На Центральном перед Пасхой ошеек на шашлык отдавали по 250 гривен за кило, а сало почти даром
Жители всего города в течение недели готовились к светлому празднику Христова Воскресения, поэтому, те из них, кто не успел закупить продукты заблаговременно, ринулись в субботу на рынок. А мы в свою очередь, решили сделать обзор цен по всем группам продовольственных товаров на Центральном рынке города.
Начинаем с мясного павильона. Напротив входа в него жительницы из сел продают свежую домашнюю птицу. Антонина и Наталья приехали из Менского района. Курочки и петушки предлагают по 75-80 грн. за кг, уточки – по 120, мясо кролика по 180, нутрии –150 грн. за кг, куриные бульонные наборы - по 20 грн.
Антонина рассказала, что ей 50 лет, работы в селе нет, зерно сдавать сейчас невыгодно, поэтому занимается тем, что выращивает на продажу курочек.
- Ми привозимо раз на тиждень свіженькі курочки, півники та курчата. Місця в павільйоні нам не дають, так попросили, щоб дали нам тут трошки поторгувати. Вдома у нас господарство зі 100, а може і більше курей. Є бройлерні сорти, є супові. Цілий день тим і займаємося, що годуємо їх, поїмо. Маємо землі по 5 гектарів, є своє зерно, тому наші курочки наростили ось такий жирок. Ріжемо відразу перед тим, як поїхати до Чернігова на базар. В будні дні продаємо по 80 гривень за кілограм, сьогодні перед святами - по 100, курячі набори для супчику - по 25 грн. Зазвичай, все, що привозимо, все і продаємо. Під кінець торгівлі, можемо поступитися за ціною, щоб не везти додому.
В мясном павильоне к 11 часам людей уже не так много – горожане, в основном, запаслись мясом для шашлыка и запекания в духовке, а продавцы распродают все, что осталось, и тоже собираются домой готовиться к празднику.
Почти распродала свое вкусное свежее, соленое и подкопченное, засмаленое льном, сало и Антонина Гречко. Тоненькое сальцо продавала по 65-75 грн. за килограмм, потолще – 85 грн./кг, боковина и подчеревок - по 125 грн./кг, обрезки по 25 грн./кг, жир – 15 грн. за кг.
Андрей, 25 лет, «молодая смена» своей мамы, рассказал, что с утра ошеек продавали по 250 гривен за килограмм, подчеревок – по 150, а вот сало прямо сейчас отдают чуть ли не даром – по 20 гривен за кило.
Цены на свежее мясо и сало в грн./кг:
Свинина
Сало свежее в зависимости от части туши от 20
Подчеревок от 130 до 150
Лопатка на тонком сале 120
Грудинка 80
Балык 130
Бедро на тонком сале 120
Ошеек 250
Филе 150
Щека 50
Ребрышки 100-110
Голень задняя 50
Голень передняя 60
Ножки 10-20
Суповой набор 20-25
Печень 40
Почки 30
Язык 65
Хвостик 10 за 1 шт.
Жир 10-20
Косточки 5-10
Пятачок 10
Говядина
Бедро 140
Лопатка 130
Балык 120
Ошеек 200
Грудинка 75
Филейка 220
Пищевые кости 5
Печень говяжья от 70 до 100
Печень телячья 150
Куриное мясо от производителя «Гаврилівські курчата»
Филе из бедра 109.90
Бедро 86
Ножки 73.50
Крылышки 64
Голень 66.50
Четверть задняя 63.50
Курица целиком 73
Печень 69.50
Желудок 54.50
Сердечки 79.50
Шея 30.50
Лапы 22.90
Бульонный набор 24.90
Фарш 73.50
Жир 22
Кролик продавали по 170 грн. за килограмм.
В рыбном павильоне горожане могут выбрать по своему вкусу свежемороженую, охлажденную, соленую и копченую рыбу. Также, в продаже есть весовая лососевая икра, кальмары и креветки.
Цены на рыбу в грн./1 кг:
Свежемороженая
Аргентина 80.80
Бело-голубая 86.80
Горбуша 185
Заяц 110.80
Минтай 86.80
Камбала 160.80
Корюшка 145.80
Лосось охлажд. 265
Стейк лосося 320
Окунь 107.80
Окунь морской 194.80
Путасу 47.80
Семга 225
Скумбрия 89.90
Слоник 113.80
Стейки сома 94.80
Хек норвежский 78.90
Хек молочный 92.80
Хек аргентинский 89.80
Филе бело-голубой 152.80
Филе тилапии 138.80
Филе семги 565/600
Филе сома 96.80
Филе минтая 84.80
Филе мерлузы 175.80
Филе окуня 160.80
Филе хека 79.80
Форель охлажд. 235
Икра трески 170.80
Мясо семги 215
Брюшки лосося 199.80
Мясо форели 160.80
Мясо лосося 360
Мясо семги 265.80
Спинки лосося 56.80
Кальмар 165.80
Креветки 210
Крабовые палочки 82.80
Соленая
Килька пряного посола 59.80
Хамса вяленая 88.80
Тюлька 28.80
Матиас 112
Сельдь м/соленая 65.80-67.90
Сельдь 73.80
Скумбрия м/соленая 108.80
Филе сельди 112.80
Копченая
Салака 72.80
Сельдь х/к 75.80
Скумбрия х/к без головы 128
Скумбрия г/к с головой 155.80
Скумбрия г/к без головы 161
Ставрида г/к с головой 188
Рулеты из брюшек семги 148.80
Хребет копченый из семги 95.80
Фруктово-овощные прилавки притягивают взгляд своим разнообразием и пестрят буйством красок. Как всегда на своем рабочем месте среди свежих фруктов и овощей вот уже 10 лет подряд улыбающаяся Анна.
По-прежнему на рынке богатый выбор украинских яблок и цитрусовых, привезенных из Турции, Китая, Испании.
На прилавке у Татьяны Сенько в продаже сегодня манго из Перу, киви и клубника из Греции, ананасы из Коста-Рика и другие элитные фрукты.
Цены на фрукты в грн./1кг:
Яблоки:
Яблоко-Груша 12
Фуджи 12
Айдаред 15-16
Ред Принц 16
Чемпион 18-20
Голден Делишес 18-20
Декоста 20
Груша Бера Ноябрьская 75
Гранат 150 (Сирия)
Банан 38 (Эквадор)
Апельсин 75 (Испания)
Апельсин 40 (Турция)
Мандарин 55 (Турция)
Лимон 35-45 (Турция, Испания)
Цены на элитные фрукты в грн.:
Айва 60/кг (Молдавия)
Груша 100/кг (Молдавия)
Ананас 150-200 за штуку (Коста-Рика)
Авокадо Hass 65 за штуку (Израиль)
Авокадо Ettinger 35-40 за штуку
Виноград КишМиш, Кардинал 150/кг (Перу)
Манго от 40 до 250 за штуку (Перу)
Киви 65-75/кг (Греция)
Клубника 250/кг (Греция)
Овощи также радуют глаз широким ассортиментом и разнообразием. Есть, как украинские, так и привезенные из разных стран помидоры, огурцы, редис, перец, зелень и пряные травы. В продаже появились итальянские витаминные цветочные наборы с зеленью «flower mood».
Цены на овощи в грн./1 кг:
Помидоры 45-50 (Турция)
Помидоры на веточке 55 (Турция)
Помидоры 80 (Калиновка)
Помидоры Черри 75-80 (Турция)
Помидоры розовые 60-65 (Азербайджан)
Огурцы тепличные 75
Огурцы 60 (Ровно, Калиновка)
Кабачки 70 (Турция)
Перец сладкий от 120 до 150 (Испания)
Перец Капи 110 (Турция)
Имбирь 180 (Израиль)
Капуста белокочанная молодая 43-45 (Одесса)
Капуста брокколи 150
Капуста цветная 100
Капуста Пекинская 45
Редис 35-40 (Бровары)
Грибы шампиньоны 50
Лук репчатый 10
Овощи и зелень из собственных огородов грн./кг
Картофель 10-12
Морковь 15
Капуста 10
Свекла домашняя 15
Лук репчатый 25
Лук сладкий 50
Редис 25 за пучок
Шпинат 15 за пучок
Щавель 10 за пучок
Лук зеленый 10 за пучок
Укроп, петрушка 10 за пучок
Цены на свежую зелень и пряные травы (в грн./1 кг):
Петрушка 150
Укроп 150
Кинза 300
Шпинат 300
Руккола 300
Базилик 400
Розмарин 500
Салат Ромэн 150
Салат Айсберг 150
Салат кудрявый и йодированный 150
Лук зеленый 80
Горький красный перец 200
В молочном павильоне к 11 дня прилавки также опустели – хозяйки быстро распродали свой товар и поспешили домой. А те, кто остались рассказали, что домашний творог продавали сегодня от 90 до 120 гривен за килограмм, а 3-х литровую банку молока – за 90 гривен.
В фирменном киоске харьковский творог 10%-й жирности в продаже по 42 грн. за кг, и по 50 грн.за кг – 20%-й. Также, здесь продают творожную массу с изюмом по 46 грн./кг и с курагой - по 47 грн./кг (фермерское про-во, село Вершинова Муравейка).
Татьяна, 58 лет приехала продавать молочную продукцию из Городнянского района.
- У меня одна коровка и небольшое хозяйство. Продам сейчас молочко и молозиво (оно у меня вкусное, сладкое), и буду ехать домой выпекать паски. Получается обычно больших 5-7 штук. Надо еще успеть съездить на кладбище и повесить на могилки рушники (такая у нас традиция). В этом году уже понесем не искусственные цветы, а живые. А в 10 вечера собираюсь на Всенощную службу в храм в Седнев. Зажжем свечечки и будем ждать Воскресения Христова. После службы освятим паски и поедем домой.
Цены на молочные домашние продукты в грн.:
Творог от 90 до 120 грн. за 1 кг
Молоко 20-22 грн. за 1л, 30-45 грн. за 1.5 л, 70-90 грн. за 3 л
Сыроватка 15 грн. за 1 л
Молозиво запеченное 90 грн. за 1 кг
Сметана 50 грн. за 0,5 л
Масло домашнее 220-230 грн. за 1 кг
Лаваш 35 грн. за 5 штук.
Хачапури с мясом 50 грн. за порцию
Хачапури с сыром 40/80 грн. за порцию
Вдоль прохода по всему рынку выстроились в ряд продавцов пасок. Все пасочки от разных производителей, отличаются размером, ценами, и, конечно, вкусом.
Ольга Александровна Костенкова, 65 лет продает ароматные, пышные, с изюмом паски и утверждает, что у нее самые низкие цены – от 30 (0.3 кг) до 50 (0.7 кг) гривен.
Работает продавцом в небольшой армянской пекарне, хозяином которой является 55-летний Храч Мхитарян.
- Пока у нас совсем маленькая пекарня. Находимся на этом же рынке. В основном, мы печем армянские тонкие лаваши, ну а к празднику решили испечь еще и паски. В скором времени собираемся выйти на «крафт», то есть начать производство лавашей по оригинальным армянским рецептам. Это будет полностью ручная работа. Сейчас работаем над упаковками.
За 10 куриных яиц из Городни, просят, в зависимости от размера: 40, 42 и 49 гривен. Домашние куриные яйца продают от 40 до 50 грн. за десяток, перепелиные – 45 грн. за 20 штук.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.