Дом, в котором приютилось добро

В селе Ковпыта Черниговского района уже год действует приют для детей «Солнышко». Заботится о нем настоятель Свято-Покровского прихода иерей Виктор Волин. Такое бескорыстие и милосердие встречается не часто, особенно в наше трудное время, когда каждый вынужден больше думать о своих насущных проблемах.



Ближе к Богу

Село Ковпыта в воскресенье, 24 февраля, встречало своих гостей довольно печальной картиной: обшарпанные серые дома, большие лужи, пустующие улицы, разве что возле магазина стояло несколько мужчин. Ярким пятном на этом фоне выделялся недавно покрашенный в голубой цвет Свято-Покровский храм Черниговской епархии УПЦ. В разные годы в этом здании руководство села планировало разместить то больницу, то музей. Но дальше намерений дело не шло. Когда отец Виктор, священник с 30-летним стажем, принимал помещение, оно было в плачевном состоянии. И всего за год он создал там духовный центр прихожан Свято-Покровского прихода, вложив всю свою душу, силы и средства.

- Начинали с капитального ремонта, так как здание было полуразрушено, - вспоминает отец Виктор. - Побелили потолок, поштукатурили и покрасили стены, уложили пол, сделали ступеньки. Пришлось пополнять и церковные атрибуты - подсвечники, семисвечник, иконы, паникадило, приобрели новое облачение. Спасибо, люди помогли.

Все это время священнику помогал послушник Виктор, который знал и прежних, часто меняющихся батюшек прихода.

- Народу здесь не до Бога, верят во что угодно, только не в Него, - говорит он.

И это правда, сегодня проблемы жителей села сводятся к поискам хлеба насущного. Работы в селе нет, поэтому люди ездят на заработки в Гончаровск и Славу-тич. Дает о себе знать и близость Чернобыльской зоны. От безысходности многие пьют, забывая о своих проблемах и детях.

Второй дом

Первое, что пришлось делать отцу Виктору, когда год назад он появился в селе, - служить панихиду в доме усопшего. Там к нему подошли трое ребятишек и попросили: «Батюшка, дай поесть». Сердце его дрогнуло, пригласил к себе, накормил. На следующий день к нему подошли уже десять детей. Тогда священник и подумал, что нужно создать приют, в котором можно дать детишкам то, чего им так не хватает, - еду, тепло и радушное отношение.

Под приют «Солнышко» он приспособил церковный дом. Скоро сюда стали приходить два десятка мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 15 лет. В селе живет примерно 1200 человек, в местной школе учится 90 детей, в приют «Солнышко» ныне приходит 30 ребятишек - кто-то постоянно, кто-то изредка. Здесь они всегда могут пообщаться друг с другом, поесть, обогреться, а иногда и переночевать. Семьи, в которых живут эти дети, в основном неблагополучные.

Воспитание души

При приюте организована воскресная школа, где с детьми занимается молодая женщина, преподаватель религиоведения Валентина Гуменюк. В свое время она окончила юридический факультет Национального университета им. Шевченко, а после, уже по велению души, Национальный педагогический университет им. Драгоманова. Детям она преподает Закон Божий, церковное пение, рисование, а еще вместе смотрят православные и исторические фильмы. Любимое занятие для всех - пение православных и украинских песен.

Когда ребятишки сильно шумят, Валентина просит помощи у настоятеля.

- Батюшка, непослушание, - жалуется она. Тогда немногословный отец Виктор одним своим видом дисциплинирует детей.

Своим самым надежным пмощником преподаватель считает 12-летнего Ярослава, молчаливого мальчика из верующей семьи, негласного авторитета среди детей. Ему доверяют ключи от приюта. Когда дети голодны - отправляются вместе с ним подкрепиться. Ярослав уже размышляет о поступлении в духовное училище, но так как он увлекается компьютером, то стоит на раздорожье: что выбрать главным на своем жизненном пути?

24 февраля в приюте праздновали день рождения Дениса. Самому маленькому, но. пожалуй, самому бойкому мальчику исполнилось 9 лет. На этом мероприятии было все как полагается - праздничный стол с конфетами, тортом и подарками. По просьбе мальчика священник подарил ему копилку-раскраску, к которой приложен комплект для творчества. Денис с охотой подхватывает сильным и звонким голосом любую песню и лучше всех ребят подает батюшке кадило во время богослужения. Вообще, все дети участвуют в богослужениях: девочки поют на клиросе, мальчики пономарят в алтаре.

Угостившись, мигом убрали посуду, прибрались в приюте, мальчики сходили за водой, и все вместе пошли провожать Валентину и отца Виктора к автобусу, в котором они поехали в Чернигов.

Проверка на сочувствие

Для поддержания в церковном доме такой беспечной и душевной атмосферы отец Виктор прилагает серьезные усилия. Глаза подчас голодных детей не позволяют ему останавливаться в стремлении обеспечить приют всем необходимым. И он находит доброжелателей, которые помогают в этом. Так у них появились электропечка, хлебопечка, холодильник, еда, консервация, одежда, развивающие игры для детей, книги. От сельсовета никакой помощи батюшка не получает. Не мешают - и на том спасибо. Зато благодарит добрых людей, которые помогли с ремонтом церкви и профинансировали паломнические поездки детей к православным святыням Украины.

Но приют нуждается в дальнейшем благоустройстве, в первую очередь надо менять окна и систему отопления. Забота о детях требует больших материальных затрат, а финансовые возможности отца Виктора не безграничны. Поэтому мы просим всех неравнодушных откликнуться и оказать посильную помощь православному детскому приюту «Солнышко».

Телефон настоятеля храма: (096) 84-87-155.





Лариса Добрынина, "Деснянка" №11 (539) от 12 марта 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: приют «Солнышко», дети, с. Ковпыта, Лариса Добрынина, "Деснянка"

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (10:16) #[1]
Это к чему? Просто для расширения кругозора или Вы что-то сказать хотели?
jenja 4 вересня 2008 г. (10:27) #[2]
Кто что увидит в этом. может кому-то понравится смысл изображенного, возможно кого-то заденет(мало ли). Может кто-то вообще пропустит. Кто-то найдет в этом смысл подумать про родной(для каждого свой) язык. Вы о чем подумали, когда увидели?
Elani 4 вересня 2008 г. (10:50) #[3]
Понятия "державна", "національна", "рідна" мова - как Вы их понимаете?
---
А Шевченко, я вобще не люблю и есть много других более достойных поэтов. НЕКОТОРЫЕ из его стихов вобще надо запрещать в школах изучать, так как много маразма и вобще темы "18+"...
ArtemShirokiy 4 вересня 2008 г. (10:57) #[4]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
Да и футболист он никакой стал...
Elani 4 вересня 2008 г. (11:12) #[5]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [4]
Так и не удивительно что никакой - еще как в 1861 году умер.
jenja 4 вересня 2008 г. (11:10) #[6]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
я не утверждаю, что Шевченко единственный великий поэт. Вообще из любого человкеа, собенного если он в прошлом жил и творил можно сделать героя. И гениального поэта\писателя, и политика, и социолога, и философа. Кажись так и было- и из шевченка универсального, с Франка, Леси Украинки и прочих.
vinni 5 вересня 2008 г. (10:18) #[7]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [6]
...одна проблема в плакатиках то - Шевченко мыслил и разговаривал на русском! языке, о чём свидетельствуют его дневники, которые у нас не спешат печатать в оригинале...
jenja 4 вересня 2008 г. (11:11) #[8]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
а неудачные или маразматические творения есть у многих. Простонжен был кумир, гений - вот и придумали Шевченко
Elani 4 вересня 2008 г. (11:13) #[9]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [8]
Вот тут я согласна с Вами.
Совего рода грамотный "PR-ход"..

jenja 4 вересня 2008 г. (11:31) #[10]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [9]
можем ради эксперимента раскрутить кого-нибудь из прошлого политика ил общественного деятеля, но только мало извсетного
Elani 4 вересня 2008 г. (12:11) #[11]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [10]
Элементарно.
Тематическая биография.
Простая по смыслу и высказыванию речь.
Внешний вид, подстроенный под целевую аудиторию, но не чуждый остальным обывателям.
Зацепка за "спорный вопрос" - желательно вечный, рекомендации и программы по которому были-есть-будут актуальны и через 5-10 лет.
Максимальное приближение к "простым сметрным", но воссоздание статуса "борца за идею народных масс".
Ну и еще пару пунктов...
=)
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (10:57) #[12]
Мне, если откровенно, то не особо понравилось.
"Кто-то найдет в этом смысл подумать про родной(для каждого свой) язык." - а на какие размышления изображенное должно навести?
"Собирай манатки и вали!"? По-моему, плакаты совершенно не двусмысленны.
А если и ставить кого на плакат, то, думаю, не Шевченко.
Я бы предложила Павла Загребельного. Его "Роксолана" - это шедевр. Я читала в оригинале три раза. Тяжело читается, сам стиль автора имею в виду. Но произведение мощное, что ни говори.
jenja 4 вересня 2008 г. (11:22) #[13]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [12]
Лично для Вас Найду Загребельного. Обещаю.
А на счет собирай манатки и вали, я на эту тему тоже думаю повесить фотку. Будет желание просмотрите
Elani 4 вересня 2008 г. (12:13) #[14]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
я б попросила "лично для меня" В.Пикуля... но боюсь посыпятся камни и обвинения в антиукраинской кампании))))
jenja 4 вересня 2008 г. (13:39) #[15]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [14]
Фото могу, а больше... не уверен, может со временем
jenja 4 вересня 2008 г. (13:44) #[16]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [14]
смотрите
Elani 4 вересня 2008 г. (14:32) #[17]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [16]
Спасибо ;)
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (13:35) #[18]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
ОК, обязательно:)
Вы меня аж заинтриговали;)!
Anonim 4 вересня 2008 г. (13:57) #[19]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
а я хочу "Камасутру"!!!))))
я 4 вересня 2008 г. (13:59) #[20]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [19]
я тоже, но она дорого стоит как для картинок
Elani 4 вересня 2008 г. (14:37) #[21]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [20]
... а вобще зачем "копировать" кого-то?
Вы собственное воображение включайте и впред - зарисовки с эксизами делать ;)
Дешево, надежно и практично =)
jenja 4 вересня 2008 г. (15:04) #[22]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [21]
а если у некоторых исчерпалось воображение?? или может кому-то чужие идеи больше нраится. Это как в конструкторе- пытаешься собрать то, что кто-то другой придумал
Elani 4 вересня 2008 г. (15:32) #[23]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [22]
ну тут "кому", "куда", и "что", как говорится, ближе ;)
Elani 4 вересня 2008 г. (14:35) #[24]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [19]
всего лишь? Интернет и книжные магазины Вам в помощь;)

З.Ы. ... а вобще с растяжкой и гибкостью у Вас как? ;)
Гоголь 4 вересня 2008 г. (14:46) #[25]
да Шевченко всегда на русском разговаривал .Особенно в модных салонах Питера и имениях богатых аристократов .Любил Т.Г.потусить позажигать
jenja 4 вересня 2008 г. (15:02) #[26]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [25]
а кто не любил??? или сейчас не любит???
Elani 4 вересня 2008 г. (15:06) #[27]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [25]
Вы, уважаемый как современник поэта срочным образом выдавайте мемураы: "Тусовщики Питера конца 19 века".
На ура разойдеться. А если еще и на двух языках, то вобще - богатейшим дядей будете. Правнуки ой как благодариться будут ;)
=)

П.С... ну а мне так и быть, за столь гениальную идею 20% от выручки))))
Anonim 4 вересня 2008 г. (22:38) #[28]
Оказывается, тупо-плакаты есть не только у Синельника ))
Elani 4 вересня 2008 г. (23:10) #[29]
ага.. все сплошь и рядом "боянят")))))
 
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (10:16) #[1]
Это к чему? Просто для расширения кругозора или Вы что-то сказать хотели?
jenja 4 вересня 2008 г. (10:27) #[2]
Кто что увидит в этом. может кому-то понравится смысл изображенного, возможно кого-то заденет(мало ли). Может кто-то вообще пропустит. Кто-то найдет в этом смысл подумать про родной(для каждого свой) язык. Вы о чем подумали, когда увидели?
Elani 4 вересня 2008 г. (10:50) #[3]
Понятия "державна", "національна", "рідна" мова - как Вы их понимаете?
---
А Шевченко, я вобще не люблю и есть много других более достойных поэтов. НЕКОТОРЫЕ из его стихов вобще надо запрещать в школах изучать, так как много маразма и вобще темы "18+"...
ArtemShirokiy 4 вересня 2008 г. (10:57) #[4]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
Да и футболист он никакой стал...
Elani 4 вересня 2008 г. (11:12) #[5]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [4]
Так и не удивительно что никакой - еще как в 1861 году умер.
jenja 4 вересня 2008 г. (11:10) #[6]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
я не утверждаю, что Шевченко единственный великий поэт. Вообще из любого человкеа, собенного если он в прошлом жил и творил можно сделать героя. И гениального поэта\писателя, и политика, и социолога, и философа. Кажись так и было- и из шевченка универсального, с Франка, Леси Украинки и прочих.
vinni 5 вересня 2008 г. (10:18) #[7]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [6]
...одна проблема в плакатиках то - Шевченко мыслил и разговаривал на русском! языке, о чём свидетельствуют его дневники, которые у нас не спешат печатать в оригинале...
jenja 4 вересня 2008 г. (11:11) #[8]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
а неудачные или маразматические творения есть у многих. Простонжен был кумир, гений - вот и придумали Шевченко
Elani 4 вересня 2008 г. (11:13) #[9]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [8]
Вот тут я согласна с Вами.
Совего рода грамотный "PR-ход"..

jenja 4 вересня 2008 г. (11:31) #[10]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [9]
можем ради эксперимента раскрутить кого-нибудь из прошлого политика ил общественного деятеля, но только мало извсетного
Elani 4 вересня 2008 г. (12:11) #[11]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [10]
Элементарно.
Тематическая биография.
Простая по смыслу и высказыванию речь.
Внешний вид, подстроенный под целевую аудиторию, но не чуждый остальным обывателям.
Зацепка за "спорный вопрос" - желательно вечный, рекомендации и программы по которому были-есть-будут актуальны и через 5-10 лет.
Максимальное приближение к "простым сметрным", но воссоздание статуса "борца за идею народных масс".
Ну и еще пару пунктов...
=)
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (10:57) #[12]
Мне, если откровенно, то не особо понравилось.
"Кто-то найдет в этом смысл подумать про родной(для каждого свой) язык." - а на какие размышления изображенное должно навести?
"Собирай манатки и вали!"? По-моему, плакаты совершенно не двусмысленны.
А если и ставить кого на плакат, то, думаю, не Шевченко.
Я бы предложила Павла Загребельного. Его "Роксолана" - это шедевр. Я читала в оригинале три раза. Тяжело читается, сам стиль автора имею в виду. Но произведение мощное, что ни говори.
jenja 4 вересня 2008 г. (11:22) #[13]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [12]
Лично для Вас Найду Загребельного. Обещаю.
А на счет собирай манатки и вали, я на эту тему тоже думаю повесить фотку. Будет желание просмотрите
Elani 4 вересня 2008 г. (12:13) #[14]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
я б попросила "лично для меня" В.Пикуля... но боюсь посыпятся камни и обвинения в антиукраинской кампании))))
jenja 4 вересня 2008 г. (13:39) #[15]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [14]
Фото могу, а больше... не уверен, может со временем
jenja 4 вересня 2008 г. (13:44) #[16]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [14]
смотрите
Elani 4 вересня 2008 г. (14:32) #[17]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [16]
Спасибо ;)
FENIXFENIX 4 вересня 2008 г. (13:35) #[18]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
ОК, обязательно:)
Вы меня аж заинтриговали;)!
Anonim 4 вересня 2008 г. (13:57) #[19]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [13]
а я хочу "Камасутру"!!!))))
я 4 вересня 2008 г. (13:59) #[20]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [19]
я тоже, но она дорого стоит как для картинок
Elani 4 вересня 2008 г. (14:37) #[21]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [20]
... а вобще зачем "копировать" кого-то?
Вы собственное воображение включайте и впред - зарисовки с эксизами делать ;)
Дешево, надежно и практично =)
jenja 4 вересня 2008 г. (15:04) #[22]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [21]
а если у некоторых исчерпалось воображение?? или может кому-то чужие идеи больше нраится. Это как в конструкторе- пытаешься собрать то, что кто-то другой придумал
Elani 4 вересня 2008 г. (15:32) #[23]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [22]
ну тут "кому", "куда", и "что", как говорится, ближе ;)
Elani 4 вересня 2008 г. (14:35) #[24]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [19]
всего лишь? Интернет и книжные магазины Вам в помощь;)

З.Ы. ... а вобще с растяжкой и гибкостью у Вас как? ;)
Гоголь 4 вересня 2008 г. (14:46) #[25]
да Шевченко всегда на русском разговаривал .Особенно в модных салонах Питера и имениях богатых аристократов .Любил Т.Г.потусить позажигать
jenja 4 вересня 2008 г. (15:02) #[26]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [25]
а кто не любил??? или сейчас не любит???
Elani 4 вересня 2008 г. (15:06) #[27]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [25]
Вы, уважаемый как современник поэта срочным образом выдавайте мемураы: "Тусовщики Питера конца 19 века".
На ура разойдеться. А если еще и на двух языках, то вобще - богатейшим дядей будете. Правнуки ой как благодариться будут ;)
=)

П.С... ну а мне так и быть, за столь гениальную идею 20% от выручки))))
Anonim 4 вересня 2008 г. (22:38) #[28]
Оказывается, тупо-плакаты есть не только у Синельника ))
Elani 4 вересня 2008 г. (23:10) #[29]
ага.. все сплошь и рядом "боянят")))))