Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Игорь Сухомлин: прошу всех срочно влюбиться

Игорь Сухомлин: прошу всех срочно влюбиться

Игорь Сухомлин
Игорь Сухомлин - современный представитель стахановского движения. Помните такое? Семь заведений за пять лет, два интересных международных проекта в сфере ресторанного бизнеса, рождение сына и множество других достижений. Это то, что есть. А в планах все гораздо, поверьте... гораздо круче!


- Привет, как зимние праздники? Удалось отдохнуть?

- Великолепно! У людей, занимающихся ресторанным бизнесом, в январе все кипит, у меня такая хорошая работа, что отдых не нужен. Моя семья, конечно, считает иначе... Но я отдыхаю, кайфую на работе! Единственное, когда я в киевской «Чашке» с ребятами работаю на сервисе - встречаю гостей, приношу еду,убираю грязную посуду, ноги устают намного сильнее, чем от бадминтона или от бега. Поэтому если вы ленивы, лучше пойти 8 телеведущие, работа официанта - для выносливых! (улыбается)

- А вообще как относишься к праздникам?

- Их, конечно же, нужно праздновать! Но сейчас к Новому году я отношусь немного по-другому - праздную в семье, и это чудесно! Было много шампанского, была икра, оливье и шуба. Наутро, по классике жанра, - осталась шуба и полбутылки шампанского. Для меня - это счастье! В 18-20 счастье в другом: весело напиться с друзьями, кто-то из них обязательно «уйдет в точку», а потом...: «А помните, как этот дурачок заснул в ванной!» В общем, это совсем другие радости, это совершенно естественно. Меня удивляют люди, которые в 40 лет хотят выглядеть, как 18-летние и наоборот. У меня остались приятные воспоминания о том, как мы «жгли» в «Монархе», гуляли, не спали ночами. Сейчас ночами не спим из-за детей.

- Игорь, я всегда по-хорошему удивляюсь - как ты успеваешь бывать в десяти местах одновременно?

- Первое и базовое условие - надо безумно любить то, что ты делаешь. Еще это зависит от темперамента.

Я люблю рисковать, а находясь постоянно в одном месте,я не могу этого делать. Каждый новый проект - вызов себе самому. Без этого я очень скучаю. А если честно, никогда не бывает так, что всегда и на все хватает времени, приходится расставлять приоритеты. Когда ты в каком-то заведении бываешь редко, оно начинает «подзасыпать», это неизбежно. Я точно знаю, что если бы у меня были желание и возможность оставаться все время в Чернигове, некоторые из моих проектов точно были более живыми, активными, быстрыми. В общем, это только кажется, что я все успеваю (улыбается).

- А как начиналась твоя карьера ресторатора? Наверняка, многое ты делал интуитивно...

- Я себя ресторатором не считаю, я только учусь. Эго совершенно искренне я тебе говорю. Моя специальность - предприниматель. То есть я предпринимаю какие-то инициативы в разных направлениях. С1992 по 2008 год я вообще занимался рекламой, у нас с Игорем Вареником было агентство. А ресторанный бизнес начался с инициативы. Есть люди, которые много думают о том, а как бы так сделать, чтобы не ошибиться, а я думаю - как бы сделать! Это нехорошо и не плохо, это просто я так делаю. Есть люди, которые выверено могут подождать пять лет и сделать что-то одно гениальное. Я люблю действовать - сегодня придумал, а завтра уже делаю. Для этого нужна постоянная подпитка. Подпитка происходит только в правильной среде. То есть когда ты дома с ребенком на руках, полностью погружен в семью, бизнес-идея не придет. И на работе, когда ты ходишь и разносишь чашки с кофе, она не придет.


Хороши и бизнес-форумы, и конференции. Причем они даже могут быть не ресторанными. Полезными могут быть просто интересные тусовки, на которых кто-то может сказать что-то такое удивительное, что я просто ему жму pyity, говорю: «Спасибо!», иду и воплощаю это по-своему. Главное - вырваться из привычной среды. А в ресторанном бизнесе все началось с «Велюрова». Я позвонил друзьям и сказал: «Парни, если вы не присоединитесь, я буду строить сам». Мы договорились с Валерой и Стасом и начали активно искать помещение, придумывать концепцию. Ориентиром был киевский «Бабуин»,мыхотели создать что-то вроде коммунальной квартиры. Ведь те времена были самыми душевными, с искренними человеческими отношениями, которых уже нет в больших городах. Сейчас сложно постучать в дверь к соседу, имени которого ты даже не знаешь, и сказать: «У вас соль вообще есть? А то у нас закончилась». А мое детство прошло именно так, поэтому мне близок Велюров из «Покровских ворот». Вот как-то так можно описать основу нашей концепции. Но Чернигову «Велюров» показался таким себе luxuiy, дорогим рестораном,хотя мы вообще этого не планировали. В то же время сразу стало понятно, что эта ниша свободна... Поскольку «Велюров» был первым, он собрал все ошибки, которые мы только могли сделать. Сейчас мы его будем во многом изменять потому, что мы туда, как в лоскутное одеяло, накидали всего, чего только могли - делали как для себя. Негде было пообедать, негде встретиться с друзьями, выпить хороших напитков. Так и появились блюда не только домашней iq/хни, а и итальянской. Со временем добавили и французского - куда ж без фуа-гра? (улыбается) Все мы, и даже моя мама, любим суши, так в «Велюрове» появилась японская кухня. Но главное - мы не боялись облажаться, мы делали его с любовью, поэтому сегодня - это успешный ресторан, который я очень люблю. И более того, до сих пор в Чернигове, положа руку на сердце, могу сказать, что я с удовольствием ем только в «Велюрове». Еще, конечно, достойная кухня в «Чайной». Все остальные заведения этим двум по кухне уступают.

- Когда ты начинаешь новый проект, что ты чувствуешь?

- У меня все тело «чешется»! Моя жена знает, что если я что-то придумал и если я из этого чего-то не сделаю, я не успокоюсь. Я просто могу ходить по квартире, она там что-то говорит, вроде: «Ты подгузник Ване поменял?», а я не могу ни о чем думать, и продолжаю ей рассказывать: «А представляешь, как было бы классно с таким названием, такой концепцией!..» Пока я не сформулирую идею в электронном виде, не поставлю задачу дизайнерам, поварам, я не перестану «чесаться». Это очень приятные для меня ощущения. Кстати, процесс придумывания в ресторанном бизнесе самый интересный, наверное! Придумать хорошее название - это супер-кайф!

- Вы со своей компанией определенно задаете тон в развитии ресторанного бизнеса в Чернигове. Приятно, что на вас равняются?

- Может быть, так кажется, из-за количества заведений. Ведь мы пять лет активно занимались тем, что открывали их в центре города. Но ведь ты посмотри, сколько не наших заведений открылось, и не только в центре! Они спокойно рубят на банкетах и отлично себя чувствуют. В Чернигове много успешных проектов, поэтому надо отдавать себе отчет в том, что все это очень быстротечно. На моих глазах столько людей взлетало и падало в самый-самый низ. Королем мира никогда не надо себя считать. Чернигов - это плацдарм для отработки концепции, привлекательной для любого города Европы.Когда я придумывал первую «Чашку» в Чернигове, я делал так, чтобы мне было не стыдно открыть ее в Киеве, в Москве.

- Это можно считать намеком на Москву?

- Я не знаю об этом, скажу честно. Пока что нет для этого предпосылок, а если и есть, то они слишком маленькие. Конечно, мне хотелось бы! Для меня это challenge, вызов самому себе. Но ведь надо открывать заведения там, где ты живешь, я не делаю бизнес на один или два года. Когда я открывал «Чашку» в Киеве, казалось, будет сложно сделать популярное заведение.

Пока мы работаем три месяца и выводы делать рано, но «Чашка» уже стала кофейней года по версии the Village. У нас каждый день много гостей. Да, у нас классное место - в самом центре, напротив Бессарабки. Но одного только места не достаточно. Если в хорошем месте сделать то, что там не нужно - например, ресторан монгольской кухни,то... сама понимаешь. Возвращаясь к Москве - с удовольствие что-то открою, если буду там жить.

- То есть в Чернигове, да и в Украине, уже тесновато, скучновато?

- Ты права. Чернигов - любимый город. Это однозначно! Но здесь недостаточно размаха. Наш город очень консервативный. Поэтому хочется пробовать себя на более конкурентных, на более нахальных рынках, где больше людей, которые разбираются. В бизнесе всегда должно быть интересно! В ближайшие полгода у меня будет огромное количество гастропутеше-ствий по всей Европе, связанных с моей ресторанной деятельностью.

На днях я отпраляюсь с сыном в Испанию, в Малагу. Он летит учиться в университет, осваивать премудрости индустрии гостеприимства, а я его сопровождаю как отец. Заодно я покушаю и разведаю лучшую кофейню. Потом будет Стамбул, Львов, что-нибудь тропическое, дальше -Москва, Италия. Это все привязано к моему бизнесу, я от этого кайфую!

- Расскажи о своих международных проектах - о Рестопрактиках и Рестокэмпе...

- С удовольствием! Рестопрактики - это форум рестораторов, где мы утром слушаем доклады супер-из-вестных людей. А вечером ходим по ресторанам на экскурсии. И так три дня. А рестокэмп - это лагерь, где рестораторов закрывают на три дня, за которые они придумывают ресторан от начала до конца. Первый рестокэмп вместе с моей приятельницей Авророй провели в «Шишкине». Рестопрактики уже состоялись в Киеве. Было фантастическое выступление Арама Мнацаканова с Ольгой Фреймут. Она - кокетливая, умная, украиноговорящая блондинка. Он -саркастич н ы й, глубоки й, типичный армянин,живущий 8 Питере, очень много времени проводящий 8 Украине и являющийся фанатом Италии... Эго было неподражаемо! Л-6 февраля состоится рестокэмп во Львове, в отеле «Дністер». Приедут 50 рестораторов из Украины и пять менторов - главный редактор «Афиша-Еда» Алексей Зимин. Он самый публичный и, быть может, самый известный шеф-повар СНГ.



Он заканчил Le Cordon Bleu в Лондоне и является совладельцем двух ресторанов. Также будет невероятно живой и глубокий человек - Кирилл Мартыненко - совладелец одного из лучших мясных заведений Москвы «Торро гриль». Интереснейший человек, мужчина с большой буквы, знающий о мясе все! Они - действительно рестораторы. С образованием и опытом работы «у плиты». Третий человек-Татьяна Мельникова, много лет управляющая заведением Аркадия Новикова в Москве, а сейчас - совладелеца сети великолепных городских кафе грузинской кухни «Хачапури». Они в Москве завоевали пальмовую ветвь года за самую интересную концепцию. Также будут два человека из Львова. Марк Зархин, который в свое время придумал сеть «Челентано» и «Картопляна хата». В то же время у него есть великолепный «Кумпель»- огромное пивное заведение с местной галицкой кухней, «Кафе 1», «Дарвин». Еще будет Юрко Назарук, придумавший «Криївку», «Масонську ложу», «Мазох Кафе». В общем, будет битва: Москва против Львова. Далее в Москве 4-6 марта в баре Ragout 2.0 мы будем делать рестопрактики - форум рестораторов. Будет 80 участников со всей России и 12 спикеров из Москвы, Питера, Одессы, Парижа, Таллинна. Также в начале марта будут рестопрактики в Киеве для всех украинцев.

А е конце апреля нас пригласили на французскую ресторанную выставку - одну из самых премиальных в мире Sirha в Москве. «Ресторанные практики» будут отвечать за организацию деловой программы.

Кстати, нас Россия полюбила быстрее, чем Украина. Когда Аврора приехала на международный фестиваль Omnivore в Москве, она была удивлена тем, что ее все знают!

- Игорь, а дома ты вообще бываешь, сын младший папу узнает?

- Дома я как раз бываю часто, я всерьез изменил свою жизнь. Я его через день укладываю, провожу много времени с семьей. Жена моя так не считает, конечно (улыбается) Она считает, что Facebook надо запретить и в принципе работать поменьше. Но сколько бы ты дома ни находился, всегда надо больше.

- Тебе большой город подходит для жизни?

- Я очень сильно тоскую за Черниговом, мне всегда хочется сюда приехать, пройтись по центру, встретить знакомых, пожать им руку, увидеться с друзьями, зайти в гости к маме. С мая мы живем в Киеве,
я снял квартиру в центре, хожу на работу пешком. Я ведь человек из маленького города, я так привык. Поэтому и в мегаполисах все делаю так, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Какие твои любимые места для прогулок с семьей в нашем городе?

- Когда у меня родился ребенок, я вновь полюбил Вал. Я вспомнил, как я там гулял сам, и это было и есть самое лучшее место для мыслей. Приятно пройтись от «Мегацентра» до исторической части города. Больше я нигде не бываю. Гуляю там, где работаю, а работаю я только в центре.

- Существует мнение, что в Чернигове уже переизбыток ресторанов и кафе. Не согласишься?

- Мы в разы проигрываем Европе по количеству кафе, пабов и ресторанов. Кто-то скажет: «Таку них же зарплаты совсем другие». Ничего страшного, у нас и цены будут пониже. Рынок постоянно растет. Культура посещения тоже возрастает - люди уже заказывают coffee to go и гуляют со стаканчиками по улицам, завтракают, обедают давно, ужинают привычно давно.

В этом году мы точно усовершенствуем - изменим, достроим - два заведения. Лично я открывать ничего не планировал, но вот предложили одно интересное помещение, и если оно будет доступным, то, очень вероятно, сделаем еще одно прикольное заведение. Пока ничего больше не скажу, но такого в Чернигове пока еще нет.

- Скажи, а дома сам готовишь, любишь это дело?

 - В принципе, я не люблю готовить, но если нужно будет удивить кого-то, я это сделаю. Могу приготовить несколько блюд которые мне нравятся и те, которые невозможно испортить (улыбается). Например, запечь форель с розмарином. Еще я могу приготовить кофе и бутерброд с икрой, овсянку. Недавно я разговаривал с лучшим ресторатором Киева, по моему мнению, Сергеем Гусовским. Он сравнил работу ресторатора с работой девелопера. Мы ищем место, придумываем концепцию, находим финансирование, привлекаем дизайнеров, поваров и придумываем «фишки». А готовить должен только повар, ведь этому нужно учиться. Я не верю людям, которые пару месяцев постояли у плиты, посмотрели передачу Джейми Оливера и говорят, что они уже готовы быть шеф-поваром - это профанация профессии. Повар должен учиться так, как учится доктор, педагог.

- Через какое блюдо лежит путь к твоему сердцу? Что любишь больше всего?

- Я человек всеядный, поэтому проще сказать, что я не люблю. Свинина, а особенно баранина - очень вкусно! Но я их мало ем, так как мясо меня сильно заземляет, я чувствую себя как мешок с камнями. Утро я начинаю с овсянки или творога и кофе, обедаю салатом и сэндвичем

с индейкой или лососем. Обожаю пасту и п иццу! Очень л юблю яйца - омлет, яичница, яйца-бенедикт, странные китайские яйца. Люблю сладкое. Много пью кофе.

- Какой кофе любишь?

- Почти все начинали с большой чашки, потом чашка становилась все меньше и меньше. Сейчас я пью 30 мл эспрессо, и это самый совершенный напиток, который может быть!

- Ты очень активный пользователь соцсетей. Для чего тебе нужно, чтобы каждый знал о том, что ты сегодня утром кушал, куда и с кем ходил в обед и какое вино пил на ужин?

- Я не отрицаю - я действительно активный пользователь, но не перебарщивай. Вот если бы я это писал, меня бы отфрендили половина из моих 2300 друзей. Мне соцсети помогают решать миллион задач простым путем. Первая задача - общения, вторая - деловая переписка, третья - взаимодействие с потенциальными и действующими партнерами на неформальном уровне. А еще гости наших заведений вносят свои пожелания, предложения, жалуются, если их плохо обслужили. Я оперативно решаю проблемы. Мне это по-честному важно. Это часть моей жизни, моя профессия - это отношения с людьми, a Facebook в этом помогает. Конечно, он может работать и как реклама, но здесь нельзя перестараться. Вот как ты сказала... Да, я иногда пишу, что я съел на завтрак, а потом думаю: «Блин, зачем я это сделал, я же недавно писал об этом». Я не хочу утомлять, стараюсь писать то, что лайкнутхотя бы сто человек. Были примеры, когда людей массово удаляли из друзей, когда они начинали утомлять. Я обещаю, что я не буду этого делать (улыбается).

- Внешне ты человек очень позитивный и доброжелательный. А что может заставить тебя разозлиться или выйти из себя?

- Я очень эмоциональный, поэтому что угодно! Грубость, хамство, нечестность, предательство. Я на дух не перевариваю всех политиков. После того, как я побывал депутатом горсовета, понял, что они готовы, глядя тебе в глаза, не моргая, говорить на черное - белое, на белое - черное! Потом выйти в кулуары и сказать: «Ну, ты ж понимаешь, это все фигня...» Это просто невозможно! Такие вещи очень сильно меня злят...

- Мне кажется, что ты один из небольшого числа тех, кто о развитии туризма в Чернигове не только говорит, а еще и что-то понимает. Какое будущее у города?

- Туристы в городе неизбежно будут. Ведь до нас тут люди 1300 лет работали, жили, строили. Это залог того, что люди будут приезжать, даже если власти города ничего для этого делать не будут. Хотя я очень доволен работой Бориса Атрощенко - руководителя туристического направления. Мне кажется, что он самый адекватный человек, который пришел на эту должность за последнее время. Он ездит сам, является потребителем всех этих услуг, и человек здравомыслящий. Мы с ним говорим на одном языке. Поэтому я думаю, что все будет нормально. Конечно, не будет такого прорыва, что: «Львов? Нет! Едем все в Чернигов!» Но в любом случае туристы будут, ведь денег на заграничные путешествия немного, доход населения не очень растет, поэтому мы будем тратить больше денег на локальный туризм. Среди новых интересных городов я выделяю Каменец-Подоль-ский, Черновцы, Ивано-Франковск и Чернигов. Одесса, Крым, Львов - не в счет!

- Что именно делаешь и будешь делать для развития туризма в Чернигове? И что можем делать все мы?

- Все черниговцы должны быть более улыбчивыми и доброжелательными. Парням не надо изображать Илью Муромца, когда они напьются, а девушкам вообще непонятно кого. Когда мы приезжаем в другой город, мы обращаем внимание на чистоту и на людей. Если люди улыбчивые, говорят: «У вас как в Европе», а о том, что Чернигов такой маленький, но чистенький городок, я слышал раз сто!



Лично я буду делать так, чтобы туристам было комфортно в моих заведениях, с открытием туристического сезона появятся полезные для них сервисы.

- Что может быть главной фишкой Чернигова?

- Чернигов - это центр славянской цивилизации. Это главное. У нас наибольшее количество храмов домонгольского периода, это надо использовать. У нас есть Вал. Да, миллионы парков в Европе организованы лучше, но нет там такой истории. Все знают, что Киев - мать городов русских, но все ведь понимают, что это спокойно мог быть Чернигов.

- О чем ты мечтаешь как человек и как бизнесмен?

- Я мечтаю быть счастливым. Для этого мне еще не хватает дочки, но это чуть попозже. В ближайшие три года я хочу это для себя выяснить, где же я все-таки хочу жить. Ездить с места на место не очень комфортно. А с точки зрения бизнеса - мне хотелось бы выйти за пределы рынка СНГ. Сделать что-то в Москве - это амбициозно, но интересно ведь сделать и что-то в Нью-Йорке, Париже, Мадриде или в Шанхае (улыбается).

- Я тебе желаю скорейшего исполнения всех твоих планов и хочу, чтобы ты тоже пожелал чего-нибудь нашим читателям!

- Прошу тех читателей, которые еще не влюблены, срочно влюбиться и каждый день просто улыбаться! Это меняет жизнь человека. Можно сначала улыбаться, а потом влюбиться, а можно сначала влюбиться и уже потом от этого улыбаться!

Юлиана Шалетина, журнал"BOOM" февраль 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Игорь Сухомлин, Юлиана Шалетина, журнал"BOOM"

Добавить в: