Шоколад с мёдом
Мир человеческих увлечений — многогранен! Кто-то любит заниматься спортом, кто-то читать книги или же выращивать растения, а жительница Нежина Оксана Труш — готовить черный шоколад. В качестве подсластителя она использует... мед.
— От сахара я уже давно отказалась, потому что он вреден. Может спровоцировать гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей, дряблость кожи. Приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и инсулина, поэтому у человека появляется чувство голода, повышается аппетит. А избыток сахара откладывается в виде жира на бедрах и животе, — объясняет Оксана. — Другое дело - мед! Ученые же неспроста считают его эликсиром здоровья: укрепляет иммунитет, уничтожает в организме вирусы, бактерии и грибки. Для того чтобы быть бодрым, нужно ежедневно потреблять столовую ложку меда —в виде добавок к блюдам или просто вприкуску с чаем... Поэтому всвой пробный черный шоколад четыре года назад я добавила мед. Хотя и были сомнения - удастся изделие или нет. И он очень понравился моим маме и отчиму. Сейчас у меня своя семья. Муж Сергей и маленькая дочь (Диане пошел 4-й год) тоже в восторге от моего шоколада.
Оксана уже освоила приготовление 15 его разновидностей. Готовит шоколад в придомовой постройке (живет в частном секторе). В помещении есть газовая плита, стол, несколько стеллажей и холодильник.
Процесс шоколадоварения несложный. Сначала хозяйка на водяной бане растапливает в миске-нержавейке какао-масло и тертое какао, добавляет мед, смешивает и еще несколько минут держит на огне. Затем выливает горячую вязкую смесь на поверхность стола, добавляет наполнитель, немного охлаждает и заливает эту массу в специальные силиконовые формы. За 30-40 минут она может приготовить килограмм шоколада.
По словам шоколадницы, кроме меда, неизменными составляющими ее изделий являются какао-масло малазийского производства и тертое какао из Нидерландов. Их можно купить в специализированных магазинах или заказать через Интернет. В качестве наполнителей мастерица использует сушеные ягоды черники, клубники, земляники, малины, клюквы, вишни, а также орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки, миндаль), перец чили, мяту, кокосовую стружку...
— Наполнители — хлопотное дело! Малину, землянику и клубнику мы выращиваем на своем участке. Чернику собираем в лесу. Затем я сушу ягоды в электросушилке. Клюкву покупаю на рынке, ягоды годжи заказываю в интернет-магазине. Иногда добавляю в шоколад сушеные листья мяты (ее тоже много в нашем дворе). А цукатам — категорическое нет, потому что они же с сахаром, прошли обработку на предприятии. От них не будет пользы.
— Оксана, какой же шоколад Ваш любимый?
— Как ни странно, ноя с детства была равнодушна к нему. Сейчас могу съесть несколько кусочков собственного шоколада -с сушеными ягодами вишни. Мне нравится необычное сочетание сладкого и кислого вкусов... Сережа лакомится всем, что я ему предложу. А Диане нельзя много шоколада. Кстати, большинство детей любят только молочный шоколад. Но мой черный едят с удовольствием. Потому что благодаря меду в нем нет горчинки.
В 2017 году по просьбе нежинского мэра ОксанаТруш делала крафтовый (изготовленный вручную) шоколад для гостей Покровской ярмарки. Сейчас тоже варит его для всех желающих.
Ольга Иванченко, «Гарт» № 20 (2980) от 14 мая 2020
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.