Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Журналисты из Чернигова узнавали тайны Чернобыльской АЭС

Журналисты из Чернигова узнавали тайны Чернобыльской АЭС

Посетить Чернобыльскую АЭС сейчас совершенно не сложно, тем более, что эта процедура значительно упрощена и мы с коллегами решили непременно попасть на это объект. Отправились со Славутича на рабочей электричке.
За окном кроме общего лесного пейзажа, изредка просматриваются стволы опаленнях радиацией деревьев и вещи, оставленные здесь людьми, спешно покидавши ми родные края

За 40 минут преодолеваем расстояние до станции дважды пересекая при этом границу Беларуси.

Конечный пункт — станция Семиходы. Здесь выходишь не на перрон под открытым небом, а в павильон с металлической крышей, который ведет на АЭС.
Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина — первая украинская атомная электростанция. Планировалось, что она будет самой большой в мире, ведь кроме работающих на момент аварии 4 блоков, к сдаче практически были готовы еще 5 и 6 блоки. А на левой стороне планировалось построить еще 4 блока по полтора млн. к Вт. То есть, сумарно Чернобыльская АЭС должна была вырабатывать 12 млн к вт в час.



К западу от трехкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается покинутый город Припять, а по другую сторону от станции находится бывший районный центр — город Чернобыль

Кстати, вы никогда не задумывались почему же станция Чернобыльская, а не Припятская? Всегда это интересовало. Оказывается её начали строить раньше, чем город-спутник, и назвали просто по имени района, центром которого и является Чернобыль.
«Логотип» станции. Голубь — символ мира — несет в клюве атом. Его делали еще в советские времена показывая людям, что атомную энергию можно использовать во благо.
Прямо перед входом в административное здание ЧАЄС расположен Памятник Прометею. В советские времена здесь работали фонтанчики все смотрелось, как некий оазис посреди технологических зданий.
Тут же рядом сейчас расположен памятник, людям погибшим при ликвидации последствий аварии, которые первыми бросились на борьбу с разбушевавшимся атомом.

Одним из излюбленных аттракционов посетителей станции является кормление сомов в канале. И хотя пруд-охладитель уже третий год выводят из эксплуатации, но рыба здесь по прежнему живет и чувствует себя очень вольготно.
Сомы очень приличные по размеру. Но с мутацией это никак не связано. Такие же проживают и в других реках. Просто возле ЧАЭС они знают, что если пришли туристы, значит будут кормить, и поэтому рыба выплывает на поверхность.

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го. Удивительный факт, но после аварии Чаэс вырабатывала больше электроэнергии, чем до нее.
Но…

15 декабря 2000 года по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты навсегда был остановлен последний работающий реактор Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии. В этот день работники ЧАЭС пришли на смену с черными повязками на рукавах, многие плакали. Они до сих пор считают, что это было абсолютно неразумное и чисто политические решение.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тысяч человек. Главной их задачей было строительство бетонного саркофага для 4-го энергоблока. Под действием внешних факторов и радиации старое укрытие начало разрушаться, что несет опасность - там до сих пор хранятся около 200 т радиоактивных веществ.

Сейчас мы находимся у самого подножья разрушенного четвертого энергоблока над которым в конце ноября 2016 года завершился процесс накрытия новой защитной аркой. Общая сумма строительства составила около 1,5 миллиарда евро.
Я прекрасно помню момент сдачи этого объекта, я тогда присутствовала на церемонии

Недостроенные 5 и 6 энергоблоки. В 1986 году стройку бросили, как есть, вместе со строительными кранами, а по всему СССР срочно остановили возведение новых атомных станций: они так и стоят заброшенными на разной степени готовности.

Работает ли сейчас Чернобыльская АЕС? Да. Скажу официально. Здесь реализуется ряд международных проектов для обеспечения работ по снятию с эксплуатации энергоблоков и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Сейчас На территории Чернобыльской АЭС продолжается строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). В настоящее время отработавшее топливо на площадке ЧАЭС хранится во временном хранилище «мокрого типа», построенном еще в советские времена (ХОЯТ-1), и в бассейнах выдержки.
Кроме этого, в июне 2017 года Кабмин Украины утвердил проект строительства централизованного хранилища, в которое будут свозить отработанное ядерное топливо трех украинских электростанций из четырех.

Окончательный вывод из эксплуатации ЧАЭС может продлиться до 2065 года. До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать реакторы и наиболее «грязное» оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года), когда произойдет природный полураспад радионуклидов, начнется консервация, демонтаж и переработка остального оборудования и конструкций.

Этот знак когда-то приветствовал посетителей в Чернобыльской атомной станции имени Ленина, сейчас буквы убрали и остался только факел. Не советую здесь останавливаться даже на минутку: поржавевшая стела с факелом — одно из самых загрязнённых мест в Чернобыльской Зоне,. Проезжая мимо нее и даже не выходя из автобуса мы зафиксировали повышение уровня радиации до 2000 мк ренген в час! Знак этот находится рядом с, так называемым, Рыжим лесом. Его деревья приняли на себя наибольшую дозу выброса радиоактивной пыли во время взрыва, их кроны окрасились в буро-красный цвет. Позже деревья погибли, и их сравняли с землей. Сегодня на этом месте выросли уже новые, молодые березки, но, тем не менее, оголенные стволы погибших деревьев просматриваются и по сей день.

Время покидать Чернобыльскую станцию. Автобус нас привозит к санпропускнику где мы проходим дозиметрический контроль: всё чисто.

Текст и видео Людмила Богун, фото Ярослав Сухомлин

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: журналисты, Богун, Сухомлин, Чернобыльская АЭС

Добавить в: