АРИСТОКРАТИЯ ПОМОЙКИ
/«Тушите свет — поперло быдло к верху…»,
Сергей Трофимов/
В середине девяностых в газету, где я работал редактором, прислали нового кадра — отставного летчика. Не знаю, как с такой профессией он попал в журналистику, но наши учредители увидели в нем профессионала и назначили директором издания. Сначала новый кадр начал доказывать, что слово «директор» пишется в исходящих данных газеты выше слова «редактор». Потом, отстояв свое лидерство, он начал учить нас тому, чем мы пользовались «по умолчанию» и о чем даже не говорили вслух. Его «гениальные» идеи ломали принципы сработавшегося коллектива на корню. Директор постоянно бегал «пиариться» к учредителям, поэтому доказать далеким от журналистики людям, что они прислали не того человека, не было никакой возможности. В итоге газете пришел гаплык…
Конечно же, это только частный пример того, что давно и повсеместно происходит на огромном пространстве нашей родины, которой за последнюю сотню лет по крупному не повезло дважды. Первый раз — в 1917-м. Тогда пришедший к власти «люмпен» вмиг перечеркнул столетние традиции профессионализма и благородства, на которых держалось всякое дело, в том числе и государственное управление. Лучшие представители своего народа были расстреляны, раскулачены, либо эмигрировали. Второй раз стране не повезло в 1991-м, когда новую рыночную жизнь взялись строить дети «номенклатуры» и прочее, простите, быдло. И снова практически все носители толковых идей были вытеснены из управленческих процессов.
В Европе же системная элита, аристократия сохранилась потому, что там не было такой «резни», как у нас. И даже во времена средневековья, когда церковная власть жгла на кострах инквизиции красивейших женщин континента, власть светская раздавала землю и государственные должности за мужественную и самоотверженную службу отечеству. Именно поэтому элита в Европе сохранила связь с сердцем и не выродилась, хотя, честно говоря, в последние годы немного ослабла. Тем не менее, там продолжают четко понимать главное: власть — это не доступ к ресурсу, а ответственность.
Нам же в своей стране в этом смысле остается надеяться разве что на чудо. А что еще кроме него способно помочь родине избавиться от аристократии помойки?