Вместо «Нирваны» - «Казаноst»
На фасаде легендарного черниговского кафе «Нирвана» (работало около десяти лет, считалось престижным) новая вывеска! Огромный черный казан, и написано: «Казаноst».
Шурпа, лагман и узвар
Интерьер внутри изменился не существенно. Чтобы полежать за столом по-восточному — такого уголка нет.
Официант Марина Степанец (она осталась после «Нирваны») в полосатом халатике поверх брюк, как на Востоке, предлагает меню. Оно состоит из двух частей: европейской и узбекской кухни. Названия во второй части заманчивые, тут же и расшифровка.
«Камалак»—телятина жареная, перец, маринованные огурцы, заправленные легким пряным майонезом, — 59 гривен, «Шурпа ташкентская» — суп с бараниной и овощами — 60 гривен, «Чучвара-шурпа» — пельмени ручной работы из баранины в бульоне, подаются со сметаной — 56 гривен, «Куза-шурпа» — суп из ребер баранины с овощами, горохом нут — 65 гривен, «Лагман» — суп из баранины с лапшой и овощами — 55 гривен, «Долма» — фарш из ягнятины в виноградных листьях — 75 гривен. Узвар: литр — 26 гривен, но можно попросить и стаканчик.
— Узбекскую кухню долго ждать?
— Плов готов. Остальные блюда нужно подождать, например, манты готовятся около 40 минут, — предупредила Марина.
Заказали плов «Праздничный» с изюмом, морковью, горохом нут — 70 гривен за порцию. Плюс по стакану узвара и морса. Весь заказ обошелся в 83 гривны 50 копеек.
Перед подачей основного заказа Марина принесла нам по закрытому бутерброду с салями, сыром и огурцом — комплимент от шефа (то, чем угощают бесплатно).
Плов подали на большой белой тарелке. Сверху его украшали половинки перепелиных яиц. Вкусно, даже лучше, чем дома.
Оказывается, у «Нирваны» новый хозяин. Сергей Кожемяко, который прежде владел заведением, сдает помещение в аренду. Ранее он распрощался с еще одним своим детищем — «Трактиром у печки», вместо которого открылся «Самогон».
«Не стал дожидаться, пока отожмут бизнес. Вовремя уехал»
Владелец «Казаноst» — 44-летний Мемет Ильясов, крымский татарин, который родился и вырос в Узбекистане. В 17 лет после окончания школы приехал в Чернигов, поступать в летное училище. Хотя родственников в городе не было.
— С детства мечтал стать летчиком, — говорит Мемет Шевкетович. — Подкупило, что ваше училище окончило восемь космонавтов. Поступить поступил, но потом пошел в политех. Но окончил в результате институт физкультуры и спорта в Крыму. По образованию спортсмен — дзюдо, самбо.
В Чернигов вместе с семьей приехал год назад из Евпатории. Там у Мемета Ильясова было два кафе. Несколько месяцев назад закрыл их и стал строить бизнес в Чернигове. Живет на съемной квартире.
— Говорят, у предпринимателей в Крыму отжимают бизнес.
— Есть такое. Но я не стал ждать, вовремя уехал.
— Почему выбрали именно это помещение?
— Во-первых, удачное месторасположение в центре города. Приятное, ухоженное заведение в современном стиле. Мы кое-что добавили в интерьер: панно, декорировали восточным орнаментом барную стойку.
— «Нирвана» всегда считалось заведением не для простых людей. У вас нет опасения, что во время кризиса такой бизнес не пойдет?
— Место респектабельное. На это мы и ориентировались. Единственное, немного поменяли политику цен. Они стали немного ниже.
— Какова стоимость «Нирваны»?
— Я взял ее в аренду на длительный срок. Прежний хозяин остается владельцем помещения. Посмотрим, как дальше пойдет. И будет ли у него желание вообще продавать помещение.
— Много персонала осталось от «Нирваны». Сами просились или вы их пригласили?
— Сейчас тяжело с работой. Собрал персонал и сказал, что есть месяц: сработаемся или нет. Практически 80 процентов осталось.
— В Чернигове есть спрос на узбекскую кухню?
— Да. Например, плов. Это блюдо я готовлю исключительно сам. У нас он двух видов: ферганский и ташкентский («Святковий»). Готовим из специального риса. Так, кило ферганского стоит около 130 гривен.
— А как понять, что это именно ферганский рис? Можно взять самый простой и вкусно его приготовить.
— Он красный. Если человек разбирается, то сразу отличит. Белый рис, из которого готовим плов «Святковий», тоже непростой, по 80 гривен за килограмм.
— Плов готовите лично. У вас есть образование?
— У восточных мужчин это в крови, — улыбается Мемет. — С детства люблю готовить.
— Других поваров не допускаете, чтобы не узнали рецепт?
— Пока полностью не буду доверять персоналу. Рецепт держу в секрете.
— Кто придумал название?
— Когда искал дизайнера в Чернигове, мне посоветовали девушку Зарему. Она тоже крымская татарка. Вместе с ней и придумали.
Марина Забиян, Елена Гобанова, "Весть" №15 (639) от 9 апреля 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.