Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Черниговский мясокомбинат пал. Пора выносить

Черниговский мясокомбинат пал. Пора выносить

Так и не успели снять фильм ужасов на фоне развалин Черниговского мясокомбината. На этой неделе разобрали мрачное неоднократно горевшее четырехэтажное здание на Любечской.



До 2013 года директором предприятия был Вячеслав Васильченко. И единственным собственником. В 2013-ом он стал главой наблюдательного совета. После инфаркта, в 2014-ом, ушел на пенсию. Сейчас исполнительный директор ПАО «Черниговский мясокомбинат» — его зять, 37-летний Вячеслав Касьяненко. Директором работает с 2013 года. До этого был главным энергетиком.

— Кто сейчас хозяин предприятия?

— Есть ряд физических и юридических лиц, около 10 человек, владеющих акциями. Я их не знаю, — говорит Вячеслав Касьяненко. (конечный бенефициарный собственник, как следует из госреестра, Юлия Панасенко. Фамилию Панасенко, если речь идет о хозяйственных делах, часто вспоминают в связи с Юрием Тарасовцом, местным политиком, строителем, предпринимателем. Сам он называл Юлию Юрьевну своим помощником. — Авт.).

— Что сейчас делается на Черниговском мясокомбинате?

— По технике безопасности на территорию нельзя никого пускать. Там сносят старое здание. Это был большой корпус из трех частей, не работавший с 2007 года. А до этого там делали колбасу, обвалку мяса, убой скота. Колбасу на мясокомбинате выпускали только до 2007 года, когда произошла авария, выброс аммиака из холодильных цехов. После чего было принято решение восстанавливать старую бойню малых габаритов, которая у нас была. Отстроили ее по-новому. В 2010 году запустились и практически работали все время в убыток.

— В смысле без прибыли?

— Именно в убыток. Земли тут около восьми гектаров. Только за ее аренду в городской бюджет надо платить 27 тысяч гривен.

— С 2010-го, кроме забоя скота, на мясокомбинате что-нибудь делалось?

— Были полутуши, «охлажденка». Это охлажденное мясо, технологический процесс, при котором туша распиливается на две части, получаются полутуши — первый, второй, третий сорт. Работали на «Базис», «Евротэк», другие предприятия. Некоторые просто забирали полутуши. Или проводилась обвалка мяса для магазинов.

Получается, мы мясо это продаем, но даже не выходим на свои деньги. А ведь надо заплатить за аренду, налоги. По Пенсионному фонду еще задолженность миллион гривен.

— Сколько работников осталось на заводе?

— Сейчас мы не работаем. Охрана, бухгалтерия... Восемь человек вместе с директором.

— Зарплату платят?

— Конечно. Без денег никто не будет работать.

Скот в прошлом году еще били. В этом уже нет. Новые владельцы считают, что это невыгодно. Я тоже такого мнения. Владельцы акций пока решают дальнейшее будущее завода. Еще все под вопросом.

Пока задача номер один — свалить вот это здание. Площадь его около 50 соток. Сейчас работы на стадии первого этажа, немного подвала осталось. Разбирает киевская организация.

— Не взрывали?

— Это обошлось бы намного дороже.

— Получается, все обломки старого здания все еще на территории мясокомбината. Ни одной машины мусора не утилизировали, не переработали?

— На городскую свалку все свозить, сдавать — тоже дорого. Возможно, будем по договору нанимать организацию с техникой, которая сможет все это переработать. В Чернигове никто подобным не занимается.

— Говорят, на территории бывшего мясокомбината будут строить жилой дом?

— Как строить, если еще с землей не решен вопрос? Официально территория мясокомбината принадлежит городу. Чтобы решать вопрос с землей, надо сперва очистить территорию, а на это пока нет денег. На полный демонтаж здания нужна большая сумма.



Елена Гобанова, Тамара Кравченко, "Весть" №40 (664) от 1 октября 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: мясокомбинат, Елена Гобанова, Тамара Кравченко, "Весть"

Добавить в: