В селе вручную добывают торф

В селе вручную добывают торф

В народе говорят: «Готовь сани летом». Вот жители села Старая Рудня Щорского района и придерживаются этой народной мудрости. Уже в июне они начинают думать о том, чем будут обогревать свои дома зимой. Они вручную добывают древесный торф.

На улицах Старой Рудни почти возле каждого двора аккуратно сложены кучи дров. Потому что такого желанного для сельских жителей «блага цивилизации» — природного газа — староруднянцы никак не дождутся. Старая Рудня не газифицирована, хотя газ через их село идет к другим населенным пунктам.
— В 2000 году сгорела наша колхозная контора (колхоз тогда уже распался), а с ней — и вся проектная документация на газификацию села, — говорит председатель Староруднянекого сельского совета Лидия Пятьковская. - Так все и сорвалось. Копии документов остались в проектном институте в Киеве, но на их восстановление нужны средства, которых в сельсовете нет. Как нет их и на новый проект.

Так что жителям приходится отапливать свои дома кто чем может. Кто покупает уголь, кто — торфобрикет. А те, у кого еще есть сила в руках, идет за село и вручную нарезает себе настоящий древесный торф.
—  Раньше — где-то в 70-х годах — у нас была механизированная добыча торфа. Потом залежи исчерпались и добычу свернули. Но немного торфа осталось на бровках между карьерами. Вот там в июне, как только сходит вода, жители села его и режут.

Лидия Федоровна не только рассказывает о «технологии ручной добычи» торфа, но и показывает, как это делается:
—   Сначала  снимается первый слой земли. Сколько именно — зависит от того, в каком месте копают. В среднем где-то сантиметров 50. Добравшись до торфа, его вырезают специальным самодельным инструментом, похожим на большую тяпку (староруднянцы сами его изобрели. — Авт.). На него надавливают и отделяют кусок от пласта торфа. Выходят вот такие «кирпичики». Их кладут сушиться. Высыхая, эти «кирпичики» становятся меньше. Тогда они готовы к использованию. Древесный торф горит лучше, чем уголь. В грубку надо штук 12 «кирпичиков», немного дров, и тепло держится целый день.
— А торфяной пепел я разбрасываю на огороде, — говорит житель села Василий Сватусь. — Это же прекрасное природное удобрение. 

Кроме того, староруднянцы утверждают — их древесный торф еще и лечебный. При простуде его распаривают и дышат над ним. Простуду как рукой снимает.                                             
Выходит, этот староруднянский — почти золотой. Может, местные жители на нем и зарабатывают?
—  Да где там!.. — возражает сельский председатель. – Люди добывают торф только для себя, и то в последнее время — лишь единицы. Молодежь из села уезжает, остальное население становится старше, силы уже не те, а это очень тяжелый ручной труд. Надо сильно надавить, чтобы вырезать «кирпичик» торфа. К тому же на территории бывших карьеров его совсем мало, лишь в бровках.

Вот и выходит — стремимся в Европу, а в наших селах люди вынуждены в прямом смысле слова рыть землю, чтобы зимой не только была еда, но и чтобы не замерзнуть.

Алина Долинец, еженедельник «ГАРТ» №24 (2412)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: село, торф, Алина Долинец

Добавить в: