Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Переступившим смерть, погасившим пламя ядерного костра Чернобыля посвящается

Переступившим смерть, погасившим пламя ядерного костра Чернобыля посвящается



Жизнь "до" и "после"


«26 апреля 1986 г. Злополучный день. Жизнь многих людей он разделил на "до" и "после''. Что уже говорить о моей жизни - глубокой пропастью она разделилась на две вовсе несхожие части. Был практически здоровым - стал инвалидом. Был благонадежным законопослушным человеком - стал преступником. И, наконец, был свободным гражданином - стал гражданином осужденным». Эти строки принадлежат Анатолию Степановичу Дятлову. Человеку, который во время Чернобыльской аварии 26 апреля 1966г. получил дозу облучения как минимум 550 бэр и по приговору Верховного Суда СССР был признан одним из виновников аварии (осужден на 10 лет лишения свободы).

Как и жизнь Анатолия Дятлова, трагедия, произошедшая 20 лет назад, разделила жизнь сотен тысяч людей на "до" и "после" аварии. Многих из тех, кто принимал участие в ее ликвидации, сегодня нет с нами, многие стали инвалидами. Как сообщила Татьяна Бодня, сотрудник Черниговского областного отделения национального Фонда помощи инвалидам Чернобыля, на учете состоит более 1500 человек, утративших здоровье в результате аварии. Из них - 59 человек - инвалиды 1-й группы, особо нуждающиеся в помощи. "Для того чтобы отметить заслуги ликвидаторов, мы подали список из 30 человек в Министерство по чрезвычайным ситуациям для награждения грамотами Министерства. А на Семилетову Алису Григорьевну, врача областной больницы, неоднократно выезжавшую на скорой помощи в зону аварии - представление на награждение орденом "Княгини Ольги".

Последствия ликвидированы - борьба продолжается

"Образцом оперативности, организованности, мужества и самоотдачи стала работа специалистов областного отряда специального формирования, который 12 суток помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В отряде насчитывалось более 300 посланцев Черниговщины. Остается дополнить, что все бойцы сейчас чувствуют себя прекрасно. Состояние здоровья - безупречное. А поэтому целиком безосновательны панические телефонные звонки-вопросы, много ли бойцов лежат в больницах. Выдумки! Настроение у всех - отличное, как и бывает у людей, исполненных чувства выполненного высокого общественного долга во имя любимой Родины", - писала одна из областных газет 20 лет назад, после возвращения отряда в Чернигов.


Виталий Кучерявый

Нет, не прошли бесследно последствия ликвидации аварии для этих людей! Как рассказывает сегодня начальник штаба отряда, а ныне инвалид II-й группы, Виталий Кучерявый, из 464 бойцов отряда более 130 стали инвалидами, а 85 человек не дожило до 20-й годовщины со дня аварии. "Имея опыт в тушении пожаров, отряд не имел опыта работы в зоне радиоактивного заражения. Индивидуальные дозиметры перестали работать на 2-й - 3-й день после прибытия в зону. Одной из главных ошибок стало то, что палатки, в которых ночевал личный состав, были установлены непосредственно на зараженном грунте. Эго уже позже, когда люди почувствовали недомогание, мы выяснили, что уровень заражения грунта под каждой палаткой может быть различным и превышать норму во много раз. Это позже мы провели снятие верхнего слоя почвы и установили деревянные настилы. А в первые дни никто не чувствовал опасности. Ведь радиация не имеет ни вкуса, ни запаха". На протяжении 20 лет приходится решать Виталию Яковлевичу проблемы, связанные с социальной защитой ликвидаторов аварии. Год 2006-й дал положительные результаты в их решении. Была увеличена пенсия для чернобыльцев, в область подпили автомобили с ручным управлением для ликвидаторов -инвалидов. За две недели до 20-летия трагической даты, 13 апреля, на центральной площади Чернигова состоялось знаменательное событие. В этот день глава областной администрации Николай Иванович Лаврик вручил ключи от 48 автомобилей Таврия" героям-ликвидаторам. "Значимым является то, что именно сегодня, по решению нашего Президента Виктора Андреевича Ющенко, наиболее пострадавшие люди -инвалиды 1-й группы полностью обеспечиваются таким необходимым для их жизни -автомобилями", - заявил глава обладминистрации. "К примеру, за 20 лет Черниговская область получила всего 10 машин. Сегодня область получила 62 автомобиля. Остро стоит вопрос обеспечения жильем участников ликвидации. И об этом мы говорили на минувшей неделе в Правительстве. Я, как глава администрации, жестко поставил вопрос о выделении дополнительных средств на завершение строительства по Чернобыльской программе. И эти средства мы обязательно будем находить".

"Кому-то же надо было людей спасать!"



Нельзя сказать, что сегодня ликвидаторы "живут на улице", но многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Михаил Подласый в декабре минувшего пода перенес второй инсульт. В своей квартире он проживает вместе с женой, двумя дочерьми и двумя внуками. И несмотря на то, что дедушка души не чает во внуках, организм нуждается в покое и тишине. Кроме того, 9-й этаж - не совсем удобное место для проживания инвалида 1-й группы.

События двадцатилетней давности навсегда врезались в память Михаила Михайловича. В то время он проходил службу в подразделении МВД. "26 апреля нас подняли по тревоге. Посадили в автобусы. Никто ничего не говорил. Только когда мы почти доехали до Чернобыля и увидели встречный поток машин с беженцами, то узнали о случившейся на станции аварии", - вспоминает офицер-ликвидатор события тех дней. "Мы расположились на территории пионерского лагеря. Основной задачей было оказание помощи в эвакуации населения с прилегающей к стащим территории. Все были распределены по точкам, и каждый выполнял задачу на поставленном ему участке. Информация об опасности отсутствовала полностью. Приготовление пищи проходило прямо на улице в нескольких километрах от места аварии. В свободное время солдаты играли в футбол. Причем, в связи с теплой погодой, они бегали босиком и раздевшись под лучами весеннего солнца. В сторону реактора постоянно летели вертолеты, и нам было интересно посмотреть, что там происходит. Взобравшись на крышу близ стоящего сарая, мы следили за их работой. Мало кто из нас придал значение словам проходившего неподалеку человека о том, что "эго не тог костер, около которого можно погреться". Не до конца мы прислушались и к его рекомендациям одеться и меньше выходить на улицу из помещения. Ведь были молодые, здоровые, и никто не предполагал, что рядом с нами – смертельная опасность. В то время я думал, что никакая сила не в состоянии свалить меня с ног. Крепкий парень, охранник, спортсмен я был один из тех, кто вышел из строя, когда потребовались добровольцы.

19 мая я вернулся в Чернигов совершенно больным и разбитым, с распухшим горлом и температурой почти 40. Раздевшись перед подъездом, чтобы не заносить зараженную форму в дом, я зашел в квартиру. В этот день рожала моя жена, а у меня просто не было сил отвезти ее в роддом. Через несколько дней меня отправили в Киев для лечения.

С каждым годом здоровья становится все меньше и меньше, а средств на лечение требуется все больше. Моя дочь учится в университете и оплата за ее обучение для меня большая проблема. Обидно за отношение государства к нам, людям, утратившим здоровье при ликвидации последствий аварии на АЭС".

"Михаил Михайлович, а если бы вернуть время назад и дать право выбора. Поехали бы вы на ликвидацию аварии? "

"Видя сегодня такое отношение со стороны правительства к ликвидаторам – наверное, нет». Но какое-то мгновение подумав, добавил: "Конечно, поехал бы. Ведь кому-то же надо было людей спасать!".

Григорий Ищенко, «Семейная газета» №16 (33) от 20.04.2006

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Чернобыль, ликвидаторы ЧАЭС, «Семейная газета», Григорий Ищенко

Добавить в: