Почему Чернигов отсталый, а не прогрессивный город? (Советы мэру Чернигова от мэра Боготы)
Два года назад, в своем посте "Мэры и ведосипеды" я уже как-то цитировал бывшего мэра столицы Колумбии Энрике Пеньялосе, который говорил о том, что велосипед - это важный признак развитого и равноправного общества, а велодорожки в городе — символ демократии, наличие которых говорит о том, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за $30, так же важен для города, как гражданин, который едет на машине за $30 000.
Но помимо прав велосипедистов, бывший мэр Боготы, не менее рьяно защищал и права пешеходов. К примеру, его борьба за тротуары, свободные от машин, которые привыкли там парковаться, в свое время привела к тому, что люди, собирали деньги на компанию против него, ему говорили «Мэр, не будь таким упрямым, тут и так машинам негде парковаться!», дошло даже до того, что свою дочь Энрике пришлось отправить в Канаду из-за того, что на нее нападали в школе из-за муниципальной политики ее отца. Но так было только вначале "войны" за тротуары, а уже к концу своей каденции Пеньялосе имел огромную поддержку и наибольший рейтинг среди всех предыдущих мэров Боготы.
Если эти строки читает кто-то из окружения нашего градоначальника, покажите или распечатайте ему прямую речь мэра города, которому, в отличии от Соколова, совсем не стыдно посмотреть своим согражданам в глаза, так как то, что он делал на посту мэра, он делал исключительно в интересах всех жителей города. Если бы наше руководство города мыслило бы точно так же, Чернигов бы точно стал прогрессивным, дружелюбным, европейским городом .
"Хороший город — тот, в котором людям хочется бывать на улице. Если в городе хорошо себя чувствуют более уязвимые граждане — дети, старики, инвалиды, люди с низким уровнем достатка, — значит комфортно и остальным. Принципы хорошего города таковы: приоритет отдается пешеходам и велосипедистам, а не автомобилям. Если говорить о передвижении по городу, на первом месте автобусы, а не личный транспорт. Общественные пространства должны быть безопасными и приятными для всех."
"Качественная пешеходная зона — наименьшее, что может дать своим гражданам демократическое общество."

"Качественная пешеходная зона — наименьшее, что может дать своим гражданам демократическое общество."

Мне не известно в чью "светлую" голову пришла идея выставить бетонные клумбы и расчертить парковочные места возле 3-ей поликлиники, но то, что этот человек ненавидит пешеходов - это неоспоримый факт, который подвердят постоянно протискивающимися между машинами и клумбами людьми. Может Артем Стах мог бы пояснить, а лучше показать, как в час пик можно в этом месте пройти маме с коляской или проехать человеку в инвалидной коляске.



В июле прошлого года, на своей первой пресс-конференции новый начальник горотдела, полковник милиции Владимир Рапута, пообещал журналистам навести порядок на тротуарах и в скверах Чернигова без существенных притеснений для самих торговцев. Как обычно бывает с обещаниями чиновников, его обещания хватило ровно на неделю. Именно столько времени наши участковые создавали иммитацию борьбы с уличной торговлей, ну а дальше стали, как и прежде собирать дань на своих участках, а уже собранным наверняка делятся с начальником городской милиции.

"Разница между прогрессивным и отсталым городом заключается не в качестве автодорог или метро. Она заключается в качестве пешеходной зоны. Я видел большущие шоссе в африканских городах, где у многих людей нет воды. И метро — тоже не признак благополучного города. В ужасных городах тоже есть метро. Самая большая проблема — автомобили, припаркованные на тротуарах. Припаркованная на тротуаре машина указывает на недостаток уважения к пешеходам и пространству человека."

" Парковка должна быть под землей, либо же на первом этаже, но никак не вокруг дома. Тем более если это жилой дом. В данном случае пространство вокруг здания важнее самого здания. В конституции прописано много прав: право на образование, право на здоровье, на жилье. Но там ничего не написано о праве на парковку. Это неконституционное право граждан."






Когда я делал фото, представленные вверху, я невольно поражался людям, которые зная, что из года в год ситуация с парковкой в окрестностях Горсада во время общегородских праздников не меняется и остается стабильно удручающая, тем не менее садились в свои автомобили, чтобы проехать 2-3 километра и в итоге припарковаться либо на чужой клумбе, либо на газоне, либо на пешеходном переходе. А это уже в свою очередь, ну никак не вязалось с национальными флажками, прикрепленным к задним стеклам этих машин и с вышиванками, в которые зачастую были одеты их водители. Ведь уважение к украинским законам, к чужой частной собственности и, в конце концов к окружающей среде, выглядит намного патриотичнее машины с украинским флажком, которая припаркована на зеленой зоне, в чужой клумбе или перед чужой калиткой.
Ведь как говорил идейный родоначальник английского консерватизма Эдмунд Берк " Мы прежде всего джентельмены, а уж потом - патриоты".
Да что говорить, если во всем цивилизованном мире идет война с бесконтрольной парковкой в городах, где экономическими, где административными методами, то у нас в городе, судя по действиям автомобилистов и по бездействию властей, все наоборот и выходит, что у нас идет война с контролированным движением пешеходов.



Иногда радует, что при бездействии властей, природа иногда своими силами борется с нарушителями правил парковки, а наглядной иллюстрации служит случай, о котором идет речь в вынесенном в декабре прошлого года судебном решении, где истцом был владелец машины, пострадавшей во время июльского урагана, пронесшегося Черниговом и который хотел добиться материальной и моральной компенсации от ЖЕКа, который по его мнению был виновен в том, что на его авто возле дома упало дерево. Автовладельцу было правомерно отказано в удовлетворении иска и не только потому что дерево не состояло на балансе ЖЭКа, а и потому, что водитель был виноват сам в случившемся, так как грубо нарушил ПДД и припарковал свой автомобиль на газоне, за что и был "наказан".

На представленном ниже фото запечатлена одна из улиц Боготы, где можно увидеть и сравнить, какой она была до прихода Пеньялосу на пост мэра и какой стала после.

Почему это было сделано? Да потому что, по мнению Пеньялосу, тротуары — это наиболее важный элемент инфраструктуры демократического города и самый важный элемент транспортной системы, а идти по тротуару шириной два метра — всё равно что находиться в помещении с аналогичной высотой потолков. Тротуары — это не дорожки по обеим сторонам проезжей части, а возможность поиграть, посмотреть город, пообщаться о бизнесе, поцеловаться. Тротуар — это родственник парка и дальний родственник улицы.
И пока наши черниговские чиновники раздумывают уже который год почему Чернигов не становится туристической меккой, то на эту "головоломку" у Пеньялосу тоже есть ответ:
"Есть большая опасность для многих городов мира — торговые центры. Когда они замещают общественные пространства как места встречи людей — это симптом. Он говорит нам о том, что город болен и страдает. Представьте, что вы турист, который приехал в Бангкок, Боготу или Киев, и вы спрашиваете в отеле: «Куда мне можно пойти погулять и людей увидеть?» А вам отвечают: «Здесь неподалеку есть отличный торговый центр!» Ни одному человеку не захочется снова вернуться в такой город. Если закрыть мне глаза, отвезти в любой город и поставить посреди торгового центра, я не смогу ответить, в каком городе нахожусь. Все торговые центры одинаковы: деревьев нет, архитектуры нет, погоду не чувствуешь, океан не видишь, речку не видишь и сам город не видишь."
Ну ничего, будем надеяться, что в скором времени общемировая тенденция отбирать пространство у автомобилей и возвращать его людям докатиться и до Чернигова: у нас в городе начнут появляться велодорожки, широкие тротуары, исчезнет хаотическая парковка и уличная торрговля примет здоровый облик и в городе наконец-то начнут появляться не только торговые ряды и мафы, а и общественные пространства.
Коментарі (16)
"На представленном ниже фото запечатлена одна из улиц Боготы, где можно увидеть и сравнить, какой она была до прихода Пеньялосу на пост мэра и какой стала после."
Ну и? А почему не рассказано КАК это было сделано??? Без этого статья похожа на заказушную. Предлагайте варианты. Вариант "всем пересесть на маршрутки" не получится. Жопа в авто как организм на наркоте.
Ну и конечно же, важна само воспитание городской культуры, без нее контроль за выполнением правил будет очень обременительным.
Дело не в климатическом поясе, а в мировоззрении городских властей . Например чем занимается главный архитектор Чернигова я например не знаю. Я выбрал слова мэра Боготы, потому что, по моему мнению, он говорит простые и в то же время гениальные вещи с точки зрения любого городского обывателя, а его идеи могли бы прижиться в любом городе, в не зависимости от климатических поясов. Если угодно, можно взять в пример опыт расположеного севернее Чернигова, шведского города Мальме, по размерам и по количеству населения он практически такой же как и Чернигов http://www.the-village.ru/village/city/foreign/167495-malme.
Я написал к тому, что нам скорее подходит американский вариант для сопоставимого размера городов.
Расстояния у нас большие, климат- континентальный. Если общественный транспорт такой, какой есть то, автомобиль -реально комфортнее велосипеда.
То,что архитектура центра планировалась без учета поголовной автомобилизации, это -реальная проблема.
Можно это решать , как Нью-Йорке- вводя большую плату за стоянку- все ездят на такси . Можно , как в Лондоне- запрет на передвежения в центре для частных автомобилей, можно как в Китае- все ломать и строит функционал, согласно с теперешними требованиями. Но для этого, в итоге, нужен нормальный общественный транспорт, что бы он в сочетании "экономия+комфорт" был лучше использования личных автомобилей.
Служба безпеки України затримала члена терористичної організації "Оплот" за підозрою в підготовці вбивства колишнього офіцера Федеральної служби безпеки Росії Іллі Богданова, який перейшов на бік України.
Прокурор у нас в какой палате?
зачем вы ответили, киргиз? ваш прокурор в кремле, ваш адрес не дом и не улица...
Уважаемый, если мое скромно-анонимное мнение рвет какой-то шаблон восприятия у вас лично, то решайте это самолично.
Лучше не начинайте. Вообще не трогайте тех, у кого после майдана крыша течет.
а ты кто, беглый? обратите внимание: у этих ников шесть букв - трезво, кисшан, киргиз, сшабат, я конечно не знаток магии, но шесть не христианское число
Спасибо! Дай Бог, Чернигову и всем нам найти и выбрать такого человека, который хотел бы сделать для Чернигова больше, нежели просто обеспечить людей электричеством и водой в бачке и считать, что его миссия выполнена. Но опасаюсь, как бы следующими снова не стали теперешние со своей городской конкретикой. http://webtv.net.ua/ua/tvnews/1388
это типа закон нам позволяет быть свиньями по отношению к пешеходам?..