Ольга Богомолец: "Списывать свои неудачи на то, что у нас, женщин, не растет борода, - абсолютно не нужно!"
Черниговщина для меня – очередное возвращение к корням. Род Богомольцев ведет свое украинское происхождение именно с Черниговщины. Поскольку информация осталась только частично, мы ездили по населенным пунктам, в которых ранее жили Богомольцы, и искали могилы на кладбищах. Вместе с детьми, в дождь… И тем не менее это было ощущение поиска собственной, семейной истории, единения, связанного именно с Черниговом
В Украине два сокровища – женщины и чернозем
— Какова, по вашему мнению, роль женщины в нашей стране, когда ее фактически отстранили от власти практически во всех ветвях?
– Я абсолютно уверена, что в этой стране фактически всё несут на своих плечах женщины. В нашей стране есть два самых больших сокровища – женщины и чернозем. И на сегодняшний день украинские женщины – самые лучшие, самые красивые и самые умные. Ту ношу, которую тянет украинская женщина, не тянет ни один мужчина. Я считаю: ни дети, ни семья – никто не может ограничить желание женщины реализоваться, работать и развиваться как личность. Поэтому жаловаться и списывать все свои неудачи на то, что у нас не растет борода, – абсолютно не нужно! Прежде всего нужно изменить отношение самой к себе, не опускать руки, объединяться и двигаться вперед. И мы сможем иметь намного больше, чем мы сегодня имеем.
— Как вы себя размежевываете – врач, мама, композитор, певица? Когда-то в анкете вы написали, что у вас нет ни голоса, ни слуха… Вы изменили свою точку зрения или нет?
— Я себя не разграничиваю. Я живу в полной гармонии с собой. У нас никто не ругается. Я очень люблю что-то создавать. И когда ты этим занимаешься, за что бы ты ни взялся, ты получаешь удовольствие от процесса творчества. Сколько я себя помню, у меня было такое ощущение, что я пришла в этот мир для того, чтобы лечить людей. Безусловно, первое – это медицина. Это здоровье людей, и это четкое понимание того, что я знаю, как это сделать. Четкое понимание своего пространства и своей цели и направления. Это ощущение есть и сейчас. Сегодня оно находится в несколько другом измерении. Мне неинтересно просто лечить одного человека. Мне интересно изменить явление – сделать так, чтобы я смогла вылечить 10–20 тысяч пациентов с раком кожи. Сделать так, чтобы люди в Украине не болели – и я понимаю, как это можно сделать.
Все остальное идет параллельным курсом. На самом деле я никогда не планировала быть певицей – и даже не мечтала. Это справедливо и в отношении всевозможных меценатских проектов. Верю, что судьба есть! Ты идешь, тебя выбирают и говорят: «Неси!» И ты несешь. На самом деле у меня как тогда не было голоса, так и сейчас его нет. Но если поешь душой, люди это воспринимают. На самом деле можно привести массу примеров поющих людей, у которых никогда и не было сильного голоса. Но когда слово правды сказано тихо – его услышат. А обманное слово вранья – даже в рупор может быть не услышано.
После серии романсов я подумала, что бы такого интересного сделать, чтобы было и мне интересно и приятно, и людям душу согревало. Я думаю, что говорить, над чем работаешь, нет смысла. Я о медицине могу рассказывать четко. А когда это привязано к музе, то это для меня несколько другое измерение. Вдохновение я не черпаю – оно ко мне само приходит.
— Наибольшее достижение в вашей жизни – это ваши четверо детей. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Я думаю, что в государстве создан такой стереотип, что многодетная мать, дети из многодетной семьи – это не звучит гордо. Это дети, которые получают подачки от государства, которые ходят в поношенной одежде и обуви и к которым общество относится с жалостью, – вот так им не повезло. Хотя предназначение государства – вырастить достойного члена общества. У меня когда-то было не опубликовано одно интервью. Это было один раз в жизни, когда интервью брал феминистический журнал в США. Все вроде бы шло нормально, и вот последний вопрос: что я могу сделать для того, чтобы Верховная Рада в Украине работала иначе?. Я сказала, что еще хотела бы родить двух мальчиков, воспитать их нормальными, моральными и честными людьми в этом обществе. На самом деле главная роль женщины в этом мире – это перестать меряться силами с мужчинами. Это все равно, что сравнивать оперу и балет. Не им до нас – не нам до них! Мы дополняем друг друга. А дети – это лучшее, что происходит в этой жизни.
Я не курю! Я кашляю!
— Считаете ли вы спасением введение закона, запрещающего курение в общественных местах?
– Меня спрашивают: «Вы курите?» Я отвечаю: «Нет, я кашляю!» Давайте посмотрим на причины, которые провоцируют людей потянуться за сигаретой. В стране наблюдается ситуация тотальной депрессии, из которой люди ищут выход. Кто-то в водке, кто-то в вине, а кто-то в сигаретах – в искусственных радостях. Безусловно, можно найти стимул, можно идти другим путем – участвовать в спортивных, культурных мероприятиях… Я думаю, закон о запрете даст относительно положительные результаты. Если говорить о ментальности, то вряд ли он уменьшит количество выкуренных сигарет – они будут выкуриваться в ином месте, в другом состоянии. Действовать нужно комплексно! Людям следует дать что-то взамен, наполнить их жизнь каким-то смыслом, чтобы вам не хотелось пойти выкурить сигарету, а хотелось бы сделать что-то иное. Я хочу пожелать всем веры в собственные силы, гармонии, любви, радости и понимания того, что на самом деле мы можем многое, если объединимся и попытаемся изменить ситуацию – сделаем такое государство, в котором нам хотелось бы жить.
— Раз уж мы заговорили о здоровом образе жизни, в чем вы видите истинные пути реформирования системы здравоохранения?
– Средств, которые на сегодня выделяются на систему здравоохранения, абсолютно бы хватило на потребности людей, если бы они правильно использовались. Сегодня у нас мало профессионалов, мало стратегов, которые видят завтра и послезавтра на государственном системном уровне. Система здравоохранения абсолютно и безнадежно больна, и путей изменения этой системы я не вижу. Если систему разрушить на сегодня, то врачи не смогут адаптироваться к новой. Нужно создавать параллельно новую систему, которая позволит людям, которые живут в другом пространстве и хотят быть здоровыми, дать возможность таковыми быть.
Этот год для меня с медицинской точки зрения был одним из кардинальных – мы создали и запустили пилотный проект дистанционной диагностики. В нашем случае он целенаправлен на раннее выявление меланомы – рака кожи, родинок, которые перерождаются. Это то, на чем специализируется институт. Речь идет о дистанционных скайп-технологиях, которые не требуют больших государственных инвестиций. Мы на 50–60 лет отстаем от уровня развития медицины стран Европы. И речь не идет о том, что у нас не хватает оборудования, – у нас дефицит системного мышления, как это использовать во благо людей.
Я счастлива, что государство мне не мешает!
– Вы являетесь инициатором создания Музея домашней иконы в замке Радомысль, что в Радомышле. Что является основной концепцией создания такого центра?
– Я бы хотела, чтобы замок смотрел не только в прошлое, но и в будущее. Я мечтаю о том, чтобы там была воссоздана не только жизнь 17-го столетия, но и был бы международный историко-культурный центр искусства, куда смогли бы приезжать гости со всего мира. Там будут проходить международные конференции, семинары и т.д. Как часть миссии этого комплекса – возвращение нам исторической памяти. Множество ошибок мы бы сегодня не совершили, если бы эта историческая память не была уничтожена в нас, в наших детях и даже в наших мыслях. В первом в мире музее домашней иконы на сегодня более 5 тысяч экспонатов, которые собирались более 15 лет. А сам музей был открыт год тому. Его посетило более 16 тысяч человек.
– Наслышаны, что на днях у вас открылась «папирня». Есть ли еще интересные задумки?
— Действительно, 30 ноября мы открыли в музее первую в Украине реконструированную папирню – бумажную фабрику. Это символично, поскольку первая бумажная фабрика была создана именно на территории Радомышля по инициативе архимандрита Киево-Печерской лавры Елисея Плетенецкого. Фабрика изготовляла бумагу из растительного сырья – крапивы, льна и конопли, имеющих длину волокон 10–15 миллиметров. Именно это растительное сырье позволило книгам, изготовленным в 17–18-м веках, сберечься и до сегодняшних дней.
Та бумага, на которой сейчас пишем мы, к сожалению, изготовлена из древесины, длина волокон которой составляет всего лишь 1–2 миллиметра. Каждый человек, который посещает замок Радомысль, теперь может собственноручно изготовить листочек. В будущем мы планируем варить еще и чернила. В планах – типографский станок, где можно было бы напечатать письмо или стихотворение.
— Вы этот проект профинансировали за собственные средства?
– Я счастлива тем, что государство мне не мешает. Не в деньгах сегодня дело! Например, воссоздание бумажной фабрики – это небольшие средства. Но пять лет понадобилось на то, чтобы найти чертежи, гравюры, на которых были изображены эти станки. И самое сложное – найти того кудесника, который своими руками из дубовой колоды изготовит пресс, который нужен.
Ульяна Ковальчук, еженедельник «Семь дней» №52 (581)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Ольга Богомолец, врач, «Семь дней», Ульяна Ковальчук