Серебряная осень Дмитрия и Валентины Скидан
Серебряная осень Дмитрия и Валентины Скидан
Дмитрий Дмитриевич сегодня и сам с трудом может сосчитать все поющие коллективы, которыми ему приходилось руководить или аккомпанировать за всю творческую биографию. Наиболее известные из них - народный хор «Десна», «Калина», хор ветеранов войны и труда, песенные коллективы Ивановки, Киенки, Хмельницы Черниговского района, райцентра Куликовка и другие. В его творческом багаже - более сотни аранжировок народных и современных украинских композиций.
Два года назад Дмитрий Скидан возглавил хор детей войны, который успел за столь короткий срок завоевать свою аудиторию поклонников. При активной деятельности Дмитрия Дмитриевича каждая минута на счету. И, несмотря на то, что скоро маэстро отпразднует 70-летний юбилей, количество телефонных звонков с просьбой «Дмитрович, у нас смотр, подыграйте, пожалуйста!» неизменно увеличивается. А говорить «нет» за эти годы он так и не научился. Кстати, выглядит наш юбиляр - дай Бог каждому! От силы - 55!
- В общественном транспорте кондукторы не верят, просят предъявлять пенсионное удостоверение, - смеется Дмитрий Дмитриевич и ласково смотрит на жену. - Валентина на пятнадцать лет меня младше! Нужно соответствовать!
Вместе они уже много лет, а согласно штампам в паспортах, не за горами - серебряная свадьба. Познакомила и связала их вместе украинская песня.
«Старость меня дома не застанет, Я в дороге, я в пути»
Рабочий день Дмитрия Скидана начинается с утренней разминки: обязательно выкраивает час-другой для пробежки. Потом нагрузка на силовые мышцы - гиря, отжимания от пола - не менее 50 раз. В молодости был разрядником по гимнастике, занимался борьбой.
И досуг у него более, чем активный. Если не мчится в Жавинку на свой дачный участок или в Салтыкову Девицу Куликовского района, где купил старую усадьбу, значит поедет в лес. Большой любитель природы! Грибы, ягоды, рыбалка...
- Вы бы видели, как он ягоды берет, - рассказывает Валентина Ивановна. - Попробуй угнаться! Бабки на рынке, которые лекарственными травами торгуют, ему заказы делают: «Дмитрович, привезите корень калгана!»
- Трудовая закалка нужна каждому человеку, - считает Дмитрий Скидан.
Овдовевшие и осиротевшие работали с утра до ночи...
Его самого закаляла Великая Отечественная. В то время рано взрослели все дети, а ему пришлось стать главой семьи и взять на себя всю мужскую работу по хозяйству.
Своего отца не помнит: в 39-м его забрали в армию, оттуда - на фронт.
- Погиб за два месяца до окончания войны, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - За семь лет службы - ни одной царапины. А потом... Мама моя, Анастасия Никитична, одиннадцать лет проработала в колхозе трактористкой. Во время ночной пахоты выпала из трактора, наверное, выбилась из сил и задремала. Повредила позвоночник. Ходила, но работать уже не могла. Мы с сестрой Ниной (она на четыре года меня старше) выполняли всю домашнюю работу. По весне - вскопать, посадить. Потом - убрать, дров заготовить на зиму. Помню, в пятом классе, тринадцать лет мне было тогда, я сам накосил три воза сена для коровы. Когда Нина выехала в Донбасс - по рабочей путевке, вся домашняя работа легла на меня.
Родом Дмитрий Скидан из села Владимировка Городнянского района. Детство и юность прошли в соседнем хуторке с милым названием - Деньдобрый.
- Переехали туда в 42-м, когда наш дом сгорел. Помню, как с мамой в саду в окопе прятались, а самолеты, издавая противный звук, сбрасывали «зажигалки», стреляли трассирующими пулями... В Деньдобром у нас жила бабушка, к ней и перебрались. Хуторок маленький, всего восемнадцать дворов... Стоят сейчас хатынки, на окнах - занавесочки, из жителей - три семьи всего и осталось...
Даже не верится, как тогда выжили. Послевоенная нищета, миллионы убитых и покалеченных. Овдовевшие и осиротевшие работали с утра до ночи... Но - с песней. Звучала она по вечерам в украинском селе, и не только в праздники. Сегодня тоже трудно живется, но ведь с послевоенными годами - не сравнить, а почему-то не поется...
Булочка, баян и бутылка кефира
Первые аккорды на балалайке Дмитрию Дмитриевичу показала мама, и он быстро освоил инструмент, потом взял в руки гармонь. Днем ходил в школу во Владимировку - ежедневно по пять километров туда и обратно, вечером - в клуб: заведующий, Володя Андрущенко, привез с войны баян, и Дмитрий не мог оторвать взгляда от инструмента. Научился играть, потом часто заменял главного владимировского музыканта.
После школы Дмитрий Скидан подал документы в Нежинское культпросвет училище. И хотя у него не было специального музыкального образования, экзаменаторы отметили: слух у парня - абсолютный.
- Я занимался по двенадцать часов в день, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - В общежитии у нас были оборудованы специальные кабинки для занятий. Брал бутылку кефира, булочку, садился и играл. Мог за две ночи разучить концерт. Преподаватель только удивлялся...
С тех пор его жизнь была неразрывно связана с музыкой: работал в Доме офицеров, художественным руководителем железнодорожного полка, вел хор, освоил трубу и выполнял функции сигналиста полка. Потом был концертмейстером в хоре «Десна», работал с Леонидом Пашиным - известным музыкантом, а сегодня - Почетным гражданином города Чернигова.
«...напрасно называют Север крайним, ты увидишь - он бескрайний»
Незабываемой и интересной страницей трудовой биографии Дмитрия Скидана является работа на крайнем Севере - в Якутской АССР в составе Алахыонской геолого-разведывательной партии, занимавшейся добычей кастерита, олова, золота, куда он попал по рекомендации друзей. При доме культуры «Геолог» создавал агитбригаду для облета оленеводческих совхозов. Расстояние между ними - около пятисот километров.
- Нам был выделен вертолет, которым мы также доставляли продукты питания: сахар, муку, спирт. Выступали перед оленеводами с концертами. В программе были и украинские песни, в основном из репертуара трио Маренычей, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - В то время я был внештатным корреспондентом местной газеты, писал заметки об успехах оленеводов: только в одном стаде насчитывалось до 15 тысяч оленей.
Север мне очень понравился - рыбалкой, охотой. Море ягод - морошки, клюквы, грибов. И все же, нашему человеку очень трудно было адаптироваться к местным условиям. К сильнейшим морозам, из-за которых на окнах (изнутри!) намерзали огромные глыбы льда. Когда начинало пригревать солнце, они оттаивали и громко падали на пол. Это был «сигнал» - пришла весна. Не просто было привыкнуть к полярному дню и полярной ночи, длительностью по полгода. Поэтому, когда приехал на Родину - в отпуск, решил на Север больше не возвращаться.
«Музыка нас связала»
Дмитрию Скидану предложили должность художественного руководителя на Черниговском мясокомбинате, параллельно аккомпанировал хору «Десна», во Дворце культуры химиков вел хор ветеранов войны и труда, потом и хор «Калина».
- Как-то подсчитал, сколько я тянул: если руководитель одного хора готовил около пяти выступлений за год, то я - двадцать пять, - сам себе удивляется Дмитрий Дмитриевич.
Но, бывает, что награду «За преданность профессии» вручают не только люди, но и судьбы. Для него этой наградой стало знакомство с Валентиной Ивановной, с которой встретился в хоре.
- Я работала в цеху объемных волокон на комбинате химволокна, - вспоминает Валентина Скидан. - В тот время очень популярными были различные соцсоревнования, в том числе и в художественной самодеятельности. Начальник нашего цеха предложил мне петь в хоре. Я согласилась.
Сегодня Дмитрий Дмитриевич признается, что обратил внимание на стройную певунью на первой же репетиции. Но только спустя время случай помог ему осторожно сказать о своих чувствах.
У них обоих за плечами был первый опыт семейной жизни. Валентина Ивановна рано овдовев, осталась с двумя маленькими сынишками на руках. У Дмитрия Дмитриевича с первым браком - не сложилось. Забегая наперед, скажу, что всем участникам этой деликатной ситуации, столь болезненной для многих семей, хватило мудрости и такта остаться родными людьми. Сыновья Валентины Ивановны называют отчима папой. Дочь Дмитрия Дмитриевича всегда была желанной гостьей в их доме, уже подарила отцу внучку, в которой он души не чает...
Но тогда, двадцать семь лет назад, для них все было так зыбко, неопределенно... Как-то некстати, перед самым смотром художественной самодеятельности Валентина попала в больницу. Худрук, накупив гостинцев, навестил ее. Из-за вечной занятости пришел около девяти часов вечера, но упросил медсестер вызвать больную на пару слов. «Там к вам муж пришел», - объявили опешившей Валентине. Но она в тот раз так ничего и не поняла... Потом были совместные репетиции, концерты, поездки, вечера отдыха. Однажды он проводил ее домой, робко завел разговор о личном. Она ему доверилась, и не разу об этом не пожалела.
Сегодня Валентина Ивановна не только верная спутница жизни, но и коллега. Поет во всех коллективах, которыми руководит ее муж. Сейчас таких коллективов четыре: хор детей войны, а еще - Хмельницкий, Березнянский, Куликовский народные хоры.
Скиданы не раз выступали дуэтом. Чудесно звучат в их исполнении песни «Мачеха», «Седина», «Встреча друзей», «Хутора».
Сколько тех хуторов и деревень объехали с концертами - не сосчитать.
- Были в некоторых селах у самой границы - в Новгород-Северском районе, - говорит Дмитрий Дмитриевич. - Клубы там не отапливаются, на стенах - иней.
- Хористки сначала даже боялись верхнюю одежду снимать, - добавляет Валентина Ивановна. - Но ведь люди в этих селах живого концерта много лет не видели. Выступали мы в своих народных костюмах.
- Об этом надо писать и говорить: клубы должны работать, - говорят в один голос супруги. - И в городах, и в глубинке хотят слышать народную песню. Многие скучают по прошлой жизни, когда было больше добра, милосердия. Сейчас - клубы закрываются, а количество пивных ларьков только растет... Села стоят опустевшие, иногда даже страшно проезжать...
Тем не менее, график концертов у Дмитрия Скидана расписан до отказа: торопится сделать побольше. И, слава Богу, что в нашем обществе среди тех, кто часто и в двадцать лет не живет, а существует, есть такие, для которых в семьдесят жизнь - только начинается.
Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №40 (079)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: семья, «Деснянская неделя», Наталия Бушай