Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Валентин Кондович: «Главное — найти гармонию между двумя началами»

Валентин Кондович: «Главное — найти гармонию между двумя началами»

Валентин Кондович: «Главное — найти гармонию между двумя началами»
Когда общаешься с такими людьми, как кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социологии и психологии социального и личностного самоопределения Черниговского государственного технологического университета Валентин Кондович, невольно ловишь себя на мысли, что в этом мире всё взаимосвязано. Валентин Юлианович — автор множества статей и трудов, которые с удовольствием печатают солидные научные издания.


«В АРМИЮ Я ПРИШЁЛ СЛУЧАЙНО»


Кроме того, мой собеседник — подполковник в отставке. Хотя среди родных Валентина Юлиановича, которые бы повлияли на его жизненный выбор, военных не было, но всё же он стал офицером.

— Родом я из Витебской области, — говорит завкафедрой. — Через год после моего рождения, в 1957, нашла семья переехала в Латвию. Там прошло моё детство, там я закончил школу. А когда нас, старшеклассников, повели на очередную медкомиссию в военкомат, там увидел рекламные буклеты, призывающие поступать в военные училища страны. Не знаю почему, но мне очень понравился буклет, рассказывающий о Харьковском военном авиационном училище. Твёрдо решил пойти туда. Вместе со мной на Украину поехали мои одноклассники Миша Егоров, Толик Осипов и Борис Китов. Все мы стали курсантами военного училища.

После окончания Харьковского военного авиационного училища меня по распределению направили в Черниговское училище лётчиков, где я преподавал политологию, историю и психологию. В 1995 в Московской гуманитарной академии вооружённых сил защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профессиональная адаптация молодых лётчиков-инструкторов и путей её оптимизации». После развала Черниговской «лётки» я был уволен в запас.

ЕВРОСОЮЗ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Каждый год Валентин Юлианович навешает родных в Латвии. Там могила его мамы, старенького отца сын забрал в Чернигов. В Прибалтике также проживают сё-стры матери Нина и Мария.

— Приезжая в Прибалтику, я невольно сравниваю уровень жизни там и у нас, особенно после того, как прибалтийские страны стати членами Евросоюза, — продолжает Валентин Кондович. — Почему-то принято рассказывать людям в СМИ о позитивных сторонах пребывания в этой организации, но о негативном умалчивают. А их немало. Возьмём, к примеру; медицину. Чтобы только взять талончик для посещения врача, в Латвии нужно заплатать 10 лат, то есть 160 гривен.

Это только за то, чтоб войти в кабинет к доктору. Лечение оплачивается отдельно, и довольно дорого. Если есть страховка или пенсия ниже определённой суммы, больного лечат до выздоровления. А если у человека нет по определённому образцу, как её понимают страны, определяющие ход социально-экономического развития мира. По их плану демократию надо продвигать и насаждать. Люди, понимающие демократию как свободу своего ментального характера и не включающиеся в общую доминанту мировых процессов, не считаются демократичными. Для примера — выборы в Турции. Там они денег, он не подпадает под какую-то социальную льготу, ему предложат взять кредит на лечение.

Также необходимую сумму могут внести родные, если они есть. Если все варианты отпадают, то пациенту вежливо предложат покинуть стены больницы, но обязательно акцентируют, мол, будут деньги — приходите.

В Латвии значительно дороже хлеб, немного дороже молочные продукты. Касательно мясных изделий, то цены на них не отличаются от наших. Большинство прибалтийской молодёжи ищет заработок в странах старой Европы. И. как ни странно, в Москве.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

По словам Валентина Кондовича. в Украине очень остро стоит проблема самореализации человека:

— Каждому надо определиться, что он из себя представляет, — считает доцент. — Раньше этой проблемой никто всерьез не занимался. Исходя из фундаментальных законов развития известных человеку систем, социальных, физических, биологических, видно, что единой стратегии развития не существует. Так, существует идея глобализации. Говорят, если Украина не присоединится к этому процессу, то для неё дальше тупик. Или возьмём процессы демократии, так называемое «просування» демократии.

Но если «демократия» — такое сладкое и спасительное понятие, то её не надо продвигать, её люди примут, как должное. У нас же демократия понимается только проходили в несколько туров. В результате турки отдали предпочтение исламскому пути развития страны. Будет неразумно говорить. что эта страна не вписывается в логику демократических процессов.

С КЕМ НАМ ПО ПУТИ?


Валентин Кондович считает, что Украина имеет две политические ориентации. Одна — проевропейская, другая — пророссийская.

— Прозападным силам во главе с Виктором Ющенко не удалось повести народ в Евросоюз или НАТО, — размышляет Кондович. — Часть граждан этого желает, но есть и противники этого процесса. То же касается и России. Определённая часть украинского общества вообще не представляет себя без союза Украины, России и Беларуси. Некоторые за тесные отношения, но без всяких обязательств. По-моему, Украина должна стать связывающим каналом между Западом и Востоком.

Ведь они — родители новорожденной Украины и должны относиться к «ребенку» с трепетом, а не высасывать из него последние соки в виде кредитов. В заботе о «новорождённом» — спасение для обоих. Но рождение — это только физиологический процесс.

Важная составляющая — духовный мир человека. Наше общество после крещения Руси Владимиром Великим базируется на принципах христианской морали — любви и уважении друг к другу. Человеку остается только сделать выбор, к какой же составляющей приобщиться — к телесной или духовной. Наша кафедра как раз этой проблемой занимается. Молодых людей, которые не определились со своими жизненными ориентирами, приглашаем поступить на наш факультет. У нас вы себя найдёте.

Сегодняшние процессы в Украине напоминают сюжет крыловской басни о квартете, Уверен: ни одно правительство, они одна власть в ближайшее время не вытащат страну из бездны. В государстве отсутствует чёткая национальная идея, которая сплотила бы народ. А так — четверть населения поддерживает одну политическую силу, а остальные против её идей. Выходит, что в стране нет единства. Поскольку я непосредственно занимаюсь социологией, то исхожу из постулата основателя этой науки француза Огюста Конта, сказавшего, что и отдельный человек, и общество развиваются по одним и тем же законам, просто в одном случае эти законы проявляются на конкретном человеке, на его связях, семье, а другие — на уровне общества, конкретного государства. Вся проблема в том, что человек до сих пор не осознал этих вещей. Понять, почему мы такие, означает понять законы развития общества и потом дать ответ.

У меня по этому вопросу разработано целое пособие, которое находится на утверждении в Министерстве образования. В нём целостно собраны законы развития общества в одну систему. Один из законов гласит, что общество, так же как и человек, способно разделиться. Для сравнения приведу пример из Библии. Бог разделил Адама, и появилась ещё и женщина. Без Евы был бы невозможен процесс репродукции. Так же общество можно условно разделить на «мужскую» и «женскую» половины.

Психический мужской тендер отличается от женского. Главная задача — найти гармонию между двумя началами. В своё время в кукольном театре Образцова была поставлена «Божественная комедия». В первом варианте Ева там капризная, злая, всем недовольная. Адам перестал обращать внимание на неё, и тогда Еву искусил Змий. Такая женщина Богу не понравилась. и он её ликвидировал. Но Всевышний создал другую — добрую и нежную, более привлекательную. Перенесём такую модель на общество. Бывший Союз довели до ручки. Всюду пустые полки. Горбачёв вынужден брать большие кредиты. Это ли не искушение деньгами?

После СССР распался, и в результате родились «дети» — независимые государства, в том числе и Украина. В некотором плане это — уникальное государство, ожидающее рождения чего-то нового. Будем надеяться. лучшего, чем было.

Андрей Димич, еженедельник «СЛОВО Черниговщины», №3 (40)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Андрей Димич, еженедельник «СЛОВО Черниговщины», Валентин Кондович, доцент

Добавить в: