Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » За лес во всем мире » Кулинарная книга лентяя, кальмары с рисом "ЗапСиб"

Кулинарная книга лентяя, кальмары с рисом "ЗапСиб"

6 Августа 2013 14:30   Просмотров: 2510
Метки: еда, кальмар
Нравится Рейтинг поста: + 1
«85% положительных эмоций человек получает посредством языка. Своего или чужого» (слышал у одного кухонного философа)
Поэтому вкусно поесть – самое естественое желание организма, конечно, не такое важное, как желание размножаться, но тем не менее.
Что больше всего мешает современному человеку питаться вкусно? Не деньги, точнее не их отсутствие, ведь отварить картошку в мундирах, налить маслица нерафинированного, и со свежей корочкой черного подового употребить, недорого, а до чего вкусно!!
ПМНМ современному человеку питаться вкусно мешает спешка. Лично мне вот уже лет 20 все время некогда. А поесть люблю, и готовить умею. Поэтому накопилось несколько рецептов вкусной и быстрой пищи.
Конечно, мои рецепты менее аристократичны, что ли, чем у уважаемого WIKID, я, например, только этим летом понял, что такое моцарелла, но я все же представлю их на суд общественности, вдруг да пригодятся кому. Свою задачу вкусно накормить с минимальными хлопотами они выполняют.
Итак!!!!
Сегодня кальмары с рисом. (непосредственного приготовления не выходя из кухни около 30 мин.)
На 4 порции
6 столовых ложек риса
Жменю сушеных белых грибов, сушенных в печи
Около 0,5 кг. Кальмаров
Луковица 4-5 см. в диаметре
Морковка примерно 1/1с луком
Сметана по вкусу

За день вечером моем рис в трех водах, тщательно перетирая его руками. Заливаем водой, пусть напивается.
В обед чай заварили, остаток кипятка на грибы – пусть размокают.
Вечером под грибами включили средний газ, кальмары в мойку, пусть размерзаются.
Пока переодеваемся, грибы закипят, и кальмары чуть отойдут. Здесь в тайге я грибы сильно не выполаскиваю, а дома сливал воду, как закипят и опять ставил вариться где-то минут на 20.
Пока варятся грибы, чистим кальмары. Размораживать их для этого полностью не обязательно. Под струей теплой воды они мерзлые чистятся лучше. У крупных желательно снимать и внутреннюю пленку, чтобы не хрустела, мелочь можно только снаружи. Чистим тщательно, т.к. даже малая толика наружной оболочки придаст ненужный вкус.
Кальмары нарезаем крупной соломкой, пусть ждут своего часа. Заодно нагреются.
Грибы отцеживаем, если нужно промываем, пусть остынут. А мы пока начнем готовить. Нарезаем лук, морковку можно на крупную терку. На сковородку. Температура чуть меньше средней.
Нарезаем соломкой грибы.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем грибы. Жарим до золотистого цвета у лука. Если лук как у нас – не жариться, тогда почти до готовности морковки.
Незадолго до этого момента полностью сливаем воду с риса. Пусть даже постоит на сите. Рис на сковородку и хорошенько перемешиваем минуты 2. Каждая крупинка должна войти в контакт с горячим маслом, тогда будет вкуснее, да и прилипать будет меньше. Накройте сковородку крышкой, пусть рис распаривается. Два раза нужно долить немного воды, каждый раз хорошенько перемешивая и отрывая рис от сковородки. В этом отношении очень удобно юзать посуду с керамическим покрытием.
Когда рис уже почти не трещит на зубах, добавляем сметану и соль. Минут через пять, когда сметана станет прозрачной, добавляем кальмаров и, непрерывно перемешивая, доводим еду до готовности.
Важные моменты:
1. кальмара интенсивно нагреваем не более 2 мин. Буквально по часам два оборота секундной стрелки и снимаем с плиты.
2. вся еда с кальмарами должна быть легкая, поэтому масла льем мало, сметана нужна нежирная, морковку с луком не пережариваем
3. всякие ароматные добавки скорее испортят вкус продукта. На тарелке переплетаются запахи печных грибов и моря, остальное не нужно.
Хотя рецепт самодеятельный. Экспериментируйте!
Добавить в: