Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Пироговцевский изобретатель сам сделал себе трактор

Пироговцевский изобретатель сам сделал себе трактор

Этот трактор мастер сделал 10 лет назад
В комнате 81-летнего Ивана Ильича Котеленца из Пироговцев Прилукского района настоящая физическая лаборатория. Чего здесь только нет! И измерители напряжения, и транзисторы, и разнообразные реле, и провода, и радиодетали, и чертежи на столе, да еще и целая библиотека технической литературы. «Наверное, здесь живет инженер», - подумает каждый, кто сюда заглянет. На самом деле Иван Котеленец - сельский мастер-изобретатель, который никогда ни на инженера, ни на техника не учился.

- Тяга к технике у меня появилась еще в детстве, - объясняет Иван Ильич. - Сызмальства я морочился с велосипедами, потом с мопедами и мотоциклами. Влекли меня в школе математика и физика. А вот работать в отраслях, связанных с этими науками, так и не пришлось. Все сидел на руководящих должностях. Был и начальником ветсанотряда, и председателем потребительского общества, и председателем сельсовета, и директором табачной фабрики.
Но несмотря ни на что руководитель не забывал и о своих увлечениях - собирал разные железки, интересные детали, микросхемы. Да и к машинам, которые прикрепляли к нему как к должностному лицу, не допускал никого - сам был и водителем, и слесарем. Когда же появилась первая радио- и телетехника, попробовал разобраться и в ней.

- Еще в 1949 году я увлекся детекторными приемниками. Деталей насобирал! Днями и ночами ковырялся в них. Сделал сигнализацию (она у меня до сих пор где-то в доме лежит). Если ее установить, то, когда калитку откроешь, на улице такое ревище будет стоять! Правда, ее я так и не применил. Сделал также маленький приемник, который ловил и короткие, и средние, и длинные радиоволны. Так он и лежит, я им не пользуюсь, ведь в доме есть обычный, проводной.
В 1964 году у нас появился первый телевизор - воронежский «Рекорд». В то время я был сельским председателем в Сухополове, поэтому купил его первым в селе. Как-то он у меня забарахлил, так я его взял и разобрал. Лежат все детали на столе, и тут заходит сосед: «Что же ты натворил!» Побежал домой и рассказывает своим: «Иван Ильич разобрал телевизор, теперь вряд ли сложит назад. Все, пропала техника». А я на следующий день отремонтировал его, еще и усилитель добавил, чтобы сигнал был лучше.

Но месяца три назад радиотехнику я бросил. И не потому, что надоело, а просто понял, что отстал от нового. Теперь же повсюду микроэлектроника, а я иду старым путем со своими транзисторами. Догнать новое я уже не в состоянии, годы берут свое.
А вот увлечение сельскохозяйственной техникой и доныне не оставило Ивана Ильича. Вместе с мастером мы идем мимо его «модельного ряда», что расположился возле огорода.

- Этот трактор у меня уже лет 10, - показывает самодельную машину Иван Котеленец. - Поехал я как-то в Сухоставец к знакомому Ивану Зинченко, а он как раз сделал себе трактор. До той поры я еще ни разу не видел, какие они, тракторы, сделанные, так сказать, в домашних условиях, поэтому мне было интересно. Главное - ухватить основу. Посмотрел и подумал: «А можно же сделать и лучше». Вот и приступил к работе. Потратил на изготовление трактора я где-то ползимы. Сам сварил раму. Болгарок тогда еще не использовали. Ножовка, зубило и большой молот - вот и весь инструмент. Этими руками рубил железо, вот, видите, поморозил совсем, даже пальцы покривились, потому что работал в 20-градусный мороз. Замерзнут руки, так забегу в дом, помою их в теплой воде — и опять на улицу. Так я уж горяч к работе. Как что-то задумаю, так обязательно сделаю, еще и как можно быстрее.

Трактор и в самом деле, как заводской, разве что немного поменьше - передние колеса от «москвича», задние - от сеялки, одноцилиндровый двигатель.
- В следующем году буду я свой трактор переделывать. Купил двухцилиндровый двигатель, буду устанавливать его, ведь он вдвое мощнее.
К своему трактору сделал Иван Ильич и прицепы (автомобильный и самосвал), и плуги, и культиватор, и даже... прибор для посадки картофеля на три ряда.

- Что же это за чудо техники?
- допытываюсь.
- Показать не могу, он у меня не прижился, - смеется Иван Ильич. - У нас огород короткий, а с этим прибором трактору постоянно нужно разворачиваться, поэтому я им только втаптываю землю. Вот если бы гон был с километр или хотя бы метров 200-300, тогда бы он был очень - полезным изобретением. А так я подарил его одному трактористу. Ему нужнее. У меня же картофеля немного, я всего 3-4 сотки сажу, так это можно сделать и вручную.

- Так расскажите хоть, по какому принципу действовала эта чудо-машина?
- А принцип действия такой: этот прибор прикреплялся сзади к трактору с помощью двух болтов. На железной площадке было прорезано три окошка. Рядом с ними сиденье для тех, кто будет сажать. Картофель насыпался впереди окошек. Двое садились возле них, брали тот картофель по одному и бросали в окошки. По бокам прибора были прикреплены трубы с сошниками, которые делали борону, а также своеобразные «крыльца», которые зарывали картофель. Таким образом картофелина из окошка падала в прорытую канавку, а потом «бабочки-крыльца» ее забрасывали землей. К тому же возле колеса я приделал автомат, который через каждые 15 сантиметров стучал. Это сигнал, что пора бросать картофелину. Такое звуковое сопровождение очень легко убрать, если оно не нужно. Я попробовал применить эту «сажалку», увидел, что она работает, и успокоился. Больше она мне не понадобилась, потому что занимать много земли я не собираюсь.

Прибор для посадки картофеля интересное, но не самое любимое изобретение Ивана Котеленца.
- Я сделал самосвал, аналогов которому пока не видел, а возможно, их вообще нет, - Иван Ильич демонстрирует своего «любимца». - К прицепу на шарнирах прикреплена вилка, которой потом он цепляется к трактору или машине. Эта вилка подвижна (!). А посередине вилки проходит железная планка, прикрепленная к оси. Если прицеп падает вниз (разгружается), то планка выдвигается вверх, а вилка сгибается. Таким образом прицеп сам опускается вниз без помощи гидравлики. Если бы вилка была сплошной, как это обычно делают в прицепах, она поднялась бы вверх вместе с прицепом, а груз остался бы на месте. Плюс моего самосвала еще и в том, что его можно применять как во время остановки, так и во время движения.

Возвращаемся во двор. И здесь чуть ли не на каждом шагу изобретения мастера.
- Сделал я себе и мельницу. Но она мне не понравилась, поэтому пришлось придумать другую, лучшую, - мужчина показывает еще одно творение. - Такие мельницы сейчас есть чуть ли не в каждом дворе, но я свою немного усовершенствовал. Как правило, делают так, чтобы дыры в решете, сквозь которые мука сыпется в мешок, были снизу, я же сделал, чтобы решето было дырчатым еще и по бокам. То есть повысил производительность в 1,5-2 раза. Ведь когда нож мелет, то мука по закону центробежной силы отбрасывается в стороны, а не на дно. А поскольку в моей мельнице дыры и по бокам, то мука моментально вылетает в мешок. В зависимости от того, какое зерно мелется, я регулирую его подачу сверху. Кукурузу, например, мельница мелет мгновенно, а вот ячмень и овес уже тяжелее.

- А это что такое? - показываю на странное устройство, похожее на велосипед.
- И не хотелось показывать, - стесняется мастер. - Эту вещь я ни машиной, ни тем более изобретением не считаю. Это ведровоз, назовем его так. Сделан он из детского велосипеда. Я сварил такую железную раму, чтобы в нее вмещались четыре ведра, и приделал для удобства руль на уровне рук. Возраст такой, что два полных ведра нести уже невмоготу, а так и картофель легко с огорода возить, и землю, и гной. Иногда еще два ведра на руль цепляю и везу сразу шесть.
Философ Артур Шопенгауэр говорил: «Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, а человек талантливый пытается его использовать». Так и Иван Ильич использует каждую свободную минутку если не на технику, то на другое свое хобби - сочинение стихотворений.

Я б не сказав,
що люди в місті розумніші,
Що в селах трохи відстають.
Щоправда, у селі скромніші
І більше правдою живуть.

А правда, як завжди, беззуба,
Все жде - того не можна,
а те гріх,
А як на це подивляться
ще люди...

Зате вже зло, воно з зубами,
Штовхає слабших,
лізе з кулаками.
Тут неможливо вижити слабким,
Як тим ягнятам між вовками.


Возможно, что-то в этих стихах и не так. Я же на филолога не учился. Но когда увижу какую-то несправедливость, то не могу об этом не написать. Стихотворения у меня льются из души. Хотя и возраст уже солидный, но энергии столько! Вот и пытаюсь использовать ее по максимуму.


Гордость Ивана Котеленца - самосвал
 
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №43 (2483)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: изобретатель, трактор, «ГАРТ», Екатерина Дроздова

Добавить в: