Когда я был маленьким, а это было давно, я полагал, что все твердые сыры лежащие на прилавках продовольственных магазинов — голландские. Увидел в магазине головку сыра — значит голландский. Прошло время, и оказалось, что это совсем не так.
В мире существует великое множество сыров изготавливаемых в разных странах. Их многообразие так поражает, что сразу все и не запомнишь. А попробовать хочется каждый из них. В силу ряда причин в мире не существует как таковой единой классификации сырных продуктов. Однако во многих странах производящих сыры есть свои традиционные сорта. Во Франции — это Эмменталь, в Италии — Пармезан, в Швейцарии — Грюйер, в Голландии самым популярным является — Гауда.
На третий день католического рождества, когда голландцы отдыхали от прошедшего праздника и готовились к встрече Нового года, посетил сырную столицу Нидерландов — город Гауду.
...