Вкусняшка хумус ))
Хумус & тхина - сладкая парочка
У многих из нас есть любимые блюда и продукты – у кого-то сало, жареная картошка или мамины пирожки с борщом. Лично я обожаю пиццу и суши, но на самом первом месте у меня почему-то стоит совершенно неукраинский продукт – хумус. Те, у кого есть родственники, или друзья в Израиле меня поймут. Попробовав это чудо первый раз, – оторваться уже невозможно, а вкус запоминаешь навсегда. Если кто не знает – хумус это что-то типа между соей и фасолью. По форме напоминает фундук, только меньше размером. До этого я его пробовала в готовом виде – продается в пластиковых коробочках, по консистенции как паста. В Израиле, как и в ряде арабских стран хумус имеет статус базового продукта, как макароны в Италии, или рис в Китае. Из него готовится множество разных продуктов (суп, гарнир и т.д.), в сочетании с разными восточными специями. Любителей хумуса – целая армия, он в почете не только в традиционной кухне, но и блюдо номер один у веганов и вегетарианцев. А на тамошних кулинарных форумах существуют целые сообщества фанатов хумуса.
Вот приехала недавно на родину моя одноклассница Ольга, и в который раз привезла мне мою любимую вкусняшку. В этот раз в сухом виде – 1 кг., из которого можно приготовить 4 огромные порции пастообразного хумуса. К нему идет еще специальная специя тхина – ее делают из кунжута. Кстати, в сети есть рецепты ее приготовления в домашних условиях. Оля говорила, что рецептов изготовления тхины тоже великое множество, но самую вкусную делают в одной арабской местности (забыла название), которую почти не достать в Израиле, но зато она свободно продается в спецмагазинах Манхеттена в Нью-Йорке)) В общем, куплено это все было экомагазинчике, который недавно открылся возле ее дома в Иерусалиме.
Если этот блог случайно читает Министр сельского хозяйства – то огромная просьба к нему принять меры по культивации хумуса на Украине! Мне кажется, крымский климат ему бы подошел)) А если прочитают владельцы крупных продуктовых сетей, то им тоже даю на заметку этот интересный продукт. Думается, спрос бы был. Хумус очень полезный, правда калорийный…
Кстати, лишние калории по-прежнему сбрасываю на роликах. Говорят, катание на них отлично подтягивает мышцы бедер, живота, формирует красивую попу и осанку. Все же веселее, чем потеть на тренажерах в спортзале))
Для, тех, у кого есть возможность достать хумус, публикую рецепт, который моя подруга считает самым лучшим и простым из всех. Заявление неголословное – методом проб и ошибок он был признан лучшим из миллиона рецептов, опубликованных израильскими и арабскими хозяйками в интернете ))
Сгоняем каллории))
Итак, рецепт самого вкусного хумуса:
250 гр. Хумуса промыть, положить в емкость со столовой ложкой крупной соли и 750 гр. Воды
Держать в холодильнике 8 часов.
Промыть, залить чистой водой, снова держать в холодильнике 8 часов.
Промыть закипятить с водой с двумя зубчиками чеснока и целой луковицей. Снять пену. Варить 40 минут. Добавить 1 чайную ложку соды. Варить еще 40 минут.
Выключить, выложить из кастрюли луковицу.
Перемолость массу с вареным чесноком в блендере или комбайне + добавить немного жидкости из кастрюли + сок половинки лимона.
Досолить по вкусу и влить 0,25 банки тхины. Снова перемолоть.
Готово!
Хранится в холодильнике около недели.