Какой желток лучше?

Красивый оранжевый желток обычно у домашних яиц. Но в последнее время желток, что в домашних, что в магазинных яйцах, по цвету практически не отличается. Это плохо или хорошо? Чем же это нужно накормить инкубаторскую куру, чтобы она стала нести «золотые» яйца?



— По стандарту, цвет желтка куриного яйца не должен быть насыщенно-оранжевым, ярко-желтыми. Желток должен быть светло-желтым. Цвет желтка — не самое главное в качестве яйца. Это мнение людей, что чем ярче желток, тем яйцо лучше, полезнее. И производители стараются угодить потребителю, — поясняет Светлана Шевченко, заместитель директора, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Черниговской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. — Все зависит от того, чем кормили птицу. Производители используют много кормовых добавок, в основном витаминные. Чтобы придать цвет яйцу, используется бета-каротин. От него желток и становится ярче.

— Правда ли то, что домашний желток имеет такой яркий цвет именно потому, что домашние куры бегают на свободе и клюют травку?

— Хозяйки, которые держат курицу в домашних условиях, чаще всего используют обычные корма: зерно пшеницы, кукурузы, — рассказывает Светлана Шевченко. — Куры пасутся, клюют зелень и все, что попадается им на пути. В природе много витаминов, микро- и макроэлементов. А вот если куры закрыты в загородке, то цвет их желтка может быть даже менее ярким, чем у так называемого магазинного.

— Считают, что по цвету скорлупы можно определить цвет желтка. В темном яйце будет яркий, а в белом — бледный.

— Это миф. В белом яйце может быть насыщенно-оранжевый желток.

— Говорят, что цвет желтка зависит и от того, живет ли с курами петух или они лишены мужского внимания.

— От петухов зависит только оплодотворение яиц, но не цвет желтка. Он также может зависеть от породы курицы.

— Сейчас в продаже есть яйца, обогащенные селеном, витаминами, йодом. Это нормально? Как яйца можно обогатить?

— Эти элементы добавляют в корма птице. Это не вредно. Если нормы добавок соблюдены, то для человека это даже полезно.



Вместе со Светланой Михайловной разбиваем в тарелку заранее приобретенные яйца. Для эксперимента используем домашнее яйцо, купленное на рынке «Стрелецком» (стоимость десятка 20 гривен), «Березанское» — 14,7 за десяток, а также яйца из обычного магазина — 12,99 гривны за десять штук.

Самым ярким оказалось яйцо домашнее, совсем немного от него отличалось «Березанское». Желток яиц из обычного магазина был светло-желтый.

— Именно таким по стандарту и должен быть цвет желтка, — показала на последний образец Светлана Михайловна.

Мыть яйца нужно, но непосредственно перед использованием

— Как на глаз, без приборов, определить качество яйца?

— Можно потрусить яйцо. Если при этом вы слышите характерный звук переливания, то оно недоброкачественное.

Перед использованием яйца нужно мыть. Некоторые моют щеткой с моющим средством. Но это совсем не обязательно, если яйцо вы будете поддавать термической обработке. Мыть их нужно непосредственно перед использованием, а не впрок. Поверх яичной скорлупы есть защитная оболочка. Помыв яйцо, вы ее удаляете, открываются поры, и яйцо быстрее усыхает.



* * *

А еще мы решили проверить, можно ли приготовить яйца в микроволновке.

Взяли стеклянную тарелку (специальная посуда для микроволновки), разбили туда три яйца, посолили. Желтки прокололи. Отменная вышла яичница! Большой плюс — подсолнечного (да и любого другого) масла для приготовления такой яичницы не нужно.

Марина Забиян, "Весть" №15 (639) от 9 апреля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: яйцо, желток, Марина Забиян, "Весть"

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо Сѓ вас РЅРµ виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії