Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Людям про людей » Программист Максим Мирошниченко: «Все, чего я добился в бизнесе, - благодаря скорости»

Программист Максим Мирошниченко: «Все, чего я добился в бизнесе, - благодаря скорости»

Максим Мирошниченко - основатель OneBox. OneBox - программный комплекс, который включает в себя CRM-систему, ERP-систему и управление бизнес-процессами (ВРМ). Сервис имеет более 16 000 пользователей, представленных в 8 странах.



- Как все начиналось и пришло решение о том, что надо заниматься своим делом?
- В 2006-м году, на тот момент я был студентом 3-го курса. У меня хорошо получалось делать различные веб-сайты, интернет-магазины. И я подумал, почему, бы создавать сайты на заказ? Я основал компанию, которую мы назвали Webprodaction. Зарегистриловлся как ФЛП, в штате было 4 сотрудника, все они были мои одногруппники, но они уже со мной не работают. Это очень сложный бизнес и были моменты, когда я хотел бросить все, где-то на 4-му году работу было особо кризисный этап. Крутился как белка в колесе, работал с утра до вечера, а денег толком зарабатывать не получалось.

- Помню была такая ситуация: у меня долг около 80 000 грн., он увеличивается каждый месяц еще на 10 000, а я с трудом зарабатываю 2-3 тысячи. Первые четыре года я даже не обедал, так как не было на это денег. Пришло осознание, что так дальше продолжать нельзя. Я закопал себя в некую яму, из-за того, что ничего не понимал в процессах управления людьми. Тогда решил как можно быстрее разобраться в менеджменте, чтобы понять, что я делаю не так. Я понимал, что я как программист - сильный, а как управленец - вообще никакой. Начал читать много книг и через полгода пришел к осознанию, что людям надо платить за конкретные показатели, а не за то, чтобы эти люди просто находились в офисе. Со временем предприятие вышло в плюс.

- Спустя лет 8 я понял, что каждый продукт, который мы создаем - он делается под клиента, то есть это индивидуальная разработка, мы передаем результаты труда клиенту, а у нас ничего не остаётся, затем приходит следующий клиент и приходится сделать заново продукт с учетом его конкретных потребностей.

- Этапу на котором мы начали делать универсальный продукт, предшествовала очень интересная история. К нам обратилась компания "ВЕНА". Им нужен был интернет-магазин, в течение последующих несколько дней создать интернет-магазины попросили еще несколько человек. То есть по сути - людям нужно было одно и то же, только с разными логотипами. Я за неделю создал прототип универсального инернет-магазина на котором можно было менять логотип, цветовую гамму, категории товаров и т.д. Мы продали его нескольким клиентам и после этого запустили небольшую рекламную кампанию. В Голд Фьюче нам распечатали 1000 флаеров, мы вышли в центр города под отель «Украина» и раздали их прохожим. На флаерах была информация о том, что у нас можно купить готовый интернет-магазин.

- После такой рекламы в первую неделю мы осуществили 7 продаж, во вторую - 10, в третью - 5. Сейчас такое невозможно было бы повторить, но тогда это сработало. И мы стали фокусироваться на разработке универсального интернет-магазина, движок которого продавали по 300 долларов, а если клиент хотел дополнительные опции это стоило отдельной платы.

- Мы несколько раз меняли название компании. С Webprodaction на OneClick, OneStor, и после этого остановились на OneBox.

- В чем было ваше главное преимущество перед сходными сервисами других разработчиков?
- По большому счету на тот момент у нас был один конкурент - 1С, а о тех же Sugarcrm, Zohocrm в СНГ никто не слышал. Первые продажи были очень тяжелыми. Повезло с клиентами из Казахстана, в этой стране не было кризиса, они покупали продукты по самым высоким ценам, жители ездят на дорогих машинах, все строится, благодаря нефти. Такие продажи позволили нам усовершенствовать наш продукт и начать продавать его уже в Украине, при этом он действительно на 70% подходит именно украинским клиентам, так как у нас настроена максимальная интеграция с отечественными сервисами для ведения бизнеса, - начиная от почтовых и заканчивая телефонией.

- Вы сейчас являетесь лидером в этой нише?
- Мы никогда не анализировали объем этого рынка. Я рассматриваю только количество платных пользователей. У нас их сейчас чуть больше, чем 16 000. Это люди, которые сделали либо разовую оплату за пользование им навсегда, либо те, кто совершает регулярные платежи за временное пользование. По количеству платных пользователей, мы скорее всего, держим первенство в стране, а если брать бесплатную версию, то у конкурентов этот показатель выше.



- Сколько людей работает в компании?
- Если говорить сугубо про OneBox - то 5 человек, а если считать партнеров, людей, которые внедряют какие-то свои решение, то около 200 сотрудников.

- На ваших страничках в соцсетях, где сервис представлен в Молдове, Казахстане вы подчёркиваете, что вы именно украинский сервис. Верите ли вы в Украину, как в государство и как видите его будущее?
- Скорее да, чем нет. Украина, если говорить об IT-компаниях, это очень удобная локация и дело не только в налогах, хотя и в них тоже, так как у нас есть закон, который отменяет налог НДС для тех компаний, которые создают продукт в Украине и продают в Украине. Он действует то ли до 2022-го то ли до 2023-го года.

- Расскажи о криптовалюте, есть функция денег, какие функции мы закрываем через криптоденьги?
- Для начала стоит понимать, что blockchain и криптовалюты это разные вещи. Криптовалюты практически все построены на блокчейне, который является алгоритмом и ведет учет расходов и доходов по счету-кошельку. База данных блокчейна одновременно хранится на всех компьютерах пользователей, которые владеют биткоинами. Перед тем, как использовать криптовалюту вы должны будете закачать на компьютер огромную базу блокчейна и каждый раз, когда кто-то делает операции со своими деньгами, эти данные обновляются у всех.

- Одна из главных особенностей криптовалют - их ограниченное количество. Например, для биткоина это ограничение составляет в 21 миллион монет, для других валют - свои показатели. Это означает, что на долгой дистанции стоимость этой штук должна расти, при условии, что они будут нужны все большему количеству людей. Вот представьте, что на планете 10 млрд. человек и 21 млн. квартир, то сколько будет стоит такая квартира? То есть стоимость криптовалют может повышаться долго, но до тех пор, пока люди в целом в них заинтересованы, как в примере с квартирами.

- Я никого не призываю идти и покупать криптовалюты. Но при этом советую помнить, что прибыль всегда прямопропорциональна риску. Если что-то дает огромные доходы, то риски обратнопропорциональные.

- Была ситуация, когда приходилось особенно сложно?
- Да. Когда с сервера пропало одновременно 200 сайтов, которые были на нем размещены и пришлось восстанавливать их по резервным копиям. После той ситуации мы украинские датацентры больше не используем.

- Сколько деревьев ты посадил в жизни?
- Около 10 у меня на участке.

- Человечество развивается или деградирует?
- 20 - развивается, 80 - деградирует.

- Дизель последнего поколения или электрокар?
- Бензин.

- Партнерский бизнес или сам себе командир?
- Сам себе командир, но это чисто мой опыт. У меня было 2 опыта партнерства и оба неудачные с моей точки зрения. Возможно, это какая-то моя карма либо я просто не нашел еще подходящего партнера.

- Соцсети, - это помойка, круг общения или источник информации?

- Однозначно - помойка.

- Какие главные преимущества и недостатки в развитии стартапов в Украине?
- Самый большой минус - некомпетентность потенциальных сотрудников. Главный плюс - дешевая рабочая сила, по сравнению с другими странами. При этом люди хотят относительно немного денег за свою работу, но плохо в ней разбираются.

- Продажи в онлайне уничтожать традиционные магазины?

- Нет, не победят. Дело в том, что люди - социальные существа, им нужно прийти пощупать товар, пообщаться. Карантин это доказал, даже для меня - интроверта, который не особо любит шопинг, то даже я соскучился по походам в торговые центры.

- Какая квалификация сегодня дороже - программиста или инженера-технолога?
- Инженера-технолога.

- Криптовалюта - это ситуативный эксперимент или ближайшее будущее человечества?
- Ближайшее будущее, но не в том виде, в каком мы ее сейчас видим.

- Сколько часов ты можешь прожить без доступа к Интернету, чтобы бизнес не нес потери?
- Применительно к OneBox, наверно полгода и подобные эксперименты уже были.

- Какой важный фактор сделал ваш бизнес успешным?
- Скорость. Когда я начинал, я не обладал какими-то более серьёзными навыками, чем другие специалисты, я просто действовал быстрее, причем не 30% а в несколько раз. Да, и сейчас так происходит. Все, что я получил - это потому, что я был просто быстрее других. Китай тоже победил не качеством, а скоростью.

Источник: Ютуб-канал Черниговской Торгово-промышленной палаты, опрос вел Константин Иванов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мирошниченко, программист

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії