Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Если люди не идут в музей, музей приходит к ним

Если люди не идут в музей, музей приходит к ним

Здание художественного музея на Валу

18 мая – Международный день музеев

В цивилизованном мире сложилась добрая, на мой взгляд, практика: люди посещают музеи всей семьей и проводят в них полдня, а то и целый день. Ведь в музеях Европы и Америки действуют не только игровые комнаты для детей, но и кафе, концертные площадки, хорошие сувенирные магазины. Многие музеи проводят киноклубы, устраивают фестивали, в них имеются и библиотеки. Это позволяет не только расширить аудиторию, но и получить дополнительную прибыль. В нашей стране подобные инициативы ограничены жёсткими законодательными рамками. Тем не менее, если Верховная Рада утвердит законопроект и внесет изменения в Закон Украины «О музеях и музейном деле», это позволит нашим музейным заведениям искать новые пути для получения прибыли и вводить дополнительные платные услуги. Готовы ли черниговские музеи к такому повороту событий?

«Привлекаем внимание к музею»
По словам директора Черниговского художественного музея Ирины Ральченко, в стенах этого заведения на сегодняшний день нет постоянной экспозиции, поэтому и цена за посещение чисто символическая: для взрослых - 2 грн., для студентов - 1,50, для детей - 1 грн. Тем не менее, в музее действуют пять выставочных залов, в которых постоянно меняется экспозиция. Например, в текущем году состоялось уже семь выставок. На проведение экскурсий расценки такие: для группы взрослых – 15 грн., студентов - 12, детей – 10.
Что касается платных услуг, то их немало. Например, в музее можно сфотографировать произведение из экспозиции или из фондов – за небольшую плату. Музей делает экспертизы произведений декоративного искусства, живописи, особенно, если работы вывозят за границу. Научные сотрудники дают консультации. В заведении собрана неплохая библиотека с широким спектром литературы о художниках, альбомами репродукций, каталогами. Записаться в библиотеку можно за 10 грн.
- Когда-то у Художественного музея была возможность делать передвижные выставки на предприятиях, в учебных заведениях, - поделилась Ирина Григорьевна. - Таким образом, мы и деньги зарабатывали, и людям было приятно. Уже три года проходят «Музыкальные встречи в музее». 5 гривен за входной билет - деньги для людей небольшие, а для нас - подспорье. Популярностью пользуется проект «Драматическое пространство музея». Так что внимание к нам привлекаем любыми путями!
По мнению Ирины Ральченко, если депутаты примут вышеупомянутый закон в новой редакции, это даст возможность упростить многие процедуры, связанные с открытием, например, художественного салона, где можно будет купить печатную продукцию, сувениры, а также приобрести работы наших местных художников. Что касается сувенирной продукции, то это могут быть и наборы открыток, и репродукции картин на бумаге, полотне, и даже чашки с логотипом Художественного музея. Они останутся у посетителя на добрую память. В подвальном помещении здания можно открыть кофейню. Кстати, были и предложения местных предпринимателей, но до дела пока не дошло. Таких возможностей - поле не паханое!

«Создаем музеи под ключ»
Директор Черниговского исторического музея им. В.В.Тарновского Сергей Лаевский утверждает, что введение платных услуг для этого учреждения - неизбежная реальность, поскольку план на их общую сумму в нынешнем году увеличен в полтора раза. По его словам, основная статья доходов Исторического музея – плата за вход и экскурсионное обслуживание. Детский билет стоит 3 грн., а взрослый – 5. Сотрудники музея имеют в запасе несколько десятков тематических экскурсий по экспозиции музея, по краеведению, по истории Черниговщины. Они могут читать лекции не только в здании учреждения, но и в учебных заведениях, на предприятиях (стоимость услуги - от 5 до 7 грн. с человека). Достаточно ярким и перспективным, по мнению господина Лаевского, является музейный проект Наталии Самохиной «Лекторий на колесах», или «Путешествие от музея к музею».

 

Кроме того, наш музей, как методический центр со специалистами высокого уровня принимает заказы на создание музейных экспозиций. Недавно сделали музей Черниговского пограничного отряда, а в последние годы – построили экспозицию музея города Славутич, два музея в Черниговском музыкальном училище. В Историческом музее есть и такие виды платных услуг, как фотографирование, видеосъёмка. В заведении создана научная библиотека, но так как оно не получает денег на пополнение библиотечных фондов, то ввело плату за пользование литературой, особенно редкими изданиями. Одна из статей пополнения специального счета музея - проведение государственных экспертиз для таможни, для СБУ, для органов внутренних дел и так далее.
- Что касается работы сувенирных киосков и кафе-ресторанов, то не секрет, что во многих музеях мира этот вид деятельности процветает, - рассказал Сергей Лаевский. – Я анализировал этот вопрос и пришёл к выводу, что время, которое посетитель проводит в музее, очень часто равнозначно времени, которое он тратит на посещение магазина при музее. И это заставляет задуматься над тем, насколько выгоден подобный вид деятельности.

Однако, по словам директора Исторического музея, сегодня украинское законодательство уничтожает любое движение в этом направлении! Начнем с того, что наши музеи не имеют права продавать, иначе должны регистрироваться как плательщики налогов и в частности - плательщики НДС. Украинские музеи не входят в перечень организаций, освобождённых от уплаты НДС даже при продаже своей печатной или сувенирной продукции! Подобная ситуация - и с открытием кафе-ресторанов. Музей может лишь пустить предпринимателя и сдавать ему помещения в аренду - и тогда все беды по поводу оформления всевозможных разрешений ложатся на его плечи.
- Мои коллеги мечтают иметь кафе-ресторанчики под своей крышей, они уверены, что это выгодно, но многие уже опустили руки, - размышляет Сергей Лаевский. - Я же на 100% уверен: будь даже эти нормы прописаны в законе «О музеях» жирными буквами, в силу они не вступят, ведь для этого нужно будет поменять законодательство во многих сферах, чего в действительности никто делать не собирается!»

Как видим, хотя черниговские музеи и зарабатывают деньги, в ближайшем будущем им вряд ли стоит ожидать стремительного увеличения своих прибылей. А жаль, ведь это было бы выгодно не только заведениям культуры, но и их посетителям, туристам!

Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: музеи, Ирина Ральченко, Сергей Лаевский, Виктория Сидорова

Добавить в: