Иконы в стене
Несколько десятков лет назад старенький пациент больницы в Новых Млынах (Борзнянщина) — священник Павел Ледок — время от времени становился напротив стены своей палаты и шептал молитвы. Когда же ловил на себе недоуменные взгляды медперсонала, просто объяснял:«Там икона! На нее и молюсь...» Девушки качали головами и уходили. И только на прошлой неделе новомлыновцы наконец поняли, о чем тогда говорил дедушка, — 10 февраля среди остатков здания бывшей больницы они нашли ту икону. И не только ее.
* * *
— Раньше наше село было очень большое. Здесь проводили ярмарки, работали мельницы, пивоварни, действовала синагога и целых три церкви — Николаевская, Георгиевская и Троицкая, — говорит староста Новых Млынов Надежда Роева — Сейчас осталась только одна — Троицкая. Две другие были уничтожены еще в послевоенные годы. Людей, которые помнят события тех времен, практически не осталось в живых, так что все это мы знаем только из родительских пересказов. Рассказывали, что материалы с Николаевской церкви пошли на строительство больницы и кладовой у колхозной конторы. Георгиевскую же церковь перестроили сначала в Дом культуры, а потом в Дом быта «Ромашка». Кстати, возле Георгиевской церкви в свое время была могила священника. В нашем селе жила гадалка — баба Шура, так вот она часто говорила, что когда-нибудь на этих костях будут танцевать. Фактически это предсказание сбылось. Предсказала баба Шура не только это. «Больницы на этом месте не будет, а будут люди коров пасти», - говорила она. Лет 20 назад в больнице случился пожар... А пять лет назад сгорела и колхозная кладовая.
Такой была Николаевская церковь
Новомлыновскую больницу построили в 40-х годах прошлого века всего в 400 метрах от бывшей Николаевской церкви. В 70-х людям предложили перенести лечебное учреждение в Головеньки, однако новомлыновцы не согласились — до последнего отстаивали право лечиться в своем селе и для этого достроили еще одно крыло больницы. Отличить старую и новую части было довольно просто: первая была деревянная, вторая — кирпичная. Возможно, люди до сих пор пользовались бы этим строением, если бы не роковая случайность. В начале 2000-х там произошло короткое замыкание, здание загорелось. Люди потушили пожар, однако использовать помещение по назначению было невозможно.
Больницу перенесли в детский сад, который на то время уже не работал, а о старом здании забыли. Так уж случилось, что простояло оно неприкосновенным почти 20 лет. И вот новомлыновцы наконец решили от него избавиться — за столько лет здание окончательно разрушилось, осунулось, заросло сорняками, пугало своим видом не только гостей села, но и самих жителей.
10 февраля все инициативные новомлыновцы, а также жители соседней Кербутовки собрались, чтобы раз и навсегда закончить историю старой больницы.
— Сказать честно, она сразу «показала нам зубы», — смеется Владимир Бараненко из Кербутовки — Несмотря на долгие годы разрушения, бревна были настолько прочно сцеплены между собой, что больше часа мы никак не могли их разорвать. Но как только поддалось первое, работа пошла. Каково же было наше удивление, когда в простенке между бывшей палатой и коридором мы увидели... икону!
Тогда местный врач Николай Лысюк и вспомнил старого священника, который молился на ту стену. Кроме того, оказалось, что икона там не одна. Мы оторвали часть внутренней стены шириной примерно с метр, которая состояла из двух балок, сбитых между собой, так вот внутри также виднелось какое-то изображение. Пока эту конструкцию мы не разобрали, поэтому не знаем точно, что там за образ. Да и обследованы еще далеко не все такие простенки, поэтому, возможно, это не последняя находка.
* * *
Очевидно, Павел Ледок не просто чувствовал икону внутри больничной стены, а точно знал, что она там есть, хоть подробности никому и не рассказывал.
— Родился отец в 1904 году. До войны работал в колхозе, хотя его родная сестра Вера говорила, что он с детства был набожным, — рассказывает 74-летний сын Павла Ледка Григорий. — Во Вторую мировую отец воевал в составе полка гаубичной артиллерии в Крыму. Когда вермахт захватил полуостров, наших военных судили. Странным образом приговор для части из них был оправдательным. Попал в этот список и отец, его отпустили домой. На родину он шел полтора месяца пешком. Но спокойно пожить здесь ему не удалось. За пропаганду украинской церкви его отправили в ссылку на Север России. Отбывал наказание он почти 10 лет. Лишь после смерти Иосифа Сталина его помиловали. В 1955 году отец вернулся в Украину. И сразу же начал служить в церкви. Сначала в Носеловке на Борзнянщине, затем в Оболонье на Коропщине, потом аж в Запорожской области. И только на старости вернулся. Жизнь у них с мамой не сложилась, так что мы жили отдельно.
Конечно, события тех времен, когда в Новых Млынах уничтожали церкви, он хорошо помнил, но никогда об этом не рассказывал.
После того как вернулся из ссылки, все время как будто чего-то боялся, поэтому лишнего предпочитал наговорить. В том числе и об этих иконах.
* * *
Впереди у новомлыновцев еще куча работы, однако уже сейчас в селе предупреждают:
— Иконы никуда не отдадим. Пусть останутся в нашей церкви. Возможно, это какой-то знак, что явились они именно сейчас?
А от себя напоследок хотелось бы сказать: очень жаль, что Советы не сберегли Николаевскую церковь в Новых Млынах. По свидетельствам историков, это был один из самых высоких памятников архитектуры на территории Левобережной Украины — внутренняя высота центрального участка церкви составляла 25,7 метра. Так Черниговщина потеряла значительную историческую достопримечательность. А сколько с нашим отношением к истории потеряет еще...
Екатерина Дроздова, «Гарт» №8 (3020) от 18 февраля 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Новые_Млыны, Борзнянщина, икона, церковь, Дроздова, Гарт