Кто был музой Михаила Коцюбинского?
Алексанра Аплаксина
Душа летела в город над Десной
С будущей супругой Верой Дей- шей писатель познакомился в Чернигове, когда пребывал в гостях у своего друга Василия Андриевского. Это была любовь с первого взгляда. Поженились Вера Устимовна и Михаил Михайлович в 1896 году. На тот момент Коцюбинскому был уже тридцать один год, а его супруге - тридцать два. Сначала молодая семья жила на родине Коцюбинского - в Виннице. Там на свет появился старший сын - Юрий. Но душа писателя влекла его в город над Десной. И в 1898 году, продав за три тысячи рублей отчий дом (из которых тысячу пришлось отдать брату), семья Коцюбинских переезжает в Чернигов. Новым жилищем для них стал дом на окраине города, приобретенный у лесничего Чабаненко за 6 тыс. рублей (две тысячи из них составила банковская ссуда и две тысячи - приданое Веры Устимовны). Вместе с супругами и их старшим сыном Юрием в Чернигов переезжают Гликерия Максимовна - мать писателя и Лидия Михайловна - его сестра.
В первое время Михаил Коцюбинский занимал должность делопроизводителя при земской управе, временно заведовал столом народного образования и редактировал «Земский сборник Черниговской губернии». А в сентябре 1900 года устроился в городском статистическом бюро, где работал до 1911 года. В свободное от работы время занимался литературной деятельностью. Вера Устимовна помогала мужу в работе. Кроме этого, она полностью ограждала его от материальных забот и быта. Часть хлопот по дому также брала на себя сестра писателя Лидия Михайловна. Коцюбинскому создавались все условия для творчества. Рабочий кабинет писателя находился в гостиной, и когда он работал, в доме соблюдали уважительную тишину.
В семье с небольшим интервалом на свет появились еще трое детей - Оксана, Ирина и Роман. Денег ощутимо не хватало. По воспоминаниям дочери писателя. Ирины Коцюбинской, на первом плане в семье были вещи не материальные, а духовные и эстетичные: детей учили музыке, французскому языку, покупали книги, посещали концерты. Но больше всего в семье ценились интересы высшего порядка - интересы писателя. И Вера Устимовна каждый раз отыскивала средства для его поездок за границу: Рим, Неаполь, Капри, Флоренция. Греция, Турция. А Коцюбинский писал оттуда супруге письма, в которых он писал о состоянии здоровья и подробно описывал свой дневной рацион.
В 1911 году Общество сторонников украинской науки и искусства назначило М. Коцюбинскому пожизненную стипендию в размере 2000 рублей в год, чтобы он мог уволиться со службы. Однако писатель чувствовал
себя всё хуже. Его мучили астма и туберкулёз.
А вот и Шурочка?
Лучшие произведения автора, принесшие ему мировую славу, - «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой». «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», - были написаны в Чернигове. Но, как признавался Михаил Коцюбинский, в этом городе ему не хватало источника для творчества. Своим друзьям
он говорил о чувстве одиночества, неинтересной изнуряющей работе, которая утомляла его и не оставляла времени для литературной работы. Говорил писатель и о своей теории любви, сводя её к простому биологическому акту.
А, меж тем, за порогом дома Михаила Михайловича жила его любовь - Александра Аплаксина. Они работали вместе в бюро статистики Черниговского земства. Юная возлюбленная была младше писателя
на целых шестнадцать лет. Она безгранично восхищалась великим писателем и искренне любила его.
Их встречи наедине были мимолетными и нечастыми. Поэтому и писали друг другу письма, которые прятали в дупле старого дерева. Итог десятилетней переписки - 328 писем. В них страсть, признания в любви, нежные слова и обещания, что они будут вместе. В 1907 году жена Коцюбинского узнала об их романе и потребовала порвать эти отношения. Так Александра Ивановна была «переведена» в ранг друга... Со временем переписка и вовсе сошла на нет. С 1937 года их письма не просто хранились и хранятся в отделе рукописей Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины, но с позволения Александры Аплаксиной были опубликованы Академией наук ещё в 1938 году отдельной книгой на русском языке, как писалось, с украинским названием: «Листа М. М. Коцюбинського до О. І. Аплаксіної», тиражом в три тысячи экземпляров.
Александра Ивановна на шестьдесят лет пережила своего возлюбленного и умерла в 1973 году в возрасте 92 лет в стареньком домике на окраине Чернигова, где жила вдвоем со своей сестрой.
«Мама» - первое слово...
Пожалуй, самым важным и близким человеком в жизни автора «Теней забытых предков» была его мама - Гликерия Максимовна Коцюбинская. Между ними были трогательные и нежные отношения. О чем. в частности, свидетельствует портрет матери, который установили над кроватью великого писателя. Она довольно рано утратила зрение и не могла обходиться без посторонней помощи. Михаил Михайлович любил прогуливаться с ней по саду, взяв под руку свою родительницу. А свои литературные произведения украинский писатель первой читал именно ей и, исходя из её замечаний, вносил корректировки.
Умер Михаил Коцюбинский 25 апреля 1913 года. Через три дня его похоронили на Болдиной горе. При жизни семья писателя так и не смогла выкупить закладную на дом. После его смерти Василий Семиренко передал через Владимира Леонтови- ча две тысячи рублей для погашения банковской ссуды.
Его супруга Вера Дейша умерла в 1921 году от тяжёлой формы тифа. Она похоронена на Болдиной горе рядом со своим мужем.
Галина Сачивец, «Главная черниговская газета» № 28 (058) от 03.09.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.