Пролежавшие 70 лет в болоте документы раскроют тайны обороны Чернигова
Четвер, 16 серпня 2012 10:54 | Переглядів: 11293
Сергей Лаевский
В ближайшее время в Национальном комплексе музея Великой Отечественной войны 1941-45 годов в Киеве начнется реставрация документов из сейфа политотдела 195 стрелковой дивизии, в 1941 году защищавшей Чернигов. Недостающую для проведения реставрационных работ сумму (54 тыс. грн.)
Черниговскому историческому музею имени В.В. Тарновського выделил
Международный Фонд «Единый мир».
Директор Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновського
Сергей Лаевский рассказал, что еще в 2009 году в заболоченном районе неподалеку от Чернигова поисковиками был обнаружен железный ящик размером, приблизительно 60х40 см. Ящик был закрыт на внутренний замок. В таком виде он пролежал в болоте практически 70 лет! Поисковики, как консервную банку, вскрыли заднюю стенку этого ящика и обнаружили там, в виде спресованных «кирпичей» несколько тюков бумаги.
– Эту находку поисковики отнесли
Кузнецову Герарду Алексеевичу, который сразу позвонил мне, и мы забрали его в музей. Мы поместили эти «кирпичи» в воду и вызвали реставраторов из Киева, – вспоминает Сергей Лаевский. – Приехали специалисты, посмотрели, дали свои рекомендации. В этом процессе нам удалось отслоить некоторые документы…
В результате осмотра документов выяснилось, что довольно большая часть текстов на них сохранилась! Из-за долгого пребывания в воде не сохранились тексты документов, которые были заполнены чернилами. Но нужно отметить, что более ранние документы, датированные июлем-августом 1941 года, были отпечатаны на машинке, а более поздние – с августа по сентябрь 1941 года – написаны карандашом. Так что ученым из Национального комплекса музея Великой Отечественной войны 1941-45 годов, куда были переданы документы для консервации и восстановления, предстояла долгая и кропотливая работа…
– После прочтения подписей и надписей на документах, нам удалось установить принадлежность этого сейфа. Оказалось, что он принадлежал политотделу 195 стрелковой дивизии, которая 8 сентября 1941 года, недалеко от Чернигова под Жидиничами и Козерогами приняла свой последний бой, – рассказывает Сергей Лаевский. – Дивизия была практически разгромлена. Отступала и должна была свое имущество или уничтожать, или разбрасывать. Видимо, политотдел дивизии свой сейф припрятал…
Документы 195 стрелковой дивизии были переданы на реставрацию в Национальный комплекс музея Великой Отечественной войны, поскольку именно там находится самая мощная школа реставраторов. Специалистами была составлена калькуляция работ. Для восстановления документов нужно было найти 100 тыс. грн. Работникам Черниговского исторического музея удалось отыскать 46 тыс. грн., за счет которых была проведена консервация и частичное восстановление документов.
Поскольку 2012-й год Президент Украины объявил Годом культуры и возрождения музеев, Черниговская ОГА дала старт акции «Отреставрируй экспонат». В мае этого года, во время празднования Международного дня музеев, руководство Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского обратилось в Черниговскую ОГА с просьбой помочь в реставрации уникальных документов. История с найденным сейфом с документами первых дней Великой Отечественной заинтересовала руководство Международного фонда «Единый мир», который вот уже несколько лет, как постоянный партнер Черниговской ОГА в социальных проектах.
15 августа Черниговский исторический музей посетил
директор Международного фонда «Единый мир» Александр Ильяшенко. Услыхав историю находки и ознакомившись с образцами уже отреставрированных документов, Александр Ильяшенко заверил дирекцию музея, что средства на восстановление исторических документов будут найдены.
На фото Александр Ильяшенко
– Средства на реставрационные работы, безусловно, будут выделены. Ибо то, что я здесь увидел, те документы, в каком состоянии они были найдены, и в каком состоянии они после реставрации – на это стоит тратить деньги. Не я это сказал: «Народ, который не помнит прошлого – не имеет будущего!». Хочу отметить, что Фонд «Единый мир» достаточно долгое время плодотворно сотрудничает с госадминистрацией Черниговской области. Я очень рад тому, что ее представители обратились за помощью по такому вопросу именно к нам. И я надеюсь, что это – не последнее обращение в Фонд, потому что мы всегда рады способствовать благотворительной деятельности, где видно конкретной результат, – считает директор Международного фонда «Единый мир» Александр Ильяшенко.
Нужно отметить, что те образцы отреставрированных документов, которые удалось увидеть журналистам «Города», были восстановлены и помещены в специальную консервирующую упаковку. Причем, для двусторонних и односторонних документов упаковка была разной – двусторонние документы читались как с одной, так и с другой стороны. После восстановления архива, ученым еще предстоит кропотливая работа по переписыванию документов и систематизированию изложенных в них данных.
– Мы отреставрируем находку, и представим ее как ученым, так и простым гражданам. Я убежден, что среди этих документов мы сможем отыскать человеческие судьбы, которые и по сей день остаются неизвестными. Большинство бойцов дивизии до настоящего времени считаются пропавшими без вести. И восстановленные документы прольют свет на их судьбы. В сейфе находятся документы, которые были в единственном экземпляре. Их нет ни в одном архиве. Это – история Великой Отечественной войны, это история Черниговщины. Я уверен, что значительный массив отреставрированных документов мы можем представить уже к 80-летию Черниговской области, – считает Сергей Лаевский.
По мнению ученых, найденные документы могут внести серьезный вклад в освещение хода начального этапа Великой Отечественной войны, в том числе и боевых действий на Черниговщине. Если экземпляры донесений политотдела дивизии в политотделы корпуса и армии могут еще быть в каких-либо архивах, то донесений из полков в политотдел дивизии, явно нет ни в одном хранилище! Большинство этих донесений написаны карандашом. В документах указаны – фамилии, имена, звания, места гибели и захоронений. Кроме этого, было найдено два личных дела, которые пока еще не удалось открыть.
– По большому счету, полное прочтение этих документов поможет восстановить судьбы солдат и офицеров дивизии, защищавшей Чернигов. Люди и на сегодняшний день числятся пропавшими без вести и места их захоронения и обстоятельства гибели неизвестны. Вся эта работа имеет громадный моральный и патриотический подтекст. Дивизия формировалась в первые дни войны в Киевском особом округе в Овручском укрепрайоне. Боевое крещение приняла в июле 1941 года и потом дважды несла огромные потери. После первых боев ее численность достигала 700-800 бойцов и командиров. После вторых – в пределах 1,5 тыс. человек. Это при штатном расписании в 15000 человек! Учитывая тот факт, что со второй половины августа дивизия дислоцировалась на Черниговщине, в ее составе были и наши земляки. И найденные документы смогут пролить свет на их судьбы, – убежден Сергей Лаевский.
195 стрелковая дивизия, состав 1-го формирования:
564, 573 и 604 стрелковый полк,
475 артиллерийский полк,
505 гаубичный артиллерийский полк,
41 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
215 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
330 разведывательный батальон,
362 саперный батальон,
564 отдельный батальон связи,
18 медико-санитарный батальон,
200 отдельная рота химзащиты,
253 автотранспортный батальон,
702 полевая почтовая станция,
594 полевая касса Госбанка.
Боевой период – 22.06.41-27.12.41
Дмитрий Глебов
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.