Црна Гора
Решение
Не люблю увозить деньги из отпуска, а печени жалко. Решил не полениться и рвануть с женой в Черногорию. Мои временные соотечественники изо всех сил нахваливали отдых там, а значит, решили мы, и нам туда дорога.
Как хорошо, что на свете существует Кассиель-тур на Урицкого. Девушки просидели с нами по двум путешествиям часа 4 в общей сложности, зато с их легкой руки и Турция и Монтенегро удались на славу. Это не реклама, а респектище!
А дальше по накатанному: час на сборы, утром на Жуляны, два часа ЭйрОниксом – и ВОТ ОНА СКАЗКА!!!!! Извините, что кричу, но не восхищаться первыми впечатлениями от Черногории может только очень равнодушный человек.
Первый взгляд
Черногория – это место, где природа постаралась на славу. Все, что от природы, горы, женщины, море, вино и мясо - прекрасно и удивительно. Вот умели древние места для жизни выбирать!
Грандиозные горы! Я до этого снизу видел только Карпаты в Галичине и Румынии, да Крымские горы. Урал – скорее набор холмов, не впечатляет. А в Черногории «краса та велич». Причем как-то внезапно и решительно. Горы занимают все пространство и оттягивают эмоции даже от моря. При этом не угнетают. Даже в Которе, где они нависают со всех сторон.
Очень красивые люди. Не все, но процент красивых аборигенов зашкаливает. Очень много высоких женщин, очень мало толстых и совсем нет коротконогих. Это среди местных. Дачники, ес-с-с-но, выделялись. Мужики, правда, чуть приторные. Я не эстет, но киркоровский тип не привечаю, впрочем, и судить о мужской внешности не мне, скорее это женское дело.
Море. Описывать море неблагодарное занятие. Только допишешь фразу-описание, как оно уже изменилось – ищи другую. Может, разве, в сравнениях:
чище и богаче чем Ак Дениз,
вода зеленее, чем в Красном и Эгейском. Примерно как Каламитская бухта рано утром без ветра.
живность совсем не такая как в восточном средиземноморье. Таких звезд я нигде не видел. А рыбы мало. И тупая. Из рук не ест, а стоит перед маской хлеба накрошить и руки убрать – играет сразу за стеклом.
Нам слегка не повезло, вода была холодной всю неделю, но при жаре в 35+ это переживаемо. Тяжело было только замирать на глубине. Сразу как ножами резало холодом.
Вино. Говорят здесь начиналось мировая культура виноделия. Похоже, не врут. Местный «Вранец» - это событие. Начинаешь верить ДиБиСи, что вино – это самый необходимый для мужчины гормон. «Это вино идет не в голову или ноги, а прямо в глаза. Мир становиться светлее» (с). А еще поищите «Крест» (это перевод, настоящее название выговорить невозможно, поэтому не запомнил). Говорят вообще бомба!
Отдельное спасибо создателям негушского прышюта(это такое вяленое мясо). Хоть свиного, хоть говяжьего. На ломтерезке его нарежешь тоненько и сверху пивом-пивом-пивом. Очень недурственно выходит.
Будва
Небольшой город, похожий на все города ЮБК сразу.
От моря вверх рукой подать, по побережью вытянутый, но я не нашел где еще Будва, а где уже Бечичи. Как-то слились. Живописный городок, легкий, жизнерадостный. Как практически во всех приморских городах вдоль моря несколько параллельных дорог: набережная, аллея-променад, потом город.
На мысе построили старый город и крепость.
Теток с плакатами «Жилье у моря» не видел, а плакатов с предложениями собы или апартаментов много. Магазинов и магазинчиков как в Чернигове. Понятно – экономики нету.
Экскурсии
Черногория страна маленькая. По площади как квадрат в 116 км. К тому же одинаково красивая в любом месте. Так что с экскурсиями не разгонишься. Но ведь славяне найдут выход из любого места. В результате рандомно выделили несколько объектов, и теперь подают их примерно так: «Рекомендуем посмотреть……! Самое большое озеро Черногории (самое глубокое ущелье)» И ничего, что каньон не очень, а озеро заросшее. Зато «самое»! Или реклама рафтинга: «У нас самый безопасный рафтинг в мире! От 7 до 70 лет не тяжело», а то, что прелесть рафтинга именно в адреналине – уже не важно.
Впрочем, посмотреть есть на что. Очень красивые горы. Повторяюсь, да! но они и вправду очень! Во всех городах и поселках стоит посетить старую часть.
Очень живописные лабиринты средневековых кварталов. Можно часами блуждать.
Храмы хочется выделить в отдельный абзац. Новоделы, правда, не впечатляют, а вот средневековые православные церкви каким-то образом внушают уважение к себе. Энергетика мощнейшая. Наверное, подойдет слово «намоленные». Чувства описывать дело неблагодарное, просто по другому дышится, и ощущаешь себя, образно говоря «причесанным» внутри, что ли. А фотографировать в них как-то постеснялся.
Если приедете от оператора, не спешите у него же заказывать экскурсию. Как везде можно найти более интересные предложения на улице. Впрочем, цены отличаются не так разительно как в Турции. В Будве рекомендую пройти от крепости по второй от моря аллее, там слева предлагает прогулки (в 2013 году) рослая блондинка лет 50-ти польской наружности. У них постоянно какие-то акции и заманухи. Маршруты те же, что и везде, но мы ездили от них – не пожалели.
А можно еще проще: если молодой и мобильный - на маршрутку (или кар в аренду) и куда угодно. Мест не так много, расстояния (на плане) небольшие, а удовольствие не меньшее. К тому же можно по неизбитым маршрутам пройти.
Боко-Которская бухта.
Прогулка по Боко-Которской бухте обязательна для каждого культурного человека! Казалось бы: ну на катере по ущельям, что особенного? А вот особенное! Будете в Ментенегро – сходите, сами увидите.
Бытовуха
Полный инклюзив Монтенегро практически не предлагает, так что вот немного бытовухи, может кому пригодится.
Некоторые цены в супермаркетах Будвы и на базаре:
Жуляны – Тиват и обратно самолетом 1600 грн
Дальше в еврах (произносят как «эуро»)
Такси по городу 3
Жилье в зависимости от расположения от 30 до 5 на семью
Местное пиво, кстати, весьма не плохое в магазине 0,9 темное 0,85 светлое, в заведеньицах то же самое – 2 евра.
Вода 0,5-0,6
Хлеб 0,7
Мясо свежее 6-7
Сыры разнообразные до 12. сказочная моцарелла в Будве 11 на базаре возле «Зеленой пляжи»
Не хотите связываться с сырым мясом – есть большой выбор колбас из мяса. Цены от 5,5. Покупал, правда, только мортаделу – взял из-за размера. Прикольно было есть колбасу сантиметров 40 в диаметре.
Фрукты вполне в формате курортных цен. Персики и абрикосы 2-2,5; арбузы 0,5, вообще 2 евры очень популярная для Будвы цена.
Вина разные. Впрочем, плохого не попалось. Был совсем банальный Совиньон за 4 еврика, взяли вместо лимонада. А по вечерам старательно проходили по «Вранцу». Вино, доложу я вам!!!! Терпкий, в меру сладкий, легкий эликсир жизни. Цены сильно зависят от года. 2010 был самый молодой, стоил 6 евров. 2008 уже 15, а 2005 per cordа уже 25. Но оно того стоит!
Ну и конечно народная забава – ракия. Монтенегры называют ракией любую самогонку, а не только сливовую водку, как рассказывали при советах. В одном из гастрономов попал впросак: начал требовать ракию, имея в виду именно сливовую. Когда объяснили, где я не прав, от стыда взял две. Она очень удачно продается в бутылочках по 100 г. по 1.25-1.75 и за неделю я успел насчитать 10 сортов. Кроме этого каждое заведеньице имеет свой собственный сэм
Кстати о заведеньицах. Их, как в каждом курортном городе, навалом. За неделю многого не посетил, тем более мы брали НВ, но, со скидкой на курортность, все понравились. Одно плохо: мясо ни варить, ни жарить не умеют. На решетке да! вкусное, а на сковороде везде пересушивают. Порции огромные. Если едите компанией – лучше взять по одной порции разной еды и тарелки на всех. В одной кафешке нас, как русских, предупредили, мол, не берите сразу много, лучше дозакажете, а соседние поляки пострадали: заказали пять порций картошки, им сначала принесли две тарелки с двумя горами еды. Ну поляки сразу с претензиями, мол, чего это нам «ещепольсканезгинелам» принесли все пять порций в двух тарелках. И тут официант с покерфейсом приволок еще три горы. Съели тихонько. Правда сквозь шум прибоя что-то доносилось типа «мать, крев» и т.д. Но съели.
Ужин на троих с малой толикой ракии, пивом, мороженым и кофе потянет где-то на 30-35 евр. Правда после Турецких инклюзивов мы слегка притормозили в еде и выпивке. Так-то можно и несколько тыщщ проесть. Благо деликатесов хватает.
В некоторых заведениях можно на скорую руку потребить комплексную трапезу. Легкую, но на жаре вполне сытную. Завтрак при этом обойдется вам в 4-4,5 на человека, обед в 6-7.
Смрадные пляжи
Я никогда не ищу недостатки в стране отдыха! Но любители смрадных сосок задолбали нереально! Такое ощущение, что сосут все, даже дети малые. И каждая особь норовит бычок под себя закопать. В результате пляжи с гравием на половину состоят из окурков, косточек и прочего мусора. Пляжи к вечеру загажены в лучших традициях постсоветского отдыха на водах. У нас так было засрано устье Снова в 2003.
Купания
Место для купания тоже нужно выбирать внимательно. От крепости до «Словенской Пляжи» (дальше просто не заходил) - это все порт. Катера, яхты, лодки. Вода, прямо скажем, грязноватая. Зато от крепости и дальше на север море прекрасное.
Под самой стеной крупная галька, дальше по берегу два пляжа "Могрен" - и вовсе песок.
Будьте осторожны на мелководье! На моих глазах мелкий абориген разбил бутылку о камни. Судя по отсутствию реакции взрослых – это не ЧП. Она, конечно, долго не пролежит. Пару штормов и стекло перемелется, но все же. Ну и ежи. Под крепостью их особенно много. Причем иглы более хрупкие, чем в Эгейском море. Вытащить из под кожи очень трудно. Ухватишь за кончик, а он ….а ломается.
В общем на мой взгляд, лучшее купание в Будве на острове св. Николая. Роскошные скалы, чисто, есть и камни и мелкая галька. Хорошие глубины, чтобы со скал попрыгать, красивейшие подводные места.
Обязательно возьмите с собой маску, иначе 90% удовольствия пройдет мимо. Ну или акваланг (его можно и прокатать). Вдоль никольского пляжа на дне очень интересные плоские камни. Если его осторожно, чтобы ежа не прицепить, ухватить за край и перевернуть, то обязательно уведите парочку черных и очень подвижных звезд, или красную ленивую, но одну. Или полуметрового трепанга. Он, правда, слегка смахивает на полуметровый кусок дерьма, но шевелится. А рыбы мало.
Так что запланируйте еще 3 евры с человека на катер и, по желаний 5 евр на комплект из двух шезлонгов и зонтика. Это на Николае. На других пляжах дороже.
Там же на острове можно поесть, только воду берите с собой. Цены высоковаты
Неделя пролетела на одном восхищенном выдохе. Обратно летели из Тивата
Аэропорт Тивата
Смешно и умилительно выглядит аэропорт в городе Тиват. У нас что-то похожее было за советов в Семеновке (или Соснице, уже и не вспомню). Большая незатейливая будка. Без кондиционера, без комфорта. Даже без автобуса. Честное слово – к самолету полкилометра шли пешком по взлетке.
А вот дьютик в порту Котора.
В Тивате в аэропорту примерно такой же по площади только в коридоре.
Чего не надо делать в Черногории
Не надо искать, чем личная дача лучше окрестностей. Найдете обязательно, но оно вам надо? Давно и многими замечено, что в путешествиях находишь всегда то, что ищешь.
Еще не надо бояться ехать туда самостоятельно. Даже в первый раз. Все равно что Крым, только с паспортным контролем.
Не люблю увозить деньги из отпуска, а печени жалко. Решил не полениться и рвануть с женой в Черногорию. Мои временные соотечественники изо всех сил нахваливали отдых там, а значит, решили мы, и нам туда дорога.
Как хорошо, что на свете существует Кассиель-тур на Урицкого. Девушки просидели с нами по двум путешествиям часа 4 в общей сложности, зато с их легкой руки и Турция и Монтенегро удались на славу. Это не реклама, а респектище!
А дальше по накатанному: час на сборы, утром на Жуляны, два часа ЭйрОниксом – и ВОТ ОНА СКАЗКА!!!!! Извините, что кричу, но не восхищаться первыми впечатлениями от Черногории может только очень равнодушный человек.
Первый взгляд
Черногория – это место, где природа постаралась на славу. Все, что от природы, горы, женщины, море, вино и мясо - прекрасно и удивительно. Вот умели древние места для жизни выбирать!
Грандиозные горы! Я до этого снизу видел только Карпаты в Галичине и Румынии, да Крымские горы. Урал – скорее набор холмов, не впечатляет. А в Черногории «краса та велич». Причем как-то внезапно и решительно. Горы занимают все пространство и оттягивают эмоции даже от моря. При этом не угнетают. Даже в Которе, где они нависают со всех сторон.
Очень красивые люди. Не все, но процент красивых аборигенов зашкаливает. Очень много высоких женщин, очень мало толстых и совсем нет коротконогих. Это среди местных. Дачники, ес-с-с-но, выделялись. Мужики, правда, чуть приторные. Я не эстет, но киркоровский тип не привечаю, впрочем, и судить о мужской внешности не мне, скорее это женское дело.
Море. Описывать море неблагодарное занятие. Только допишешь фразу-описание, как оно уже изменилось – ищи другую. Может, разве, в сравнениях:
чище и богаче чем Ак Дениз,
вода зеленее, чем в Красном и Эгейском. Примерно как Каламитская бухта рано утром без ветра.
живность совсем не такая как в восточном средиземноморье. Таких звезд я нигде не видел. А рыбы мало. И тупая. Из рук не ест, а стоит перед маской хлеба накрошить и руки убрать – играет сразу за стеклом.
Нам слегка не повезло, вода была холодной всю неделю, но при жаре в 35+ это переживаемо. Тяжело было только замирать на глубине. Сразу как ножами резало холодом.
Вино. Говорят здесь начиналось мировая культура виноделия. Похоже, не врут. Местный «Вранец» - это событие. Начинаешь верить ДиБиСи, что вино – это самый необходимый для мужчины гормон. «Это вино идет не в голову или ноги, а прямо в глаза. Мир становиться светлее» (с). А еще поищите «Крест» (это перевод, настоящее название выговорить невозможно, поэтому не запомнил). Говорят вообще бомба!
Отдельное спасибо создателям негушского прышюта(это такое вяленое мясо). Хоть свиного, хоть говяжьего. На ломтерезке его нарежешь тоненько и сверху пивом-пивом-пивом. Очень недурственно выходит.
Будва
Небольшой город, похожий на все города ЮБК сразу.
От моря вверх рукой подать, по побережью вытянутый, но я не нашел где еще Будва, а где уже Бечичи. Как-то слились. Живописный городок, легкий, жизнерадостный. Как практически во всех приморских городах вдоль моря несколько параллельных дорог: набережная, аллея-променад, потом город.
На мысе построили старый город и крепость.
Теток с плакатами «Жилье у моря» не видел, а плакатов с предложениями собы или апартаментов много. Магазинов и магазинчиков как в Чернигове. Понятно – экономики нету.
Экскурсии
Черногория страна маленькая. По площади как квадрат в 116 км. К тому же одинаково красивая в любом месте. Так что с экскурсиями не разгонишься. Но ведь славяне найдут выход из любого места. В результате рандомно выделили несколько объектов, и теперь подают их примерно так: «Рекомендуем посмотреть……! Самое большое озеро Черногории (самое глубокое ущелье)» И ничего, что каньон не очень, а озеро заросшее. Зато «самое»! Или реклама рафтинга: «У нас самый безопасный рафтинг в мире! От 7 до 70 лет не тяжело», а то, что прелесть рафтинга именно в адреналине – уже не важно.
Впрочем, посмотреть есть на что. Очень красивые горы. Повторяюсь, да! но они и вправду очень! Во всех городах и поселках стоит посетить старую часть.
Очень живописные лабиринты средневековых кварталов. Можно часами блуждать.
Храмы хочется выделить в отдельный абзац. Новоделы, правда, не впечатляют, а вот средневековые православные церкви каким-то образом внушают уважение к себе. Энергетика мощнейшая. Наверное, подойдет слово «намоленные». Чувства описывать дело неблагодарное, просто по другому дышится, и ощущаешь себя, образно говоря «причесанным» внутри, что ли. А фотографировать в них как-то постеснялся.
Если приедете от оператора, не спешите у него же заказывать экскурсию. Как везде можно найти более интересные предложения на улице. Впрочем, цены отличаются не так разительно как в Турции. В Будве рекомендую пройти от крепости по второй от моря аллее, там слева предлагает прогулки (в 2013 году) рослая блондинка лет 50-ти польской наружности. У них постоянно какие-то акции и заманухи. Маршруты те же, что и везде, но мы ездили от них – не пожалели.
А можно еще проще: если молодой и мобильный - на маршрутку (или кар в аренду) и куда угодно. Мест не так много, расстояния (на плане) небольшие, а удовольствие не меньшее. К тому же можно по неизбитым маршрутам пройти.
Боко-Которская бухта.
Прогулка по Боко-Которской бухте обязательна для каждого культурного человека! Казалось бы: ну на катере по ущельям, что особенного? А вот особенное! Будете в Ментенегро – сходите, сами увидите.
Бытовуха
Полный инклюзив Монтенегро практически не предлагает, так что вот немного бытовухи, может кому пригодится.
Некоторые цены в супермаркетах Будвы и на базаре:
Жуляны – Тиват и обратно самолетом 1600 грн
Дальше в еврах (произносят как «эуро»)
Такси по городу 3
Жилье в зависимости от расположения от 30 до 5 на семью
Местное пиво, кстати, весьма не плохое в магазине 0,9 темное 0,85 светлое, в заведеньицах то же самое – 2 евра.
Вода 0,5-0,6
Хлеб 0,7
Мясо свежее 6-7
Сыры разнообразные до 12. сказочная моцарелла в Будве 11 на базаре возле «Зеленой пляжи»
Не хотите связываться с сырым мясом – есть большой выбор колбас из мяса. Цены от 5,5. Покупал, правда, только мортаделу – взял из-за размера. Прикольно было есть колбасу сантиметров 40 в диаметре.
Фрукты вполне в формате курортных цен. Персики и абрикосы 2-2,5; арбузы 0,5, вообще 2 евры очень популярная для Будвы цена.
Вина разные. Впрочем, плохого не попалось. Был совсем банальный Совиньон за 4 еврика, взяли вместо лимонада. А по вечерам старательно проходили по «Вранцу». Вино, доложу я вам!!!! Терпкий, в меру сладкий, легкий эликсир жизни. Цены сильно зависят от года. 2010 был самый молодой, стоил 6 евров. 2008 уже 15, а 2005 per cordа уже 25. Но оно того стоит!
Ну и конечно народная забава – ракия. Монтенегры называют ракией любую самогонку, а не только сливовую водку, как рассказывали при советах. В одном из гастрономов попал впросак: начал требовать ракию, имея в виду именно сливовую. Когда объяснили, где я не прав, от стыда взял две. Она очень удачно продается в бутылочках по 100 г. по 1.25-1.75 и за неделю я успел насчитать 10 сортов. Кроме этого каждое заведеньице имеет свой собственный сэм
Кстати о заведеньицах. Их, как в каждом курортном городе, навалом. За неделю многого не посетил, тем более мы брали НВ, но, со скидкой на курортность, все понравились. Одно плохо: мясо ни варить, ни жарить не умеют. На решетке да! вкусное, а на сковороде везде пересушивают. Порции огромные. Если едите компанией – лучше взять по одной порции разной еды и тарелки на всех. В одной кафешке нас, как русских, предупредили, мол, не берите сразу много, лучше дозакажете, а соседние поляки пострадали: заказали пять порций картошки, им сначала принесли две тарелки с двумя горами еды. Ну поляки сразу с претензиями, мол, чего это нам «ещепольсканезгинелам» принесли все пять порций в двух тарелках. И тут официант с покерфейсом приволок еще три горы. Съели тихонько. Правда сквозь шум прибоя что-то доносилось типа «мать, крев» и т.д. Но съели.
Ужин на троих с малой толикой ракии, пивом, мороженым и кофе потянет где-то на 30-35 евр. Правда после Турецких инклюзивов мы слегка притормозили в еде и выпивке. Так-то можно и несколько тыщщ проесть. Благо деликатесов хватает.
В некоторых заведениях можно на скорую руку потребить комплексную трапезу. Легкую, но на жаре вполне сытную. Завтрак при этом обойдется вам в 4-4,5 на человека, обед в 6-7.
Смрадные пляжи
Я никогда не ищу недостатки в стране отдыха! Но любители смрадных сосок задолбали нереально! Такое ощущение, что сосут все, даже дети малые. И каждая особь норовит бычок под себя закопать. В результате пляжи с гравием на половину состоят из окурков, косточек и прочего мусора. Пляжи к вечеру загажены в лучших традициях постсоветского отдыха на водах. У нас так было засрано устье Снова в 2003.
Купания
Место для купания тоже нужно выбирать внимательно. От крепости до «Словенской Пляжи» (дальше просто не заходил) - это все порт. Катера, яхты, лодки. Вода, прямо скажем, грязноватая. Зато от крепости и дальше на север море прекрасное.
Под самой стеной крупная галька, дальше по берегу два пляжа "Могрен" - и вовсе песок.
Будьте осторожны на мелководье! На моих глазах мелкий абориген разбил бутылку о камни. Судя по отсутствию реакции взрослых – это не ЧП. Она, конечно, долго не пролежит. Пару штормов и стекло перемелется, но все же. Ну и ежи. Под крепостью их особенно много. Причем иглы более хрупкие, чем в Эгейском море. Вытащить из под кожи очень трудно. Ухватишь за кончик, а он ….а ломается.
В общем на мой взгляд, лучшее купание в Будве на острове св. Николая. Роскошные скалы, чисто, есть и камни и мелкая галька. Хорошие глубины, чтобы со скал попрыгать, красивейшие подводные места.
Обязательно возьмите с собой маску, иначе 90% удовольствия пройдет мимо. Ну или акваланг (его можно и прокатать). Вдоль никольского пляжа на дне очень интересные плоские камни. Если его осторожно, чтобы ежа не прицепить, ухватить за край и перевернуть, то обязательно уведите парочку черных и очень подвижных звезд, или красную ленивую, но одну. Или полуметрового трепанга. Он, правда, слегка смахивает на полуметровый кусок дерьма, но шевелится. А рыбы мало.
Так что запланируйте еще 3 евры с человека на катер и, по желаний 5 евр на комплект из двух шезлонгов и зонтика. Это на Николае. На других пляжах дороже.
Там же на острове можно поесть, только воду берите с собой. Цены высоковаты
Неделя пролетела на одном восхищенном выдохе. Обратно летели из Тивата
Аэропорт Тивата
Смешно и умилительно выглядит аэропорт в городе Тиват. У нас что-то похожее было за советов в Семеновке (или Соснице, уже и не вспомню). Большая незатейливая будка. Без кондиционера, без комфорта. Даже без автобуса. Честное слово – к самолету полкилометра шли пешком по взлетке.
А вот дьютик в порту Котора.
В Тивате в аэропорту примерно такой же по площади только в коридоре.
Чего не надо делать в Черногории
Не надо искать, чем личная дача лучше окрестностей. Найдете обязательно, но оно вам надо? Давно и многими замечено, что в путешествиях находишь всегда то, что ищешь.
Еще не надо бояться ехать туда самостоятельно. Даже в первый раз. Все равно что Крым, только с паспортным контролем.