Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Сегединский гуляш + 10'R
Всем привет!
Давайте я вам чего-нибудь расскажу и покажу.
“Похождения бравого солдата Швейка” заканчиваются на том, что батальон Швейка приближался ко Львову. К сожалению, мы так и не узнаем, что здесь приключилось с бравым солдатом. Но ведь не мог он не пойти в увольнение в город с веселыми батярами, вкусным пивом и свежими смаколыками. А раз приходил, то явно что-то и натворил, не зря же во Львове установлены целых два памятника бравому солдату!
“С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули.” - писал в письме к супруге сослуживец Швейка, повар-оккультист Юрайда. А я скажу вам, что Гашек знал толк в хорошей еде. Его “Швейк” - это отличный путеводитель по кухне восточной части Австро-Венгерской империи. Перед началом Первой мировой ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гуляш по-коложварски + 6'R
Всем привет!
Тут давече Светлана попросила меня приготовить что-то мясное, зимнее. Ну а почему бы и нет? Конечно, отдельные хмурые серьезные люди скажут, что некогда сейчас пузо набивать, когда такая ситуация вокруг. А я отвечу, что тарелка теплой и сытной еды всегда кстати будет.
Я поспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства - это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке там, или к макаронам.
А между прочим, гуляш - это один из столпов венгерской кухни. Слово gulys обозначает “пастуший”. Пастухи готовили этот густой суп в котелках на открытом огне, и, конечно, в разных регионах гуляш был разным. Известный венгерский кулинар Карой Гундель в своей “Малой поваренной книге” дает с десяток разных рецептов гуляша. Они различаются ингредиентами, готовятся из разных видов мяса. Постоянные разве что лук и ...