Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » «Вскрытие покажет», рецензия

«Вскрытие покажет», рецензия

20 Февраля 2021 14:53   Просмотров: 4811
Метки: книга, рецензия, решетун, судмедэксперт
Нравится Рейтинг поста: + 1

Всегда обращаю внимание, если в книжных инернет-магазинах появляется в ассортименте продукция на околоюридическую тематику. То есть не в виде учебников, а созданная людьми, которые давно в профессии и подают информацию по определенной теме в доступной форме для рядового читателя. Это как прочесть большое интервью, где автор сам задает себе вопросы и на них же отвечает, сдабривая при этом свою историю интересными примерами из жизни.

 

Книгу «Вскрытие покажет» написал видный российский судмедэксперт Алексей Решетун, который ежедневно проводит вскрытия в морге СМЭ № 1 Москвы («Царицыно»), где нередко снимаются сцены из детективных сериалов/фильмов. У него когда-то был довольно популярный блог в ЖЖ, который он забросил в 2019-м году и перешел в Инстаграм. Присутствует Алексей и в Фейсбук, а также на просторах Ютуба встречала запись с ним под заголовком «20 глупых вопросов судмедэксперту», которая собрала почти 3.5 млн. просмотров. Книга «Вскрытие покажет» у Решетуна не единственная, также недавно он редактировал издание знаменитой Патриции Уилтшир «Как нашли убийцу?». Я о ней читала большую статью на сайте BBC «Леди Сопля: эксперт по цветочной пыльце и секретное оружие британских криминалистов», - это просто нереально, что можно узнать о месте и обстоятельствах преступления, если вы прирожденный ботаник.

 Тезисно пройдусь по содержанию, чтобы пополнить копилку знаний тех, кто вообще никогда не задумывался о том, как работают судмедэксперты.

История «судебки» (судебной медицины) началась в 14-м веке во Франции, в городе Монпелье, где впервые было разрешено вскрытие трупа. Потом были Устав Карла V, в котором уже точно обозначались случаи, требовавшие медицинского исследования, значительное влияние на становление судебно-медицинской науки оказали труды Амбруаза Паре и других его коллег. В конце 18-го - начале 19-го века после упразднения инквизиции в ряде государств Европы было введено гласное судопроизводство, которое обязывало врача-эксперта публично обосновывать и защищать свое заключение. Что касается славянских народов, то в 11-12 веках в сборнике «Русская правда» имеются записи о том, что наказание в те времена зависело от того, какими были телесные повреждения жертвы - «легкие» или «тяжелые» (увечья). В это же время уделяли внимание осмотру мёртвых тел для попытки установления причины смерти. В 16-м столетии появился специальный орган - «Аптекарский приказ», в функции которого входило, помимо прочего, установление состояние здоровья, а также осмотр трупов лиц, умерших скоропостижно или насильственной смертью.

Автор отмечает, что люди очень часто путают паталогоанатомов (панатомов) и судебно-медицинских экспертов. Хотя у них есть сходство - оба по профессии врачи, заканчивают медвузы (6 лет интернатуры и 2 года ординатуры), оба работают в морге и исследуют мертвых людей. При этом паталогоанатом работает в больнице и исследует трупы на основании направления главного врача, у которого он находится в подчинении, но не привлекается в случае насильственной смерти.

Судмедеэксперт не работает в больнице, он трудится в спецучреждении - бюро судебно-медицинской экспертизы, отделения которого могут располагаться в том числе и при больницах. Судмедэксперт не подчиняется следственным органам, не работает ни на сторону защиты, ни в поддержку обвинения и делает заключение исключительно по результатам своего исследования, а также несет за свои выводы личную уголовную ответственность. Каждый эксперт относится к составленным им актам как к собственным детям и без труда узнает привычные обороты, выражения, фразы и пунктуацию, в случае подделки или плагиата третьими лицами.

Несмотря на то, что мы живем в 21-м веке автор сообщает, что иного верного способа, установить причину смерти, нежели вскрытие - не существует. При этом в Израиле и Европе уже давно используют специальные томографы, которые позволяют проводить вскрытие виртуально, но даже если такой томограф покажет повреждения, скажем, в виде переломов - тело все равно придется вскрывать и исследовать травмы более предметно.

В реальности исследование трупа начинается в кабинете эксперта, а не в секционном зале, первый этап - ознакомление с направительной документацией. При этом на практике, сведения, указанные в протоколе осмотра трупа, часто очень скудны, а иногда и совсем отсутствуют.

После изучения документов эксперт приступает непосредственно к исследованию тела: сначала - наружному, а потом - внутреннему. Наружное исследование начинается с подробного описания одежды, иногда в складках или карманах обнаруживаются предметы, позволяющие пролить свет на образ жизни и состояние здоровья покойного. Были случаи, когда лишь по одному отпечатку подошвы ботинка удавалось установить преступника или выявить владельца автомобиля, совершившего наезд на пешехода.

При осмотрах трупов случаются и курьезные случаи рассказывает автор - например у одного мужчины на стопе была тату в виде привязанной к пальцу бирки с надписью «Привет работникам морга!»

 

Обязательному внутреннему исследованию подлежат три полости организма: черепа, грудная и брюшная. Все секционные разрезы проводятся так, чтобы их не было видно, а грудную и брюшную полости вскрывают одним разрезом, внутренние органы, как правило, извлекают одним комплексом - от языка до прямой кишки. Если есть показания - то распиливают позвоночник для осмотра спинного мозга.

Во время аутопсии из тупа берут биологический материал для различных исследований - практически всегда это образцы крови, мочи, других биологических жидкостей для определения наличии и концентрации этилового спирта, кусочки внутренних органов для микроскопического исследования, иногда целые органы, кости и кожа с повреждениями. Примерно через месяц приходят результаты анализов, на основе которых судмедэксперт пишет свое заключение.

Очень редко тела из морга выдают без вскрытия - таких случаев бывает 1-2 раза в год, как правило, эти люди при жизни тяжело болели. Зато в 90-х по словам Решетуна такое случалось довольно часто - в морг приезжали ребята с автоматами и вежливо просили держурного санитара отдать им тело без проведения каких-либо экспертиз.

Инструменты

Судмедэксперты, вопреки киношным мифам, до сих пор пользуются практически такими же инструментами, что и врачи древности. Они разделяются по своему функционалу: для соединения тканей, разделения и удержания.

Игла - главный инструмент для соединения. Опытный санитар, в должностные обязанности которого входит зашивание трупа управляется с этой задачей за 2-3 минуты. В качестве шовного материала используется толстая синтетическая нить.

При вскрытии черепа и позвоночника используется пила, а до этого в ходу были листовые ножовки. Сейчас в большинстве случае в ходу обычная ручная электродрель, распилить ею череп можно за 30 секунд. Для защиты лица от костных опилок и крови, которые разлетаются при распиливании эксперты используют специальные пластиковые экраны. На западе используют - специальные осциллирующие пилы, принцип работы которых основывается не на вращательном движении на садки, а на высокочастотных колебаниях с небольшой амплитудой, они лёгкие, удобны и работают без проводов, но очень дорогие.

Нож - основной инструмент для разделения тканей. В ходу три их вида: реберный, малый ампутационный и большой ампутационный. Все разрезы на теле делаются от головы. Ножницы также бывают разные, наиболее используемые - кишечные, - одна из бранш этих ножниц длиннее другой и имеет утолщенный закругленный конец с крючком. Для выделения глазных яблок используют специальные ножницы с искривленными браншами, а для использования венечных и других мелких артерий - маленькие ножницы с тонкими прямыми браншами. При исследования детских трупов применяются швейные метры для измерения окружности головы, плеч и грудной клетки, а кроме того, некоторые специнструменты, которые не применяют при исследовании тел взрослых людей.

Изъятие материалов для лабораторных исследований

Качество доплаб исследований всегда зависит от того, правильно ли изъят билогический материал. Изъятие материалов на анализ регламентируется, как и вся деятельность судмедэксперта приказами Минздрава - в России это №346 от 2010 года, в Украине это приказ №6 от 17.01.1995 года.

Автор отмечает, что для квалификации степени алкогольного опьянения значение имеет только кровь, при этом обнаружение алкоголя в моче позволяет оценить давность его приема или количество выпитого. Исследование на алкоголь занимает по времени около 1 часа.

Если кровеносные сосуды пусты - кровь берётся на анализ из синусов твердой оболочки головного мозга, камер сердца или сосудов легких, где она почти всегда остается.

В этом разделе описан жизненный пример, когда эксперт благодаря технологии исследования трупа разделил вину троих подозреваемых в убийстве. По фабуле дела на окраине поселка нашли труп с множественными повреждениями головы и туловища. По горячим следам задержали троих, двое из них сознались что избили жертву, а один утверждал, что ударил его несколько раз кулаком в лицо, после чего ушел а мужчина был еще жив. По внешнему виду все повреждения были одинаковые, но эксперт догадался взять много кусочков поврежденных тканей и отмаркировал их. Оказалось, что первый задержанный не лгал, он действительно наносил удары за пару часов до смерти пострадавшего, а те повреждения что нанесли двое других - были причинены непосредственно перед смертью и привели к ней. Таким образом на скамье подсудимых за убийство оказались не трое, а двое нападавших.

Когда берутся частицы органов на анализ, то из каждого фрагмента острым ножом отрезают маленькие кусочки и по 4 штуки укладывают в кассеты, все остальное заворачивают в марлю, подписывают и хранят в формалине (так называемый влажный архив). Далее кассеты запускают в автоматизированную проводку, из кусочков на микротоме автоматически нарезаются очень тонкие пласты, которые помещаются на стекла и окрашиваются специальными окрасками, их очень много и каждая имеет свое значение. После этого частицы органов под микроскопом изучает гистолог.

Кстати, танатолог по кожной ране в большинстве случаев может сказать только об общегрупповых свойствах травмирующего предмета: ориентировочная длина лезвие, ширина обушка и т.д. но при этом каждый нож имеет индивидуальные признаки, которые видны лишь под микроскопом.

Автор сообщает, что обнаружение в органах планктона и псевдопланктона - достоверно указывают на то, что смерть наступила в результате утопления, а иногда можно установить даже водоем, в котором это произошло.

Для исследования наружных ран иссекаются кожные лоскуты на ширину от 2 см. от ее краев, где бы она не располагалась, для изучения костных повреждений - выпиливают часть кости или изымают ее целиком.

Как куются кадры

Россия удивительная страна в плане подготовки специалистов в любых сферах будь то медицина, будь то инженерные специальности, впрочем, в Украине ситуация до введения ЗНО в медвузах была не лучше, а может и осталось такой. Так, автор книги, например рассказывает, что к нему регулярно на обучение в качестве ординаторов приходят кадры, которые не разбираются даже в самых основах нормальной анатомии, физиологии и паталогической анатомии, которые изучают на первом курсе института... Одна из ординаторш Решетуна была готом и пришла на обучение лишь для того, чтобы выкладывать свои селфи на фоне интерьеров морга в соцсети. Некоторые приходят в морг в надежде на хорошие заработки, не понимая специфики, но долго там не задерживаются. При этом автор на момент написания стал наставником для 10 человек и лишь часть из ни остались в профессии.

Танатология

Главный навык врача, который работает в морге - умение искать, оценивать и фиксировать наступление ранних трупных изменений. К коим относятся: трупное охлаждение, трупное высыхание, трупные пятна и мышечное окоченение (заметно уже через 1-2 часа после смерти). Также есть такое понятие, как аутолиз - но его можно определить лишь при внутреннем исследовании.

После смерти температура тела меняется. В случае если температура окружающей среды выше температуры тела 36.6 С, оно может постепенно незначительно нагреваться, и наоборот.

Что касается трупных пятен, то они могут образовывать довольно быстро после смерти и в некоторых случаях могут быть очень насыщенные и яркие. Это связано с тем, что когда сердце перестает биться и гнать кровь по сосудам, то она пока еще жидкая, начинает под действием силы тяжести стекать в нижележащие сосуды, вплоть до самых мелких - капилляров кожи, где и накапливается. Опытный эксперт по трупным пятнам может сказать очень много, вплоть до предполагаемой причины смерти.

Трупное гниение. Именно оно - источник специфического запаха в морге. Кровь, которая скапливается в сосудах, начинает гнить, рисунок подкожных вен проступает через кожу, формируя так называемую гнилостную венозную сеть. Гнилостная жидкость, которая скапливается под трупом, имеет красновато-коричневый цвет и человек несведущий, к примеру родственники, иногда думают, что покойного убили, утверждая, что «он лежал весь в крови». Летом в городской квартире гниение заметно уже через 12 часов с момента смерти. Очень быстро умеют находить трупы мухи - по информации Решетуна они умудряются отложить яйца в глаза и рот покойника уже через 1-2 часа после смерти. Если же условия для развития высыхания благоприятные - нет сильной жары, мух, зато есть сквозняк, - происходит мумификация, трупосохраняющее позднее изменение. При мумификации запаха практически не бывает.

В число поздних трупных изменений входят также жировоск и скелетирование. В жировоск превращаются мягкие ткани трупа в условиях высокой влажности или в воде при недостаточном поступлении кислорода. «Жировоск - имеет крайне неприятный и стойкий запах, который надолго въедается в кожу, легко проникая через две пары резиновых перчаток», - сообщает автор книги.

Скелеты же сохраняются столетиями, в некоторых случаях из костей удается добыть материал для молеркулярно-генетического исследования.

Другие трупные изменения встречаются крайне редко и зависят от характера почвы, например, торфяное дубление встречается в торфяниках, а сапонификация (омыление) в глинистых почвах.

Осмотр трупа

По УПК осмотр трупа на месте происшествия проводит следователь. На деле же следователь описывает труп «методом бокового стояния», а сам осмотр проводит судмедэксперт. Осматривать трупы приходится в очень неожиданных местах, в грязи, под дождем и снегом, на продуваемых ветром стройках, в чистом поле, в канализационных коллекторах, в квартирах заваленных до потолка вонючим хламом, на пожарищах, в подвалах и карьерах.

До приезда следственно-оперативной группы судмеэксперт вынужден ждать по 2-3 часа на морозе и других некомфортных условиях, иногда приходится ждать еще сотрудников МЧС, которые помогут извлечь тело из труднодоступного места. Определенные сложности вызывает процесс осмотр тела, когда рядом присутствуют посторонние лица, в том числе родственники.

В зависимости от сложности случая, удаленности от УВД, наличии или отсутствии следователя осмотр трупа занимает от получаса до 12 часов. Осмотра трупа в реальности может вообще не быть, если следователь не видит ничего подозрительного и записи с места происшествия делает лишь участковый. Иногда участковые до приезда СОГ обыскивают жилье в поиске денежных накоплений и ценностей.

Отдельной строкой идет в процессе осмотра трупа поиск понятых, особенно, когда тело находят в чистом поле в ночное время суток.

 Орудия убийств (самоубийств, причин несчастных случаев)

Каждый травмирующий предмет - тупой, острый и огнестрельный - имеет свои неповторимые свойства, но именно у острых орудий при этом проявляются индивидуальные качества в оставляемых ими повреждениях.

В бытовых конфликтах чаще всего используются твердые тупые предметы (молотки, камни и все что под руку попадет).

Почетное второе в судебно-медицинской статистике место занимают повреждения острыми предметами (ножи, вязальные спицы, шампура, иглы, отвертки, топоры, пилы, электролобзики и т.д.). Повреждения острыми предметами часто множественные, наибольшее количество ран, которое видел на трупе автор - 134. Вопреки расхожему мнению, множественные раны наносят не только мужчины, но и женщины.

Решетун отмечает, что человек при жизни вполне способен причинить себе множественные ножевые удары. «Упал на нож - и так семь раз» - это не попытка правоохранительных органов скрыть убийство, а действительные факты из реальности. Самоубийцы, которые используют ножи, крайне редко бьют себя им 1 раз, они сначала примериваются, слегка травмируя себя, анализируют болевые ощущения и силу, которую нужно проложить для того, чтобы нанести смертельный удар. Как правило, из нескольких таких повреждений - только 1 или 2 являются смертельными.

Самонатыкание на нож. На него ссылаются преступники, оправдывая свои действия по отношению к жертве, мол: «я держал нож, а пострадавший споткнулся и сам налетел на него». По информации автора книги - такая ситуация невозможна в принципе - рука с ножом нефиксированна и при «натыкании» всегда будет отклонятся назад.

Из книги узнала, что острым может быть не только металлический нож. С изобретением новых полимеров в продаже появляется все больше не поддающихся обнаружению детекторами ножей пластиковых. Например, пластиковым ножом Delta Dart фирмы Cold Steel был ранен судья в здании американского суда - преступник свободно пронес нож через металлодетектор. Именно такими клинками террористы убили стюардессу, пассажиров и пилотов при захвате самолета 11 сентября 2001 года в США. В 2017-м году Вадимом Тадеушевичем Финкельштейном была защищена кандидатская диссертация на тему «Судебно-медицинская оценка повреждений ножами из пластика», в которой он выявил признаки, позволяющие достоверно отличать раны, причиненные пластиковыми ножами с тремя и более лезвиями, от ран, возникающих при извлечении клинка с односторонней и двухсторонней заточкой лезвия.

 

Транспортные травмы

Если острые предметы причиняют сегодня такие же повреждения, как и сто лет назад, то характер транспортной травмы за последние 50 лет значительно изменился. Значительное увеличение скорости автомобиля, изменения использующихся в автомобильной промышленности материалов и их качества, применение технических средств, направленных на защиту водителя, пассажиров и пешеходов, - все это влияет на характер повреждений, полученных в результате транспортной катастрофы.

При исследовании этого вида травмы эксперт решает такие основные вопросы как: «имел ли факт именно транспортной травмы?» и «каким образом произошла травма?». Изъятие различных объектов для дополнительных исследований в ряде случаев позволяет идентифицировать конкретный автомобиль. На одежде и коже пострадавших могут быть следы краски, смазки, стекла, повреждения могут повторять контуры каких-либо деталей транспортного средства.

Среди транспортных травм особое место в судмедэкспертизе занимает авиационная, ведь с авиационная. Основную сложность представляет собой процесс идентификации тел погибших, почти всегда требуется проведение генетического исследования.

Огнестрельные и взрывные травмы

Первое место с применением огнестрела держат самоубийства, второе - убийства. При убийствах чаще всего используется пистолет Макарова и его модификации. Пуля и дробь при попадании в тело ввиду огромной кинетической энергии может вызывать значительные разрушения тела или его частей, а также внутренних органов. Иногда пулевые ранения могут быть едва заметны и почти не сопровождаются наружным кровотечением. Дробь в теле погибшего найти относительно несложно, а вот поиск пули - занимает гораздо больше времени и сил. При огнестрельных ранениях в упор на коже образуются характерные отпечатки дульного конца оружия, называемые штанцмаркой.

Взрывные травмы в условиях мирного времени, как правило, связаны с совершением террористических актов. Цель террористов - причинить как можно больший ущерб, поэтому бомба часто начиняется множеством поражающих элементов: металлическими шариками, гвоздями, фрагментами рубленой арматуры и тп. В этом разделе автор описал характер травм погибших в результате взрыва на станциях метро Москвы «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года.

Асфиктические травмы

По мнению автора, очень часто, когда происходит суицид, родственники умерших не хотят верить в факт самоубийства и утверждают, что человека повесили, то есть убили. И это очень распространённое заблуждение, так как повесить человека, находящегося в здравом уме и трезвой памяти, без нанесения ему каких-либо других повреждений невозможно. Иногда люди, не осознавая всей серьёзности асфиксии, для того, чтобы не передумать фиксируют каким-то образом положение рук, боясь передумать в самый ответственный момент. Часто подкладывают под петлю мягкий материал, думая, что это уменьшит боль от давления веревки. Большинство несчастных случаев повешения происходят либо с пьяными взрослыми либо с детьми.

Для повешения достаточно веса только одной головы, необязательно всего тела. Случаи повешения в сидячем или лежачем положении не редкость и не являются чем-то удивительным для специалистов.

При повешении странгуляционная борозда (отпечаток петли на шее) может быть как замкнутой, так и нет - распределение в среднем 50 на 50%.

О прижизненности механической асфиксии при повешении свидетельствуют не только борозда, но и множество других внутренних признаков: кровоизлияния в некоторые мышцы шеи, в глотке или коже по ходу борозды; «экхимотическая маска» (множественные точечные кровоизлияния в коже лица и шеи); признак Тучика-Чертовских (кровоизлияние в гипофиз) и др.

Удавление. При нанесении преступником такой травмы даже с использованием мягких перчаток и несильного давления - на теле жертвы все равно остаются следы, если не внешние, так внутренние, например, незначительные кровоподтеки на шее; крупно-и мелкоточечные кровоизлияния на коже лица, шеи на конъюктивах и белочной оболочке глаз, вызванные повышением давления в крупных венах головы.

Утопление

Исследование трупов, извлечённых из воды, является одной из самых сложных задач для судмедэксперта. Различают «сухое» и «истинное утопление», в 99% эксперты имеют в виду дело со вторым видом. При попадании воды в рот, носы и дыхательные пути развивается гипоксия, человек теряет сознание и умирает. Посл этого тело погружается в воду и ложится на дно водоема. На дне будет находится до тех пор, пока процессы гниения, происходящие в трупе, не разовьются до такой степени, что гнилостные газы, скопившиеся в подкожной жировой клетчатке и в полостях тела не поднимут тело на поверхность воды. Эти газы могут поднять на поверхность очень большой вес, даже если к трупу привязан тяжёлый предмет.

Самый яркий и характерный признак истинного утопления - наличия пены у рта и носа. Пена эта начинает выделятся сразу после извлечения трупа из воды и иногда полностью покрывает лицо наподобие шапки, если погрузить в воду уже умершего человека такая пена образовываться не будет.

Если следователь подозревает утопление, он обязан вместе с трупом привезти в морг образец воды.

В случае, если человек неудачно нырну и у него произошла травма позвоночника - признаков утопления у такого трупа также не будет, из-за анатомических особенностей строения шейного отдела позвоночника отек, который неизбежно развивается в веществе спинного мозга при травме, приводит к очень быстрому параличу дыхания и сердцебиения, и как следствие, к смерти.

Иногда к концу осмотра места происшествия тело, вытащенное из воды в более или менее приличном состоянии, становится вздутым, черно-зеленым, неузнаваемым, исключение составляют тела утонувших в холодное время людей.

Не в то горло попало

Причиной смерти человека может стать посторонний предмет, которые попал в дыхательные пути - от семечек до зубных протезов, пищи, жевательной резинки мелких деталей промышленного производства.

Человек может дышать и ртом и носом и в его теле есть страховка на случай, когда один из путей окажется заблокирован. Носовые ходы открываются в глотку, куда и поступает пища, а вход в гортань и в пищевод друг от друга очень близко расположены. Такой страховкой ялвяется надгортанник - который в процессе глотания спускается и закрывает собой вход в дыхательные пути.

В среднем несколько раз в месяц эксперт ставит диагноз «механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей инородным телом», причем в качестве последнего часто выступает пища, чаще всего мясо и сало.

Существует такое понятие, как «рок-н-ролльная смерть», она наступает в результате попадания содержимого желудка в дыхательные пути при рвоте, которая случается в случае серьёзного алкогольно опьянения.

Температурно-электрические травмы

Наибольше количество пожаров возникает в частном секторе, а также в холодное время года. Человек на пожаре может умереть от различных причин. Чаще всего смерть наступает от острого отравления окисью углерода (угарным газом). Газ этот образуется при горении различных веществ, и коварство его заключается в том, что он не имеет цвета, вкуса и запаха, зато гораздо быстрее соединяется с гемоглобином эритроцитов, нежели кислород. Угарный газ очень токсичен: уже при такой малой концентрации его в окружающем воздухе, как 0,08%, человек чувствует головную боль и нехватку воздуха.

Для смерти человека от отравления угарным газом не нужно, чтобы он находился в очаге пламени, достаточно будет и заснуть с непотушенной сигареты в постели. Даже если постель выгорит на незначительном участке 20 на 20 см и серьезный пожар не случится - количество выделенного угарного газа будет достаточным, чтобы причинить смерть.

От ожогов как таковых умирают относительно редко, как правило, продукты горения и угарный газ делают свое дело гораздо раньше, чем человек начнет гореть заживо.

Переохлаждение

Обычно трупы с таким диагнозом на момент их выявления при жизни были либо пьяны либо по каким-то причинам не могли двигаться. Существует распространённое заблуждение, что прием спиртного в холодную погоду не дает замерзнуть. Это верно лишь отчасти, так как сперва алкоголь расширяет периферические сосуды, кровь приливает к коже и возникает ощущения тепла, но такой эффект проходит очень быстро и чувство тепла надолго пропадает.

Замерзающий человек инстинктивно, даже находясь в опьянении, пытается принять позу, максимально сохраняющую тепло, - сворачивается калачиком, прижимает колени и руки к голове.

В 90% случаев в ходе исследования таких трупов обнаруживают пятна Вишневского - наиболее живописный показатель смерти от переохлаждения.

Ток и молния

Диагностика повреждений поражения молнией, как правило, трудностей не вызывает. Особенно характерны, хотя и не очень часто встречаются, - так называемые фигуры молнии - расширенные поверхностные вены красновато-розового или красновато-фиолетового цвета.

Ток по телу человека распространяется от руки к руке или к ноге, от головы - к рукам или ногам и т.д. Наиболее опасными считаются пути, которые проходят через сердце и голову. Даже кратковременное электрическое воздействие может привести к параличу сердца. Сердце останавливается потому, что в основе сердечного сокращения лежит электрический импульс, который во время удара током может блокироваться.

При контакте кожи с источником тока возникают электрометки. Они выглядят по-разному: в виде кровоподтеков, ссадин, ран, пигментации или суховатого участка с возвышающимися плотными краями, серовато-коричневого цвета, часто повторяющие форму поверхности, с которой был контакт.

 

Алкогольно-наркотическая смерть

Смерти при отравлении алкоголем всегда предшествует кома, поэтому, мочевой пузырь, как правило, переполнен, что тоже один из признаков, свидетельствующих об алкогольном отравлении. Основны доказательным исследованием, является - судебно-химическое.

Наличие алкоголя в крови - это повод для отказа в страховых выплатах, поэтому иногда, особенно в случаях смерти на производстве, некоторые заинтересованные лица пытаются, скажем так, повлиять на судмедэксперта, для того, чтобы тот не обнаружил алкоголя в крови покойного.

Наркоманы по утверждению Решетуна заметно постарели в последние годы, если еще 15 лет назад 35-летний наркоман был редкостью, то сейчас и 40-45-летние встречаются часто, особенно если у них есть деньги для комфортного проживания и употребления наркотиков.

Заподозрить наркомана в человеке можно по внешнему виду, а еще раньше по одежде: ввиду того, что периферические сосуды у них часто спазмированы, они всегда мерзнут и даже в теплую погоду одеваются достаточно тепло. Следы от инъекций могут располагаться на характерных местах, в зоне подкожных вен, а также в скрытых - между пальцами, под языком, в складках кожи. Когда подкожные вены становятся неподходящими для введния инъекций - используют тазобедренную вену - пах. Колют в это место многократно, не позволяя ране заживать, так что формируется воронкообразный рубец, на сленге - «колодец», с толстыми стенками, дном которой является бедренная вена. В такой рубец можно попасть дажде во время сильной ломки, когда трясутся руки. Наркоман, начиная с момента, как начинается колоться в пах - живет недолго.

Также в книге описаны травмы от болезней, при этом люди от них умирают, конечно, же не внезапно. На первом месте идут сердечно-сосудистые заболевания, затем онкология, туберкулез и ВИЧ,

Немного о мифах и стереотипах

К автору книги часто обращаются читатели его блога с тем, чтобы узнать действительно ли в теле человека живет большое количество различных паразитов и накапливаются каловые камни и шлаки. Это связано с тем, что продавцы различных БАДов, втемяшивают своим покупателям, что чистка организма от паразитов и шлаков различными травяными добавками выведет их чуть ли не на высший уровень бытия и позволит пребывать в отменной физической форме.

Оказалось, что Решетун, за время своей 16-летней практики за которую он вскрыл десятки тысяч трупов видел в теле человека глистов лишь 3 раза. Один из них был мужчиной из Средней Азии - в его кишечнике был обнаружен бычий цепень - ленточный червь. Этот цепень крайне редко можно встретить в европейской части россии, поэтому его законсервировали в банку и до сих пор показывают студентам-практикантам.

 

Что касается каловых камней, то да, они существуют, но как правило встречаются у трупов очень пожилых людей, страдающих хроническими запорами вследствие ослабления перистальтики кишечника, либо у лежачих больных, у которых кишечник тоже не очень хорошо функционирует. У всех остальных - таких мне нет и быть не может, - успокаивает автор читателей:-)

Запахи морга

По мнению Решетуна, бороться с запахами, исходящими от трупов в морге, заливаясь парфюмом эксперту не стоит. Ведь как раз таки запах - очень важный диагностический фактор. В некоторых случаях эксперты специально нюхают вскрытые полости: это часто помогает сориентироваться в причине смерти. Тот же запах алкоголя от вскрытых полостей позволяет сразу заподозрить отравление алкоголем. Различные яды пахнут очень специфично: горьким миндалем, прелой листвой, грибами и т.д.

Смешная история

Чтобы закончить обзорный пост о книге «Вскрытие покажет» на позитивной ноте публикую ниже реальный курьезный случай, который произошёл в практике судмедэксперта Алексея Решетуна:

Случилось это несколько лет назад, по осени, в субботу. Только я помылся в бане и, чистый и довольный, сел ужинать, как позвонили из дежурки. Сказали, что машина за мной уже выехала, так как в пруду нашли плавающего человека с веревкой на шее.

Вечер переставал быть томным. Пришлось срочно собирать чемоданчик и выезжать. Когда я приехал на место обнаружения трупа, там уже меня ждала группа во главе со знакомым следователем, который тоже был не в настроении, так как его, как и меня, лишили ужина.

Пруд был довольно большой, берег зарос низким кустарником. На водной глади плавал мусор и утки. Смеркалось.

Никакого трупа на воде мы не увидели, пришлось всей следственно-оперативной группе скользить по щиколотку в грязи по берегу. Все отпускали «комплименты» в адрес типа, нашедшего тело, и втайне надеялись на то, что труп самый обычный, утопленный и мы его по-быстренькому опишем — и по домам.

Уже обойдя почти весь пруд и изрядно запачкавшись (какая там уже баня), мы заметили человеческую фигуру довольно далеко от берега. На шее у утопленника действительно было что-то напоминающее металлический трос или веревку. Стало грустно, все поняли, что рано мы домой не попадем…

Начали доставать труп. Это в Москве чуть что вызывают МЧС, и они достают труп, а на периферии все делают опера.

Доставали долго, всем миром, заляпались окончательно, прокляли все на свете… уже почти стемнело… Наконец достали труп, смотрим — сапоги, куртка, а вместо головы что-то непонятное… Стоим, репу чешем, но уже закрадываются в нас смутные сомнения… В это время мимо идет мужик с козой, смотрит на нас как на дураков и спрашивает:

— Мужики, а чего вы это чучело мучаете?

— Какое такое чучело?

— Да обычное, с ним пожарные весь день тут на пруду тренировались…

 

Мои скудные литературные способности не позволяют передать того, что услышали окрестности, но мужик с поседевшей козой очень быстро ушел… «Труп», прицепив к его ноге трос, мы отвезли к воротам пожарной части, где его и оставили.

Наутро по городу ходили слухи, что, мол, менты совсем оборзели — по ночам волочат по улицам привязанных к машине людей...

 

Добавить в: