Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Людям про людей » В Чернигове строят рай для программистов. Интервью с сооснователем компании SendPulse

В Чернигове строят рай для программистов. Интервью с сооснователем компании SendPulse

Константин Макаров-Розенштраус сооснователь компании SendPulse, которая имеет офисы в 5 странах мира, а число ее сотрудников достигает 120 человек. В интервью ютуб-каналу Торгово-промышленной палаты Константин рассказал о строительстве грандиозного бизнес-центра Loren Ipsum площадью более 4000 м.кв., который строится в Чернигове. В данном офисе будут размещаться компании SendPulse, Snovia и другие.



- Почему решили вложить столько денег и почему вы решили строить свое будущее здесь в Чернигове, в Украине?
- Мне всегда интересно инвестировать во что-то новое. Когда мы увидели этот объект мы поняли, что здесь может быть история, связанная не только с офисом для нас, где мы можем построить то, что нам хочется и сделать все удобства, которые невозможны в арендованном помещении, но и увидели здесь перспективу полноценного бизнес-центра, чтобы сдавать площади в аренду.

- На самом деле Украина очень комфортная страна для развития IT-индустрии. Это не очень любят афишировать, но система налогообложения позволяет быть нашей стране конкурентной на мировом рынке. Компании оформляют программистов, как контрактников на третьей группе налогообложения (5% единого налого с оборота).
- Также исторически сложилось, что у нас хорошая техническая база - масса ВУЗов, которые выпускают нужных специалистов. Поэтому в свое время в Украину зашло много айти и аутсорсинговых компаний, которые не являются украинскими. Большинсто IT-бизнесов в Украине - это подразделения крупных международных корпораций.

- Чем ваш будущий офис будет отличаться от других?
- На рынке труда существует серьезная конкуренция за программистов. Их сложно найти, сложно переманить, поэтому многие IT-компании инвестируют в инфраструктуру. Создают дополнительные комфортные условия на местах, соцпакеты и т.д.
Эта внутрення конкуренция на рынке труда стимулирует многие IT-компании делать что-то необычное, крутые офисы, давать возможность работать не регламентировано по времени.

- У нас будет очень светлый офис со стеклянной крышей и огромными окнами, предусмотрена современная система вентиляции и кондиционирования, множество переговорных комнат, где можно будет как провести совещание, так и уединиться, зона для сна в виде миникапсул.

- На самом деле все эти крутые айтишные офисы, они направлены, прежде всего, на то, чтобы сотрудник большую часть времени проводил в офисе. Хочу отметить, что весь проект этого офиса в архитектурном и дизайнерском плане - создали черниговские специалисты.

- Ваш бизнес и ваш сервис - это сервис рассылок, это маркетинговый инструмент. Конкурентов много, а какие ваши сильные стороны?
- Одним из основных преимуществ является то, что у нашего сервиса качественно и грамотно построен интерфейс и люди, которые впервые сталкиваются с ним и в принципе с сервисами автоматизации маркетинга они легко и быстро со всем разбираются. Все очень доступно и логично. В отзывах нам часто об этом пишут.

- Мы делаем очень много контента образовательного направления, который позволяет разобраться с сервисом и эффективно работать с ним.

- Также мы выигрываем у наших конкурентов по функционалу. Мы сфокусированы не просто на e-mail-рассылках, но есть множество других направлений: SMS-уведомления, Viber-уведомления. Мы свое время были одним из самых популярных веб-пуш сервисов. После этого мы запустили чат-боты. И вот такой набор функционала в одном месте - мало где в мире встречается.



- Сколько потребителей вас выбрало?

- На данный момент у нас зарегистрировано почти 1 500 000 пользователей и ежемесячно присоединяется 20-30 тысяч. Не все из них становятся платными, так как у нас очень обширный бесплатный тариф, но ежемесячно платящие клиенты исчисляются в тысячах.

- Сколько стран охватывает ваш продукт?
- В 98% стран мира представлен наш сервис. Здесь и Китай и арабские страны и Южная, Северная Америки, продажи есть почти везде. Например, не так давно мы запустили Нигерию, наняв для этого кантри-менеджера. У этой страны большой плюс в том, что она англоязычная.

- Как в вашей команде реализована возможность коммуницировать, используете английский, в основном?
- У нас работают специалисты знающие иностранные языки, нанимаем людей за рубежом, чтобы адаптировать наши продукты под нужные нам страны. К примеру, в Чернигове нам помогает вычитывать тексты американец, в Одессе есть девушка, которая прекрасно владеет французским и занимается линкбилдингом, недавно наняли сейлз-менеджера на французскую аудиторию, тоже из Одессы.

- Ты веришь в Украину, в ее народ и будущее?
- Абсолютно. Я большой патриот страны, у меня было много возможностей уехать и они есть сейчас, но мне здесь комфортно. Я люблю Украину и свой город. Есть много нюансов, которые хотелось бы исправить и эти исправления идут очень медленно, десятилетиями, но да, верю, потому здесь и инвестирую.

- Как вы строите свою маркетинговою, ценовую политику?
- Мы появились 5.5 лет назад и к этому моменту у нас уже были сотни конкурентов, которым было более 10 лет. На таком сформировавшемся рынке было сложно получить себе имя. Первая и самая важная стратегия, которая помогла нам на ранеем этапе развития - то, что мы очень много давали бесплатно. В итоге срабатывало сарафанное радио и это привлекало все больше и больше клиентов, которые переходили уже на платные тарифы.

- Вы делаете большое количество бесплатных вебинаров, особенно во время карантина это было заметно, с чем это связано?

- Обучение - это способ на перспективу подготовить людей, которые затем, возможно, станут нашими клиентами. Нам никто это не гарантирует. Это стратегия вдолгую.

- У вас был этап, когда вы пробовали выходить на рынок США. Почему не получилось?

- Этот эксперимент длился около 6-7 месяцев. Мы, в том числе, принимали участие в выставках в США, а в этой стране участие в одном таком мероприятии может стоить порядка 15 000 долларов, не считая расходов на перелеты и проживание. Пытались выстроить воронку продаж, чтобы мы умели закрывать холодные лиды, но у нас не вышло. Лиды при этом были, мы их покупали, ребята их находили, но они очень плохо конвертировались. Мы зашли на тот рынок, который был уже сформирован и все наши потенциальные лиды так или иначе использовали другой продукт и чтобы переманить людей к нам мы должны были иметь либо очень крутое конкурентное преимущество, либо у клиента должна быть такая проблема, которую не может решить никто другой.

- В чем специфика, когда на тебя работает американец?
- Для себя выделил несколько вещей. Когда ты собеседуешь американца, особенно сейлз-менеджера (специалиста по продажам) - он преподносит себя просто идеально. Их с детства, со школы учат как продавать себя, как специалиста, как личность, они очень классно умеют себя презентовать. Поэтому в процессе каждого такого собеседования, ты думаешь: вот это идеальный человек!
Вторая особенность, которая мне у них понравилась - американцы понимают, что ты покупаешь их время. То есть, если им платишь - они работают от и до и не отвлекаются на Фейсбук и какие-то свои личные вещи.

- Программист, девелопер, это человек, которому какие надо создать условия работы?
- Каждый человек - это индивидуальность. Одним в офисе работать не подходит, не хотят тратить время на дорогу, есть интроверты, которые не переносят видеть с собой кого-то рядом, они даже не желают совершать телефонные звонки а предпочитают переписку. Все люди очень разные.
Но я скажу так, что когда мы офис закрывали на карантин, то в первые два месяца мы вообще не почувствовали какой-либо потери эффективности в работе команды. Но подобный вариант не может длиться вечно.
Теперь мы работаем по тому принципу, что кто хочет - тот сидит дома, кто хочет - приходит в офис.

- Ваш будущий офис имеет вид на недействующее кладбище...
- Мы долго взвешивали все "за" и "против" и все же остановились на этом варианте.

- У вас есть традиция хэппи-фрайдей с едой и алкоголем. Это так сложилось или для людей, что работают умственно - их нужно так зарелаксировать?
- Я эту традицию привез из Америки, когда жил там 4 месяца в рамках программы акселерации. У нас офис был в большом коворкинге (Co-working - организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве), где было много других компаний и сам коворкинг каждую неделю устраивал для своих клиентов хэппи-фрайдей. Мне это очень понравилось, так как такое времяпровождение не только давало отдых, но и по работе в неформальной обстановке можно было много важных вещей решить, поделиться опытом с коллегами.

- У вас есть партнер Евгений Медведников, не боитесь работать с партнером?
- Для себя наоборот понял, что без них плохо, так как партнер - это еще одна голова в бизнесе. Почти во всех бизнесах, где я есть я не являюсь 100% владельцем.

- Windows или Linux?
- Я работаю на MacOs, которая по сути построена на Linux.

- CRM или ежедневные митинги?
- И то и другое, они не взаимозаменяемы.

- Hi-tech или Loft?
- По стилю больше нравится лофт.

- IT-комания это творческий союз или цифровой конвейер?
- Творческий союз.

- Семейный бизнес - это преимущество или недостаток?
- Надо разделять.

- Программистами рождаются или становятся?
- Становятся.

- Блокчейн это шанс избавиться от коррупции и бюрократии или человечество обречено?
- Пусть первое будет, на самом деле он не только для этого применим.

- Университет или самообразование?
- И то и другое.

- Маркетологи управляют нашими желаниеми или человечество еще свободно?
- Во многих вещах управляют. Крупные корпорации очень умело это делают

- Что для вас толчок в вашем бизнесе одним словом?
- Упорство.

Примечание:


Лид (lead, целевой лид) — это человек, который проявил интерес к тому, что вы делаете — к вашей компании, продукции или услугам. Если пользователь каким-либо образом отреагировал на маркетинговую коммуникацию, он становится потенциальным клиентом, данные которого можно использовать для последующей менеджерской работы.

Все лиды делятся на холодные и горячие. К первым относятся пользователи, которые, например, заходили на ваши лендинги, скачивали контент с сайта, заполнили анкету на сайте или подписались на рассылку. Горячие лиды — это те, кто непосредственно приобрел ваш продукт, положил товары в корзину, обратился в компанию через чат, зарегистрировался на сайте, оставил заявку на демо-версию и т. д.

Gorod.cn.ua по материалам ютуб-канала Торгово-промышленной палаты, беседовал Константин Иванов


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макаров-Розенштраус, программист, Иванов

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії