Как я делала домашнее мороженое
Наконец-то наступила долгожданная жаркая погода. Ещё совсем недавно хотелось перекусить что-нибудь сытное и горячее, глинтвейна выпить, в конце концов, но в +30 организм настоятельно просит лёгкой пищи.
Вдобавок ко всему, в последнее время все следят за тем, чтоб еда была вкусной, полезной и, конечно же, без вредных добавок и ГМО.
Я люблю мороженое. Мой ребёнок тоже любит мороженое. Но, как мы знаем, срок хранения современных пломбиров около 12 месяцев. Плюс состав далеко не полезный, весь перечислять не буду, т.к. сами знаете, что ничего хорошего там нет, полно жиров, консервантов и сахара. А впереди ведь, да вернее уже открылся, пляжный сезон и лишние кило нам ни к чему.
Итак, для домашнего мороженого прежде всего я купила формочки, хотя можно обойтись и без них , а делать всё в большой морозоустойчивой форме. Формочки покупала в Икее, но на одном из популярных украинских сайтов объявлений, увидела точно такие же формочки , и стоили они даже чуть дешевле ,чем в Икее, до 60 грн., я думаю ,что и качество не должно быть хуже. Туда можно даже просто разлить натуральный фруктовый сок, и думаю будет тоже очень вкусно в жару, и не так вредно, как ерунда с красителями.
Мороженое делала по классическому рецепту. У кого есть мороженица, задача ещё больше упрощается, у меня её нет. Итак, нам понадобятся сливки жирностью не менее 30% - 250 мл., молоко 250 мл, желтки 4-6 шт, сахар 4 ложки. Да, в рецепте было сказано про 4 ложки , но так как я уже писала ранее, что не люблю приторную сладость ,я добавила около 1,5 столовых ложек сахара.
Чтоб мороженое было совсем натуральное, советуют добавлять всё домашнее, но за неимением возможности, я всё таки купила магазинное молоко. Далее молоко кипятится и остужается до температуры около 36 градусов. Взбиваем желтки с сахаром, ставим молоко на огонь, и тоненькой струйкой вливаем желтки с сахаром в молоко, всё это непрерывно помешивая. Хочу сделать акцент, что огонь должен быть минимальным! Т.к. желтки могут свернуться, и у вас может получиться молоко с омлетом:) Внимательно следите, чтоб смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимаем с огня и ставим остужаться.
Далее по рецепту надо взбить сливки и добавить в крем, который уже остудился. О, здесь у меня получилась смешная ситуация. Я рискнула и купила сливки жирностью 20%. Естественно они у меня не взбились. Вдобавок ко всему ,с полки на миску упала коробочка со специями и все сливки разлетелись по кухне! Была очень «красивая» картина, рука тянулась за телефоном, чтоб запечатлеть это, и сейчас жалею, что бросилась сразу всё вытирать и убирать, а то фото явно украсило бы блог).
Ладно, рискнула сделать без сливок, добавила просто замороженную клубнику и разлила по формочкам. Поставила на ночь в морозилку, а утром я и сын уже ели вкусное и полезное мороженое. Оговорюсь, что если делаете мороженое в одной большой форме, необходимо первые три часа его доставать из морозилки и хорошо взбивать каждый час. Т.е. достали, взбили и убрали, и так каждый час, чтобы не образовывались кристаллики льда.
У мороженого получается очень нежный вкус, а если добавить взбитые сливки ,я думаю ,будет ещё вкуснее в следующий раз! Я уже запаслась 33% сливками «Простоквашино», других пока у нас не встречала. Добавки можете делать конечно же разные!А скоро начнутся ягоды, многие детки не любят просто так их есть ,но в мороженом, я думаю, им должны понравиться. Срок хранения домашнего мороженого до 2 недель, если молоко магазинное, а если домашнее, то ещё меньше – несколько дней.
В интернете встречала много рецептов мороженого, из необычных – фасолевое мороженое, с рукколой, огуречное, и др. Так же есть рецепты со сгущенным молоком, наверное вкусно ,но более сладко и калорийно. Так что всё зависит от вашей фантазии, дерзайте!
Рубрика «Родительское очевидное и невероятное», слышала от многих мам, что они греют деткам мороженое в микроволновке. Задаю искренние вопросы. Зачем? А вы греете мороженое? Тоже даёте тёплую воду в 30 градусную жару (не комнатной температуры, а именно подогретую)? Но это наверное вопросы в никуда и возможная дискуссия для отдельного блога:)
А где вы ели самое вкусное мороженое? Или какое ваше любимое? Может в наших заведениях тоже делают такие hand-made десерты? Или вы считаете это зря потраченным временем и проще купить то, что предлагают нам супермаркеты? Поделитесь мнением :)
Вдобавок ко всему, в последнее время все следят за тем, чтоб еда была вкусной, полезной и, конечно же, без вредных добавок и ГМО.
Я люблю мороженое. Мой ребёнок тоже любит мороженое. Но, как мы знаем, срок хранения современных пломбиров около 12 месяцев. Плюс состав далеко не полезный, весь перечислять не буду, т.к. сами знаете, что ничего хорошего там нет, полно жиров, консервантов и сахара. А впереди ведь, да вернее уже открылся, пляжный сезон и лишние кило нам ни к чему.
Итак, для домашнего мороженого прежде всего я купила формочки, хотя можно обойтись и без них , а делать всё в большой морозоустойчивой форме. Формочки покупала в Икее, но на одном из популярных украинских сайтов объявлений, увидела точно такие же формочки , и стоили они даже чуть дешевле ,чем в Икее, до 60 грн., я думаю ,что и качество не должно быть хуже. Туда можно даже просто разлить натуральный фруктовый сок, и думаю будет тоже очень вкусно в жару, и не так вредно, как ерунда с красителями.
Мороженое делала по классическому рецепту. У кого есть мороженица, задача ещё больше упрощается, у меня её нет. Итак, нам понадобятся сливки жирностью не менее 30% - 250 мл., молоко 250 мл, желтки 4-6 шт, сахар 4 ложки. Да, в рецепте было сказано про 4 ложки , но так как я уже писала ранее, что не люблю приторную сладость ,я добавила около 1,5 столовых ложек сахара.
Чтоб мороженое было совсем натуральное, советуют добавлять всё домашнее, но за неимением возможности, я всё таки купила магазинное молоко. Далее молоко кипятится и остужается до температуры около 36 градусов. Взбиваем желтки с сахаром, ставим молоко на огонь, и тоненькой струйкой вливаем желтки с сахаром в молоко, всё это непрерывно помешивая. Хочу сделать акцент, что огонь должен быть минимальным! Т.к. желтки могут свернуться, и у вас может получиться молоко с омлетом:) Внимательно следите, чтоб смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимаем с огня и ставим остужаться.
Далее по рецепту надо взбить сливки и добавить в крем, который уже остудился. О, здесь у меня получилась смешная ситуация. Я рискнула и купила сливки жирностью 20%. Естественно они у меня не взбились. Вдобавок ко всему ,с полки на миску упала коробочка со специями и все сливки разлетелись по кухне! Была очень «красивая» картина, рука тянулась за телефоном, чтоб запечатлеть это, и сейчас жалею, что бросилась сразу всё вытирать и убирать, а то фото явно украсило бы блог).
Ладно, рискнула сделать без сливок, добавила просто замороженную клубнику и разлила по формочкам. Поставила на ночь в морозилку, а утром я и сын уже ели вкусное и полезное мороженое. Оговорюсь, что если делаете мороженое в одной большой форме, необходимо первые три часа его доставать из морозилки и хорошо взбивать каждый час. Т.е. достали, взбили и убрали, и так каждый час, чтобы не образовывались кристаллики льда.
У мороженого получается очень нежный вкус, а если добавить взбитые сливки ,я думаю ,будет ещё вкуснее в следующий раз! Я уже запаслась 33% сливками «Простоквашино», других пока у нас не встречала. Добавки можете делать конечно же разные!А скоро начнутся ягоды, многие детки не любят просто так их есть ,но в мороженом, я думаю, им должны понравиться. Срок хранения домашнего мороженого до 2 недель, если молоко магазинное, а если домашнее, то ещё меньше – несколько дней.
В интернете встречала много рецептов мороженого, из необычных – фасолевое мороженое, с рукколой, огуречное, и др. Так же есть рецепты со сгущенным молоком, наверное вкусно ,но более сладко и калорийно. Так что всё зависит от вашей фантазии, дерзайте!
Рубрика «Родительское очевидное и невероятное», слышала от многих мам, что они греют деткам мороженое в микроволновке. Задаю искренние вопросы. Зачем? А вы греете мороженое? Тоже даёте тёплую воду в 30 градусную жару (не комнатной температуры, а именно подогретую)? Но это наверное вопросы в никуда и возможная дискуссия для отдельного блога:)
А где вы ели самое вкусное мороженое? Или какое ваше любимое? Может в наших заведениях тоже делают такие hand-made десерты? Или вы считаете это зря потраченным временем и проще купить то, что предлагают нам супермаркеты? Поделитесь мнением :)