Оранжевое настроение
Думаю, что у каждого человека найдется свой список нелюбимых продуктов или блюд. И этот список с годами может кардинально меняться. Не знаю, что там происходит с нашими вкусовыми рецепторами, но они меняются, это факт.
Некоторые продукты/фрукты/блюда плавно переходят из разряда тех, которые в детстве ты ни за какие ухищрения родителей не съел бы, в те, которые ты сейчас уминаешь за обе щеки с мыслью: «почему я раньше не могла это есть? Ведь вкусно-то как».
Мой «нелюбимый список продуктов» в детстве, который сразу приходит на ум, не так и велик (я вообще человек не прихотливый): это бананы, гороховое пюре, овсянка (и то из-за того, что меня ею бабушка перекормила в детстве). Но эта вся нелюбовь была кратковременной, и теперь утром овсянка только приветствуется, гороховое пюре, а особенно с печеночными котлетами, просто восхитительное, а бананов иногда так остро хочется, что их запах преследует тебя повсюду до тех пор, пока не отведешь душу парочкой ароматных плодов.
Но самый главный мой нелюбимчик - это тыква, которую я по сей день никак не могу распробовать и полюбить.
В детстве поначалу мама пыталась готовить и всевозможные тыквенные каши, и разные блюда с тыквой. А потом уговаривала съесть кусочек: «ведь это очень полезно и вкусно, ты только попробуй». Но как бы не старалась угодить маме, даже маленький кусочек не могла проглотить. В итоге на кухне у нас постепенно перестали появляться тыквенные блюда, так как к ним никто не питал большого интереса.
И вот настала осень. На базарах, а особенно у бабушек «торгующих с асфальта», начали появляться тыквы. И то и дело слышно от знакомых и друзей: «Приготовила сегодня рисовую кашу с тыквой, такая вкусная получилась, мои все сразу слопали», «Этот пирог восхитительный. Тыкву нельзя не любить» и т.п.
Стала задумываться, может и себе попробовать что-то приготовить из тыквы, а вдруг понравится. Да и приглянувшийся когда-то рецепт «Пудинга из тыквы» давно томился в блокноте. Была, не была.
Пудинг из тыквы
Нам понадобится:
500 г тыквы
2 яблока
2 яйца
200 г молока
100 г риса
По 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Сложить в кастрюлю натертые яблоки с тыквой туда же положить масло, молоко и тушить 15 минут.
Тем временем отварить рис.
Соединить тушеную тыкву с рисом.
Взбить яйца.
В рисово-тыквенную массу добавить сахар и взбитые яйца (сахара мне показалось маловато, помимо 50г добавила еще столовую ложку). Аккуратно перемешать.
Готовую массу выложить в глубокую форму, сбрызнуть сметаной и притрусить сахаром. Запекать в духовке до полной готовности.
Когда терла на терку тыкву, такой обалденный аромат витал, ммм. Кстати, не так-то легко ее очистить от кожуры и натереть, как казалось бы. Попробовала сырой, выплюнула, никак не нравится. Думала, что если так и с пудингом будет, то всегда можно завезти маме, она-то такое любит, к счастью.
Когда пудинг из тыквы идеально зарумянился в духовке, то не удержалась, хотя было уже далеко за 10 часов вечера, и попробовала кусочек. Боже-боже, какая прелесть, вкусно-то как. Яблоки почему-то совсем не чувствовались, хотя выбирала большие. Пудинг получился нежный и оставлял приятное сливочное послевкусие. Но я бы еще немного сахара добавила, а то показалось маловато как-то. Но еще возьмем во внимание тот факт, что я сладкоежка. И каждый пусть корректирует под себя рецепт.
Почитала полезные свойства тыквы. Ого-го их сколько:
Тыква содержит витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков.
И это только самое основное.
Вот так и переросла нелюбовь у нас с тыквой в солнечно-оранжевую дружбу :)
А у Вас есть фрукты/овощи/блюдо, которые прям фу-фу-фу, ну никак Вам не нравятся? И ни за что Вы их не съедите. Если да, то что это.