Влюбленный в Украину
Ему запрещали жить в Украине, которую он любил всем сердцем. Ему снилась Десна и родные черниговские земли, но большую часть своей жизни он был несчастным и умер в нищете. Александр Довженко – один из немногих украинских кинематографистов, которых будут помнить до тех пор, пока существует кино.
10 сентября исполняется 125 лет со дня рождения величайшего украинского режиссера и писателя Александра Довженко (1894–1956), известного фильмами «Звенигора», «Арсенал», «Земля», а также нереализованными сценариями, которые превратились в полноценные литературные произведения – «Украина в огне» и «Зачарованная Десна». 5 сентября, в Военно-историческом музее – филиале Черниговского исторического музея им. В. В. Тарновского открылась выставка приуроченная к этому событию.
На выставке представлены фотографии, документы, рассказывающие о жизни режиссера, его личные вещи из коллекции Сосницкого литературно-мемориального музея им. А. П. Довженко, неоконченная картина известного советского художники Петра Владимировича Вильямса «Портрет А. П. Довженко», датированная 1947 годом.
О жизни украинского режиссера, художника, писателя, сценариста, его нелегкой судьбе, рассказала Светлана Землянская, научный сотрудник музея.
Александр Довженко родился 10 сентября 1894 года в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне п.г.т. Сосница). Из 14 детей в семье выжили только он и сестра Полина. Четверо братьев – Иван, Сергей, Лаврентий, Василий – от какой-то болезни умерли в один день. И это при том, что семья была не самой бедной, – просто жизнь в селе была очень тяжелой. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли, которыми владела семья. Учился Довженко в Сосницкой начальной школе, а затем в начальном училище.
В 1911 году он поступил в Глуховский учительский институт, после его окончания был направлен в Житомирское начальное училище, где работал преподавателем. В это же время он становится активистом украинского национально-освободительного движения. В годы гражданской войны служил добровольцем в армии Украинской Народной Республики.
В богатой событиями биографии Александра Петровича была страница, связанная с дипломатической службой. С 1921-го по 1923 год он работал секретарем в полпредствах Советской Украины в Варшаве и Берлине.
Начало творческой карьеры Александра Довженко связано не с кинематографом, а с карикатурами. Еще работая в полпредстве в Берлине, он открыл в себе талант рисовать ироничные картинки на злободневные политические темы.
Мировую известность Александру Довженко принес фильм «Земля», снятый в 1930 году. В советской прессе его жестко раскритиковали, а за рубежом он был признан одним из самых поэтичных фильмов в истории кино. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе «Земля» заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кинематографа, а в 2015 году ЮНЕСКО включило ленту в список шедевров мирового кино.
Следующими его работами стали фильмы «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Последняя лента была снята по прямому указанию Сталина, который непосредственно вмешивался в процесс создания фильма. Постепенно у Довженко накапливаются противоречия между собственным взглядом на творчество и официальной идеологией, и в 1934 году он покидает Украину и переезжает в Москву.
Живя в Москве, Александр Довженко неимоверно тосковал по Украине. В 1950-х художнику удалось побывать в Украине – но только в Каховке, и в конце концов именно тоска по родине и добила его. Незадолго до смерти в 1956-м году он написал в президиум Совета писателей Украины: «Уже не нужно ничего – ни киностудии, ни работы, помогите только переехать в Украину. Большая квартира мне не нужна. Только нужно, чтобы с одного хотя бы окна можно было смотреть вдаль. Чтобы был виден Днепр, и Десна где-то под горизонтом, и родные черниговские земли, что так настойчиво начали являться мне во сне». Ответа не было. Похоронили Довженко на Ново-Девичьем кладбище в Москве.
Больше фотографий здесь
Владимир Коваль
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.