Магический источник искали 6 дней
Несмотря на то, что он — всего в 1,5 километрах от небольшого (300 жителей) села Полесское Коропского района. Теперь сюда едут не только из Черниговской, но и из соседней Сумской области. Кто-то убеждён, что в нём целебная вода, кто-то ищет здесь покоя для души — кажется, умиротворение просто разлито вокруг.
Источник манил к себе издавна своей таинственностью и чарами. О нём существует много легенд. Упоминается он даже в «Приходской летописи» XIX века.
К тому времени было забыто (ведь село основано ещё в 1619 году), кто соорудил вокруг источника сруб, установил рядом деревянный крест, кто время от времени прикреплял к нему и зажигал по ночам восковую свечу, как появилась на кресте икона Божьей Матери, каким образом она каждый раз после того, как люди по просьбе священника переносили её в церковь, оказывалась на своём прежнем месте.
Удивительным было и то, что во время засухи после молебна, который проводил священник возле источника с коленопреклонением и окроплением всего народа святой водой, на второй день лил дождь. Об этом тоже говорится в летописи.
— Бабушка рассказывала, как ходила к источнику с просьбой о дожде и без священника.
9 вдов (и она в том числе) в полночь набирали воду из этого источника, потом выливали её на пересечении дорог, читая молитвы. И небеса всегда спасали селян, — говорит и. о. местного старосты Надежда Солошенко.
А Анна Савич ходила к кринице просить дождя со своей бабушкой и другими сельскими женщинами.
— Это было полвека назад. Мне — 6 лет. Помню необозримый луг, кладку через овражек, воду, которая выплёскивалась из криницы. Деревянный крест возле неё был весь в рушниках. Женщины два часа читали молитвы. И в скором времени действительно шел дождь. Действовала какая-то невероятная магия.
От этого убеждения ей сложно было избавиться и во время учёбы в школе — несмотря на активное и постоянное атеистическое воспитание, и позже — в вузе: по специальности Анна Ивановна учитель истории, сейчас работает в Че-решенской школе-интернате (Короп-ский район).
Рассказывает: о кринице помнила всегда, но потом туда уже не ходила. Поэтому не знает, когда рядом с древним дубовым был установлен металлический крест.
Впрочем, не она одна — со временем перестали ходить все. Особенно когда луг, на котором бил источник, распаевали, а паи селяне сдали в аренду. Арендаторы выпасали на них скот, заготавливали сено. Потом свернули деятельность. Земля заросла чертополохом и ивняком. Самосейка поглотила всё, в том числе и дорожку к кринице. Казалось, теперь уже никто не сможет добраться до неё.
Но почти 4 месяца назад 55-летняя Анна Савич проснулась с ощущением, что должна найти забытый источник. Это не выходило из головы. Не хотела думать, а думалось. Не было покоя, пока не убедила свою 83-летнюю мать (она тоже Анна Ивановна Савич) и 34-летнего сына Руслана идти искать криницу.
Вспоминает:
— Поиски продолжались 6 дней. Где можно было, Руслан прокашивал дорогу. Но пришлось пробираться и через непроходимые заросли. Было нелегко, но никто из нас не отказался от.задуманного. Нас будто какие-то силы вели. И 26 июля наконец свершилось — мы вышли к заветному месту!
Оно было в полном упадке. Деревянный крест повалился, верхняя часть сруба сгнила, а он сам начал зарастать сорняками. Но криница была жива. В ней, как и раньше, блестела вода.
Чувства смешались — хотелось радоваться и плакать одновременно...
В тот день Анна Ивановна много фотографировала источник. Но когда стала дома пересматривать снимки, оказалось, что их нет — только чёрные квадраты. И дата на фотоаппарате «сбилась» — вместо 2019 года стоял 1970-й. Именно тогда маленькая Аннушка ходила с сельскими женщинами к кринице просить дождя.
Изображение появилось позже — когда начали расчищать источник. Делали это и своими силами — втроём, и вместе с воспитанниками Анны Ивановны из кружка «Историческое краеведение», который действует при школе-интерната от Черниговского центра туризма и краеведения. Вытащили 50 вёдер воды и 70 — ила.
Директор Черешенской школы-интерната Елена Лагошная нашла материал для ремонта сруба. Приобщились бывшая (Ольга Евтушенко) и нынешняя (Надежда Солошенко) руководительницы общины, лесник Александр Евтушенко, сельские мастера на все руки Николай Солошенко, Вячеслав Нечипоренко, Вячеслав Карацюба. За ними — и другие.
Они оградили криницу невысоким заборчиком, поставили стол, скамейки, повесили «криничную» икону Богоматери, посадили любисток.
Месяц назад (3 октября) местный священник — отец Пётр — освятил криницу.
— А перед этим мне приснилась женщина в тёмной одежде. Лицо её не видела, слышала только голос. Она сказала: «Даю тебе 42 печенья». Я никак не могла понять — к чему такой сон.
Пока, сама не знаю почему, не пересчитала собравшихся на освящение. Получилось ровно 42 человека, — вспоминает Анна Ивановна.
Каждого члены её кружка попотчевали кусочком каравая. Сон оказался вещим.
И это ещё не все чудеса, связанные с криницей.
— В селе все хозяева бьют во дворах скважины, потому что в колодцах нет воды. Даже на 15-метровой глубине. А глубина криницы всего 2 метра, но источник никогда не пересыхает. Так было всегда. В засуху сюда приходили за водой из других сёл — они в 10 и больше километрах. А на Мако-вея и на Преполовение прихожане шли к кринице крестным ходом. Это ещё когда наше село называлось Кзёнд-зовка (до 1917 года, потом — Пролетарское, а с 2016-го — Полесское. — Авт.), — говорит Надежда Солошенко. — Планируем обустраивать её и дальше. Место намоленное, пусть люди ходят...
Анна Ефименко, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Полесское, Коропский район, источник, Ефименко, Гарт