GOROD.cn.ua

Я жизнь свою прожил не зря! (интервью с Герардом Алексеевичем Кузнецовым, Почётным гражданином города Чернигов)

21 Июня 2011 16:36   Просмотров: 8455
Метки: Чернигов, герард кузнецов, интервью, археология., чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 3


Имя Герарда Алексеевича Кузнецова известно далеко за пределами Черниговской области. Партизан, археолог, краевед, писатель, человек активной гражданской позиции, у него слово никогда не расходится с делом. Общественность Чернигова торжественно отметила 85-летие Почетного гражданина города 23 сентября 2010 года. На торжествах в избытке было цветов и подарков, теплых слов, песен, стихов. И хоть ветеран ходит с палочкой, подводят ноги, сказывается ранение в годы войны, - полон сил и энергии.

Двери открыл седой худощавый человек с благообразным лицом. В комнате простая скромная обстановка. Над диваном - ковёр, на нём – плакат: в большую красную звезду вписано «65 лет Великой Победы». На столе – книги и рукопись новой, которую Герард Алексеевич намеривается опубликовать в этом году. Непритязательный быт пожилого одинокого человека. Жена, Лидия Константиновна умерла много лет назад. За чаем потекла неторопливая размеренная беседа.

- Герард Алексеевич, Вы родились в России. Расскажите о своих родителях? Как попали в Чернигов?

- Родился в Вологде на родине отца, военного инженера. После его трагической гибели на Урале мы с матерью вернулись на её родину в город Вельск, Архангельской области. Там она вышла второй раз замуж за ссыльного украинца. Когда он отбыл ссылку, в 1934 году семьёю переехали в Чернигов. Здесь учился в школе, обрёл закадычных друзей. Увлекался авиамоделированием, рыбалкой, ходил со сверстниками на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. Мечтал стать моряком!

- У Вас необычное для русского человека имя.

- Мама очень хотела девочку, а родился мальчик, то бишь я! Она до слёз расстроилась, а когда зашёл разговор, как назвать, в сердцах бросила отцу называй, как знаешь! Тут уж настал черёд серчать отца. Сказал, что назовёт так, что она всю жизнь будет ломать язык. И подобрал необычное для русской глубинки имя. Так я стал Герардом. Впрочем, необычное имя меня никогда не смущало и не доставляло хлопот.

- Что больше всего запало в память о жизни довоенного Чернигова?
- Чернигов до войны был удивительно уютным, зелёным городом. Большое впечатление произвели на меня пещеры Алипия. Он служил моряком на Балтике, слушал проповеди Иоанна Кронштадского, который благословил его стать священником. А после революции большевики закрыли церкви и монастыри. Алипий вырыл подземную церковь на южном склоне горы, на которой стоит Троицкий монастырь. Вот мальчишкой я с дружками туда и лазил. Поражала воображение эта большая подземная церковь цветной росписью стен. Теперь она засыпана оползнями, пропало такое чудо!

- Какими были Ваши мысли и чувства, когда узнали о начале Великой Отечественной войны?

- Когда война началась, мне было 15 лет. Мы, мальчишки с нашей улицы, собрались вместе и горячо обсуждали начало войны, сожалея, что нам не придётся воевать, потому что были уверены - фашистов скоро разобьют. Мы были патриотами, воспитывались на книге Н.Островского «Как закалялась сталь», на кинофильме «Чапаев». Смотрели его по многу раз. «Я смотрел восемь раз, а я – десять!» - выхваливались друг перед другом. Тогда мы не осознавали большой беды, которую принесли гитлеровцы на нашу землю.

- Вы очевидец оккупации города фашистами.

- Я был свидетелем уничтожения Чернигова немецкой авиацией 23 августа 1941 года. Самолёты со свастикой совершали налёты в течение трёх суток с разрывами в полчаса. Над городом стояло зарево высотой в сотни метров. Его было видно в десятках километров от Чернигова – Седневе, Репках, Куликовке. По городу ходили брошенные на произвол судьбы психические больные. Полураздетые, нагие! Некоторые смеялись, танцевали. Немцы, когда вошли в город, их всех расстреляли.

Чернигов вошёл в десятку самых разрушенных городов Советского Союза. Четвёртый после Сталинграда, Севастополя и Воронежа.

-. Знаю, что находились в партизанском отряде, служили в Красной армии. Были ранены, имеете боевые награды!

- До партизанского отряда было подполье. У себя дома хранил обрез, сделанный из винтовки, найденной на месте боёв, гранату и саблю. Когда отец закадычного моего приятеля Володи Шевченко узнал об этом, предложил заняться более серьёзными делами. Оказалось, Михаила Васильевича оставили по заданию Госбезопасности хозяином явочной квартиры. Имел подпольную кличку «Ключ». Он поручал мне задания по сбору военной информации, по агитации против оккупационного режима.

А в партизанский отряд «За Родину!», которым командовал Герой Советского Союза Иван Бовкун, попал в августе 1943 года. Позже с группой парашютистов оказался в соединении капитана Шукаева. Прошёл боевой путь от Черниговщины до Карпат.

В боях на Житомирщине мы спасли от смерти 400 жителей села Крута. Каратели заперли их в школе и собирались сжечь. В завязавшемся бою расстрелял в упор трёх гитлеровцев. За этот бой многих партизан представили к наградам. Я получил медаль «Партизан Отечественной войны» 2-й степени. А уже после войны на общем собрании жителей деревни мне было присвоено звание «Почётный житель села Крута».

Кроме этого, у меня ещё четыре почётных звания: Почётный пионер школы № 3 г. Чернигов; Почётный председатель Черниговской спелеоархеологической секции; Почётный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры; Почётный гражданин города Чернигова.

В партизанском отряде я серьёзно заболел, меня отправили домой, а по пути ещё подхватил тиф-сыпняк. Вот так вернулся в уже освобождённый от фашистов Чернигов. Мать была жива, перенесла все тяготы и лишения фашистского режима. Встреча была очень трогательная. А через месяц после выздоровления был призван в Красную армию. Был радистом в Первом гвардейском корпусе генерала Баранова. Воевал на территории Польши и Германии. Был награждён медалью «За боевые заслуги», имею много других орденов и медалей, полученных уже после войны. А 8 мая этого года мне вручили орден «За заслуги» 3-й степени.

- Вы хорошо владеете английским языком.

- Случилось так с «лёгкой руки» моего друга Володи Шевченко. Он служил в армии на Кавказе, я – в Житомире. И вот получаю от него письмо, пишет, что поступил на курсы английского, предлагает и мне, мол, будем переписываться на английском. Загорелся этой идеей, поступил на 4-годичные заочные курсы в Москве. Успешно окончил. Демобилизовался в 1950 году, пошёл работать переводчиком технической литературы на черниговский комбинат «Химволокно». Образование продолжил в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза. Это был лучший в Союзе институт. Через два года перевёлся в Киев, там уже заканчивал своё «иностранное» образование. В 1972 году, после соответствующей проверки биографии, забрали в «Интурист».

- Как встретились со своей будущей женой Лидией Константиновной?

- С Лидой жил на одной улице, дружил с её братом Леонидом. Дружно и весело гуляли одной компанией. А когда демобилизовался, оказалось, она меня ждала. Вот так и поженились. Лида окончила черниговский учительский институт и по распределению должна была ехать в Бессарабию. Уехал вместе с ней. Уже там родилась дочка Лариса.
Работал секретарём многотиражной газеты «Колхозный путь», инструктором Бородинского райкома партии. А потом послали учиться в Одесскую советско-партийную школу. Через три года окончил её и вернулся с семьёй в Чернигов.
Жена давно умерла, дочка уже на пенсии, есть внучка Оксана. Живут в Чернигове, часто меня навещают.

- Вы человек активной жизненной позиции. Увлечение археологией на долгие годы определило жизнь. В 1967 году создали спелеоархеологическую секцию, потом клуб «Юный археолог».

- Секция занималась исследованием Алипиевых пещер в урочище «Малеев ров». А клуб «Юный археолог» объединил школьные кружки, в которых занималось около 200 учеников со всех школ города. Ребята занимались изучением истории Чернигова, поисково-краеведческой работой, участвовали в археологических экспедициях, занимались раскопками в городе и области. Многие из них посвятили свою жизнь истории, стали известными учёными. Это Владимир Петрович Коваленко – заведующий кафедрой археологии Черниговского института истории, этнографии и правоведения им. О.М.Лазаренко, Веремейчик Елена Михайловна, к/ист. наук, преподаватель этой же кафедры. Директор Черниговского областного исторического музея им. В.Тарновского Лаевский Сергей Лазаревич, а также Руденок Владимир Яковлевич, зав. отделом истории пещер Черниговского национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов Древний», тоже воспитанники клуба. Да многих можно ещё назвать!

А была ещё комиссия по изучению истории антифашистского подполья в Чернигове. Работала в течение 12 лет при городском правлении «Общества охраны памятников истории и культуры» Входили в неё люди разные: партийные и беспартийные, комсомольцы, бывшие подпольщики, партизаны и фронтовики. Все – кому небезразлична боевая история нашего города. Провели огромный объём поисковой работы, опросили более 300 участников и свидетелей борьбы против фашистского режима в оккупированном Чернигове. Изучили много архивных документов и обнаружили, что в период оккупации действовало помимо 7 известных, ещё 15 подпольных групп. Это было открытие на всю Украину! Вот тогда и выявилось, кто был действительно героем, но остался безымённым. А кто, будучи конъюнктурщиком, приписал себе их заслуги. Благодаря работе нашей комиссии, ряд бывших участников подполья получили билеты партизан.

Будучи зампредседателя городской организации «Общества охраны памятников истории и культуры», отвечал за краеведческую работу в городе. В 2000 году организовал экспедицию по поискам советского бомбардировщика СБ, который в сентябре 1941 года был подбит немцами. Один член экипажа катапультировался, командир направил горящий самолёт на немецкую переправу через реку Десна, расстреливая идущую по мосту пехоту. Самолёт вторично подбили, упал на остров Брекель возле переправы.

За прошедшие годы остров зарос лесом, самолёт занесло песком во время разливов. Экспедиция в составе 25 человек работала две недели. На глубине двух метров нашли части разбитого фюзеляжа и останки двух лётчиков. 28 октября, в день освобождения Украины, останки пилотов похоронили на городском кладбище. Поиск в Подольском архиве под Москвой помог установить фамилию командира экипажа. Им оказался лейтенант Комачков Михаил Павлович, 1917 года рождения, уроженец Сталинградской области. Нашёл его сестру Каньчину Любовь Михайловну, проживавшую под Ростовом в городе Белая Калитва. Она приезжала с двумя сыновьями на могилу брата, который считался пропавшим без вести.

- Работая на «Химволокне», создали отделение «Украинского общества охраны памятников истории и культуры». Газета «Правда Украины» писала, что это одна из лучших общественных организаций в республике.

- На «Химволокне» действовало 27 первичных организаций, в них входило более трёх тысяч человек. Работало экскурсионное бюро, лекторская группа, краеведческая и спелеоархеологическая секция. За годы неустанных поисков мною сделано 130 археологических открытий. Это и курганные могильники, давние городища и селения на территории города и области.

А ещё был созданный в 2003 году клуб «Патриот». Руководит им Светличный Александр Николаевич, бизнесмен. Задача клуба – поисковая работа на местах боёв Великой Отечественной войны, эксгумация останков, торжественное их перезахоронение.

- Вам было присвоено звание «Почётный гражданин города Чернигов».

- Почётное звание получил за исследование подземных сооружений Чернигова. В частности, Антониевых пещер. В 1969 году был председателем комиссии по подготовке пещер к открытию. А когда исследовал подземелье под Успенским собором Елецкого монастыря, древнейшим памятником архитектуры XI ст., обнаружил, что его фундамент размывает вода из проложенного рядом водопровода, который прорвало. Приезжала комиссия из Киева, как же, Успенский собор - памятник национального значения! Фундамент срочно укрепили. Собор от разрушения спасли.

- Герард Алексеевич, Вы были среди тех, кто не допустил появления в нашем городе улицы Романа Шухевича, командира УПА.

- Я являюсь членом комиссии при Горисполкоме по переименованию улиц. Когда зачитали указание президента Ющенко, чтобы в нашем городе одну из улиц назвали именем Шухевича, я был против, сказал об этом в своём выступлении. Я свидетель, что оуновцы вытворяли во время оккупации на Украине, в нашем городе.
Хорошо помню времена фашистской оккупации, когда центральные улицы города были названы именами украинских националистов: Петлюры, Винниченко и других. А центральная площадь с благословения немецкого коменданта получила название «имени Гетмана Ивана Мазепы».

- Кроме того, что ведёте большую общественную работу, ещё успеваете писать. Книга «Тайны древнего Чернигова и его клады» переиздавалась четыре раза, является пособием для экскурсоводов. Как Вас на всё хватает: заниматься общественной деятельностью и книги писать?

- Я уже давно на пенсии, а писать - это веление души, зов сердца, если хотите... Считаю своим долгом сберечь историю нашего города, особенно периода Великой Отечественной войны. Трагедия нашего города ещё не нашла должного описания в литературе и не показана кинематографом. Взять хотя бы такой факт. По моему мнению, в Чернигове действовала одна из самых сильных на Украине подпольная комсомольско-молодёжная организация. Руководила трагически погибшая ученица 10 класса Елена Белевич. Это была единственная на Украине организация, которая имела связь с тремя немецкими антифашистами и двумя украинскими националистами из ОУН.
А всего у меня пять книг. Они связаны с историей Чернигова в разные периоды жизни. Три из них о Великой Отечественной войне.

- Ваше отношение к принятому Верховной Радой и утверждённому Президентом закону о Красном знамени? В связи с этим, Ваше отношение к львовским событиям на День Победы?

- Считаю указ Президента Януковича исключительно правильным. А провокации 9 Мая во Львове устроили националисты. Они вызывают возмущение и негодование. Стоит помнить, если бы Красная армия не победила фашистов, украинский народ влачил бы жалкое существование. Погибли украинский язык и культура. Согласно плану «Ост» украинское население планировалось истребить, оставить только подсобную рабочую силу. А немецкие колонисты должны были заселить в первую очередь Галичину и Крым. Украинские националисты хотят переписать историю Второй мировой войны, доказать, что вояки ОУН-УПА тоже внесли свой вклад в разгром фашизма. И в тоже время всячески очерняют воинов Красной армии, народ-победитель. Но это им не удастся!

- Как Вам видится проблема русского языка на Украине?

- Русский язык должен быть равноправным с государственным – украинским. Потому что больше половины населения Украины свободно говорит на русском. Чернигов во все века был русскоязычным городом. Насильственное вытеснение русского языка из жизни является, на мой взгляд, неправомерным.

- Видите ли Вы перспективы возрождения Союза Беларуси, Украины и России?

- Уверен, что в будущем такое объединение обязательно произойдёт. Мы братья-славяне, истоки наши лежат в нашей общей истории ещё со времён Киевской Руси.

- Как Вы оцениваете прожитое с позиции своего жизненного опыта?

- Жизнь свою прожил не зря. Свой вклад в историю города, который стал для меня родным, я внёс. Об этом свидетельствует звание «Почётный гражданин города Чернигов».
Конечно, глядя в прошлое, где-то поступил бы по-иному. Но это уже подсказывает мой «седой» опыт. А жизнь, как известно, пишется только один раз и сразу набело. Так что ни о чём не сожалею.

- И несколько «каверзных» вопросов. Вы в своей жизни испытывали сильный страх, если да, когда и в каких обстоятельствах?

- Сильный страх испытал, когда впервые попал под бомбёжку в Чернигове 24 августа 1941 года. На перекрытие щели, в которой прятался с мамой, упала зажигательная бомба. И уже в партизанском отряде был случай, когда чуть не попался в руки карателей. Убегая от них, завис на колючей проволоке забора. Автомат отказал, а граната застряла в узком кармане штанов. Чудом сорвался с проволоки и успел скрыться.

- Вы любите украинский борщ или предпочитаете другое блюдо?

- Люблю украинскую национальную кухню. И украинский борщ, и вареники с вишнями.

- Ваш самый любимый писатель, композитор, артист?

-. По заключению ЮНЕСКО – Шолохов является лучшим писателем XX века. Полностью с этим согласен. Люблю песни военных лет. Это огромный пласт культуры славянского народа. Имеет, по моему глубокому убеждению, мировое значение. Из артистов больше всего нравится В.Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны».

- Вы оптимист по своим убеждениям?

Думаю, что да! Все мои дела тому подтверждение!

- Вот на этой жизнеутверждающей ноте хочется закончить нашу беседу. Крепкого Вам здоровья и долгих творческих лет. Оставайтесь юным душой, радуйте своих близких и поклонников новыми археологическими открытиями и, конечно, интересными книгами!
 

P.S. Статья в сокращённом варианте 16 июня была опубликована на московском интернет-сайте "Русское единство".


Добавить в: