Анатолий Ясько: «Без людей ничего не сделаешь»
— Я горжусь своими наградами. Почему я должен их стесняться? Их и люди на заводе должны видеть, и тоже гордиться — в конце концов, люди же это все заслужили, не я один!
Сам Анатолий Григорьевич получил отдельную статус-награду: орден «Профессионал отрасли» за весомый личный вклад в развитие экономики Украины и профессиональное управление предприятием—лидером отрасли. Награду в шкатулку прятать не собирается — будет носить. Как и другие, уже имеющиеся.
История с биографией
— После окончания института по распределению я был направлен на Мариупольский пивзавод. После службы в армии был направлен на строящийся в то время Черниговский пивкомбинат «ДЕСНА» и проработал там четыре года. А потом так судьба сложилась, что я пришел на черниговский горпищекомбинат. Что здесь тогда выпускали? Где сейчас безалкогольный цех (мы его на 2/3 расширили) — выпускалось ситро, рядом котельная была на мазуте... Этого здания, где мы беседуем, не было — только заросли акации... А на Пяти углах, через забор с госпиталем, было винное производство. По три тысячи тонн яблок перерабатывали! В свое время и хлеб вкусный выпекали, и квас. И еще вручную—около двух тонн хороших шоколадных конфет, «Вишня в шоколаде», «Аркадия».
***
Пищекомбинат был предприятием местной промышленности и работал только на Чернигов — а всего их было 18, в каждом районе. Выпускали одно и то же: ситро, кондизделия, консервы. Позже он преобразовался в завод продтоваров, затем — в арендное предприятие, а ныне ПАО «Продовольственная компания «ЯСЕН».
— Я просто хочу, чтобы вы поняли, какое произошло преобразование и чего это стоило: выйти с уровня городского пищекомбината на всеукраинский рынок и достойно конкурировать с другими предприятиями! — объясняет Анатолий Григорьевич. — Нас же никто не принимал всерьез.
Правительство Л. Кучмы приняло закон об аренде — и мы стали арендным предприятием. Меняли форму собственности непросто: начальство было против, но я-то видел, что это нужно! Коллектив принял решение перейти на аренду. Перешли, но долго судились из-за этого ...
Зефирный цех построили. Наладили производство печенья и вафель. Майонезный и пряничный цеха, были запущены взамен производства вина. Работая на аренде мы неплохо зарабатывали, всю заработанную прибыль вкладывали в развитие производства, и в какой-то момент оказалось так, что у нас 90% имущества— арендное, и только 10 — государственное. И тогда мы на приватизацию пошли... Нам отказали. И снова предприятие судилось: с 1992 по 1996 год. И мы победили. Приватизировали завод. И начали работать.
***
В рассказе Анатолия Григорьевича время делится на «до» и «после рейдерства». Эту неприятную историю не будем здесь пересказывать — но это еще одно подтверждение его словам: «Никто не представляет, сколько здесь усилий, труда и здоровья положено».
— Мы в этом бизнесе постоянно в состоянии борьбы. Ну ничего, это жизнь... Но это все нелегко.
О себе и о людях
— Я на этом предприятии более 30 лет — и жизнь пролетела как мгновение, помню и как на работу устраиваться пришел... И с людьми мне всегда везло. Больших проблем с коллективом не было.
...Я вам хотел показать, как у нас смена идет. Сколько народу! Всего работает около 500 человек, их средний возраст — 35 лет.
—Женский коллектив?
— На процессах в основном стоят женщины. Приборы приборами, но нужен подход и чувство! А так — на 20 мужчин в коллективе приходится примерно 100 женщин. Многие работают до пенсии. Первое время сложно, конечно. Но те, кто проработал три месяца, в основном, остаются.
— Требуете много?
— Требую прежде всего дисциплины. Своевременного прихода на работу. Качества в работе. Курить запретил на территории.
Но есть и социальные выплаты, и помощь даем, и путевки на оздоровление для детей... Чтобы люди старались работать! Чтобы взаимно было: мы1 без них не могли — а они без нас. Без людей мы ничего не сделаем.
— Скидки для работников есть на продукцию?
— Раньше пакеты давали, а потом посоветовались и решили добавить стоимость пакета к зарплате. Так всем проще.
Что было — что стало
Сегодня компания предлагает продукцию под торговыми марками „Ясен", „КопСгата" и „Остреч". Ассортимент кондитерских изделий насчитывает более 150 видов конфет пряников, печенья, вафель, мармелада, зефира, драже. Товарооборот предприятия — около 1 млн евро в месяц.
— Безалкогольные напитки мы выпускали изначально — и это производство сохранилось. Добавили минеральную и питьевую воду. Как дальше двигались? Смотрели, чего не хватает в магазинах. В области были проблемы с майонезом? Понятно, работаем. Раз стали выпускать майонез — значит, тут же и хрен, и горчица. С мармеладом были проблемы — поставили линию! За ним — конфеты. Министерство нам выделило линию по галетному печенью — еще расширили ассортимент. В области никто не делает вафель? Мы закупили оборудование, причем у всемирно известной австрийской фирмы «Хаас». Теперь выпускаем еще и вафельные конфеты.
...Всякое было. Я помню, как мы получили первый крупный кредит, 300 000 гривен. Перевели в доллары, чтобы купить в Польше РЕТ-линию, поехали туда с главным инженером, выбрали ее — а курс упал. Все равно мы ее купили, привезли
— и что? Все еще вручную работали, а мы уже на линию перешли! Разве это не стоило риска? И она до сих пор у нас работает. Смотрим дальше: надо майонез фасовать в пакеты. С индийцами связались, купили упаковочный автомат.
— Бережливо относитесь к оборудованию...
— Да. Мы очень много инвестировали в производство. Приобрели оборудование по производству шоколада, разнообразное упаковочное оборудование. Поставили новую чешскую котельную. В этом году заменили аммиак на фреон. Есть планы и скважину рядом пробурить, чтобы вода своя была... Все-таки будущее за питьевой водой... Это и в плане экологии хорошо, и в плане экономии: меньше будем грузовой транспорт гонять — как никак, по 30 тонн везется сразу!
Наши пряники ест Германия!
— Анатолий Григорьевич, а где куда именно за границу идет ваша продукция?
— В основном — в Россию, Белоруссию, страны Балтии, Молдову. Фасованные пряники — в Германию.
Делаем пряники и питьевыые воды для крупных украинских торговых сетей — по принципу частной торговой марки. Наша продукция продается в сотнях супермаркетов по всей стране.
Работать с сетями по принципу частной торговой марки непросто. Перед тем, как заключить договор, они такие проверки у нас устраивают! Смотрят технологическую дисциплину, документацию, санитарное состояние, опрашивают людей. Раньше так строго с нас никто не требовал, пришлось очень серьезно перестроить свое отношение к работе...
***
В 2007 году «Ясен» получил сертификат ISO 9001. Это международный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента. Теперь работают над внедрением системы безопасности продуктов питания HACCP (hazard analysis and critical control points — анализ рисков и критические точки контроля). Эта система обеспечивает контроль на всех этапах процесса производства, хранения и реализации продукции.
— Входящий контроль, поэтапный контроль всех технологических процессов... И это правильно, нам выгоднее остановить процесс на начальном этапе, чем обнаружить на конечной стадии, в уже готовой продукции, когда потрачены силы, электроэнергия, ресурсы.
— То есть это не бюрократические придирки, это все оправданно?
— Изначально мы тоже так думали. Но на самом деле именно так и нужно работать. Кстати, еще о сетях: сетевые аудиторы проверяют предприятие по 10-балльной шкале, и если нет сертификата HACCP — это автоматически минус один балл. Если нет ни ISO, ни HACCP — разговор вообще затрудняется.
— Все у вас так по-европейски налажено... Кто учил так вести бизнес?
— Мы участвуем в программе Европейского банка реконструкции и развития TAM, по инициативе Черниговской торгово-промышленной палаты. Цель ее — помочь предприятиям среднего и крупного бизнеса при вхождении в ВТО. В рамках программы к нам приезжают консультанты и есть постоянный координатор.
— О ком-нибудь из них расскажете? Чему они вас учат?
— Постоянно с нами работает Барри Райан. Профессионал не то что с большой буквы — для него в слове «ПРОФЕССИОНАЛ» все буквы большие. Мы его между собой уважительно называем: «дедушка». Начинал он с небольшой менеджерской должности в компании «Нестле», а сейчас — специалист мирового уровня. Работал в кондитерской промышленности в Индии, Австралии, Шри-Ланке, в Европе — модернизируя и ставя на ноги предприятия. Последние 15 лет работал в России — и сказать, что он занимается чем-то«прозападным», нельзя. Он знает и понимает все про наш менталитет, наши устои, слабинки, знает, что на женщинах у нас все держится. И когда он нам ставит задания, они не обсуждаются. Мы видим, что этот вежливый мистер — опытнейший менеджер, который полон энергии и очень четко знает, что и как нам делать. Я помню, он так легонько постучал по столу и спросил: «Мистер Ясько, собираетесь работу налаживать? Вы же хотите выжить?» А он бескомпромиссный человек, если он говорит: «Должно быть так» — значит, мы так и делаем.
— На сколько рассчитана эта программа поддержки? К какому результату она должна вас подвести?
— На два года. Чему научимся — то наше. Приезжают координаторы раз в 2-3 месяца, и завершающий визит будет в конце этого года.
— И все?
— Думаем потом включиться в аналогичную программу по энергосберегающим технологиям и экологии, подали документы на рассмотрение…
Дело свое
— ...Мне удалось немного за границей попрактиковаться, я и в Греции был, изучал маркетинг, в Англии — изучал европейскую систему торговли.
Прошел отборочный конкурс по программе ТАБІБ — и учился в Копенгагенском бизнес-университете, потом в Манчестере. Общался со специалистами на предприятиях — не с теми, что в галстуках ходят, а с теми, что работают. Был на профессиональных выставках во многих странах — и это мне дало по крайней мере понимание тех людей, которые работают сегодня по-новому. Молодежь пришла, и я ее понимаю, и соглашаюсь, а не говорю: делай, как я двадцать лет назад делал!
— Кстати о молодежи. Ваши дочь и зять тоже работают на «Ясене»...
— Во-первых, дочки и зятя у меня на работе нет — а есть Андрей Владимирович Попело и Елена Анатольевна. Поблажек я никаких им не даю. Два года назад Андрей Владимирович был избран председателем правления. Ответственность на нем большая, и многие вопросы он решает сам — хотя мы порой советуемся. Я думаю, что так и должно быть.
***
Уточним: Андрей Попело окончил Черниговский технологический университет по специальности «менеджмент и организация производства». Начинал мастером в цехе на кондитерской фабрике. На «Ясен» пришел десять лет назад: менеджером отдела снабжения. Затем стал начальником отдела, и.о. коммерческого директора, коммерческим директором — а с недавних пор он председатель правления предприятия.
— Я знаю, что такое производство, — говорит Андрей Владимирович, — потому что сразу после института пришел на работу мастером в цех, где работало 75 человек. Школа на производстве была очень хорошая, и самое главное — что я с рабочими могу говорить на одном языке. Мне не надо рассказывать, что такое в ночь ходить — на третьи, на пятые сутки. Я это прошел.
Жить, слушая природу
— ...Я живу на Бобровице. Люблю рано спать ложиться и рано вставать. Летом просыпался в пять, на речку ездил и плавал подолгу. А сейчас темно — встаю попозже, к шести...
— Я слышала, что вы пасечник...
— Потомственный. Отец, дед, прадед мой занимались пчеловодством. И у меня есть пасека. Для себя, для души.
О пчелах и пасеке Анатолий Григорьевич говорит с восхищением:
— Понимаете, пчела — это умнейшее насекомое! И надо, находясь рядом, не помешать, а быть полезным ей. А запах на пасеке, а воздух целебный! На сто метров вокруг — благоприятное место, и для здоровья, и для отдыха.
— А не кусают пчелы?
— Бывает что и кусают—это для здоровья тоже! .Я думаю, если человек пчелами занимается — он становится добрее. Он природу слышит! Зимой ждет — прослушивает ульи! А тут и весна — аисты прилетают! Скворцы поют! Слушаешь и радуешься: слава Богу, еще одна зима прошла...
— Какие у вас еще домашние животные, кто при доме живет?
—Два кота и собачка. А был аист с перебитым крылом. Два года жил у нас. Летом поливайку ему включали, рыбой кормили. Он себя хозяином чувствовал, котов гонял... Но зимой плохо ему было, так что все-таки пришлось отвезти в Менский зоопарк. Навещал я его на днях.
— Вы верующий человек? В церковь ходите?
— Хожу, с доброй душой. Причащаюсь, пощусь.
— Всегда так было или с какого-то момента в церковь пришли?
— Как начал бороться за самостоятельность в 92-м году, так и в церковь пришел. Я себя чувствую там по-другому, спокойнее.
Хожу я в Троицкий и в Спасо-Преображенский собор. Иногда езжу в церковь в Ульяновку. И в село в свое, в Фастовцы, в церковь езжу, у нас там старинная церковь — Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 1861 года постройки.
Досье
Ясько Анатолий Григорьевич, глава наблюдательного совета ПАО «Ясен».
Заслуженный работник промышленности Украины, лауреат Всеукраинского конкурса "Ділова людина України", лауреат открытого рейтинга "Золота Фортуна" всеукраинской программы «Лідери регіонів», кавалер ордена «За заслуги» третьей степени.
Родился 25 января 1952 г. в с. Фастовцы Бахмачского района.
Образование высшее: окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности (инженер-технолог бродильных производств). Недавно защитил кандидатскую диссертацию по экономике пищевой промышленности.
Карьерный путь: мастер цеха на Мариупольском пивзаводе, начальник варочного цеха пивзавода «Десна» (1976) , технический руководитель (1979), затем директор Черниговского завода продтоваров. С 1996 и по нынешнее время — руководитель ПАО «Ясен».
Семья: жена Татьяна Васильевна, с которой вместе уже 33 года, дочь Елена, зять Андрей — и внучка, первоклассница Анастасия.
Беседовала Вера Едемская
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Анатолий Ясько, «Ясен», директор, Вера Едемская