О самом главном

26 Сентября 2015 20:35   Просмотров: 3764
Метки: мужская еда
Нравится Рейтинг поста: + 1
 Поговорим о самом главном - о еде. Предлагаю свой вариант мужской еды. Легко и быстро готовить, вкусно, питательно.
Правда, жирновато. Итак, шурпа. Шурпа - это не блюдо, это технология приготовления. Дословный перевод - суп.
Литературный перевод - жареный суп.
 
1. Покупаем баранину. Годится любая часть с костями, поэтому вырезку и курдюк отметаем. Я предпочитаю ребра. Это самая
жирная часть туши, что минус. Но не самая дорогая, что плюс. Выглядит это примерно так:
 
Нам нужна где-то половина от этого. Не знаю, легко ли купить в Чернигове хорошей баранины, это не самое популярное мясо
на Украине, но надеюсь, что с этим проблем не будет. Многие не любят баранину, но они просто не умеют ее готовить.
Этому блюду баранина придает нужный аромат. Специи тоже немаловажная вещь. Ни в коем случае не советую заменять 
баранину свининой! Снимаю с себя любую ответственность за качество такого блюда. Курица или говядина? Не пробовал,
не знаю. В любом случае шурпа - это поле для импровизаций. Пробуйте, расскажете о результате. Но баранина, несомненно,
лучше всего. Советую брать халяльную или кошерную, или по крайней мере тщательно промывать сырое мясо от крови, так как
технология не предусматривает снятия пены при варке. Недавно был Курбан-Байрам, поспрашивайте у мусульман, у них
наверняка осталось свежее мясо с праздника.
 
2. Баранину тщательно промываем, сушим бумажными полотенцами:
 
3. Нарезаем баранину, солим ее и посыпаем черным перцем и кориандром. Выглядит это так:
 
Я использовал молотые перец и кориандр, хотите заморочиться, купите в зернах и смолите непосредственно перед
использованием. Блюдо от этого только выиграет.
 
4. В кастрюлю льем растительное масло (чтобы прикрыло дно) и раскаляем его до кипения. Я предпочитаю подсолнечное,
но оливковое тоже годится. Рапсовое, кунжутовое не советую из-за специфического запаха. Масло берем рафинированное.
Затем кидаем в кастрюлю 3 столовых ложки с горкой томатной пасты. Можно больше, можно меньше, по вкусу. Жарим
томатную пасту несколько минут на сильном огне, затем кидаем баранину и перемешивая жарим до тех пор, пока паста
не начнет подгорать. Не надо бояться подгорания, это придаст нужный аромат блюду. Фото:
 
5. Заливаем мясо водой, ждем закипания, убавляем огонь и варим час двадцать под крышкой. Фото:
 
6. Солим суп, засыпаем макароны. Я предпочитаю пенне, но и рожки пойдут. Спагетти? Ну, попробуйте. Количество я 
меряю чашкой:
 
Не переборщите, макароны сильно разбухают при варке.
 
7. Варим еще 10 минут до готовности макарон.
 
8. Едим. Можно добавлять сметану, резаную кинзу. Есть лучше с тандырным хлебом, пока он еще теплый. Если остыл,
я подогреваю его на раскаленной сковородке без масла. Готовое блюдо:
 
В общем на описание и фотографирование я потратил меньше времени, чем на готовку. Приятного аппетита!
Добавить в: