Памяти тех, кто был до нас…
Пасхальные дни. За столом три поколения — от пяти и до почти шестидесяти. Нехватка солнечного света и тепла компенсируется задушевной беседой. Под буженину, зелененький салатик и свежесобранный березовый сок. Обсуждение новостей незаметно уступает место воспоминаниям.
«Раньше «битки» были серьезной игрой, — говорит Надежда Владимировна, бросив взгляд на расписанное мною пасхальное гусиное яйцо. — Только гусиными никто не играл». Надежда Владимировна — самая старшая из собравшихся за столом и фактически единственный носитель почти забытых традиций предков.
«Мой батька был мастером по «биткам» и готовился к ним серьезно, — продолжает она. — Сначала долго выбирал «крепаки», перепробовав на зуб не один десяток вареных яиц, а потом брал пару «крепаков», пустую корзинку и шел к сельскому магазину, где собирался народ&r
...