонтаны, некоторые из них сохранились, но уже значительно перестроенные. Увлёкшись краеведением (устав Александра I о гимназиях предписывал собирать сведения о древностях), он собрал интереснейший материал по истории родного города и опубликовал его в «Отечественных записках». Статья, в которой подробно освещена топография и топонимика города, является одной из первых работ по истории Новгорода-Северского, она не потеряла своей актуальности и сегодня. Уже позже И.М. Сбитнев стал инспектором черниговской мужской гимназии и, как человек прогрессивных взглядов, выступал за отмену телесных наказаний.
***
Сегодня Новгород-Северский посещают туристы из многих уголков Украины, Беларуси и России, бывают и иностранцы, а вся благодаря «Слову о полку Игореве». В Спасо-Преображенском соборе знаменитой поэме посвящён единственный на всём постсоветском пространстве музей. И этот музей одной книги был создан ещё в советские годы Святославом Воиновым, он же был и его первым директором.


Героям «Слова…» стоят в городе памятники. О скульптуре новгород-северского князя Игоря мы уже вспоминали, а на крутом берегу Десны под монастырской стеной стоит памятник Ярославне. Воздев руки, она горестно всматривается в задеснянские дали, раскинувшиеся далеко внизу у неё под ногами, ожидая возвращения из похода своего лады — милого князя Игоря. И если уж заговорили о Ярославне, как не сказать, что сегодня многие знатоки поэмы (Св. Воинов, Ю. Сбитнев, Н. Ткач, Л. Туровская) склоняются к мысли, что Ярославна изливала свою «тугу» (печаль) не на городской стене далёкого от этих мест Путивля, а на горе Путивльская, находящейся рядом с Новгородом-Северским.



А на Замковой горе, где в славные времена Новеграда располагался княжеский замок, стоит памятник сказителю Бояну, «соловью старого времени». Песни древнего барда автор «Слова…», хорошо знал, но свою песнь князю Игорю пропел, по собственному признанию, «по былинам сего времени, а не по замышлению Бояню». Поэма запомнилась современникам и, пережив века, волнует потомков, не равнодушных к истории своего родного края, к истории древней Руси.



В настоящее время Св. Воинов вынашивает идею создания в Новгороде-Северском Всеукраинского научно-исследовательского центра «Слово о полку Игореве». С институтом и филиалами музея «Слова…» во многих местах Украины, имеющих отношение к героям древнерусской поэмы. Добро на это проект он получил от института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины.

И хотя определяющей в туристическом облике Новгород-Северского является эпоха Киевской Руси, нужно помнить о более позднем периоде его жизни, когда он стал столицей Новгород-Северского наместничества, духовным и образовательным центром Чернигово-Сиверской земли. А многие выпускники старейшей на Украине новгород-северской гимназии стали гордостью российской и украинской культуры в широком понимании этого слова.

P. S. Автор признателен Св.Св. Воинову за предоставленные для статьи материалы.
        
Статью можно прочитать здесь: //webkamerton.ru/2013/12/truby-trubyat-v-novegrade%E2%80%A6/

Добавить в: