Какова судьба музейных экспонатов, «выселенных» из Екатерининской церкви?

В военно-историческом музее — отделе Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского — на выставке “Узором скрашена життя дорога” среди прочих представлены экспонаты, пережившие блокаду Екатерининской церкви. Как удалось их спасти и сохранить после длительного пребывания в аварийном помещении, рассказывает директор музея Сергей Лаевский.
— …Сразу после освобождения из плена нам пришлось пристально изучать состояние поврежденных музейных предметов. В экспонатах завелась моль, грибок, плесень. Очищали их от органики, образовавшейся в результате действия мух и пауков, выводили следы взаимодействия органики и пыли, которые проявились в виде пятен.
Экспонаты разобрали по группам, ткани стирали, обрабатывали химикатами, помещали под специальное освещение и отправляли на карантин. Для этого в музее с трудом, но выделили специальное помещение. После этого мы их разместили в фондохранилищах, а часть использовали на выставке, посвященной обрядам в жизни человека. Сейчас эта экспозиция представлена в военно-историческом музее. Большинство представленных там тканей экспонировались в отделе народного декоративного искусства в Екатерининской церкви. Это была достаточно затратная для музейного бюджета работа, которую музею никто, естественно, не компенсировал.
— Вы считаете, это естественно?
— В реалиях современной украинской государственности, отсутствия национальной музейной политики и широко распространенной привычки к тому, что никто ни за что не отвечает, к сожалению, это характерно. Хоть коллеги по музейной работе пошли нам навстречу. Представители Национального реставрационного центра Украины произвели первичный осмотр, специалисты реставрационного отдела Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника исследовали повреждения и просчитали стоимость реставрационных работ (приблизительно 300—400 тысяч гривен). При этом проведены были не все исследования. Полностью изучена только группа тканей: полотно, шерсть и другие. Остались неисследованными экспонаты из дерева на наличие грибка, на воздействие шашеля. Пока мы их законсервировали и отслеживаем дальнейшие процессы.
— Вы сделали все, что положено по технологии в таком случае, или предприняли вынужденные меры?
— С предметами, поврежденными шашелем, так и поступают, но при одном принципиально важном условии: зараженные экспонаты должны храниться в отдельном помещении, не соприкасаясь с другим деревом, в самом помещении должно быть как можно меньше деревянных конструкций, оно должно быть приспособлено для проведения химической обработки. У нас, к сожалению, такого помещения нет, неотреставрированные экспонаты постоянно представляют угрозу заражения. Поэтому несколько раз в неделю хранитель группы вынужден проводить трудоемкий выборочный осмотр тканей, дерева, керамики.
— Нельзя ли было получить какую-либо компенсацию по суду?
— Увы, наши консультации с юристами закончились тем, что музей отказался предъявлять претензии. Получалось так, что иск по поводу умышленной порчи музейных ценностей подавать было некому. Юридическое лицо, блокирующее вход в церковь, официально отсутствовало: УПЦ Московского патриархата отказалась признать блокировку, мол, это — инициатива самих людей. А иск к людям мы выставить не можем, тем более, что знаем: они просто обмануты. Черниговское отделение Прогрессивной социалистической партии сняло свои палатки на момент разблокировки, предъявлять им иск с точки зрения юристов было бесперспективно. Горсовету тоже ничего не предъявишь — официального разрешения на эту истерию они не давали.
Но, на мой взгляд, власть оказалась абсолютно беззубой. Милиция не выполнила своих функций по защите государственных ценностей, а именно музейного фонда Украины. Но нужно отдать должное нынешнему главе облгосадминистрации, который путем согласований разрешил этот вопрос.
— Какой ущерб был нанесен экспозиции?
— Сейчас в аварийном состоянии находятся около 10 особо ценных предметов, включенных в государственную часть музейного фонда Украины. Наиболее пострадало тканое панно работы Дегтяревской фабрики, которая сейчас уже не существует и повторить ее работы нет физической возможности. Пострадали несколько плахт XIX века, ковры. Нам удалось зафиксировать и законсервировать края фрагментов, выеденных молью, и не допустить дальнейшего разрушения. Столик ручной работы конца XVIII — начала XIX ст. просто рассыпался, не выдержав колебаний температуры и влажности в замороженном помещении церкви.
— Сергей Лазаревич, что же предоставлено музею взамен ликвидированной экспозиции в Екатерининской церкви?
— Ничего, кроме обещаний. Прежде экспозиция занимала 350 квадратных метров, однако выигрывала за счет объема помещения. Взамен нам нужны экспозиционные площади не менее 500, плюс 100 квадратных метров для выставок, не считая служебных помещений.
Но потерянные для нас площади не компенсированы, хотя по закону Украины «О музее и музейном деле» лишить музей помещения можно только при предоставлении равноценного. Музейным экспонатам все равно, почему так долго не решаются проблемы предоставления нового помещения для этнографического музея и фондохранилища музея, имеет значение только то, что с каждым днем экспонаты в переполненных, не оборудованных надлежащим образом фондах просто умирают…
Этим наносится серьезный удар по имиджу города и области. При всем высоком пафосе разговоров о развитии туризма у нас нет этнографического музея, а ведь гости из Европы приезжают сюда для того, чтобы увидеть особенности сиверской культуры. Народные традиции Черниговщины представлены ее вышивкой, ткачеством, костюмом, керамикой, изделиями из дерева, соломы, лозы и т.д.
Отсутствие необходимых площадей серьезно бьет и по музею как учреждению. Наши перегруженные фонды не могут более принимать экспонаты, поэтому мы в свое время вынуждены были оборудовать для хранения коллекций экспозиционные залы музея.
Еще один аспект: отсутствие этнографического музея негативно влияет на развитие народного искусства. В свое время в музее народного декоративного искусства Черниговщины ежегодно поводились выставки, представляющие различные направления народного творчества, искусство мастеров Черниговщины. С ликвидацией музея мастерам, работающим в народных традициях, сложнее устраивать персональные выставки, которые бы знакомили посетителей с их творчеством.
Тем временем научные сотрудники отдела изучают собранные экспонаты, приобретают новые работы мастеров — не те, которые они вынуждены изготавливать для заработка, а действительно образцы народного творчества. В последние годы появляются новые виды творчества, которые со временем несомненно займут свое место в музее, например батик, аппликация тканью, кожей.
Коллекции нашего музея достаточно богаты и разнообразны, имеют славу в научном мире, о них знают и их хотят видеть. Но мы не имеем возможности показать одну из наибольших в Украине коллекций музыкальных инструментов, одну из интереснейших коллекций Евангелий в драгоценных окладах, собрание Универсалов, где представлены автографы практически всех гетманов Украины.
— Президент знает об этом?
— Конечно знает. Музей постоянно говорит о своих проблемах, вызванных отсутствием материальной базы. Мы также не скрываем и наши коллекции, публикуем каталоги, издаем научные труды, рассказываем о себе в Интернете. Собрание Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского заслуженно пользуется вниманием у многочисленных исследователей.
По инициативе Виктора Ющенко раритеты нашего музея неоднократно экспонировались в Батурине: в январе, при открытии Цитадели, мы представляли выставку столового серебра XVII—XVIII веков, где были и мемориальные вещи, принадлежавшие представителям казацкой старшины. Тогда президент благодарил главу Черниговской облгосадминистрации Владимира Хоменко за проделанную в Батурине работу и в течение полутора часов общался с меценатами. В августе парадная гетманская булава и сабля украшали зал дворца Кирилла Разумовского. Нам это приятно, но более всего порадовало, что все музейные экспонаты, не пострадав, вернулись в родной музей.
Долгие годы коллектив музея пополнял фонды, затем прилагал усилия, чтобы сохранить это достояние. Теперь мы вынуждены бороться за то, чтобы потерять как можно меньше.
Справка
5 апреля 2006 года было издано распоряжение главы облгосадминистрации Николая Лаврика о передаче Екатерининской церкви Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.
В воскресенье, 2 июля 2006 года, перед церковью, в которой размещался тогда музей народно-декоративного искусства Черниговщины, появились палатки политических сил левого толка.
3 июля сотрудники музея, придя на работу, не смогли попасть в помещение. Неоднократные попытки привлечь милицию и прокуратуру, обращения в гособладминистрацию, облсовет и даже к президенту никакого результата не дали.
Попытки объяснить, что в помещени церкви находятся музейные коллекции, также эффекта не имели. С июля 2006-го по ноябрь 2007 года длились суды…
Наконец, 7 ноября 2007 года, после совместного совещания силовых структур, которое провел новый глава облгосадминистрации Владимир Хоменко, работникам музея удалось попасть внутрь, и они в течение суток провели фиксацию и перевозку всех экспонатов под охраной милиции — по сути, это была эвакуация.
Больше года музейные экспонаты находились в непроветриваемом и неотапливаемом помещении.
В июле 2008-го в церкви была проведена первая служба.
Директор музея Сергей Лаевский
Лариса Добрынина, еженедельник "Взгляд", №38 (119)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.