Разговоры о вкусной и здоровой ведутся почти везде и постоянно. Большинство с пеной у голодного рта доказывает ядовитость современных продуктов, содержащих Е, некоторые ударились в сыроедение и веганство, хищно скаля резцы в сторону моркови.
После 5 лет на химико-биологическом я отношусь к химии с уважением и почти всегда, слава преподавателям, с пониманием. Поэтому, прежде чем кривить свое симпатичное лицо на перечень Ешек, я потрудилась ознакомиться с расшифровкой того, кто же все-таки скрывается за этим международным кодом. Ведь наших людей зачастую пугает даже словосочетание хлористый натрий, который кстати сказать является ядом и для человека весом 80 кг смертельной является доза в 250 грамм =) ну да это крайности, ведь отказ от соли тоже не есть благо.
Например, умные люди пишут:
"
Практически всю пищу можно разделить на растительную и животную. В большинстве растений, употребляемых в пищу, соотношение натрия и калия примерно одинаковое, а в организме человека и других млекопитающих, натрия в тридцать раз больше. Соответственно, поваренная соль является просто необходимой добавкой к растительной пище. Дикие травоядные преодолевают сотни километров, чтобы добраться до солончаков и полизать соли. Для них это необходимость. Хищники к соли относятся более равнодушно, поскольку в мясе, которое они едят уже содержится необходимое соотношение натрий:калий."
Это как пример того, что не все, что страшно звучит - вредно и во всем нужно стремиться к гармонии (сбалансированности).
Консерванты, красители идентичные натуральным, разрыхлители и усилители вкуса уже прочно укоренились в нашем рационе. И, по большому счету, все это не так страшно как может показаться на первый взгляд. Однако, и тут вопрос скорее в цене и бренде, не смотря на наличие норм и правил далеко не все производители могут похвастаться строгостью их соблюдения.
Что ж делать? Бросать офисную работу и переходить на сх смогут единицы, а покупать "кем-то-вырощенную натуральную продукцию" не по карману, да и где гарантия, что тётенька, торгующая своими кабачками с грядки, не опрыскивает их от вредителей чем-то таким, от чего у вас на второй день выпадут волосы?
Лично я поступаю так:
картошку покупаем с отцом у знакомых из села поблизости,
овощифрукты в супермаркетах и на рынке,
молочные продукты - Добряна, Президент,
колбаса - белорусская (с белыми грибами оч. вкусная =) ) или читаю состав (допустимо небольшое кол-во глюконодельталактона, аскорбата натрия, нитрита натрия Е250)
сладости - Рошен, Свиточ, немного Ясен,
кушаю кашку и лично готовлю роллы с угрем)
а от марсосникерсов, кокакол, сухариков я отказалась, не говоря уже про пиво и чипсы
Очень рекомендую к прочтению статью
Пищевые страхи Сергея Белкова (Химик, флейворист, начальник отдела разработки ароматизаторов, красителей и подсластителей, член Британского сообщества флейвористов). Мне она очень понравилась, хорошо и толково написано.
А ещё прошел слух, что в
В России закрывают McDonald’s, что как по мне было бы здорово сделать и у нас (в смысле не пускать слухи, а бороться с фастфудами и создаваться для людей точки питания на достойном уровне). Долой шаурму и бургеры, даешь сырнички и борщ со сметаной!!!
И ещё интересный блог на пищевую тематику //sto-let.blogspot.com/ много информации по тому что мы едим, а также развенчивание мифов и предрассудков