Какой желток лучше?
Красивый оранжевый желток обычно у домашних яиц. Но в последнее время желток, что в домашних, что в магазинных яйцах, по цвету практически не отличается. Это плохо или хорошо? Чем же это нужно накормить инкубаторскую куру, чтобы она стала нести «золотые» яйца?
— По стандарту, цвет желтка куриного яйца не должен быть насыщенно-оранжевым, ярко-желтыми. Желток должен быть светло-желтым. Цвет желтка — не самое главное в качестве яйца. Это мнение людей, что чем ярче желток, тем яйцо лучше, полезнее. И производители стараются угодить потребителю, — поясняет Светлана Шевченко, заместитель директора, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Черниговской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. — Все зависит от того, чем кормили птицу. Производители используют много кормовых добавок, в основном витаминные. Чтобы придать цвет яйцу, используется бета-каротин. От него желток и становится ярче.
— Правда ли то, что домашний желток имеет такой яркий цвет именно потому, что домашние куры бегают на свободе и клюют травку?
— Хозяйки, которые держат курицу в домашних условиях, чаще всего используют обычные корма: зерно пшеницы, кукурузы, — рассказывает Светлана Шевченко. — Куры пасутся, клюют зелень и все, что попадается им на пути. В природе много витаминов, микро- и макроэлементов. А вот если куры закрыты в загородке, то цвет их желтка может быть даже менее ярким, чем у так называемого магазинного.
— Считают, что по цвету скорлупы можно определить цвет желтка. В темном яйце будет яркий, а в белом — бледный.
— Это миф. В белом яйце может быть насыщенно-оранжевый желток.
— Говорят, что цвет желтка зависит и от того, живет ли с курами петух или они лишены мужского внимания.
— От петухов зависит только оплодотворение яиц, но не цвет желтка. Он также может зависеть от породы курицы.
— Сейчас в продаже есть яйца, обогащенные селеном, витаминами, йодом. Это нормально? Как яйца можно обогатить?
— Эти элементы добавляют в корма птице. Это не вредно. Если нормы добавок соблюдены, то для человека это даже полезно.
Вместе со Светланой Михайловной разбиваем в тарелку заранее приобретенные яйца. Для эксперимента используем домашнее яйцо, купленное на рынке «Стрелецком» (стоимость десятка 20 гривен), «Березанское» — 14,7 за десяток, а также яйца из обычного магазина — 12,99 гривны за десять штук.
Самым ярким оказалось яйцо домашнее, совсем немного от него отличалось «Березанское». Желток яиц из обычного магазина был светло-желтый.
— Именно таким по стандарту и должен быть цвет желтка, — показала на последний образец Светлана Михайловна.
Мыть яйца нужно, но непосредственно перед использованием
— Как на глаз, без приборов, определить качество яйца?
— Можно потрусить яйцо. Если при этом вы слышите характерный звук переливания, то оно недоброкачественное.
Перед использованием яйца нужно мыть. Некоторые моют щеткой с моющим средством. Но это совсем не обязательно, если яйцо вы будете поддавать термической обработке. Мыть их нужно непосредственно перед использованием, а не впрок. Поверх яичной скорлупы есть защитная оболочка. Помыв яйцо, вы ее удаляете, открываются поры, и яйцо быстрее усыхает.
* * *
А еще мы решили проверить, можно ли приготовить яйца в микроволновке.
Взяли стеклянную тарелку (специальная посуда для микроволновки), разбили туда три яйца, посолили. Желтки прокололи. Отменная вышла яичница! Большой плюс — подсолнечного (да и любого другого) масла для приготовления такой яичницы не нужно.
Марина Забиян, "Весть" №15 (639) от 9 апреля 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: яйцо, желток, Марина Забиян, "Весть"
Ваш коментар