Жизнь, соткана из горя

Жизнь, соткана из горя
— Неужели таки приехали,— и старушка расплакалась. Вот так началось наше знакомство с 87-летней Марией Савенко из Лосиновки Нежинского района. Эта бабушка прожила такую трудную жизнь: и голод видела, и детей пришлось хоронить, и муж бросил — но она не сдалась, не плыла по течению, а всегда шла вперед, радовалась своим детям, воспитывала внуков. И дожила до правнуков. Пусть бы наша молодежь поучилась у нее!

Свой рассказ Мария Александровна начала с самой болезненной темы — гибели младшего сына Михаила в самом расцвете сил — в 38 лет:
— Тяжелую жизнь мне выпало прожить. 41 год проработала, теперь не могу и ходить, лишь со стульчиком. Но, думаю, это не работа так подкосила, а смерть моих детей. Двое умерли маленькими от болезней, а самый младший мой, Миша... Кто бы подумал, что его убьет ветка с дерева. Сколько я всего пережила, думала, в молодости пришлось хлебнуть горя, да не знала, что старость готовит свои беды. С Михаилом это случилось в 1994 году. Его попросили расчистить наш поселковый стадион. Спиленные деревья разрешили забрать себе за работу, он и согласился. В то утро сын пошел рано, срубил там несколько деревьев и хотел уже идти домой. Но почему-то вернулся. Позже мне рассказали, что погиб он в одиннадцатом часу утра, может, подумал, что еще рановато домой, нужно бы доделать начатое дело. Он же у меня таким работящим был.., — плачет несчастная мать. — У него ведь двое деток осталось.

К разговору присоединилась внучка Марии Александровны — 36-летняя Наталия Кручек:
— Я живу с бабушкой. А стадион у нас за огородами. В тот день, 24 ноября, я проснулась утром и слышу, как на стадионе уже пилят. Думаю, хоть бы дядя Михаил туда не пошел. Почему-то так тревожно за него стало. Все было нормально, вплоть до последнего дерева. Когда оно падало, то зацепилось ветвями за соседнее. И с этого соседнего дерева отломилась ветка, которая, падая, с силой вонзилась в голову дяди. И хотя спиленное дерево падало правильно, но ветвь отлетела так, что даже пробила череп. Ему не смогли помочь, потому что все произошло мгновенно. Нам с бабушкой сообщили не сразу. Односельчане сбежались на стадион, но нам рассказать боялись. Лишь в четырнадцать часов пришел средний сын бабушки (мой дядя Саша) и сказал нам о смерти дяди Михаила. Вскрытие показало, что в голове и щепки остались. Это была трагедия. Моя мать — Нина — тогда была в Киеве по работе. А так как мобилок тогда не было, то ей не смогли сообщить о похоронах. Она приехала через два дня, дядю уже похоронили. 21 ноября мать была у него в гостях. Провожая, он поцеловал ее в щеку. После похорон мама часто вспоминала тот последний поцелуй. «Как будто попрощался», — говорила она.

А жена дяди, Люда, рассказывала, что накануне своей смерти дядя целую ночь не спал. Ему приснился страшный сон, после которого он не мог заснуть. То по двору ходил — на небо смотрел, то в доме сидел — Библию читал. Так и провел всю ночь, а сон свой никому и не рассказал.

Немного успокоившись, Мария Александровна продолжила сама начатый рассказ:
— Рассказать вам обо мне? А что, детки, было и мне где погибнуть, но я до сих пор жива. Отца не было у нас с детства (он умер из-за болезни), мать одна воспитывала двух дочерей — меня и старшую Галю. Я успела закончить лишь 3 класса. В 12 лет пошла в колхоз скот пасти. После войны работала бригадиром, затем перешла в райисполком уборщицей. Но и колхоз совсем не оставила — еще и звено взяла. Бывало, встану в 4 часа утра, побегу убирать, а на 9 — в звено, на поле. Так понемногу зарабатывала.

На красивую девушку Марию начали заглядываться парни. Но вот беда — не в чем было выйти погулять, ни юбки нарядной, ни рубашки. Правда, изредка соседка одалживала девушке свои вещи. Замуж выходить — тоже не было приданого. Но в девках Мария не осталась, помогла жена председателя райисполкома. Как-то она пришла к Марии в дом с незнакомым парнем. «Вот, привела вам жениха, смотрите, какой красивый! Нечего тебе уже, Мария, ходить в девках. Бери себе Степана Савенко в мужья, потому что он сирота, приехал к нам работать, ему, бедному, негде и голову приклонить. А так и тебе хорошо будет, и ему». И тут парень упал на колени и начал сам проситься, чтобы приняли его. Не выдержало девичье сердце Степановой мольбы, согласилась. Очень скоро свадьбу справили. Та же соседка одолжила Марии наряд, а бусы она сама себе заработала (у одного мужчины картошку два дня выбирала). Марии было 25, а Степан младше на четыре года. Жизнь у молодых складывалась по-всякому, муж мог и ударить, мог и пожалеть жену. Через год, в 1949-м, родились в семье двойняшки — Нина и Галя. Будучи беременной, Мария и не подозревала, что детей родится двое! Но радость была недолгой — в семь недель Галочка умерла. Врач объяснил родителям, что такое иногда случается, когда без видимых причин ребенок умирает (очевидно, это был синдром внезапной смерти. — Авт.). После короткого декретного отпуска (месяц) пришлось Марии оставлять Ниночку с мамой, а самой работать. Степана после рождения детей забрали в. армию. Служил он 3 года и 8 месяцев.

— Когда вернулся мой муж, то лишь два месяца с нами пожил, а потом убежал — записался добровольцем на целину, я и не знала, — рассказывает Мария Александровна. — Осталась я одна с дочерью и мамой, еще не зная, что опять беременна. Пошла я к одной родственнице на картах погадать, а она мне: «Будет у тебя двое ребят, но один отойдет». И точно, 26 июня 1955 года родились у меня Саша и Коля. И Степан как раз приехал, когда я уже дома была с новорожденными. Увидел он детей, но надолго не остался — скучно ему с нами было. Через месяц снова уехал. И опять я успела забеременеть. Уже думала, не сбудется гадание. Но в 9 месяцев Николай, который всегда был полным, кругленьким и даже здоровее Саши, простудился. Я вызвала врача. Она посмотрела, послушала и говорит: «Все нормально, нужно лишь покупать ребенка в травяной ванне». Я и послушалась, а видимо, не нужно было. После ванны у сыночка подскочила температура. Я тогда испугалась, закутала его потеплее и понесла в больницу (как сейчас помню, что снег тогда лежал — по колени). Там медсестра померяла температуру — 40,2 градуса. Поставили диагноз «воспаление легких». Той же ночью Коля умер. Давно это было, но до сих пор трудно вспоминать... Потом родила своего младшенького — Мишеньку. Степан мой в последний раз приезжал, когда я была беременна Михаилом. Побыл до родов, но бросил меня, когда я лежала в роддоме. Знал, что родила ему сына, но не дождался даже нашего возвращения домой. Позже я высылала ему фотографии детей. А он немного помогал деньгами. Но я ни о чем не жалею, потому что дети — моя утеха, моя радость. Не искала я себе нового мужа, хотя и знала, что Степан в Днепродзержинске женился во второй раз. Знала и то, что не очень хорошо сложилась его жизнь там: в 1978 году он повесился. Я же не привыкла падать духом. Живу, борюсь. 2010 год тоже принес горе в наш дом — умерла моя дочь Нина, ей был лишь 61 год. Мы знали, что у нее сердце слабое, но никто не догадывался, что настолько. Ее дочка Наталия все время со мной жила, пока Нина на заработках была. Она мне как еще одна доченька. Сейчас Наташенька уже замужем, свою дочку воспитывает и меня, старушку, присматривает.

Говорят, что судьба отмеряет человеку столько горя, сколько он может выдержать. Жизнь Марии Александровны — подтверждение тому.


Мария Савенко

Анна Самойленко, еженедельник «ГАРТ» №2 (2495)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: горе, судьба, «ГАРТ», Анна Самойленко

Добавить в: